Польза тунца и тонкости обращения


Блюда из сырого тунца

Одна из особенностей всех скумбриевых – их можно есть даже в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 2

КБЖУ: белки — 78, жиры — 75, углеводы — 15, калории — 1034.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Апельсин и лимон;
  • Имбирь – 10 гр.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • Перец, соль – по 0,5 ч. л.;
  • Кунжут – 0,5 ч. л.
  1. Филе свежего тунца помыть, промокнуть и порубить кубиками размером 0,7х0,7 см.
  2. В блендере измельчить имбирь, цедру апельсина и лимона.
  3. Мякоть авокадо отделить от косточки и нарезать на тонкие слайсы.
  4. К морепродукту добавить масло, кашицу из блендера, соль и перец. Осторожно помассировать будущий тартар.

Совет: даже на этом этапе рыба пригодна для употребления, но для яркого вкуса нужно оставить ее в холодильнике.

На тарелку выложить авокадо, а сверху него вкусного тунца. Полить лимонным соком, посыпать зеленым луком и кунжутом.

Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.

рецепт

Для приготовления возьмите:

  • 1 свежий стейк тунца;
  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • кунжут для панировки.

Как готовить:

  1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.
  2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.
  3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).
  4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.

Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.

Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.

Из Кьянти

Закуска похожа консервированный морепродукт, однако в ресторанах Тосканы ее нереально найти в рыбном разделе меню. Эта еда не имеет ничего общего с дарами моря – это свинина, приготовленная по особому рецепту.

Время для подготовки: от 6 часов.

Время готовки: 6 часов.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 113, жиры — 357, углеводы — 18, калории — 4028.

Потребуется:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Морская соль – 40 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – несколько горошин;
  • Ягоды можжевельника (по желанию) – 2-3 шт.;
  • Белое вино – 750 мл;
  • Оливковое масло – 1 стакан.

Совет: Для этого рецепта лучше всего использовать нежирный кусок мяса. Отлично подойдет голень или спинная часть тушки.

  1. Свинину промыть, высушить и порезать ломтиками толщиной 3-4 см. Все поместить в неглубокий контейнер, хорошо посолить и отправить в холодильник.
  2. Мясо в собственном соку должно полежать в холодильнике 6 часов минимум. В оригинальном итальянском рецепте мясо «отдыхает» до 3 дней. За этот период нужно несколько раз сливать всю жидкость, которая образуется в контейнере.
  3. Вытащить свинину, промыть, поместить в кастрюлю с лавровыми листьями, перцем, ягодами можжевельника и вином. Смесь должна полностью покрывать мясо. Варить на медленном огне около 6 часов.
  4. Дать мясу остыть в получившемся бульоне, а потом разобрать его на небольшие куски с помощью вилок.
  5. Переложить «морепродукт» в стеклянную банку и залить маслом. Для аромата стоит добавить чеснок.

Получившаяся еда способна храниться в холодном месте около месяца. По вкусу свинина очень похожа на рыбу. В Италии это блюдо подают в виде закусок с багетом.

Кто не должен есть сырого тунца?

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.

Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.

Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца ().

Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения ().

Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.

Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением ().

Резюме:

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно подвержены паразитарным инфекциям и ртути, и должны избегать сырого тунца.

Тунец «Полный штиль»

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 3.

КБЖУ: белки — 150, жиры — 76, углеводы — 21, калории — 1426.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Белое столовое вино – 200 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Тунец – 600 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Базилик, укроп, петрушка – несколько веточек.
  1. Базилик измельчить в блендере, чеснок выдавить через пресс.
  2. Мороженная рыба должна растаять, затем ее нужно нарезать на крупные стейки (2,5 см толщиной), проткнуть каждый кусочек ножом. В образовавшиеся отверстия втереть смесь из чеснока и базилика, посыпать солью и перцем. Рыбу положить в контейнер и оставить мариноваться на четверть часа.
  3. В глубоком сотейнике обжарить морепродукт до появления красивой золотистой корочки. Влить белое вино и тушить до полного выпаривания алкоголя.
  4. Одновременно в сковороде нужно подрумянить лук и чеснок. С помидора снять кожицу, превратить мякоть в пюре с помощью блендера и перелить к луку.
  5. Морепродукт переложить в емкость с томатом, добавить любимые специи. Тушить около 10 минут.

