Как сварить яйцо в мешочек по пошаговому рецепту с фото


Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как подготовить яйца

Как подготовить яйца

Яйца – хрупкий продукт, поэтому перед тем, как варить их, необходимо извлечь из холодильника и дать остыть до комнатной температуры. Это делается для того, чтобы в процессе варки скорлупа не лопалась при соприкосновении с кипятком. Чтобы яйцо не трескалось, можно заранее проколоть его иголкой. Для этого в тупой конец яйца вводят иголку буквально на миллиметр, через это отверстие при варке будет выходить пар.

Перед варкой яйца обязательно тщательно промывают под проточной водой. Любителям яиц рекомендуется обзавестись специальной щеточкой для их мытья, с ее помощью очистка продукта от микробов и бактерий будет проходить быстрее и эффективнее в разы.

Яйца, которые были собраны меньше недели назад следует готовить на пол минуты дольше.

Степень готовности яиц

Степень готовности яиц

В зависимости от продолжительности варки различают различные степени готовности яиц.

Яйцо всмятку имеет жидкий желток и слегка схватившийся белок, требуется 3-4 минуты варки.

Яйцо, сваренное в мешочек, отличается полностью сваренным белком и жидким желтком, отсюда и название – белок напоминает мешочек, который хранит в себе желток. Получается, если варить яйцо 5-6 минут.

Яйца вкрутую – яйца, сваренные до полной готовности желтка и белка, для этой степени готовности яйцу понадобится 8-10 минут варки.

Время приготовления можно регулировать исходя из своих предпочтений, экспериментировать и находить вариант, который придется по вкусу именно вам. Очень популярным видом такой адаптации считается «мешочек вкрутую» – яйцо со сваренным белком и немного недоваренным желтком.

Сколько варить яйца

В зависимости от той консистенции яйца, которую мы хотим получить, время варки яиц составляет от 3х до 15 минут. От жидкого яйца со слегка уплотнившимся по внешней стороне яичным белком до полностью сваренных белка и желтка. Не рекомендуется варить яйца больше 15ти минут, так как яйца теряют в своих вкусовых и полезных качествах. Белок и желток постепенно становятся резиновыми. Так же в них происходит химическая реакция, и желток начинает синеть. На этом фото ближнее яйцо варилось 20 минут, его желток начал немного синеть по краю. Так же дополнительную синюшность приобретают после варки несвежие яйца и яйца, которые после приготовления не были остужены в холодной воде.

Как сварить яйцо в микроволновке

Яйца можно варить в микроволновке в скорлупе. В процессе варки скорлупа очень часто взрывается, иногда повреждая технику. Если использовать среднюю мощность, то таких последствий можно избежать.

В емкость, подходящую для использования в микроволновке помещают тщательно промытые яйца, наполняют холодной водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала их. Недостаточное количество воды также может быть причиной взрыва скорлупы. В емкость добавляют ложку соли, чтобы яйца не трескались. Установите таймер на 12 минут и запустите микроволновку. Если залить яйца кипятком, то время приготовления уменьшается до пяти минут. Помните, что достают емкость из микроволновки аккуратно, она очень горячая. Готовые яйца рекомендуется залить холодной водой и только после этого приступать к очистке.

Полностью избежать разрыва яйца в микроволновке, а также достичь оптимальной консистенции белка и желтка позволит второй способ. Он еще называется «сухим» способом, потому что для него не требуется вода. Необходимо подготовить небольшие стеклянные или пластиковые мисочки, пригодные для микроволновки, подойдут и силиконовые формочки, их смазывают сливочным или растительным маслом.

Белок и желток нужно вылить в разные емкости и готовить отдельно. Для этого яйцо разбивают пополам, оставляя все яйцо в одной половине, после чего его аккуратно переливают из одной части скорлупы в другую, пока желток и белок не разделятся.

Желток обязательно протыкают ножом или вилкой, чтобы он не взорвался во время приготовления. Миски с желтком и белком покрывают пищевой пленкой. Белок одного яйца готовится от половины минуты до минуты, желток – 20-30 секунд. Если вы готовите в одной емкости белки и желтки двух и более яиц, время приготовления нужно увеличивать пропорционально их количеству. В случае, если после указанного времени белок или желток выглядят недоваренными, дайте им настояться в течение нескольких минут. Микроволновка действует на яйцо не так, как кипяток, внутренняя температура яйца продолжит приготовление даже после того, как его достали из печи. Яйцо готово.

Яйца в мешочек

Кухонные принадлежности:

плита, кастрюля, часы.

Ингредиенты

Как правильно выбрать

  • Лучшие яйца несут здоровые деревенские куры,
    содержащиеся в свободном выгуле. Их рацион богат хлорофиллом и подножным протеином.
  • Выбирая их в магазине, обращайте внимание на маркировку: «Д» значит диетическое, самое свежее. С 8-го дня оно переходит в категорию «С» – столовое – и остается таковым до 25 дня – конца срока годности. Поэтому обязательно прочтите дату упаковки и выясните истинный возраст данного предложения.
  • По весу они делятся на 5 категорий: тяжелее 75 г – «В» (высшая), «О» (отборные) в промежутке от 75 г до 65 г, 65-55 г – 1-я категория, 55-45 – 2-я, легче 45 г – 3-я категория.
  • Крупный размер не говорит о качестве, скорее наоборот, ведь мелкие экземпляры несут молодые куры, организм которых еще полон сил и здоровья.
  • Цвет скорлупы на качество не влияет, а вот чистота – важный аргумент, ведь куриный помет является источником сальмонеллы.

Знаете ли вы?

При несомненной пользе яиц в них содержится один избыточный компонент – холестерин. Один желток вмещает суточную потребность человека в этом веществе. Отсюда вытекает рекомендация диетологов съедать не больше 1 шт. в день при хорошей физической нагрузке и отсутствии противопоказаний.

Пошаговое приготовление

Польза яиц

Куриное яйцо – ценнейший продукт питания. В нем содержится полноценный легкоусвояемый белок с полным набором аминокислот, витамины А, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота, холин, биотин, магний, селен, фосфор, железо, калий и много других полезных витаминов и микроэлементов. Состав его не однороден: подавляющее количество белка находится в белке, а витамины и другие полезные вещества сконцентрированы в желтке.

При термической обработке белок сворачивается и практически полностью (на 95%-97%) усваивается человеческим организмом, в сыром виде половина уходит в отходы. С желтком совсем другая история: высокие температуры разрушают большую часть витаминов, поэтому в сыром виде он более полезен.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, посмотрите этот видеоролик и смело приступайте к приготовлению.

Как сварить яйцо в кастрюле

Существует несколько способов варки яиц в кастрюле. Все кулинары разбились на два лагеря: одни говорят, что яйца нужно закладывать в кастрюлю сразу, другие – что их кладут в кипящую воду. Каждый выбирает наиболее подходящий способ, а мы познакомим вас с двумя вариантами.

Для варки понадобится небольшая кастрюля, тщательно промытые куриные яйца, половина чайной ложки соли. Яйца складывают в кастрюлю, наполняют холодной водой, чтобы она на один сантиметр покрывала яйца, добавляют соль, ставят на огонь. Не рекомендуется ставить яйца на сильный огонь, оптимальным считается средний огонь, при нем яйца не бьются друг о друга, не трескаются.

Второй способ отличается тем, что яйца аккуратно опускают в уже кипящую воду с помощью шумовки или ложки. Для многих минусом этого процесса варки будет то, что в кипяток можно класть яйца только комнатной температуры. Холодная скорлупа при контакте с кипящей водой легко лопается, выпуская белок наружу. Плюсом считается, что при таком способе варки яйца будут лучше чиститься. Это связано с тем, что при нагревании белок постепенно застывает, захватывая скорлупу. Если же яйцо поместить в кипящую воду, то белок схватывается сразу, не прилипая к стенкам.

До полной готовности яйца после закипания варят в течение 10 минут, всмятку – 3 минут, в мешочек – 5 минут. Домашние яйца следует варить значительно дольше – 13 минут до полной готовности и 7-8 минут для приготовления яиц всмятку.

