Как сварить рис в мультиварке чтобы он был рассыпчатым

Готовить с мультиваркой — сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке – простой гарнир, быстрый в приготовлении. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить сливочное масло и не забывать периодически помешивать блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г продолговатого белого риса;
  • 550 мл подсоленной воды;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • Половина сладкого перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 10 г имбиря;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовить овощи. Очистить луковицу от шелухи и мелко порубить. Морковь промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Перец промыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.

Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом, добавить столовую ложку кунжутного масла. Овощи перемешать и сложить в мультиварку. Закрыть крышку. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и установить время приготовления – 20 минут. Периодически помешивать лук, морковь и перец.

Через 20 минут выключить мультиварку. Засыпать промытый белый рис. Влить подсоленную воду и добавить кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой, выбрать режим «Каша» или «Рис». Установить время приготовления 15 минут. Примерно каждые 5 минут перемешивать блюдо, чтобы оно сохранило структуру, а рис стал рассыпчатым.

Плов в мультиварке

Сытное восточное блюдо можно приготовить и в мультиварке, значительно сократив время на приготовление. При этом плов останется рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • 400 г мяса (предпочтительно баранины, но подойдет и говядина со свининой).
  • 1 стакан белого риса;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • Растительное и оливковое масло для чаши мультиварки;
  • 1 большая головка чеснока;
  • Соль, специи, перец по вкусу.

Обработать и подготовить к жарке овощи. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть, почистить и порезать крупными полосками. Кусочки должны быть достаточно большими, чтобы отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

Чашу мультиварки смазать оливковым или растительным маслом. Выложить в чашу овощи, закрыть крышкой и установить режим «Жарка». Через 10 минут выключить мультиварку и приступить к мясу.

Очистить баранину, свинину или говядину от пленочек и лишнего жира. Острым ножом нарезать на крупные кусочки. Натереть солью, перцем, специями и отправить к овощам в мультиварку. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока не появится аппетитная корочка. Затем залить 2 стакана питьевой воды, посолить по вкусу. Поставить мультиварку на режим «Плов». Через 20 минут открыть крышку и добавить чистый рис. Аккуратно деревянной лопаткой уложить рис и залить водой.

Добавить специй и ароматных приправ по вкусу и снова закрыть крышку. Дождаться окончания программы. Предварительно очищенную головку чеснока выложить поверх риса. Включить режим подогрева и оставить блюдо доходить еще на полчаса.

Рис в мультиварке с цветной капустой и брокколи

Полезное блюдо с насыщенной витаминами цветной капустой и брокколи готовится в мультиварке за 25-30 минут. Это отличный гарнир к курице, подходящий для диетического меню.

Ингредиенты

  • 1 стакан белого рассыпчатого риса;
  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • Соль, специи, черный перец, ароматные приправы по вкусу;

Подготовить капусту и брокколи. Промыть овощи, убрать листья. Разделить на соцветия руками или порубить ножом.

В чашу мультиварки сложить рис и залить подсоленной водой. Добавить перец и приправы по вкусу. Выбрать режим «Пароварка» и установить время приготовления 30 минут. Через 15 минут добавить овощи и перемешать их рисом. Предварительно можно ошпарить цветную капусту и брокколи кипятком.

Рис можно подавать с соевым соусом.

Еще один простой рецепт

Для этого кушанья требуется:

  • Крупа — не менее 1 стакана.
  • Соль.
  • Масло сливочное (примерно 20 грамм).
  • Вода в количестве 2 стаканов.
  • Приправы.
  • Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»?

    Крупу надо тщательно ополоснуть. Зерна должны стать прозрачными. Их помещают в чашу прибора, добавляют воду, соль, масло. Посыпают пряностями. Готовят кушанье в программе «Рис», которая имеет автоматический режим.

    Молочная рисовая каша в мультиварке

    Полезная и вкусная рисовая каша на молоке готовится очень просто. Можно сделать ее вечером – а утром семью будет ждать готовый завтрак.

    Ингредиенты (на 4 порции)

    • 1 стакан белого риса;
    • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
    • 2 стакана свежего молока;
    • 2 стакана чистой питьевой воды;
    • 1-2 ст. л. сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    В миску вылить свежее коровье молоко, смешать с питьевой водой. Добавить сахар, слегка посолить.

    Стакан риса выложить в чашу мультиварки. Положить кусочек мягкого сливочного масла. Залить все смесью молока и воды. Закрыть чашу крышкой. Выбрать режим приготовления «молочная каша». При необходимости задать таймер.

    Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, открыть крышку и тщательно перемешать кашу. Добавить кусочек сливочного масла, включить режим подогрева и оставить еще на 10 минут.

    Как правильно варить рис на гарнир

    Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

    1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
    2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
    3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
    4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

    Рассыпчатый рис с креветками в мультиварке

    Рис с морепродуктами – классическое сочетание средиземноморской кухни. Благодаря мультиварке, приготовить его в домашних условиях можно даже без большого опыта в кулинарии.

    Ингредиенты

    • 2 стакана длиннозернистого риса;
    • 500 г креветок;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • Соль, перец, специи по вкусу;
    • Петрушка, укроп или другая зелень для украшения.

    Промыть рис, засыпать в чашу мультиварки. Залить водой, пока она не дойдет до мерки в 2 стакана. Посолить и поперчить, добавить специй. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Гречка».

    Подготовить креветки. Разморозить, если предварительно они были заморожены, очистить. Разогреть сковородку, смазать ее оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Почистить и мелко нарубить чеснок. Обжарить на сковороде, добавит креветки в течение около пары минут, чтобы они не стали жесткими.

    Подготовить креветки можно и в мультиварке. Для этого обжарить в чаше чеснок, затем добавить туда креветки и выбрать режим «Жарка» на 5 минут.

    Дождаться окончания готовки риса. Как только прозвенит сигнал, открыть крышку, добавить креветки с чесноком. Можно влить чуть-чуть сметаны или сливок для нежности. Все перемешать.

    Закрыть крышку, выбрать режим «Подогрев». Оставить рис с креветками на этом режиме еще на 7-10 минут, пока блюдо не пропитается.

    С курицей

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: ужин
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.

    • куриное филе – 500-700 г;
    • рис – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • морковь – 1 крупная шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.
    • курага – 1 горсть;
    • изюм – 1 горсть;
    • соль, перец – по вкусу;
    • куркума, приправа для плова.
    1. Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
    2. Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
    3. Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
    4. Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
    5. Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.

    Чесночный рис с куриным окорочком в мультиварке

    С рисом отлично сочетается курица. Приготовленный на курином бульоне в мультиварке рис подойдет на обед или ужин.

    Ингредиенты

    • 3 стакана белого длиннозернистого риса;
    • 3 стакана чистой питьевой воды;
    • 2 ст. л. кунжутного масла;
    • ½ стакана куриного бульона;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 1 стебель зеленого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 см корня имбиря;
    • 1 большой куриный окорочок.

    В чашу мультиварки высыпать рис и залить его 3 стаканами чистой воды. Влить кунжутное и растительное масло. Приготовить куриный бульон, сварив окорочок в подсоленной воде, и добавить в чашу.

    Чеснок очистить, выдавить через пресс. Порубить зеленый лук и имбирь как можно мельче. Добавить к рису в чаше мультиварки. Все тщательно размешать. Закрыть крышкой. Выбрать программу «Рис» или «Плов».

    Когда устройство просигналит об окончании готовки, открыть крышку, положить сверху сваренный куриный окорочок, закрыть и поставить на «Подогрев» в течение 10 минут.

    С мясом

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

    • свинина – 600 г;
    • лук – 400 г;
    • морковь – 400 г;
    • приправа для плова – 2 столовые ложки;
    • длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
    • вода – 5 мультистаканов;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • растительное масло.
    1. Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
    2. Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
    3. Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
    4. Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
    5. Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!

    Вкусный рецепт! Фильм султан сулейман все сезоны

    Рис по-восточному с кокосовым молоком, изюмом и орехами кешью в мультиварке

    Ароматный рис в восточном стиле отличается насыщенным вкусом, пряностью и красочным внешним видом. Традиционно его готовят в сковороде, но версия для мультиварки ничуть не уступает по вкусовым качествам.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 400 г кокосового молока;
    • 2 стакана воды или куриного бульона;
    • 1/2 чайной ложки зиры (молотого кумина);
    • 1/2 чайной ложки кориандра;
    • Красный молотый перец;
    • Черный перец;
    • 1 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. молотой куркумы или карри;
    • 1 лавровый лист;
    • ½ стакана изюма;
    • 1 стакан орехов кешью.

    Промыть рис. В чашу мультиварки вылить масло и разогреть его в режиме «Выпечка». В горячую чашу высыпать рис и нагревать в течение 2 минут.

    Постепенно влить жидкость: сначала кокосовое молоко, затем воду, затем куриный бульон. Всыпать все специи (по вкусу, но традиционно блюдо должно быть пряным и острым). Добавить лавровый лист. Чистый изюм всыпать ложкой. Последними присоединить орехи кешью.

    Все постоянно перемешивать. Выбрать режим «Рис», установить время приготовления 1 час. За это время рис станет мягким, пропитается вкусом кокосового молока, специй и орехов. Подавать к столу горячим.

    Рецепт крупы на пару

    Для блюда понадобится:

  • Вода в количестве трех литров.
  • Стакан зерен риса.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Как приготовить рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?

    Крупу промывают, кладут в тарелку с холодной водой на два часа. Посудину для варки на пару надо застелить фольгой, проделав в ней маленькие дырки. Поместить в емкость рис. В чашу прибора вливают воду. Ставят на нее блюдо с крупой, накрывают крышкой. Готовят в режиме «Рис» сорок минут. После сигнала оставляют крупу в чаше прибора. Крышку не открывают. Через 5 минут блюдо помещают в отдельные тарелки. Добавляют масло, соль. Такую крупу часть используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

    Рис терияки с курицей в мультиварке

    Еще одно азиатское блюдо, на этот раз из Японии. Соевый соус отлично сочетается с рисом, а куриное филе получается мягким и сочным.

    Ингредиенты

    • 2 стакана белого длиннозернистого риса;
    • 500 г куриного филе;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. кунжутного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Зеленый лук;
    • 1 ч.л. меда;
    • 1 ч.л. сушеного имбиря.

    Подготовить куриное филе. Очистить его от пленочек и лишнего жира, порезать на небольшие кусочки, натереть солью и специями. Чашу мультиварки смазать кунжутным маслом. Выложить кусочки курицы. Влить соевый соус, остатки масла. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к курице. Туда же положить имбирь, мед и зеленый лук.

    Высыпать сверху 2 стакана риса и залить 3-4 стаканами воды. Выбрать режим «Плов» и дождаться окончания программы (примерно час). Открыть чашу, перемешать ингредиенты. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем подавать к столу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]