Совет: если нравится более сладкая рыба, то следует добавить сахар, иначе вино и томаты сделают рыбу слишком кислой.

Салат «В стакане»

Эта весьма простая в приготовлении еда однозначно займет почетное место на любом семейном ужине. Морепродукты всегда выделяются на фоне остальных блюд, но здесь гостей впечатлит еще и необычная подача.

Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамси сказал в одном из интервью, что «Нисуаз» является самым лучшим летним салатом из всех ему известных. Разновидностей рецепта множество, поэтому в данной статье будет описан относительно «русифицированный» вариант.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 3.

КБЖУ: белки — 82, жиры — 74, углеводы — 60, калории — 1281.

Ингредиенты:

  • Отварной тунец — 200 гр.;
  • Листья романо – половина пучка;
  • Консервированная кукуруза — 200 гр.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Перепелиные яйца – 8 шт.;
  • Маслины без косточек – половина банки;
  • Красный или ялтинский лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Винный уксус – 2 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.

Совет: в этом случае правильно использовать дижонскую горчицу, так как она не острая, а даже сладковатая.

  1. Отварить яйца, остудить и почистить.
  2. В миске смешать уксус, горчицу и масло.
  3. Листья салата порвать руками и выложить на дно стакана. Далее выкладывается кукуруза без сока, а поверх нее морепродукт, разломанный на мелкие части.
  4. Половину яиц натереть на терке и уложить в стакан.
  5. Болгарский перец нашинковать кубиками и смешать с помидорами черри, разрезанными на 4 части, и измельченным луком. Уложить смесь в стакан.
  6. Блюдо практически готово, осталось украсить его. Для этого требуется нарезать оставшиеся вареные яйца и помидоры на дольки, а оливки на кружочки. Выложить продукты в стакан, сверху полить майонезной смесью и посыпать мелкой зеленью.

В данной вариации майонезная заправка выкладывается сверху, а все ингредиенты остаются в собственном соку. В качестве альтернативного варианта все продукты заранее смешиваются в глубокой миске, но тогда теряется слоистость и «радужность» блюда. При желании еду можно подавать не в стакане, а в обычной плоской тарелке.

По-вишкаински

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

КБЖУ: белки — 160, жиры — 46, углеводы — 123, калории — 1540.

Ингредиенты:

  • Тунец – 600 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Каперсы или малосольные огурцы – 50 гр.;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Красный острый перец – 1 стручок;
  • Зелень и специи – по выбору;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Совет: для данного рецепта можно купить как свежемороженого, так и консервированного тунца.

В этом рецепте описываются шаги приготовления мороженого тунца.

  1. Рыбу разморозить, промыть, залить водой и варить на умеренном огне. В бульон кинуть лавровый лист и перец горошком. Далее вареного тунца нужно вытащить и разделить ножом на небольшие куски. Воду не выливать.
  2. В сотейнике обжарить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить томаты, нарезанные кубиками. Тушить овощи под крышкой около 15-20 минут.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, влить оставшийся бульон из-под отварной рыбы и продолжить тушение до готовности корнеплода.
  4. Всыпать в сковороду нарезанные кольцами оливки, измельченные каперсы, болгарский перец и филе. Посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Готовить примерно 5 минут.

К этому традиционному испанскому блюду отлично подойдет белое вино.

Подведем итог

  • Сырой тунец, как правило, безопасен при правильном обращении и замораживании для уничтожения паразитов.
  • Тунец очень питательный, но из-за высокого уровня ртути в некоторых видах лучше всего есть сырого тунца в умеренных количествах.
  • Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать сырого тунца.

Метки: Тунец

    Похожие записи
  • Радужная форель: польза и вред для организма
  • Морские гребешки: польза и вред для организма
  • Масаго в роллах: что это? Польза и вред икры мойвы

« Предыдущая запись

С томатным гарниром

В этом рецепте будет рассказано, как вкусно приготовить тунца с томатами.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 6.

КБЖУ: белки — 204, жиры — 60, углеводы — 48, калории — 1570.

Ингредиенты:

  • Тунец – 800 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Томаты – 400 гр.;
  • Маслины – 50 гр.;
  • Имбирь свежий – 20 гр.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  1. Филе порезать на крупные кусочки. В ступке смешать соль, масло, натертый имбирь, перец, специи, сок лайма. Натереть этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса.
  2. С томатов снять кожицу, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить нашинкованный соломкой чеснок и лук. Всыпать томаты, нарезанный болгарский перец.
  3. Морепродукт обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  4. Оливки порезать кольцами, натереть немного имбиря и все отправить к томатному соусу. Тушить до готовности.

На тарелку выложить вкусный и ароматный кусочек тунца, а рядом в качестве гарнира томатное рагу, затем все украшается зеленью.

С овощами

По этому рецепту приготовления тунца получается сразу два блюда – и рыба, и овощной гарнир.

Время для подготовки: 30 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 5.

КБЖУ: белки — 147, жиры — 22, углеводы -124, калории -1235.

Ингредиенты:

  • Тунец – 500 гр.;
  • Баклажан – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 5 средних;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Перец чили – 0,5 стручка;
  • Лук-порей и сельдерей – по 1 стеблю;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  1. Филе порезать на крупные куски (4х4 см). Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Баклажан и морковь нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера плодов). Лук-порей и стебель сельдерея нашинковать тонкими слайсами, помидор вместе с кожицей порезать на крупные дольки. Перец нарезать соломкой.
  3. По рецепту овощи необходимо обжарить в следующей последовательности: лук, затем морковь, в конце добавить баклажан и тушить до готовности плода.
  4. В сковороду добавить томаты и дождаться, когда они пустят сок. Всыпать сельдерей, перец чили, болгарский перец, чеснок. Тушить около 5 минут.
  5. Время приступать к приготовлению тунца. К овощному рагу добавить рыбу и все хорошо поперчить. Готовить примерно 10 минут.

По данному рецепту получается очень нежная и сочная рыбка. При желании в рагу стоит добавить немного сливок или сметаны.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Снова пришла любоваться Хоть распечатывай и вешай на стенку. Отличная работа! Спасибо за просвещение! Такая шикарная рыба — два в одном — вроде и рыба и в тоже время и мясо!!! Везет же Вам! Не,ну,я так не играю! С утра по раньше и такой улов.

Вот это рыбка! Спасибо всем! Андрей — мастер! Мы тут на Черном море тож рыбки поели свежей: саган, кефаль, луфарики. Слыхал о таких? Лена,Чёрное море и рыбу помню! Я родился и вырос на Чёрном море! Когда впервые вышел в океан на рыбалку то постоянно вспоминал какое бедное Ч. Всё узнаётся в сравнении. Кефаль ловлю в 3 раза крупнее,а барабулька до локтя. Спасибо огромное, Андрей. Мы с мужем недавно покупали тунца.

Салат «Тунец»

Рецепт очень простой, но на выходе получается достойное блюдо из тунца, которое понравится всем гостям.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 4.

КБЖУ: белки — 115, жиры — 90, углеводы — 38, калории — 1420.

Ингредиенты:

  • Тунец – 250 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Слабосоленый огурец – 3 шт.;
  • Кукуруза – ½ банки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Уксус – 0,5 ст. л.;
  • Зелень – половина пучка.
  1. Яйца отварить, почистить и нарезать.
  2. Лук нужно нашинковать полукольцами и залить смесью воды и уксуса.

Факт: Если лук замочить в воде, то уйдет вся горечь. Уксус придаст луку кислинку, что отлично подойдет к слабосоленым огурчикам.

  1. Слить жидкость из лука. В миску поместить нарезанные огурцы, измельченную вилкой рыбу, яйца, кукурузу.
  2. Положить майонез и все хорошо перемешать. В рецепте указан майонез, но подойдет и любая другая заправка.

На этом рецепт приготовления закуски оканчивается. Готовое блюдо украшается мелко нарубленной зеленью.

Маринование тунца

В Японии существует множество рецептов, в которых фигурирует сырая рыба. Чаще всего в Стране восходящего солнца используют не мороженого, а свежего тунца. Сейчас будет представлен способ приготовления маринованной рыбы в домашних условиях по японскому рецепту.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 312, углеводы — 0, калории — 3108.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Морская соль – сколько потребуется;
  • Рапсовое или кокосовое масло – 1 стакан.

Совет: в рецепте указано очень большое количество масла, однако потом его можно будет использовать для заправки риса и овощей.

  1. Рыбу следует нарезать вдоль хребта, чтобы получились кусочки, как показано на фото ниже.
  2. Теперь нужно посолить филе. На тонких участках рыбы должно быть совсем мало соли, чтобы она не разрыхлила волокна. Убрать все в холодильник на 30 минут.
  3. В кастрюлю выложить филе, сверху аккуратно разложить чеснок, лавровый лист, перец. Все полить растительным маслом и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Когда масло нагреется и появятся первые крупные пузырьки (как показано на фото ниже), нужно убавить огонь на самый маленький. Варить еще 15-20 минут.
  5. Отварную в масле рыбу нужно остудить и переложить в контейнер для хранения.

Согласно отзыву создателя рецепта, такой продукт может храниться в холодильнике около 2 недель, а масло – сколько угодно.

Пряного посола

Рыбка по этому рецепту получается нежной и маслянистой. Идеальные дары моря для праздничного стола.

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 33, углеводы — 3, калории — 589.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.;
  • Свежий базилик – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец и специи – по вкусу.

Совет: В рецепте не указаны какие-то определенные специи. Однако, чтобы получить действительно пряное блюдо, стоит добавить кориандр, укроп, мускатный орех, майоран и несколько соцветий гвоздики.

  1. Рыбу порезать на ломтики средней величины.
  2. В стеклянную банку плотно утрамбовать тунца и посыпать специями, солью и перцем. Все залить маслом и закрыть крышкой.

Согласно рецепту, морепродукт должен находиться в маринаде минимум один день.

Фаршированный

В этом рецепте будет показан способ, как приготовить сочного тунца при помощи обыкновенного лука и зелени.

Время готовки: час.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 358, жиры — 64, углеводы — 9, калории — 2069.

Ингредиенты:

  • Тунец – 1,4 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Различная зелень – большой пучок;
  • Лимон – 1 шт.
  1. В этом рецепте применяется целая тушка с головой и хвостом. Если рыба была куплена не почищенной, то придется это делать в домашних условиях. У скумбриевых крайне мало чешуи, поэтому это очень просто.
  2. Также нужно удалить жабры и внутренности. Тушку промыть и просушить.
  3. Лук и зелень мелко нарубить, смешать с перцем и солью. Поместить начинку в брюшко.
  4. Лимон порезать крупными кольцами и воткнуть в начинку. Немного сбрызнуть лимонным соком и саму тушку.
  5. Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Факт: если удалить голову, то блюдо пересушится, а начинка вылезет.

В итоге получается очень вкусный и ароматный тунец, который абсолютно не пахнет рыбой.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

Маринование тунца 1

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Запеченный в духовке

Не все знают, как приготовить мороженую рыбу в духовке без использования фольги. Этот рецепт подойдет и для гриля.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки — 198, жиры — 52, углеводы — 5, калории — 984.