[Сколько Варить Яйца в Мешочек], последовательность приготовления

Варёные яйца — удачный вариант для полноценного завтрака или дополнение к обеду. Но даже такое простое блюдо нужно готовить, следуя определённому алгоритму.

Как нужно варить яйца в мешочек: бежать в магазин за пакетами или доставать из чулана ветошь из-под овощей? Не волнуйтесь, совершать лишние манипуляции не придётся. Это выражение обозначает степень готовности продукта — среднее состояние между вариантом вкрутую и всмятку. При таком способе варки белок будет твёрдым, а желток будет в двух состояниях: плотный снаружи, жидкий внутри.

Давайте узнаем, какие ингредиенты понадобятся и как правильно варить яйца в мешочек.

Приготовить блюдо можно несколькими способами, от этого зависит время варки. Очень важно соблюдать тайминг. Иначе можно разочароваться в результате: если передержать продукты, желток станет твёрдым, а если недодержать — части яиц сохранять жидкую консистенцию.

Самый популярный рецепт приготовления блюда, это в обычной кастрюле. Но даже этот способ может вызвать массу вопросов. Но не стоит бояться трудностей, ведь если соблюдать этапы процесса, с рецептом справится даже начинающий кулинар. Главное — определить нужное время для конкретной модели кухонной техники.

  • Подготовьте ингредиенты: тщательно вымойте их, чтобы на скорлупе не осталось следов грязи, пятен.
  • Положите яйца в посуду и налейте требуемое количество холодной воды — жидкость должна покрывать ингредиенты. Яйца положите в один ряд на дно ёмкости.
  • Насыпьте столовую ложку поваренной соли и поставьте посуду на среднюю температуру, дождитесь, когда закипит жидкость.
  • Как только на поверхности воды начали появляться пузырьки, убавьте огонь до минимума и готовьте ещё пять минут. Слейте горячую жидкость и поместите ёмкость под струю холодной воды.

Второй вариант варки в кастрюле

Наполненную водой ёмкость поставьте на плиту, добавьте столовую ложку поваренной соли.

Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте температуру до минимума. Вооружитесь столовой ложкой и аккуратно поместите яйца в кипящую воду.

Варите ингредиенты в течение одной минуты, после чего снимите посуду с плиты. Оставьте яйца в горячей воде на семь минут — за это время они дойдут до нужной консистенции.

Варим в яйца мультиварке

Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то можете не переживать за нужный уровень температуры, ведь бытовая техника самостоятельно регулирует весь процесс приготовления.

  1. Подготовьте ингредиенты: тщательно промойте продукты, удалив все следы пятен, загрязнения. Не пренебрегайте этим этапом, ведь на скорлупе часто находятся болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть внутрь продукта через микротрещины на скорлупе.
  2. Положите ингредиенты в специальную ёмкость для приготовления блюд на пару. Имейте в виду, что некоторые модели бытовой техники не комплектуются подобным контейнером.
  3. В чашу устройства влейте два стакана холодной воды, при этом ориентируйтесь на размеры продукта. Если они крупные, добавьте ещё стакан жидкости.
  4. На мультиварке выберите функцию «Варка на пару» и установите таймер на семь минут. Учтите, что отсчёт времени начнётся с момента закипания жидкости, а значит процесс варки будет занимать больше времени.

Если с первого раза у вас не получилось блюдо с нужной консистенцией, попробуйте приготовить его ещё раз. При этом учитывайте размеры ингредиентов и особенности бытовой техники.

Особенности приготовления

Казалось бы — что может быть сложного в варке яиц. Но когда дело доходит для приготовления, многие сталкиваются со сложностями. Чтобы этого избежать и с первого раза добиться нужного результата, следуйте нескольким рекомендациям:

  • Проверяйте свежесть продуктов. Сделать это нетрудно — положите яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежий ингредиент останется лежать на дне, протухший — всплывёт на поверхность.
  • Готовьте блюдо на среднем и медленном огне. В противном случае ингредиенты будут сталкиваться друг с другом, от чего на их поверхности образуются трещины.
  • Чтобы внутренности сохранили нужную консистенцию, после окончания варки поместите яйца под струю холодной воды.
  • Профессиональные повара советуют использовать для приготовления продукты комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Особенности выбора ингредиентов

Яйца — популярный продукт, из которого можно приготовить вкусный питательный завтрак, потратив небольшое количество времени. А вариант в мешочек может стать альтернативой привычной глазунье.

