Факторы, провоцирующие развитие рака
1. Снижение иммунитета — ключевой фактор в развитии онкологии. Раковые клетки образуются в организме каждого человека, и практически всегда окрепшая иммунная система сама их уничтожает.
2. Воздействие канцерогенов. Сам этот термин — «канцероген» — образован из двух предельно ясных латинских слов. Cancer, то есть рак, и generare — рождать. Вызвать рак могут физические явления. Например, рентгеновское излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц. Многие слышали про диоксины. Они образуются, например, при сжигании бытового мусора — дышать таким дымом, пожалуй, не стоит. Смолы в табачном дыме — химические канцерогены — тоже активные провокаторы болезни.
Кроме того, усугублять положение могут вирусы. Например, вирус папилломы человека повышает риск развития рака шейки матки, а вирусы гепатитов B и С — рака печени.
3. Хронические стрессы. Ну, здесь все просто — возбужденная нервная система снижает иммунитет человека. А дальше читайте пункт номер один.
4. Неправильный образ жизни: неразборчивое питание, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес.
Ягоды
Все ягоды содержат фитонутриенты и потому эффективны в борьбе против рака. Однако, согласно исследованиям Гарри Стонера, кандидата наук, профессора медицины внутренних органов в медицинском Университете штата Огайо, черная малина содержит очень высокие концентрации фитохимических веществ, называемых антоцианы, которые замедляют рост предраковых клеток и предотвращают формирование новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли.
Черная малина помогает против рака толстой кишки, пищевода, полости рта и кожи.
Оптимальная доза: полчашки ягод в день.
Брокколи
Крестоцветные овощи, такие как капуста и цветная капуста имеют в своем составе богатый арсенал веществ для борьбы против рака. Однако, брокколи — единственный овощ, который имеет значительный объем сульфорафана в своем составе. Это вещество увеличивает защитные ферменты человеческого организма и помогает выводить из организма вызывающие рак химические вещества. Исследование, проведенное в Университете Мичигана привело к выводу, что сульфорафан способен предотвратить рак стволовых клеток, которые способствуют росту опухоли.
Брокколи являются отличным продуктом против рака печени, простаты, молочной железы, легких, желудка, мочевого пузыря и рак кожи. Как показывают исследования, эффект от употребления брокколи возрастает прямо пропорционально его количеству в рационе.