Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?


Что за рыба, где водится, описание

Питается этот травяной карп исключительно растительной пищей. Однако при этом ее аппетит действительно безграничен. За день рыбка может съесть столько водорослей, что их объем будет больше собственного веса. По этой причине белого амура иногда называют «водяной коровой» и применяют для очистки водоемов.

На заметку! Амур очень любит свежие огурцы и молодую кукурузу, не откажется от свекольных или капустных листочков. В поисках пищи иногда выскакивает из оды, чтобы ухватить надводные растения. Этой особенностью пользуются опытные рыбаки, чтобы заманить рыбку на вкусную приманку.

Каждый год рыба прибавляет в росте по десять сантиметров. Разумеется, это сказывается и на весе рыбы. Взрослая особь может весить более сорока килограммов.

Вытянутое тело этой рыбки по виду напоминает торпеду. Корпус ее с боков немного приплюснут. Живот имеет желтый или кремовый цвет. По сравнению с телом голова белого амура довольно маленькая.

Белый амур в основном активен днем. Иногда его можно встретить на мелководье. Там рыбка любит греться в солнечных лучах. А зиму он проводит в ямах из ила и песка. Белый амур очень вынослив, он может хорошо себя чувствовать даже и в соленой воде.

К десяти годам рыба достигает половой зрелости. Родина травяного карпа – Китай. Название «водяная корова» получила благодаря реке Амур, где наиболее часто встречается.

Рыбу успешно разводят в фермерских хозяйствах, а в естественных условиях он обитает в заводи крупных рек России – Енисея, Волги и Дона.

LiveInternetLiveInternet

далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка. 1. Импортная зубатка, пангагиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной. 2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление — не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.

3. Угорь. Угорь — вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме.

Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.

6. Атлантические лосось, семга, горбуша. Промысел «дикого» лосося запрещен из-за угрожающе низкой популяции. Которой, как ни странно, разведение фермерского лосося угрожает еще больше. В фермерских условиях тысячи рыб теснятся в тесных садках, заражая друг друга болезнями и паразитами, которые требуют применения антибиотиков и пестицидов. Зачастую особи «сбегают» и заражают дикие виды, еще больше сокращая дикую популяцию.Безопасная альтернатива – тихоокеанские лососевые.

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус.

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов.

Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным женщинам и детям. Инф.myjane.ru

Серия сообщений «морепродукты»:
Часть 1 — Рыба под маринадом Часть 2 — солим красную рыбу … Часть 38 — Пряные котлетки из трески, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома! Часть 39 — «Пангасиус в «сырно-грибной шубке» Часть 40 — Рыба, вредная для здоровья Часть 41 — как быстро приготовить рыбу в зелени Часть 42 — Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы … Часть 44 — СЕКРЕТ ЖАРКИ РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ Часть 45 — как приготовить окуня с тархуном и горчицей Часть 46 — Скумбрия с горчицей

Состав и калорийность

Белый амур ест только растительную пищу. А из этого следует, что вредные вещества в подавляющем большинстве в его мясе отсутствуют.

В огромном количестве в мясе присутствует белок. Этот элемент легко усваивается пищеварительной системой. Антиоксиданты успешно выводят из организма токсины.

Еще они улучшают общее состояние кожи, волос, способствуют омоложению фактически всего организма. Имеется в продукте и ретинол. Он повышает сопротивляемость иммунитета. Витамины группы В эффективно укрепляют нервную систему человека.

В составе продукта есть Витамин С, Витамин Е, минеральные компоненты. Большую ценность представляют жирные омега-кислоты.

Энергетическая ценность 100 граммов мяса составляет 130–135 единиц.

Белый амур стимулирует регенерацию тканей, ускоряется заживление ран

Польза

1. Мясо у травяного карпа плотное и жирное. Для него характерен легкий сладковатый привкус.

2. При употреблении в пищу блюд из этой рыбы снижается уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, снижает риск атеросклероза.

3. Введение в рацион продукта стимулирует регенерацию тканей, ускоряется заживление ран.

4. Очищает организм от токсичных продуктов, улучшает состав крови.

5. Благотворно влияют вещества продукта и на эндокринную систему.

6. Вместе с тем повышается эластичность сосудов. Есть мнение, что употребление мяса рыбы оказывает положительное влияние на головной мозг.

Для женщин

Подавляющее большинство дам хотят быть красивыми и привлекать внимание противоположного пола, как можно дольше. Мясо травяного карпа помогает улучшить состояние волос, кожи, зубов.

Вещества, содержащиеся в рыбе, приостанавливают процесс старения. Помимо этого, употребление продукта нормализует уровень гормонов.

Для мужчин

Мужчинам нужно есть мясо белого амура, так как оно восстанавливает энергию после длительных физических и психологических нагрузок. Особенно это важно для спортсменов.

Есть продукт необходимо также при восстановлении после операций и перенесенных заболеваний. Мясо травяного карпа также улучшает потенцию.

Такой продукт врачи рекомендуют есть при комплексном лечении бесплодия. Ученые установили, что мясо данной рыбки нужно кушать для профилактики онкологии.

Постоянное включение в меню мяса этого карпа снижает риск появления инфаркта и инсульта. Оптимально есть продукт дважды в неделю. Это позволит быстро восстанавливать силы, улучшать память.

При беременности

Мясо белого амура принесет пользу и будущим мамам. Плод будет полноценно развиваться, а женщина укрепит свой организм. В продукте есть железо, а значит будущая мама не будет страдать от анемии.

Также она с большей долей вероятности станет реже болеть вирусными заболеваниями.

Для детей

Травяной карп хорошо усваивается детским организмом. А значит, можно давать продукт малышам, которым исполнилось 8 месяцев. Главное. Чтобы при этом у ребенка не наблюдалось аллергической реакции на морепродукты.

Если ребенок регулярно ест рыбу, у него правильно формируются мышцы, зубы, кости. Она улучшает иммунитет ребенка и его умственные способности. Врачи говорят, что блюда из такой рыбки – это лучшая профилактика рахита.

Желательно готовить продукт на пару. Так как в этой рыбке много костей, их тщательно выбирают. Далее мясо дважды прокручивают через мясорубки и только потом делают для детей из него котлеты.

На заметку! Детям можно давать мясо травяного карпа по 30-50 гр. два раза в неделю.

При похудении

Травяной карп является одним из лучших продуктов для похудения. Его мясо обеспечивает быстрый обмен веществ. Ткани получают полноценное питание минералами и витаминами. В мясе рыбки практически нет калорий.

Это сказывается на фигуре худеющих, человек быстро теряет жиры. Если же еще снизить потребление жирной пищи, то результат превзойдет все ожидания.

Информация для вас:

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза

В рыбе есть мелкие косточки, а мясо плотное и жирное

НО! :

Вы считаете, что рыба — это здоровая пища? Подумайте еще раз. Рыбы живут в настолько загрязненной воде, что вы бы и не подумали ее пить.

И все же вы поглощаете этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов и т. д. Происходит это всякий раз, когда вы едите рыбу.

В последнее время воды мирового океана загрязняются и процесс этот, увы, влияет и на его обитателей. Также, как полезные, рыба начитает накапливать в себе вредные вещества — соли тяжелых металлов, ртуть. Потребление такой рыбы катастрофически сказывается на здоровье, особенно беременных женщин и детей, поскольку ртуть плохо влияет на клетки растущего головного мозга. Если вы ждете ребенка, не ешьте мясо акулы, королевской скумбрии, лофолатилуса (Lopholatilus), меч-рыбы (Xiphias gladius) и один из видов тунца (Albacore tuna). Согласно исследованиям ученых, эти рыбы больше всего подвержены отравлению ртутью.

Вследствие промышленных загрязнений рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом. Употребление в пищу рыбы и других морских животных — это единственный способ соприкосновения человека с ртутью..Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003)

Мировой океан загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться в рыбе. Наиболее опасны в этом плане такие экзотические виды рыб, как акула и рыба-меч, у которых отсутствует чешуя. К тому же чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у небольших рыбешек необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Морепродукты — это причина № 1 отравлений в США. Отравление морепродуктами может привести к очень плохому самочувствию, повреждениям почек и нервной системы и даже смерти.

Ртуть — это не единственный опасный элемент в рыбе.

Люди, которые едят рыбу, также получают полихлорированные дифенилы. Большие рыбы едят маленьких рыб, поэтому в телах больших рыб концентрация полихлорированных дифенилов становится выше. У людей, получающих при потреблении рыбы полихлорированные дифенилы, наблюдается нарушение работы головного мозга, расстройства репродуктивной функции, у них повышен риск рака.

Доктор СьюзанЛ. Шантц (Susan L. Schantz) из колледжа ветеринарной медицины (университет Иллинойса) (University of Illinois College of Veterinary Medicine) с 1992 года обследовала людей, потребляющих рыбу, и выяснила, что те, кто съедают за год 24 и более фунта рыбы, имеют проблемы с памятью. А в среднем в мире люди съедают 40 фунтов рыбы в год). Она выяснила, что люди, потребляющие рыбу, имеют высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, и из-за этого у них проблемы с запоминанием информации, которую они получили всего 30 минут на-зад.

«Установлено, что взрослые менее подвержены действию полихлорированных дифенилов, чем развивающийся плод. Дело может быть не в этом». В ее исследовании многие люди, потребляющие рыбу, имели в крови высокий уровень свинца, ртути и ДДЕ (образуется при расщеплении ДДТ). Даже низкие концентрации свинца могут вызвать у детей пороки развития и умственную отсталость. Более высокие концентрации могут привести к эпилепсии и даже к смерти.

Как выбрать и как хранить

Продукт можно встретить и в обычном магазине, и на продуктовом рынке. Но выбрать качественный товар довольно непросто. Обычно выбирают тушки взрослой некрупной рыбки. Тогда мясо будет лучше отделяться от костей.

Перед покупкой ее нужно понюхать. Тушка не должна пахнуть тиной. Если чешуя тусклая, продукт вероятно долго хранился. Плавники белого амура обязательно должны быть упругими.

Хранить травяного карпа нужно правильно. Филе рыбки нельзя хранить длительно. Полуфабрикат можно оставить в холодильнике, но не более чем на двое суток. В замороженном виде продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев.

Однако перед приготовлением блюд ее полностью размораживают. Так получится оценить внешний вид рыбы и ее состояние. Если есть подозрение того, что мясо испорчено, его лучше утилизировать, чтобы избежать отравления. Повторная заморозка белого амура недопустима.

Очень вкусно запечь карпа целиком

Рыба: польза и вред для организма

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион.

Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред
организму при определенных условиях?
Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» –
это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке
    . Как это сделать — наш сайт уже рассказывал.
    Отдельное внимание обращайте на размер рыбы
    . Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами.
    В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления
    . Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу

. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос

. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественныепродукты.

—— Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140108/ryba-polza-i-vred/

Как приготовить белого амура

Мясо белого амура очень вкусное, жирное и одновременно сочное. Гурманы отмечают сливочный оттенок мяса, который идеален для многих салатов и закусок. Продукт прекрасно сочетается с овощами, яйцами, крупами.

К белому амуру подходят пряности. По способу обработки рыбу называют универсальной. Ее солят, тушат, жарят, запекают, варят, вялят. Некоторые рыбаки из белого амура готовят сочный шашлык.

Из филе этой рыбки получается вкусный фарш. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Большинство рецептов осилит любая хозяйка. Говорят, что мясо амура настолько вкусное, что его едят даже те, кто ранее не питал большой любви к рыбе вообще.

Калорийность и влияние на фигуру

Энергетическая ценность рыбы и блюд из нее очень мала, что делает ее привлекательной для тех, кто целенаправленно снижает массу тела. Разумеется, играет роль и способ, которым она была приготовлена. Масло, мука или другая панировка, яичный кляр добавляют продукту калорий.

  • Камбала – 70-90 ккал на 100 г.
  • Карп – 112 ккал.
  • Хек – 82 ккaл.
  • Налим – 80 ккал.
  • Минтай – 72 ккал.
  • Палтус – 102 ккaл.
  • Пикша – 71 ккал.
  • Дорадо – 96 ккал.
  • Треска – 78 ккал.
  • Котлеты из трески – 164 ккал.
  • Жареная треска – 111 ккал.

Комбинируйте белую рыбку с отварной картошкой или нежирным картофельным пюре, с овощами гриль, с бурым и белым рисом, со свежими салатами и другими морепродуктами. Неважно, ставите ли вы цель похудеть или довольны собственным телом: введение в еженедельное меню одного-трех приемов пищи с белой рыбой станет хорошим вкладом в здоровое, сбалансированное питание. Кушанья из белых видов вкусные, сытные и быстрые в приготовлении.

Вред и противопоказания

Есть мясо белого амура можно практически всем без ограничений. Но, разумеется, есть блюда из рыбы нужно в умеренном количестве.

1. Желательно отказаться от включения в меню этого продукта тем, кто имеет обострение заболеваний пищеварительной системы. Особенно это касается таких недугов как панкреатит, язва, холецистит.

2. Еще одно противопоказание – аллергия на рыбу. Тем, кто худеет, лучше не включать в свой рацион жареного амура.

3. Гораздо полезнее есть блюда из травяного карпа на пару. При переедании мяса рыбы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и тошнота.

4. С осторожностью дают карпа детям. Нельзя давать блюда из белого амура малышам, которым еще не исполнилось 8 месяцев.

Йод

Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы. Если в пище его мало, то щитовидная железа пытается «захватить» побольше йода и разрастается. Так образуется эндемический зоб. Самая опасная ситуация возникает, когда женщине не хватает йода во время беременности и грудного вскармливания — это может приводить к задержке развития ребенка.

Суточная норма йода:

Рыба — основной источник йода. Больше всего йода содержит печень трески: 370 мкг на 100г. Это больше, чем в остальных морепродуктах и морских водорослях. Поэтому зоб реже встречается в районах, где население часто ест рыбу, в частности консервированную треску.

Тяжесть йододефицитных заболеваний в отдельных регионах России:

Йод необходим для работы щитовидной железы, лучший «рыбный» его источник — печень трески.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: