Пирог из бездрожжевого слоеного теста с брусникой. В состав слоек с брусникой входит. Рецепт пирога с брусникой


Шаг 1: Подготавливаем тесто.

Перед началом готовки обязательно подвергните тесто разморозке, чтобы оно стало мягким и податливым. Затем разделите его на две равное части, одну отложите, а вторую разместите на столешнице. Важно:
заранее подготовьте рабочую поверхность, посыпав ее небольшим количеством муки, чтобы избежать прилипания. Раскатайте выложенную половину слоеного теста до размеров вашей формы. Вторую же половину так же слегка раскатайте с помощью скалки, а после сверните в колбаску-рулет и острием ножа сделайте на ней надрезы в шахматном порядке. Конечно, сделать это можно и позже, когда вы будете уже закрывать пирог.

Шаг 2: Подготавливаем бруснику.

Бруснику переберите, удалив мелкие веточки и попавшие случайно листики. Промойте ягоды теплой водой, предварительно пересыпав их в дуршлаг. А после зафиксируйте их на весу, чтобы дать лишней влаге стечь, она не должна попасть в пирог, ведь ягоды итак достаточно сочные.

Шаг 3: Готовим слоеный пирог с брусникой.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов
по Цельсию. В это время смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите в него цельный пласт теста. Высыпьте на него ягоды брусники, разровняйте их с помощью столовой ложки и засыпьте сахаром, стараясь равномерно распределить его по всей начинке. Накройте пирог сверху второй половиной слоеного теста, той самой, на которой мы сделали надрезы. Подушечками пальцев скрепите между собой края. Оставьте пирог в таком виде отдохнуть на
15 минут
в теплом, не продуваемом месте. Но прежде с помощью специальной кисти нужно смазать изделие разбитым куриным яйцом. Как только пирог отдохнет нужное количество времени, поместите его в уже разогретую духовку на
20 минут
. За это время он подрумянится и дойдет до готовности. Как только ваш десерт будет готов, выньте его из духовки и подождите немного до тех пор, пока он чуть не остынет, только после этого можно приступать к подаче пирога на стол.

Шаг 4: Подаем слоеный пирог с брусникой.

Слоеный пирог с брусникой подавать в качестве десерта или на полдник. Можно украсть его сахарной пудрой, жирной сметаной или взбитыми сливками. Вот и все, ваш сладкий и по-настоящему домашний десерт готов, осталось только налить себе и всем собравшимся за столом по чашечке горячего чая и приступать к десерту. Приятного аппетита! В холодное время года, когда свежие ягоды брусники достать весьма затруднительно, вы можете заменить их замороженными.
Часто можно встретить рецепты, где вместе с ягодами брусники добавляют яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Рецепты

Вкусный дрожжевой пирог с брусникой и яблоками, который можно приготовить как открытым, так и закрытым (как на фото).

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухи дрожжи – 5 г.
  • Пшеничная мука – 300-350 г.
  • Молоко (или кефир) – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70-100 г.
  • Соль – щепотка;
  • Замороженная брусника – 220 г.
  • Яблоки (свежие или в виде варенья) – 300 г.
  • Сахар – 50 г. Если любите сладкое.

Готовим пошагово

  1. Так как пирог на дрожжах, то первое, с чего начнем – замесим тесто. В теплом молоке размешать дрожжи, подождать 10 минут. Пока взбить яйцо с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
  2. Влить масляную массу в молоко, а потом частями подсыпать туда муку. Хорошенько перемешиваем, лучше руками замешивать. Должно получиться эластичное тесто. Если с консистенцией что-то не так – ее можно отрегулировать дополнительной мукой или водой.
  3. Всё – оставляем тесто разбухать на полчаса.
  4. Разморозить бруснику, слить весь лишний сок. Перемешать с кусочками свежих яблок или яблочным вареньем. Если получается слишком жидко, можно добавить ложку крахмала.
  5. Смазываем противень маслом. Отделяем от теста чуть больше половины. Этот кусок раскатываем и укладываем в противень, формируем бортики пирога.
  6. Выкладываем на тесто брусничную начинку. Второй кусок теста следует тоненько раскатать и уложить поверх начинки, плотно скрепив по краям. А пройтись по тесту специальным валиком, чтобы получился узор как на фото.
  7. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, закрываем в нем пирог на 35 минут до румянца.