Ингредиенты:

  • Тунец – 600 гр.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Базилик, майоран, розмарин, перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  1. Для рецепта можно брать как замороженного, так и охлажденного тунца. Ножом поделить филе на стейки толщиной в 2 см.
  2. Смешать масло, сок лимона, соль, травы и измельченный чеснок (рецепт позволяет заменить его на чесночный порошок). Половину соуса убрать в сторону, а в другой половине замариновать морепродукт в течение 15 минут.
  3. Далее в разогретую до 250 градусов духовку помещаются стейки на 5 минут. Через указанное время их необходимо перевернуть и запекать еще столько же. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок и не пересушилась. Во время запекания необходимо постоянно поливать филе оставшейся половиной маринада.

Рецепт очень прост в воплощении, но получается изумительное вкусное блюдо из тунца.

Тунец, запеченный в сливках

Как приготовить блюдо «Тунец, запеченный в сливках»

  1. Очистить от шелухи лук, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Влить в глубокую миску сливки, всыпать паприку, сушеный укроп, черный перец и соль. Как следует перемешать.
  3. Разморозить рыбу, промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кусочками толщиной около 2 см.
  4. Выложить на смазанный маслом противень кусочки рыбы, посолить и полить свежевыжатым соком лимона.
  5. Уложить сверху полукольца лука.
  6. Залить рыбу и лук сливками.
  7. Накрыть противень фольгой.
  8. Разогреть духовку до 180°С, поставить блюдо в духовку на 30 минут.
  9. Затем снять фольгу и продолжить запекать рыбу еще 5-7 мин до образования румяной корочки.

Готовую рыбу подать на стол, украсив дольками лимона и веточками петрушки. На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре. Замороженного тунца нельзя размораживать под струей горячей воды, иначе рыба размякнет и потеряет упругость. Лучше всего его разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

На гриле

Существует множество рецептов тунца на гриле. Для готовки подойдет как открытый уличный гриль, так и обычная сковорода-гриль.

Время для подготовки:

Время готовки:

Количество порций: 2

КБЖУ: белки — 125, жиры — 223, углеводы — 9, калории — 2524.

Ингредиенты:

  • Тунец – 500 гр.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.;
  • Винный уксус – 50 мл.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Сок лайма – 10 мл.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Имбирь – небольшой корешок.
  1. В глубокой тарелке смешать все жидкости, измельченный чеснок и имбирь. Половину маринада отставить в сторону. В оставшуюся половину жидкости уложить рыбные стейки, и оставить их на 3-4 часа.
  2. Спустя указанное в рецепте время нужно достать филе и промокнуть бумажным полотенцем от излишков соуса.
  3. На разогретый гриль выкладываются кусочки морепродукта и обжариваются по 3-4 минуты с каждой стороны.

Совет: если для приготовления тунца используется уличный гриль, то решетку надо смазать маслом.

В качестве соуса при подаче стейков использовать остатки маринада.

Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. 1 Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.
  2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.
  4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.
  5. Перед жаркой обязательно удалите с рыбы кусочки маринада, иначе они будут подгорать.
  6. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.

Жаренный на сковороде

Рецепт вкусного тунца с кунжутом однозначно понравится всем любителям морских деликатесов.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки – 104, жиры — 27, углеводы — 7, калории — 668.

Ингредиенты:

  • Тунец – 400 гр.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Соус терияки — 10 мл.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Размороженные стейки тунца нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, тщательно посолить, поперчить, смазать соком половины лимона.
  2. Кунжут высыпать в плоскую тарелку. Филе хорошенько обвалять в семенах и обжарить без добавления масла на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Соус терияки используется для украшения уже готового продукта.

Совет: не нужно полностью прожаривать тунца: он должен быть сырым в середине.

Блюдо из тунца лучше подавать с легким салатом из помидоров черри и пекинской капусты.

Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде

Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.

Что нужно:

  • 500 г филе тунца;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • половинка апельсина;
  • смесь перцев по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • немного кинзы.

Приготовление с фото

Приготовление с фото:

  1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.
  2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.
  3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  5. Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: