Современные домохозяйки уже не представляют свою кухню без такой помощницы, как мультиварка. Ее использование улучшает вкус многих блюд, сохраняет витамины и полезные вещества, значительно экономит силы и время. И в ней так удобно готовить птицу. В зависимости от размеров кастрюли мультиварки, утку можно готовить целиком или порезав на куски. Укладывая разрезанную птицу в кастрюлю, следите, чтобы острые края костей не царапали поверхность.
Утка, тушенная с яблоками, в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 — 1,7 кг утки
- 3 яблока сорта Симиренко или Гренни Смит
- щепотка кориандра молотого
- 5 граммов крупной соли
- растительное масло
- перец черный молотый
Способ приготовления:
Птицу вымойте, обсушите. Яблоки порежьте крупными дольками и смешайте с кориандром. Начините ими птицу и зашейте разрез крепкой нитью. Натрите тушку перцем и солью. Уложите утку в мультиварку швом вверх. Обжарьте все это 20-25 минут под закрытой крышкой. Затем переверните птицу на другой бок, продолжайте обжаривать. Про прошествии 20 минут отмените режим жарки и перейдите в режим тушения — на полтора часа.
По окончании программы проверьте утку на готовность, проткнув ее вилкой в суставе. Если вытекающая жидкость прозрачная — утка готова к подаче. В противном случае продлите режим тушения на 30-60 минут. Время готовки птицы с яблоками зависит от веса и возраста птицы. Большой по размеру или старой утке требуется на 40% больше времени для приготовления. Подача блюда осуществляется следующим образом: разрежьте шов и удалите все нитки. Вытащите все яблоки, разделайте утку на порции и подайте с гарниром. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления тушеной лосятины в мультиварке нам понадобится: мякоть лосиного мяса, луковица; вода; растительное масло; лавровые листья; сушеный розмарин; сушеный тимьян; черный молотый перец и соль. Для замачивания понадобится: столовый уксус 9%.
Шаг 2:
Лосятину тщательно промыть, удалить кости, пленки, кровь. Залить водой, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Влить столовый уксус. Оставить в холодильнике мариноваться на 12 часов или на сутки.
Шаг 3:
Мясо вынуть из маринада, обсушить и нарезать порционными кусками.
Шаг 4:
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить мясо.
Шаг 5:
Включить режим «Жарка» и готовить, периодически помешивая, 15 минут.
Шаг 6:
Луковицу очистить. Влить в обжаренное мясо горячую воду, добавить целую луковицу; лавровые листья, сушеные травы, молотый перец и соль.
Шаг 7:
Тушить 2 часа на режиме «Тушение», периодически перемешивая.
Шаг 8:
Мясо лося в мультиварке готово. Приятного аппетита!
Лосиное мясо по структуре жестче говядины, ведь в отличии от тех же коров, лоси двигаются намного больше и на дальние расстояния. Поэтому у них хорошо развита мускулатура. Поэтому лосиное мясо нужно вымачивать, в идеале не менее суток. Это смягчит мясные волокна и напитает их влагой. Не стоит забывать и о специфическом запахе, которым обладает лосятина. Вода с уксусом и специями помогает избавиться от этого запаха. Чем старее лось, тем жестче у него мясо и тем резче запах. Поэтому чем моложе особь, тем лучше. Хотя я не знакома с нюансами охоты на лосей и не знаю, разрешен ли отстрел молодняка на территории России. Нам досталось мясо уже зрелой крупной особи. Одну часть я запекла в духовке целиком. Мясо показалось жестковато даже после двух суток вымачивания. А вот тушеное в мультиварке было не отличить по вкусу и текстуре от говядины, хотя замачивалось всего лишь на 12 часов. Поэтому на вопрос, как лучше приготовить лося, я отвечаю однозначно — тушить в мультиварке или просто в глубокой сковороде с толстым дном под крышкой.
Лосиное мясо — редкий гость, есть люди, которые ни разу в жизни его не пробовали. При правильном приготовлении и предварительном замачивании вкус лосятины практически неотличим от говядины. Например, мясо, тушеное по этому рецепту, в мультиварке.
Блюда из птицы, правильно приготовленные, обладают ярким и не на что непохожим вкусом. Очень хорошо сохраняется аромат и вкус дичи, приготовленной в мультиварке. В дикой утке намного меньше содержание жиров, чем в ее домашних собратьях. Поэтому такая утка, приготовленная в мультиварке, может использоваться и в диетическом питании.
Имбирная утка с черносливом и яблоками
Блюдо получается сочное, пряное. Обязательно попробуйте этот не сложный рецепт, и вы не останетесь равнодушной.
Ингредиенты:
- утка разделанная — 2 кг
- яблоки 1 кг
- чернослив без косточки 100 граммов
- крупный апельсин
- свежий имбирь 25 граммов
- сливочное масло растопленное — 30 граммов
- столовая ложка коньяка
- перец душистый
- стакан круглого риса
- соль по вкусу
- несколько горошин розового перца
Способ приготовления:
Разделанную утку обжарить 3 минуты на сковороде, переложить в мультиварку. 3 яблока порезать на кубики, из апельсина выжать сок и снять цедру на мелкой терке. Корень имбиря размером 5 см на 5 см очистить и натереть мелко на терке. Предварительно замоченный на 15 минут чернослив крупно порубить. Загрузить все подготовленные продукты и сок в мультиварку поверх утки. Выставить режим тушения на полтора часа. Выложить утку на блюдо.
Приготовление гарнира проходит так: рис нужно промыть, причем хорошенько, отварить. Яблоки очистить, удалить аккуратно сердцевину, нарезать кольцами. В мультиварке на режиме “Гречка” растопить пару ложек сливочного масло, добавить мед. Яблоки сбрызнуть коньяком, припустить в масляно-медовой смеси 3 – 5 минут. Порционная подача блюда осуществляется так: на тарелку нужно выложить горкой рис, полить его вытопившимся из птицы жиром. Яблоки аккуратно разложить рядом. Уложить утку, украсить травами.
Плов из утиного филе
Классический плов готовят с бараниной, но если вам захотелось попробовать новый необычный вкус этого блюда, то приготовьте его с утятиной.
Ингредиенты:
- утиное филе — 400 г;
- рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа для плова — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление плова из утиного филе:
- Филе утки порезать на небольшие кусочки, мелко покрошить лук, а морковь нарезать соломкой.
- Тщательно промыть рис, не меньше 8 раз, меняя воду, чтобы в итоге она стала прозрачной.
- В мультиварку Редмонд налить подсолнечного масла, включить режим «Жарка», сначала довести до золотистого цвета лук, затем морковь и затем выложить кусочки утки, слегка их обжарить.
- Выложить сверху мяса и овощей рис, посолить, поперчить, добавить воды и приправу для плова. Все хорошо перемешать.
- Включить режим «Плов», он на мультиварке Редмонд автоматический, поэтому время выставлять не нужно, осталось только ждать сигнала.
Во время приготовления плова в мультиварке крышку открывать нельзя, после того, как прозвучит сигнал, оставить на «Подогреве» еще на 15 минут. Если соблюсти эти нюансы, рис получится рассыпчатым. Подавать к столу плов из утки лучше всего с салатом из овощей или томатным соком.
Утка с яблоками и квашенной капустой, в мультиварке
Квашенная капуста в этом рецепте является полноценным гарниром.
Ингредиенты:
- небольшая утка до 2 кг весом
- квашеная капуста 300 граммов
- яблоки 4 штуки
- грибы свежие 200 грамов
- 2 луковицы
- перец душистый мелко молотый
- растительное масло
- чернослив 100 граммов
- несколько столовых ложек домашнего майонеза
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Тушку утки вымыть, срезать при необходимости лишний жир внутри тушки и в районе гузки. Смешать майонез с солью и перцем, натереть птицу. Оставить в холодильнике на ночь. Чернослив замочить на 20 минут, удалить косточку. Очищенный лук нарезать тонко полукольцами. Грибы настрогать крупными пластинами. Припустить в режиме “Жарка” грибы и лук в течении 10 минут до полуготовности. За 3 минуты до конца бросить крупно порубленный чернослив.
Яблоки очистить от семечек, нарезать дольками на 8 частей. Нафаршировать послойно утку капустой, яблоками, грибами с луком и черносливом. Зашить разрез крепкой нитью. Уложить птицу в мультиварку. Выставить режим тушения на 90 минут. После сигнала окончания программы перевернуть тушку на другой бок. Продолжить тушить еще 30 минут, спустя указанное время проверить на готовность. При необходимости — тушить еще полчаса. Готовую утку аккуратно извлечь из мультиварки, разрезать шов, удалить все нитки. Выгрести начинку, использовать ее как гарнир. Приятного аппетита!
Аналогичный вариант
Похожим образом готовится утка с яблоками в духовке в рукаве. Отличительной особенностью такого рецепта является тот факт, что птицу можно использовать целиком, не разделяя ее на куски. Для приготовления потребуется: тушка утки весом 2,5 килограмма, головка чеснока, соль, 3 столовые ложки горчицы, 0,6 килограмма свежих яблок, смесь разных перцев и 4 столовые ложки майонеза.
Технология, по которой делается утка с яблоками в духовке в рукаве, предельно проста и понятна:
- Сначала тушку надо очистить от оставшихся перьев и волосков. Для этого ее предварительно следует опалить, а затем, присыпав мукой, протереть салфеткой. В заключение птицу нужно промыть водой и соскрести остатки нагара острым ножом.
- Снаружи и изнутри натереть утку солью. После этого она должна некоторое время полежать.
- Соединив перец, горчицу и майонез, приготовить маринад, которым затем обмазать тушку со всех сторон. Обработанная таким образом птица должна постоять минут сорок.
- Чеснок очистить от шелухи, а потом нашпиговать зубками утку, делая отверстия острым ножом.
- Яблоки разделить на крупные дольки, вырезав из них сердцевину.
- Наполнить фруктами внутреннюю часть тушки, после чего аккуратно закрепить места разреза зубочистками.
- Утку поместить в рукав (швом кверху) и хорошенько закрепить края.
- Уложить птицу на противень и отправить ее в духовку, разогретую минимум до 180 градусов. Время запекания будет зависеть от массы тушки (45−50 минут на каждый килограмм). За 10 минут до окончания разрезать рукав.
Получается нежная, сочная утка с румяной корочкой и приятным фруктовым ароматом.
Утиный рийет с яблоками
Традиционно рийет готовится из свинины, но попробуйте приготовить его из птицы, и вы получите нежный паштет без лишнего жира.
Ингредиенты:
- тушка утки
- 2 яблока нейтрального вкуса
- 2 морковки
- 1 средняя луковица
- лавровый лист — 3 листа
- чайная ложка соли
- душистый перец горошек — 10 штук
- молотый белый перец
- веточка розмарина
- мускатный орех 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
Утиную тушку вымыть, при необходимости — разделать на части. Уложить в мультиварке на сухое дно кастрюли лавровый лист, розмарин, душистый перец. Сверху положить птицу, очищенные морковь и лук целиком. Яблоки вымыть и загрузить в мультиварку целиком. Установить режим томления на 10 часов. После звукового сигнала достать очищенную от специй утку и положить ее в одну посуду, овощи и яблоки — в другую. Слить бульон, процедить.
Остудите все ингредиенты. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, протрите через сито вместе с луковицей. Морковь натрите на крупной терке. Утку нужно очистить от кожи и мелко нарезать мясо по волокнам. Резать необходимо очень мелко, буквально снимая миллиметровые срезы с филе. Затем также мелко порубить шкуру, если утка была домашняя. Кожа с магазинной утки не пригодна к употреблению, так как выращивается с использованием антибиотиков.
Смешать в большой посуде рубленое мясо, перетертые яблоки и лук, натертую морковь. Добавить соль и специи — перец и мускатный орех. Добавить в смесь 125-250 мл бульона (в зависимости от количества мяса). Консистенция рийета должна быть плотной, но не сухой. Обтяните посуду пищевой пленкой, отправьте в холодильник на сутки. Используйте как паштет либо как готовую мясную заготовку для горячих блюд. Приятного аппетита!
Добрые кулинарные традиции всегда в почете!
Уже классикой кулинарного жанра стала тушеная утка кусочками в мультиварке. Приготовить ее можно несколькими способами. Рассмотрим два наиболее удачных из них.
Рецепт №1: классический
Рассмотрим, как приготовить утку в мультиварке самым легким способом. Главное – правильно разделать птицу. Для этого следует вооружиться кухонными ножницами. Ни в коем случае не рубите тушку ножом.
Состав:
- 0,5 кг мяса утки;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
Совет! При разделке утки срезайте жир. Но не спешите его выбрасывать. Сложите жир в пакет и отправьте в морозильную камеру. На его основе можно жарить картофель и готовить другие блюда.
Рецепт №2: в сметанном соусе
В сметанном соусе мясо птицы получается сочным и невероятно нежным. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман!
Состав:
- тушка утки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- 250 мл сметаны;
- свежемолотый перец;
- 3 ст. л. муки.
Приготовление:
- Промоем тушку утки и обсушим.
- Переложим утиное мясо в казанок. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
- Жарить утку будем в сковороде. Прогреем масло.
- Кусочки мяса обваливаем в просеянной муке и выкладываем в сковороду.
- Обжарим мясо птицы со всех сторон до появления румяной красивой корочки.
- Теперь отправляем утку в мультиварочную емкость.
- Вводим кипяток. Он должен покрыть мясо птицы полностью.
- Выставим опцию «Выпечка». Готовим утку в течение часа.
- За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления введем сметану и размешаем. При необходимости подсолим утку.
- Подаем утку с овощным ассорти.
Совет! Чтобы избавиться от специфического запаха мяса утки, залейте его холодным отваром на корках лимона. А можно вымочить тушку в водичке с добавлением соли и приправ.
Филе утки приготовить несложно, особенно если воспользоваться услугами мультиварки. Его можно тушить в разных соусах – сливочном, сметанном, соевом. Такое блюдо подают с любым гарниром.
Состав:
- 0,7 кг утиного филе;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. смеси трав – кориандра, укропа, базилика;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- масло очищенное растительное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Филе (лучше купить грудки) промываем, просушиваем. Нарезаем мясо утки порционными небольшого размера кусочками.
- В соус соевый добавим смесь трав, свежемолотый перец и горчицу.
- Размешаем маринадную смесь до однородной структуры и соединим ее с мясом.
- Оставим утиное филе мариноваться на полчасика.
- Очистим лук, нарежем его как можно мельче.
- В мультиварочную емкость наливаем масло, выкладываем лучок.
- Активируем опцию «Выпечка». Пассеруем лук минут десять.
- Затем выложим в мультиварку филе утки.
- Выставим опцию «Тушение».
- Готовим 1,5-2 часа.
- Если вы не любите мясо с подливой, слейте выделившийся в процессе тушения с филе сок (его можно использовать для других блюд). А утиное филе обжарьте в течение 15 минут, выставив на приборе опцию «Выпечка».
- Подаем филе утки с любимым гарниром.
Совет! В утке есть кусочки, где мяса совсем мало, а больше косточек. Их лучше отложить для приготовления первых блюд.
А это блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира. Картофель с утиным мясом и сытен, и вкусен!
Состав:
- 0,8 кг утиного мяса;
- 7-8 картофельных корнеплодов;
- 4-5 зубков чеснока;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. меда;
- специи;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Промоем утиную тушку, разделаем на порционные кусочки.
- Подготовим маринад: соус соевый соединим с медом.
- Добавим специи, свежемолотый перчик и рубленый чеснок.
- Размешиваем полученную смесь и соединяем ее с кусочками мяса.
- Маринуем птицу в течение часа.
- В мультиварочную емкость нальем масло.
- Выкладываем кусочки утки.
- Активируем опцию «Тушение». Время выставим на один час.
- Чистим картофельные корнеплоды, морковь и лучок.
- Нарежем картошку кубиками, морковный корнеплод – колечками, а лук – полукольцами.
- Выкладываем подготовленные овощи в мультиварочную емкость к утке.
- Когда прибор оповестит об окончании программы, выставим опцию «Выпечка».
- Готовим блюдо в течение получаса. При необходимости досолим его.
На заметку! Вкусной получается утка, тушенная с капустой в мультиварке. Обжарьте предварительно мясо птицы, соедините его с картофелем, морковью, лучком и капустой. Причем капусту можно добавлять в блюдо не только свежую, но и квашеную. Тушите блюдо до готовности, посолив его, приправив специями и добавив по вкусу соус томатный.
Утка в мультиварке запеченная с яблоками, апельсинами или вишней получается не хуже, а может даже и лучше, чем утка, приготовленная в утятнице или же духовке. Главное, чтобы для приготовления целиком она имела те же «габариты», что и чаша.
Чаще всего утку готовят на рождественские праздники, но вы и в будни можете порадовать себя очень вкусным блюдом из утки. При выборе утки для приготовления ее в мультиварке нужно отдать предпочтение не очень крупным тушкам, к примеру, молодая утка, отлично «впишется» в чашу объемом 4,5 – 5 литров, иначе, большая тушка не влезет в чашу мульти кастрюльки и тогда вам придется разрезать ее на половинки или четыре части. У крупной тушки советуем подвязать слегка ее крылья и ноги, что сделает ее более компактной.
Утка с яблоками по-восточному в мультиварке
Этот рецепт обладает изысканным вкусом и оригинальным ароматом. Удивите себя и близких!
Ингредиенты:
- тушка утки среднего размера
- 3 яблока красных сортов
- 0,5 стакана воды
- 200 мл консервированного яблочного сока
- 2 палочки корицы
- перец, соль, кориандр — по 0,5 чайной ложки
- длиннозернистый рис для подачи блюда
- растительное масло
Способ приготовления:
Утку разрезать на небольшие порционные куски. Присыпать солью и перцем, желательно свежемолотым. Яблоки вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Выставить в мультиварке программу “Жарка”, налить в кастрюлю растительное масло. Помешивая, обжарить куски утки. Расстелить на блюде бумажное полотенце, переложить обжаренную утку, дать впитаться лишнему жиру.
Слить с кастрюли мультиварки лишний жир, оставив буквально пару ложек. Крупно порезанный лук высыпать на дно мультиварочной кастрюли. Влить воду, яблочный сок, добавить все специи. Вернуть обжаренные куски утки в кастрюлю, разложить половинки яблок среди мяса. Перевести мультиварку в режим “Выпечка” на один час 15 минут. Периодически заглядывайте в кастрюлю: если вся жидкость испарилась, подлейте немного воды.
Подача блюда осуществляется так: нужно отварить рассыпчатый длиннозернистый рис. Выложить на тарелку рис горкой, полить образовавшимся в процессе запекания соусом. Рядом уложить кусочки утки и половинку яблока. Приятного аппетита!
Птица в пивном соусе
Этот рецепт довольно экстравагантен. Утка имеет очень пикантный и интересный вкус. Но если же вы все-таки рискнете, то вряд ли пожалеете об этом. Тем более, что тут не придется долго мариновать дичь, в общей сложности процесс приготовления не займет уж очень много времени.
Что потребуется
- Две некрупные тушки.
- Пара ложек уксуса.
- Пол литра пива.
- Лук – 1 штука.
- Сметана – 100 грамм.
- Лавровый лист, соль и перец.
Утку хорошо промыть уксусным раствором (развести две ложки уксуса в литре воды). Потом еще раз вымыть проточной водой. Обе тушки делим пополам, втираем в них соль и перец, заливаем пивом, так чтобы в бутылке осталась примерно треть, и отправляем на пару часов в холодильник.
По прошествии этого времени извлекаем мясо из холодильника и перекладываем в мультиварку. Туда же добавляем порезанный лук, лавровый лист, не забываем об оставшемся пиве и оставляем это все на пару часов, установив режим «Выпечки». Через час после начала тушения нужно добавить сметану.
Утка с яблоками в меду
Это блюдо не очень простое в приготовлении, но попробовать его стоит — его корочка имеет неповторимый вкус, ведь лакируется она медом.
Ингредиенты:
- утка, соответствующая размеру вашей мультиварочной кастрюли
- 3 крупных яблока
- растительное масло — 2 столовых ложки
- белая гроздь винограда, около 100 г весом
- мед 100 граммов
- соль крупного помола
- перец молотый
Утку натрите внутри и снаружи крупной солью и и молотым перцем. Яблоки (2 шт) порежьте на 6-7 долек, виноград ощипайте с кисти. Начините утку яблоками и зашейте разрез. Выставьте мультиварку на программу “Выпечка” на полчаса.
Аккуратно уложите в мультиварке птицу швом вверх и готовьте под закрытой крышкой. После звукового сигнала полейте утку вытопившимся жиром. Остаток жира слейте. Яблоко порежьте на дольки и отправьте вместе с птицей в кастрюлю так, чтобы бочок яблока касался дна. Повторите режим и время приготовления. Достаньте тушку из мультиварки, обмажьте тщательно медом. Выставьте режим “Выпечка” на 10-15 минут, готовьте с открытой крышкой. Приятного аппетита!
Тушеная утка
Если вы не любите слишком жирное мясо при приготовлении тушеной утки в мультиварке срежьте все лишнее, часть можно использовать для тушения самого мяса, остальную же часть жира, тоже растопив его переливаем в стеклянную тару и оставляем до того момента, когда понадобится что-то зажарить или протушить. Утиный жир достаточно полезен и, по мнению многих диетологов, сродни оливковому маслу.
Если кусочков много, переложите их луком и кусочками репы. Отдельно соедините соевый соус, мед и измельченный чеснок, добавьте кипятка, размешайте и добавьте в чашу. Учтите, что соевый соус достаточно соленый, поэтому соль нужно добавить только в конце готовки, особенно если соус настоящий и густой.
Заливаем мясо дополнительно кипятком и выбираем программу «тушение». Длительность готовки 90 минут, после сигнала пробуем утку на мягкость, если мясо жестковато, протушите кусочки еще с полчаса, если мягкое, добавляйте зелень и подавайте тушеную утку из мультиварки на стол.
Очень многие любят утятину, но не решаются готовить ее часто, так как дичь требует к себе пристального внимания в приготовлении. В этом случае на помощь хозяйкам приходит мультиварка, мясо в ней готовится без хлопот, а получается нежным и сочным.
Мясо утки само по себе очень жирное, поэтому его не рекомендуют есть тем, кто сидит на диете. Но иногда можно побаловать себя тушеной утятиной. В этом блюде немного калорий, и оно очень полезно для организма.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление тушеной утки в мультиварке Редмонд:
- Если тушка утки еще не ощипанная, то нужно избавиться от перьев, потрохов, хорошо помыть и нарезать ее небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- Порезать полукольцами лук, а морковь не тереть, а мелко порезать, так она интересней будет смотреться в блюде.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.
- Включить мультиварку на режим «Жарка», налить подсолнечного масла, подождать, пока оно раскалиться, и поджарить кусочки утки в течение 10 минут. Птицу нужно поджарить с двух сторон.
- Добавить мелкопорезанную зелень. Овощи перемешать и еще 5 минут готовить на режиме «Жарка» с открытой крышкой.
- Птицу с овощами залить водой, перемешать, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» 2 часа. После того, как прозвучит сигнал, утку нужно проткнуть вилкой, мясо должно быть мягким.
По этому рецепту утка в мультиварке Редмонд получается и мягкой, с золотистой корочкой. Подавать к столу ее лучше всего с картофелем.
Утка “Праздничная” с рисом и яблоками
Приготовление утки по этому рецепту не займет много времени. Зато гости надолго запомнят это сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- утка средней величины
- 2 яблока
- 50 граммов орехов — кешью, миндаль, фундук
- 2 мандарина для начинки и 2 для сервировки
- стакан пропаренного риса
- печень утиная — 1 шт
- кориандр молотый — 1 чайная ложка
- перец душистый
- сливочное масло для смазывания шкуры
Рис отварить до полуготовности. Мандарины очистить от цедры и жилок, разделить на дольки. Яблоки разрезать на 6 частей. Смешать рис с фруктами и орехами, добавить в начинку соль и специи. Утку вымыть, обтереть бумажным полотенцем. Намазать тушку сливочным маслом, натереть солью. Начинить утку рисово-фруктовой начинкой и зашить разрез крепкой нитью. Уложить птицу в кастрюлю мультиварки и тушить час. После окончания программы переверните утку на другой бок, мультиварку переведите в режим “Выпечка” и запекайте 40 минут, поливая периодически вытопившимся жиром.
При подаче блюда нужно разрезать шов, удалить все нитки, выгрести начинку, убрать запеченные мандарины. Сырые цитрусовые очистить тщательно от жилок и пленочек, оставив только целую мякоть. На украшенное травами блюдо выложить несколько ложек риса с яблоками и специями. Аккуратно уложите дугой 4 дольки мандарина, добавьте несколько кусочков птицы. Утка готова быть украшением праздничного стола!
Оригинальный вариант
Чтобы утка в мультиварке с яблоками получилась нежной и сочной, ее предварительно можно замариновать. Только после этого надо приступать к основному процессу. В таком случае для работы потребуется: 700 грамм утиного мяса, по одной столовой ложке натурального меда и столовой горчицы, 25 грамм сахара и 1 кислое яблочко.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Тушку птицы промыть, разделить на порционные куски и тщательно просушить их салфеткой.
- Соединив горчицу с медом, приготовить маринад.
- Обмазать полученным составом выбранные для запекания кусочки утки. После этого их нужно сложить в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить в таком положении минимум на два часа.
- Подготовленные куски утки посолить, а затем поместить в чашу мультиварки.
- Включить на основной панели режим «Выпечка» и жарить мясо в течение часа (с каждой стороны по 30 минут). При необходимости его можно еще раз посолить.
- Яблоки вымыть, а потом, аккуратно вырезав у них сердцевину, порезать небольшими дольками.
- Готовую утку переложить на блюдо, а измельченные фрукты забросить прямо в кипящий жир.
- Добавить сахар, перемешать и запекать их не более 10 минут в том же режиме, чтобы продукты не успели превратиться в кашицу.
Такая утка в мультиварке с яблоками получается мягкой, сочной и необыкновенно вкусной. Это блюдо способно стать настоящим украшением праздничного стола.