Пирог с брусникой и сметаной

Красивый и очень вкусный брусничный пирог со сметанной заливкой. Основа пирога – песочное тесто, далее начинка из брусники, а поверху нежнейший слой сметанного крема. Согласитесь, за такой десерт можно немножко и потрудиться на кухне.

Ингредиенты:

  • Брусника – 220 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 210 г.

Как готовить

  1. Растереть 150 грамм сахара в сливочном масле, сюда же и ванильный сахар. Вбиваем сюда же яйца. Перемешать муку с разрыхлителем, а потом всыпать ее в эту жидкую массу. Замешиваем тесто. Должен получиться плотный, но не слишком твердый ком шар теста.
  2. Форму для выпечки промазать маслом, выложить в ней тесто. Плотно прижать ко дну и бортам.
  3. Плоды брусники промыть водой, слегка просушить и всыпать в основу пирога.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 35 минут.
  5. Пока приготовим заливку из сметаны и сахара. Здесь всё просто – взбиваем их миксером или мускулистой рукой с венчиком.
  6. Свежеиспеченный, еще горячий брусничный пирог поливаем сладким кремом и даем полностью остыть. В идеале, этот пирог нужно потом еще и в холодильнике выдержать 2-3 часа.

Песочный пирог с брусникой

А это закрытый брусничный пирог на песочном тесте. Сверху покрыт крошкой (штрейзель). Для тех, кто любит сладкое и хрустящее.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;
  • Брусника – 210 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Лимон – половинка;

Штрейзель:

  • Мука – 170 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Лимон избавить от косточек и измельчить до состояния пюре в блендере. Можно и на терке попробовать или мясорубке.
  2. Смешиваем лимонное пюре с брусникой и сахаром.
  3. Теперь перейдет к тесту. Перетираем муку с сахаром и маслом. Вбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  4. Форму диметром 30 см. смазываем маслицем, а потом выкладываем в нем тесто. Не забудьте сделать бортики.
  5. Выкладываем начинку из брусники и лимона.
  6. Теперь осталось сделать крошку для пирога. Просто перетереть холодное масло с мукой и сахаром. Посыпаем сверху начинку и отправляем прямиком в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  7. Потом пирог должен остыть. Холодный хрустит намного лучше.

Пирог с брусникой и творогом

Брусничная начинка, песочное тесто, внутри еще и творожный слой, а сверху воздушная шапочка из взбитых яичных белков – безе.

Обязательно попробуйте этот пирог. Уверен, вы утонете в его нежном вкусе, и опомнитесь только тогда, когда от пирога останется маленький кусочек.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г.
  • Разрыхлитель (гашеная сода) – 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Брусника – 150 г.
  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Пусть вас не беспокоит столь длинный список ингредиентов – в приготовлении этот пирог предельно прост!

Как испечь

  1. Начнем с теста. Сливочное масло соединить с сахаром и яйцом. Хорошенько вилкой помешать, потом всыпать муку и разрыхлитель. Можно гашенную уксусом соду. Скатываем тесто в ком и убираем в холодильник на 30-40 минут.
  2. Творожно-брусничная начинка. Творог размять вилкой или в блендере. Вбить в него яйца, всыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородной и нежной творожной массы.
  3. Достали тесто. Смазали маслом форму. Тесто раскатали и уложили в формочку.
  4. На тесто насыпать бруснику, потом укрыть творожным слоем.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Потом взбиваем в миксере белки с сахаром. Вынимаем пирог, покрываем белковым слоем и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, пока белки не станут румяными.
  7. Кстати, если в этом пироге поменять местами творог и бруснику, то есть, ягоды переместить наверх, то получится пирог «брусничная поляна». Безе там не пригодится.

Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом

Этот пирог состоит из трех песочных коржей, между которыми удобно расположились брусника и сливочный крем. В разрезе пирог выглядит просто восхитительно! Хотя какой это пирог?! Эту уже целый торт!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука – 600 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Маргарин (либо сливочное масло) – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Брусничное варенье (джем) – 370 г.
  • Жидкие сливки – 200 мл.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Готовим

  1. Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем туда растопленное масло и вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и делим на 3 равные части.
  2. Теперь каждый кусок теста нужно раскатать в противень и испечь в духовке. Можно делать по очереди, а можно все три коржа сразу, если они поместятся в печи. Температура 180-200 градусов, время выпечки 15-20 минут. Должны подрумяниться.
  3. На первый корж намазываем слой из брусничного повидла. Укрываем вторым коржом.
  4. Взбиваем сливки с сахаром и сметаной. Покрываем кремом второй коржик.
  5. Далее укрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 3-4 часа охладиться и пропитаться.
  6. Потом можно украсить сахарной пудрой.

Брусничный пирог на кефире

Простой в приготовлении заливной пирог на кефирном тесте, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке при наличии режима «выпечка».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Замороженная брусника – 260 г.

Приготовление

  1. Взбиваем сахар и яйцо в кефире. Добавляем туда соду, соль, ванилин и муку. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  2. Размороженные ягоды брусники избавить от образовавшейся воды, всыпать в тесто и перемешать.
  3. Форму смазываем маслом, или стелем на нее пергамент для выпечки.
  4. Выкладываем тесто и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  5. Перед подачей, пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

Слоеный пирог с брусникой и яблоками

Быстрый пирог из слоеного теста с бруснично-яблочной начинкой. Прекрасный вариант десерта, когда гости одной ногой уже на пороге, ну или просто захотелось чего-то сладенького к чаю.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 3 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 3 шт.
  • Брусника – 2 стакана
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Разморозить тесто и поделить на 2 пласта, под размер противня.
  2. Смешать сахар с корицей и крахмалом. Мелко нарезать туда яблоки и клюкву, которую предварительно нужно размять до состояния пюре. Хорошенько перемешать всё.
  3. Противень смазать маслом, выстелить на него пласт слоеного теста. Не забудьте подвернуть по краям, чтобы получились бортики.
  4. Выложить эту сочную начинку. Укрыть вторым пластом, защипнуть по краям, а поверху несколько раз наколоть пирог вилкой.
  5. Духовку греем до 190 градусов, время выпечки пирога 30 минут. Смотрите, чтобы стал румяным со всех сторон.

Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками

Это продолжение рецепта выше, но с добавлением творожной массы. Вкус получается более нежным. Пирог получается большим и толстеньким.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Творог – 300 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Как приготовить

  1. Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем и делим на два листа. Один лист укладываем в смазанную маслом форму с высокими бортами.
  2. Творог перемешиваем с яйцом, ванилином и сахаром. Кладем его на тесто.
  3. Чистим яблоки, нарезаем мелко, покрываем яблочным слоем творог.
  4. Поверх яблок насыпаем бруснику.
  5. Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Поверху пирога делаем 5-8 надрезов ножом.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем пирог и ждем 40 минут.

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Пирог с брусникой — быстрый рецепт приготовления

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Как приготовить «Вкусный пирог с брусникой»

1. Берем и подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Размягченное масло выкладываем в глубокую ёмкость, растираем его с ванилином.

3. Вбиваем туда же яйца, тщательно перемешиваем.

4. Добавляем теперь разрыхлитель и заранее просеянную муку. Начинаем вымешивать тесто.

5. Форму для выпекания смазываем маслом (можно также застелить её бумагой для выпечки), укладываем в неё полученное тесто, формируя при этом бортики.

6. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг, после чего выкладываем их внутрь формы. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.

7. Сметану взбивает с сахаро, делаем таким образом крем.

8. Как только достали пирог из духовки — залейте его сметанным кремом.

9. В холодильнике пирог должен провести минимум два часа, после чего подаем его к столу.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

Продукты:

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

  1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
  2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
  4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
  5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
  8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
  9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

Брусничный пирог из слоеного теста

Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

Продукты:

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. брусники;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.

Брусничный пирог напоминает детство, и сказку о Красной Шапочке, которая несла пирожки больной бабушке. В ее корзинке точно был пирог с брусникой, которая росла в ближайшем лесу. К сожалению, городские жители нечасто едят бруснику, а если едят, то в замороженном виде или в варенье. Даже с замороженной ягодой пирог может получиться вкусный, если выбрать правильный рецепт.

Продукты на рецепт

  • брусника 510 г;
  • клюквенное варенье 80 г;
  • дрожжевое тесто 395 г;
  • сметана 220 г;
  • сахар 125 г.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжевое тесто, приготовленное заранее или купленное в магазине, размораживают. Включают духовку на 200 градусов. Смазывают форму, выкладывают в нее тесто. Готовую дрожжевую основу разравнивают в форме, делая бортики. Смазывают тесто вареньем и украшают свежими ягодами брусники.
  2. Сахар взбивают миксером со сметаной, заливают ягоды брусники и ставят пирог в духовку на 40 минут. (Сверху пирог можно украсить косичками из теста). Готовый пирог подают к чаю.

Рецепт пирога из готового дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • брусника 510 г;
  • клюквенное варенье 80 г;
  • дрожжевое тесто 395 г;
  • сметана 220 г;
  • сахар 125 г.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжевое тесто, приготовленное заранее или купленное в магазине, размораживают. Включают духовку на 200 градусов. Смазывают форму, выкладывают в нее тесто. Готовую дрожжевую основу разравнивают в форме, делая бортики. Смазывают тесто вареньем и украшают свежими ягодами брусники.
  2. Сахар взбивают миксером со сметаной, заливают ягоды брусники и ставят пирог в духовку на 40 минут. (Сверху пирог можно украсить косичками из теста). Готовый пирог подают к чаю.

Пирог из песочного теста

Продукты на рецепт

  • мука 160 г;
  • сливочное масло 52 г;
  • яйца 1 шт.;
  • разрыхлитель 5 г;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • сахар 76 г в тесто и 25 г для брусники;
  • брусника 160 г;
  • сметана 205 г;
  • сахар на крем 105 г.

Рецепт приготовления

  1. Просеянный стакан муки смешивают с разрыхлителем в миске. К муке добавляют размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Вымешанное тесто кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 1 час.
  2. Бруснику моют и просушивают на сите. Эта ягода имеет кислый вкус с горьковатым оттенком, поэтому, перед тем, как добавить ее в начинку, посыпают сахаром и крахмалом.
  3. Тесто раскатывают по размерам формы для выпечки. Форму смазывают и включают духовку на 200 градусов. Выкладывают тесто в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху равномерно распределяется начинка – подготовленная брусника с сахаром и крахмалом.
  4. Ставят в духовку на 40 минут. Пока пирог печется, готовят сметанный крем. Взбивают сметану с сахаром. Для того чтобы крем получился вкусным, сметана должна быть свежей и некислой.
  5. Готовый пирог немного остужают, выкладывают на блюдо и поливают сверху сметанным кремом. Вкусно получается, если поставить пирог в холодильник на три часа для пропитки перед тем, как подавать его на стол.

Пирог с брусникой и вареньем

Продукты на рецепт

  • дрожжевое тесто 395 г;
  • банка варенья 410 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахарная пудра 1 ст. л.;
  • брусника 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Готовое дрожжевое тесто делят на три части, две из них, объединив в большой шар, раскатывают толщиной около одного сантиметра по размеру противня. Противень смазывают, выкладывают на него тесто, приподнимая у него бортики, чтобы не вытекла начинка.
  2. Вареньем смазывают дно пирога, накладывая его нетолстым слоем, чуть ниже уровня бортиков. Варенье можно брать брусничное или из красной смородины. Вторую меньшую часть теста раскатывают в пласт толщиной около 1 см и разрезают на узкие полоски. Полоски надрезают по бокам и выкладывают ими верх пирога в виде сетки. Накрывают сформированный пирог и дают ему подойти 20-30 минут.
  3. Духовку включают на 180 градусов. Ставят пирог в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут достают из духовки и смазывают взбитым яйцом тесто, чтобы после выпечки оно было аппетитным и румяным. Отправляют пирог в духовку еще на 20 минут. Когда пирог испекся, его посыпают сахарной пудрой (только тесто). В отделения сеточки докладывается варенье, потому что пирог при выпечке увеличился, и начинка уменьшилась в объеме. Сверху на варенье выкладывают ягоды брусники.

Дрожжевой пирог с брусникой

Рецепт: Дрожжевой пирог с брусникой

Отличный пирог для любителей брусники. Сочная начинка с горчинкой. Пышное, воздушное тесто.

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с брусникой»:

Тесто

  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное (можно заменить сливочным, кто как больше любит) — 30 г
  • Вода (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке) — 310 мл
  • Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт
  • Сахарная пудра (примерно, для посыпки готового пирога) — 2 ст. л.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Песочный пирог с клюквой — пошаговые рецепты с фото
  • Пирог с брусникой из слоеного теста — рецепт слоёного брусничного пирога
  • Заливной пирог с зеленым луком и яйцами в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Начинка

  • Брусника (я брала замороженную) — 400 г
  • Сахар (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то ) — 6 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Вода (для разведения крахмала) — 2 ст. л.

Время приготовления:180 минут

Рецепт «Дрожжевой пирог с брусникой»:

Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2ч20мин).

Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.

Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).

Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.

От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.

Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней )

Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем «бортики», чтобы не было видно места прикрепления полосок.

Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20-25 минут) на 210 градусов.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Вкус явно выраженный брусничный, горчит. Если бы я была одна , то положила бы в начинку по-больше сахара или яблочко добавила… Но поскольку в доме есть любители брусники (едят ее даже без сахара), то пирог пошел на ура P.S. Это мой первый пошаговый рецепт , поэтому не судите строго, но к конструктивной критике готова

Пирог с брусникой из слоеного теста

Продукты

  • готовое слоеное тесто 1 пачка;
  • варенье из яблок 450 г;
  • брусника 190 г;
  • сахар 20 г;
  • сливочное масло 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Из магазинного слоеного теста очень удобно печь пироги, когда для домашней кулинарии мало времени. Слоеное тесто, купленное в магазине замороженным необходимо разморозить и разделить на две части.
  2. Нагреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пищевой бумагой и порезать маленькими кусочками на противень сливочное масло. Тесто раскатывать не нужно. Просто положить одну часть теста на противень, аккуратно разровнять пальчиками и сверху выложить начинку.
  3. Начинку готовят, смешивая яблочное варенье и ягоды брусники. Для сладости добавляют в начинку столовую ложку сахара (можно больше). Разравнивают начинку равномерным слоем по тесту. Сверху накрывают пирог вторым листом слоеного теста и тщательно защипывают края, чтобы не вытек ягодный сок во время выпечки. Ставят пирог в духовку на полчаса. Немного остудив, готовую выпечку перекладывают на блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой, и подают к чаю.

Приятного вам аппетита!

В мире сложно найти человека, который не любил бы лёгкие и вкусные пироги с ягодами или фруктами. Приготовить их можно довольно быстро – всего за 30-40 минут, а семья и гости непременно останутся в восторге от блюда. Пирог из брусники – довольно популярный десерт в России и даже за её пределами. Для этого лакомства не потребуется искать особые ингредиенты, так как все продукты можно легко найти в магазине. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно знать рецепт пирога с брусникой.

Рецепт пирога с брусникой из песочного теста

Удачным вариантом такого пирога считается десерт с брусникой и сметаной. Делается он с песочным тестом. Лакомство получается мягким, рассыпчатым и невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – примерно 80 г;
  • брусника (свежие ягоды) – 180 г;
  • сметана – 170 г;
  • сахар (для крема) – 100 г.

Для начала потребуется замешать тесто, добавив муку, масло, яйца, сахар обычный и ванильный, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться упругим, чтобы потом хорошо держало форму. К слову, оно может быть и дрожжевое. В этом случае дополнительно понадобится добавить 10 г. прессованных дрожжей, которые предварительно следует развести в тёплой воде и настаивать 15 минут. Только после этого их можно смешивать с мукой.

Теперь следует перейти к начинке. Свежие ягоды потребуется промыть и перебрать, чтобы случайно не попались испорченные. Важно проследить за тем, чтобы не осталось воды в бруснике. Во время приготовления она пустит собственный сок, а посторонняя жидкость способна испортить тесто. Поэтому лучше переложить ягоды в дуршлаг и дать им просохнуть. Можно дополнительно добавить нарезанные яблоки¸ они ничуть не испортят вкус лакомства и станут отличной начинкой.

Теперь можно сделать сметанный крем. Потребуется в миске смешать при помощи миксера сахар и сметану. После этого крем следует поместить в холодильник. Затем можно перейти к следующему этапу – к запеканию.

Тесто необходимо аккуратно уложить в форму для запекания и убрать всё лишнее. Сверху следует поместить начинку, после чего поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Можно легко ответить на вопрос, как приготовить пирог с брусникой в духовке. Выпекаться сладкое блюдо должно около 30 минут. Когда оно будет готово, понадобится вытащить формочку из духовки и положить поверх десерта крем, выровняв ложкой. Открытый пирог должен остыть, и после этого его нужно будет поместить в холодильник и дать настояться около 3 часов.

Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога

Еще один вариант начинки предполагает использование дополнительного ингредиента, а именно – творога.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность: 450-550 ккал. (в зависимости от жирности используемого творога)

Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)

  • 300 грамм творога\творожной массы (процент жирности выбираете сами);
  • 100-200 грамм брусники (конечная масса ягод определяется густотой общей массы, насыщенности вкуса);
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера и густоты начинки);
  • сахар (добавляйте по вкусу; зависит от сладости и кислотности творога\творожной массы);
  • 1-2 столовых ложки манки (для “загущения” начинки).

Инструкция приготовления

Подойдут и замороженные, и свежие ягоды брусники. В первом случае подвергните плоды предварительной разморозке, слейте лишнюю воду, подсушите на салфетке. Разотрите творог, чтобы избежать появления нежелательных комочков и сделать ягодно-творожный наполнитель нежнее. Добавьте в получившуюся смесь взбитые с сахаром яйца. Добавьте к этому манку и повторно тщательно перемещайте. Чтобы смесь не вышла чрезмерно густой, разбавьте ее дополнительным яйцом. Проверьте на сладость то, что получилось. В любом случае будет не лишним добавить дополнительную порцию сахара, что позволит распределить сладость равномерно. Наконец, добавьте в творожно-манную смесь ягоды; так сохранится упругость их форму, а творог не начнет размокать. Аккуратно замешав в творожную массу ягоды, вы получите нежнейшую творожную начинку с ярким вкусом, которая станет вашим фаворитом при приготовлении пирога с брусникой.

В итоге должна получится замечательная однородная масса, в которой каждая ягодка окутана тонким слоем сахара. Сбалансированное ягодное дополнение к пирогу без лишних действий готова!

Рецепт пирога с брусникой из слоёного теста

Некоторые люди предпочитают готовить пирог с брусникой из слоёного теста, которое можно купить в магазине. Так процесс значительно ускорится и облегчится. Потребуется лишь разделить продукт на две равные части. Одну раскатать и положить на противень, после чего поместить сверху бруснику с сахаром. Вторую часть также понадобится раскатать, сделать наверху небольшие надрезы, а затем полностью накрыть ею слой с брусникой.

Выпекать нужно 20-30 минут в заранее разогретой духовке. Чтобы блюдо получилось более румяным, можно сверху смазать взбитым яйцом. Таким образом можно готовить десерты и с другими ягодными, а также фруктовыми начинками. Подобные лакомства непременно понравятся всей семье, а особенно детям.

Мнение эксперта Евгении Баруковой:
Опытный кулинар и ведущая телевизионной программы «Теле-теле-тесто» отметила, что брусничный пирог — один из её любимых десертов. Она рекомендует добавлять в него яблоки, чтобы начинка получилась более пикантной. Сама Евгения регулярно готовит пирог и делает его именно с песочным тестом. Так он, как она утверждает, получается более нежным и лёгким.

Пирог с брусникой (видео)

Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: