Многие осведомлены о пользе и питательной ценности бобов, но не все их часто готовят. Даже доступный по цене горох, который не ленились варить наши предки, в большинстве семей нечасто появляется на обеденном столе. Проблема заключается в том, что он требует длительного приготовления, тогда как современные хозяйки таким временем не располагают. На помощь может прийти мультиварка. Зная, как варить горох в мультиварке, можно сэкономить много времени. Несмотря на то, что и в ней он готовится долго, участия самого кулинара в этом процессе не требуется, так что хозяйка может спокойно заниматься своими делами, пока умный агрегат трудится над приготовлением пищи.
Польза гороха
Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.
- Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.
- Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.
- Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.
- Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.
Применение гороха
Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт.
Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. Например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам.
Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.
Очень полезна гороховая крупа при:
- сахарном диабете;
- витилиго;
- туберкулёзе;
- атеросклерозе;
- нервных и иммунных расстройствах.
Бобы являются мочегонным средством, полезны людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку активизируют липидный обмен и расщепляют жиры.
Есть, однако, и противопоказания для употребления этого продукта. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.
В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.
Гороховая каша в мультиварке
Еще одно достоинство в том, что ее можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, котлетам, тефтелям, бефстроганов и разнообразным подливам. Собрались готовить мясо на ужин?
Попробуйте подать его с гороховой кашей в мультиварке Редмонд! Ингредиенты, которые потребуются для приготовления гарнира из гороховой каши в мультиварке Редмонд:.
Если хотите, чтобы гороховая каша в мультиварке Редмонд была похожа на картофельное пюре, измельчите ее погружным блендером в однородную массу. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Приготовить вкусную гороховую кашу иногда бывает трудно, так как нужно знать некоторые секреты. Однако в мультиварке это может быть гораздо проще, а также вкуснее из-за того, что принцип приготовления совсем иной, чем в обычной кастрюле.
Полезный совет: гороховую кашу в мультиварке Редмонд можно готовить с добавлением любых овощей. Так, она отлично сочетается с морковью или брокколи. Вы можете делать разнообразные гарниры каждый день с новыми ингредиентами.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом каши. Ее я люблю с детства, причем из любой крупы, и на молоке , и на воде. Для меня, это самая вкусная, полезная и сытная пища.
Гороховая каша считается одним из самых первых блюд русской кухни. Изначально готовили обычную постную кашку с добавлением лука, репы или зелени, но позже начали добавлять в нее кусочки мяса или птицы.
Приготовление гороха в мультиварке
Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.
«Плов», «гречка» и «молочная каша» это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.
Как приготовить «Горох с мясом в мультиварке»
Мясо помойте и нарежьте кусочками. Лук порежьте кубиками, а морковь – натрите. Промойте горох.
Кусочки мяса обжарьте в течение 10 минут в чаше мультиварки. Затем добавьте овощи и жарьте еще 10 минут.
Затем добавьте горох, соль и специи по вкусу и залейте водой на палец выше уровня гороха.
Закройте крышку и тушите 50 минут. По истечению времени перемешайте кашу в мультиварке, разложите по порциям и подайте на стол.
Как варится горох в мультиварке
Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.
Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт.
Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.
Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»
Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, грибам.
Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 264
В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.
Приготовление:
- Горох следует замочить на час.
- Вымоченный горох тщательно промывают под проточной водой. Делать это нужно, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Отправляют горох в мультиварку, заливают кипятком, добавляют соль по вкусу, накрывают крышкой и готовят, предварительно выставив режим «Тушение». Длительность готовки два часа.
- По окончанию варки, о чем просигналит сама мультиварка, в гороховое пюре добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают.
- Все, каша полностью готова, ее раскладывают по тарелкам и подают к столу.
По теме: как варить гороховый суп?
Как приготовить кашу из гороха
Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. Например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- два стакана дробленных бобов;
- четыре стакана воды;
- соль.
Способ приготовления:
- Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор.
- Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной.
- Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим «тушение» и время готовки два часа.
- Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным.
- После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать.
- Соль можно добавить как до, так и после варки.
Гороховая каша в мультиварке Редмонд
А я попробовала поэкспериментировать! Сначала в мультиварке на подсолнечном масле обжарила естественно, в режиме «Жарка» лук и морковь.
Затем положила туда же 2 натертых картофелины, полстакана пшена, мелкие кусочки свинины гр. У каждой хозяйки набор специй свой!!!
Способ приготовления:
Ставить на 2 часа в режиме » Тушение». У меня мультиварка «Polaris». Вы уже в своих, девчонки, разберетесь сами! То, что у меня получилось, до того вкусно!!!!!
Обсуждаемые
Приятного аппетита!!! Оповещать о новых комментариях по почте.
Многие считают гороховую кашу, если не невкусным, то довольно специфическим блюдом. Из-за непонятно откуда взявшихся предрассудков это полезное и питательное блюдо было незаслуженно отодвинуто на самые последние позиции в списке домашней кулинарии.
Каша с тыквой, рисом, яблоками и изюмом. Картошка с грибами на молоке.
Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке нужны: Куриное мясо — гр. Горох дробленый — гр.
Как варить гороховую кашу в мультиварке?
Лук репчатый — 1 шт. Рецепт гречки по-купечески с фото. Отменить ответ Ваш отзыв Все поля и звездочки рейтинга должны быть заполнены для отправки отзыва. Ваше имя Ваш email Лучшие рецепты Котлеты из куриной грудки: сочные, мягкие и потрясающе вкусные!
Тушёный горох со сливочным маслом
Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- 800 грамм зёрен;
- в два раза больше воды;
- масло сливочное;
- соль.
Способ приготовления:
- Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку.
- Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу.
- Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа.
- После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.
- Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать.
- Режим «тушение» прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.
- А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни «плов», ни «гречка» не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.
Описание приготовления:
Аппетитное и богатое белками блюдо. Слегка обжарьте кусочки мяса в мультиварке, затем добавьте луки и морковь и пожарьте вместе еще некоторое время. Затем добавьте горох, соль и специи по вкусу и залейте водой на палец выше уровня гороха. Закройте крышку и готовьте в режиме приготовления каши 50 минут. По истечению времени перемешайте гороховую кашу в мультиварке, разложите по порциям и подайте на стол. Приятного аппетита!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Горох Блюдо: Горячие блюда / Каши
Горох с мясом, сваренный в мультиварке
Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.
Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.
Ингредиенты:
- два стакана сушёных раздробленных зёрен;
- пять стаканов воды;
- триста грамм мяса;
- по одной штуке моркови и лука;
- два зубца чеснока;
- соль, перец;
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке.
- Включается мультиварка и ставится в режим выпечка.
- Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями.
- Мясо необходимо периодически перемешивать.
- После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной.
- После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.
- Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.
Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!
Гороховая каша с грибами в мультиварке
Гороховая каша – специфическое блюдо, как многие скажут сейчас. Да, но оно еще и сытное, вкусное и полезное. А если сварить вкусную кашу в мультиварке, то вы поймете, что ничего сложного в этом процессе нет, и, значит, кашу эту нужно брать немедленно на вооружение. Если к гороху мы добавим и другие полезные продукты, то получим на выходе каждый раз разные блюда. Каша может стать гарниром к мясу, рыбе и овощам. Приготовленная в мультиварке гороховая каша может стать достойным самостоятельным вторым блюдом.
Все, что от нас понадобится, так это продукты и мультиварка!
Время приготовления
: зависит от того, какая марка и модель мультиварки, так, моя сварила кашу за полтора часа с небольшим
Сложность
: средняя
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- грибы – 70 г
- масло растительное (или сливочное) для жарки
- соль – по вкусу
Приготовление
Первое, что надо сделать, так это очень круто промыть горох. Иначе каша будет горчить. Затем можно ее замочить. Я не так уж и долго выдерживала ядра в воде – пока готовила другие ингредиенты. Итак, морковь – важный компонент в этом оркестре. Полезный – раз, красивый – два. Ну и вкуса приятного и густоты добавит каше – вот увидите! Лук – не менее важный ингредиент. Да, гороховая каша в идеале может быть без него. Но ведь мы хотим пользу совместить с приятным. Вот и настрогаем луковицу, добавив еще, если мало покажется. Еще один ингредиент я решила добавить сегодня – шампиньоны. Как резать? Я часть измельчила, а вторую пластинками нарезала – они симпатично будут смотреться, да и вообще, приятно и необычно будет ощущать их в каше. Если вы замачивали промытый горох, то варите его в той же воде, добавив нужное количество. Но я сначала сделала иначе. Я налила масло в чашу мульти и отправила туда всю эту нарезочку. Выставив режим «Жарка», крышку я не закрывала, а помешивала лопаткой, чтобы не подгорело.
Если все готово, можно разбираться с горохом. Нет, я эту поджарку не стала вынимать из чаши. Засыпала процеженный горох прямо в чашу и слегка протушила все вместе. Затем надо было залить все водой. Часть воды, в которой горох вымокал, тоже налила в чашу. Выставила режим «тушение», сначала на час, а потом, увидев, что вода не вся выпарилась, слегка подсолила кашу и добавила еще время. Но готовила после этого всего минут 15. Все было готово. Минут через 10 настаивания кашу можно раскладывать по тарелкам. Если хотите, полейте жирными сливками, сметаной или поперчите, чесночком тертым присыпьте, будет еще ярче по вкусу. Но и без этих добавок каша гороховая была непревзойденной!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!