Дополнить блюдо можно полосками жареного бекона, отварным рисом. Или выложить его на кусочек ржаного хлеба, добавив чашечку ароматного кофе — чем не вариант для начала дня в английском стиле?

Если вы не любите куриные яйца, можете использовать перепелиные или гусиные. В этом случае нужно учитывать особенности продукта, размер, толщину стенок скорлупы. От этого будет зависеть время приготовления блюда.

Зная, как правильно приготовить яйцо в мешочек, вы сможете баловать домочадцев сытным вкусным блюдом в любое время. Приятного аппетита!

рецепта

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-yajtsa-v-meshochek.html

Как сварить яйцо в мультиварке

Сейчас практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С помощью этого устройства можно сварить яйца двумя способами. Первый – на пару. Хорошо вымытые яйца кладут на сетку для пара, заливают несколько стаканов воды, устанавливают режим работы «на пару». Особенностью этого режима является то, что время начинает свой отсчет только после того, как вода закипит. Для варки яиц вкрутую понадобится 11 минут, всмятку – 7-8 минут. Варку яиц можно совместить с варкой любимой крупы или другого блюда, при этом не следует их вынимать досрочно, так как время в других режимах работы мультиварки начинается с момента включения устройства, а не с момента закипания воды.

Второй способ практически не отличается от варки яиц в кастрюле на плите. Яйца тщательно промывают проточной водой, перекладывают их в мультиварку. Чашу мультиварки наполняют водой так, чтобы она полностью покрыла яйца. Устанавливается тот же режим «на пару», для приготовления яиц вкрутую понадобится 10 минут, всмятку – 5 минут.

После того, как мультиварка издаст сигнал об окончании приготовления, яйца помещают в холодную воду. Простой совет – вынимайте их сразу после сигнала, в противном случае из-за режима «подогрева» яйца продолжат вариться.

Варим всмятку в разных гаджетах

Помимо традиционной готовки на плите, современные хозяюшки освоили множество кухонных приспособлений и агрегатов. Теперь и яйца можно варить не прибегая к ее использованию.

Степени готовности продукта

Степени готовности яиц по времени.

В пароварке

Этот способ даст фору любому другому, так как готовка на пару считается самой гуманной для сохранения полезных веществ.

Самый частый вопрос хозяек, которые решили использовать пароварку: «Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйцо всмятку таким образом?». Давайте разберемся:

  • В пароварку заливается холодная вода;
  • Тщательно промытые куриные яйца кладутся в чашу, установленную в пароварку;
  • Крышка плотно закрывается и таймер устанавливается на 8-10 минут;
  • Таймер прозвучал, значит яйца сразу лучше поместить для остывания под холодную воду, иначе они еще некоторое время будут вариться.

Предлагаем изучить процесс варки яичек в пароварке в очередном видео:

В мультиварке

У многих на кухне появился универсальный прибор — мультиварка, что значительно облегчило процесс готовки. В ней можно готовить и яйца всмятку. Алгоритм действий прост:

  • Чаша наполняется водой, причем неважно, холодной или горячей. Если нужно получить результат быстрее, то стоит выбрать последний вариант. Но, таймер включится лишь после того, как вода достигнет определенной температуры и начнет кипеть;
  • Яички обрабатываются моющим средством, подходящим для пищевых продуктов и тщательно споласкиваются;
  • Их следует сложить в специальную емкость, которая предназначена для готовки на пару в мультиварке;
  • Затем она устанавливается поверх чаши с водой в кухонный гаджет, то есть выполняются все те же действия, что и для приготовления на пару других продуктов;
  • Из меню выбирается программа «Приготовление на пару», время для варки всмятку — 5 минут;
  • Таймер прозвучал, а значит полезные яички всмятку готовы и стоит их сразу опустить в холодную воду.

В микроволновке

Еще одно приспособление — микроволновая печь. Но пригодна ли она для приготовления яичек всмятку? Нет, нет и нет, яйца в скорлупе готовить в этом гаджете не рекомендуют, так как высок риск взрыва.

А хотите узнать, как сварить их желтком наружу? Ну вот, пожалуйста, смотрите и запоминайте! Будет чем удивить родных!

Как сварить перепелиные яйца

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца, особой технологии не требуется. Варят их точно так же, как и другие птичьи яйца, учитывать необходимо лишь размер. Яйца перепела имеют маленький размер, меньше грецкого ореха, поэтому времени на их приготовление уходят считанные минуты. На варку яиц всмятку потребуется 2 минуты после закипания, вкрутую – 4 минуты. Если же для приготовления перепелиных яиц используется микроволновая печь, то на приборе выставляют мощность 500 Ватт и время 3 минуты.

Общие требования к варке: не поврежденные яйца, остывшие до комнатной температуры обязательно промыть проточной водой с мылом, сложить в кастрюлю. Чистые яйца залить водой на пару сантиметров выше содержимого. Как правило, добавляют щепотку соли, чтобы яйца при кипении не лопнули. После закипания воды засекают время в зависимости от нужного результата. Готовые яйца охлаждают и чистят.

Для варки в микроволновке потребуется специальная термостойкая посуда, выдерживающая температуру до 100 градусов. Сложить яйца в посуду, полностью залить горячей водой, установить на микроволновке нужные параметры.

Вареные перепелиные яйца отлично заменяют в блюдах куриные, они невероятно полезные, имеют нежный вкус.

Секреты варки

Прежде всего нужно с умом подойти к выбору яиц. Предпочтительнее, конечно, домашние. Но если вы горожанин и выбора у вас нет, то при покупке яиц обратите внимание на то, чтобы они были чистыми. По весу они должны быть не слишком легкими, но и не тяжелыми, а на вид – матовыми. И еще один секрет: если яйца свежие (до четырех дней), то и варятся они дольше. И это нужно учитывать, если хотите получить идеальное блюдо. Поэтому к среднему времени варки яиц «в мешочек» следует добавить еще минуту или две. Чтобы скорлупа не лопнула от высокой температуры, советуют немножечко проколоть ее иглой с разных сторон перед тем, как помещать в кипяток. К тому же с тупого конца находится воздушный мешочек. При нагреве газ начинает расширяться, а от этого яйцо может треснуть. При проколах же эта проблема решается. Но, разумеется, яйца не должны быть слишком холодными. Лучше около часу продержать их при комнатной температуре, перед тем как варить. Огонь должен быть небольшим. Куриное яйцо «в мешочек», как и обычное крутое, после приготовления нужно тут же положить в холодную воду. Так намного легче будет впоследствии избавиться от скорлупы.

Вареное яйцо в мешочек

Яйцо пашот в микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке, необходимо одно куриное яйцо, стакан воды, одна столовая ложка уксуса, щепотка соли.

Возьмите глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке: на ней не должно быть металлических деталей или металлизированных рисунков. Стакан воды выливают в емкость. Рекомендуется использовать очищенную или минеральную воду, потому что яйцо пашот готовится без скорлупы и непосредственно соприкасается с водой. Ложку уксуса также добавляют в емкость с водой и тщательно перемешивают.

Яйцо необходимо хорошо промыть, осторожно вбить так, чтобы желток остался неповрежденным. Некоторые кулинары вбивают яйцо в отдельную пустую посуду, после чего аккуратно выливают в подготовленную воду.

Время приготовления зависит от мощности микроволновки и других характеристик, поэтому необходимо экспериментировать, чтобы добиться наилучшего результата. Ориентироваться можно на такие данные: 600 Ватт – время приготовления яйца пашот около 90 секунд, 800 Ватт – 60 секунд, 1000 Ватт – 40-45 секунд. При неправильно установленном режиме работы микроволновки, несоответствии установленного времени и мощности устройства яйцо может лопнуть и загрязнить всю микроволновку.

После приготовления яйцо выкладывают на тарелку, поджаренный тост или мясной стейк.

Яйцо пашот в пакете

Для тех, кто еще никогда не готовил яйцо пашот, рекомендуется воспользоваться рецептом с применением пищевой пленки. Понадобится только яйцо, соль и пищевая пленка. Яйца рекомендуется выбирать крупного размера, свежие и домашние, они отличаются ярким желтком, что придает блюду привлекательности.

В маленькую глубокую тарелку необходимо выложить пищевую пленку так, чтобы ее края выходили за пределы емкости. Кулинарной кисточкой смазывают пленку каплей растительного масла.

Яйцо тщательно промывают, желательно с использованием специальной щеточки. Этот этап нельзя пропускать, так как на скорлупе размножаются вредные микробы.

Очень осторожно вбивают яйцо в пленку, желток должен остаться целым и неповрежденным. Если он растечется, то блюдо не получится. Края пленки поднимают и закручивают, рекомендуется делать это таким образом, чтобы внутри не оставался воздух.

В кастрюле воду доводят до кипения, закладывают в нее пленку с яйцом и варят в течение 5 минут в кипящей воде. Следует подобрать средний огонь для варки, кипение не должно быть слишком интенсивным, потому что оно может повредить желток и даже смешать его с белком.

По истечении указанного времени пакет достают, дают ему немного остыть и отделяют от яйца. При правильном приготовлении белок будет сваренным полностью, а желток – немного недоваренным. Яйцо пашот приправляют любимыми специями, зеленью, дополняют свежими овощами.

Время варки

Сколько варить яйца «в мешочек», если вы заложили их в холодную воду? Большинство кулинаров полагает, что в этом случае точное время нахождения в кипящей воде определить не очень-то легко, потому что оно сильно зависит от скорости нагрева. В любом случае в зависимости от того, насколько большие вы используете яйца, нужно держать их в кипящей воде не менее 4-5 минут. И закладывать их следует таким образом, чтобы они были чуть покрыты жидкостью. Если же вы предпочитаете кипяток, то тогда время пребывания там яиц определить легче. Нужно продержать их там от 4,5 до 5,5 минуты – тоже в зависимости от размера. Но здесь следует полагаться на чутье хозяйки. Сколько варить яйца «в мешочек» максимально? Иногда время можно довести до шести или семи минут. Однако если кипятить яйца слишком долго, не получится желаемого блюда. Они выйдут «вкрутую». Некоторые искусные повара варят такие яйца после закипания всего одну минуту. Но продукт сразу не вынимают. Всего лишь выключают газ и держат яйца в горячей воде около 7 минут.

Сколько варить яйца в мешочек

Яйцо пашот в кастрюле

Для приготовления яйца пашот в кастрюле необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, нельзя солить воду, в которой варится яйцо, иначе оно не свернется в шар, а расплывется. Во-вторых, следует подобрать правильную температуру для начала варки.

Кастрюлю необходимо наполнить водой на 2/3 части, добавить ложку уксуса и поставить на огонь. Уксус можно использовать любой, подойдет виноградный, яблочный и без добавок. Как только ваш глаз начнет замечать пузырьки, поднимающиеся на поверхность, можно готовить яйцо для варки. Рекомендуется выбирать свежие яйца. Тщательно промытое яйцо очень аккуратно вбивают в любую удобную емкость, желток должен остаться целым.

Ложкой закручивают закипающую воду в кастрюле, чтобы получилась небольшая воронка. В эту воронку аккуратно вливают яйцо, а огонь уменьшают. Благодаря таким действиям яйцо свернется в мешочек, через две минуты его достают шумовкой. Некоторые кулинары рекомендуют облить готовое яйцо водой, чтобы смыть остатки уксуса, после чего дают воде стечь, солят и подают нежный завтрак с тостами, овощами, приправляют по вкусу.

Как варить яйца вкрутую на плите и в мультиварке

Приготовление яиц вкрутую на плите и в мультиварке не отличается от способов, описанных выше. Особое внимание следует уделить времени варки. Чтобы желток и белок получились нежными и ароматными, яйцо рекомендуют варить 8 минут после закипания воды в кастрюле и 10-11 минут при режиме «на пару» в мультиварке.

Слишком долго варить яйца не рекомендуется. В таком случае они не только теряют свои полезные свойства, плохо усваиваются организмом, но и приобретают резиновую консистенцию, становятся непригодными для употребления в пищу.

Другие варианты приготовления

Можно использовать мультиварку для приготовления яиц в мешочек: выбрать на таймере, сколько надо минут, и варить на пару в специальном контейнере. Так как отсчет времени в режиме «Пароварка» включается после закипания воды, устанавливаем время на 5-6 минут. «Умная машина» просигналит об окончании процесса, поэтому можно смело заниматься своими делами, не боясь пропустить важные моменты.

– это вареное яйцо, в котором желток частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый и застывший после варки.

Зная теперь, что такое яйцо в мешочек, рассмотрим сколько нужно варить сырое яйцо, чтобы оно получилось внутри именно таким.

Как различить сырое и вареное яйцо

Часто бывает так, что в холодильнике на полке сырые и вареные яйца оказываются вместе. Разбивать все яйца подряд, чтобы найти вареное неразумно, можно перепортить несколько штук, так и не добравшись до нужного. Что же делать при таком маленьком затруднении, как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Внешний вид у сырых и вареных яиц абсолютно одинаковый, не надо пытаться что-то высмотреть через прочную скорлупу или определить по запаху – не поможет. Некоторые советуют потрясти яйцо и по колебаниям внутри прочувствовать истину, однако чувства могут подвести. Существует очень простой способ понять сварено яйцо или еще сырое. На самом деле вареные и сырые яйца при вращении на плоской поверхности имеют разную скорость. Этому есть научное объяснение, основанное на законах механического движения. В быту проверка делается так: положить испытуемое яйцо на стол, пальцами рук с небольшим усилием раскрутить яйцо по часовой стрелке. Вареные яйца крутятся значительно быстрее и дольше сырых. Сваренные вкрутую яйца вращаются особенно быстро и легко. Так по очереди, проведя опыт над каждым сомнительным яйцом, сравнивая друг с другом по скорости вращения, можно без труда различить сырые от вареных. Для большей уверенности можно прикоснуться на секунду к яйцу пальцем, когда оно вращается – сырое яйцо после прикосновения продолжит небольшое движение, сваренное – мгновенно остановится. К тому же если повнимательнее присмотреться к раскрученному яйцу, то можно заметить, что одно вращается как волчок, равномерно и в одном темпе – это вареное, а которое прерывисто, с колебаниями, сбивается с пути – это сырое.

Есть еще один «дедовский» способ установить какое яйцо вареное, а какое сырое. Поднесите его к горящей лампочке. Вареное яйцо не пропускает свет, внутри будет темным, сырое яйцо просвечивается насквозь.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Казалось бы, что может быть легче, чем очистить вареное вкрутую яйцо от скорлупы. Однако, иногда попадаются такие экземпляры, что обычным методом чистки вместе со скорлупой в отходы уходит большая часть белка, тратятся нервы и время. Именно для таких трудно очищаемых яиц, а также когда необходимо почистить много яиц, например для салатов, существует быстрый действенный способ. Если яйцо одно, положите его в стакан с небольшим количеством воды. Накройте стакан рукой, хорошенько потрясите. Скорлупа лопается, с помощью воды легко отделяется даже со свежих яиц только что вынутых из гнезда. Если яиц много, то после варки необходимо слить из кастрюли горячую воду, добавить туда полстакана холодной воды, плотно накрыть крышкой, интенсивными вращательными движениями потрясти содержимое. После оставить яйца для охлаждения и убрать всю скорлупу.

На предприятиях общественного питания для лучшей очистки вареных яиц рекомендуется перед тем, как варить яйца, в воду добавить пищевую соду согласно установленным нормам – 1 чайная ложка на 1 л воды. Сваренные таким образом яйца чистятся без проблем, белок остается целым и неповрежденным, что принципиально важно для кулинарных украшений блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: