Рецепт «Классический яблочный штрудель»:
1. Тесто Просеиваем 250 г муки в горку, добавляем щепотку соли, затем делаем углубление и добавляем яйцо, начинаем замешивать, как только яйцо начинает цеплять муку-добавляем 1 ст. л подсолнечного масла. Продалжаем замешивать и постепенно добавляем воду. Далее делим тесто на 2 части и делаем 2 лепешечки, одну из них сверху поливаем 1 ст. л подсолнечного масла, накрываем второй и замешиваем. Поливаем тесто еще раз 1 ст. л масла, накрываем тарелкой и приступаем к начинке. 2. Начинка Яблоки нарезать тонко дольками, измельчить орехи и печенье. Сахар смешать с корицей. 3. На стол кладем большую разделочную доску, посыпаем ее мукой, на доску кладем полотенце, его тоже посыпаем мукой. Берем тесто, еще немного замешиваем и приступаем к раскатыванию теста, раскатываем тонко, во всю длину доски. 4. Выкладываем начинку. Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом, оставив наверху и побокам немного места, а внизу побольше, чтобы бы было удобнее закреплять. Выкладываем печенье, затем яблоки, изюм и миндаль. Посыпаем сахаром с корицей. Желательно все выкладывать равномерно. Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Получится примерно 9 кубиков. 5. Заворачиваем тесто с помощью полотенца и делаем шов. 6. Смазываем штрудель смесью из желтка и молока. 7. Смазываем противень сливочным маслом и немного посыпаем мукой. Перенрсим очень аккуратно с помощью полотенца. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, за 15 минут еще раз смазываем желтком и молоком. Вот и все штрудель готов. Делала несколько раз, получалось очень вкусно. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С апельсиновыми нотками
Опять же, для этого вида штруделя в рецепте будет использоваться готовое тесто. Апельсины с яблоками дают довольно интересную кислинку. Итак, приступим.
Список продуктов:
- листы теста полкило;
- яблоки не сладкие 1—2 шт.;
- один большой апельсин;
- сахара 120 г;
- масло сливочное 100 г;
- пара желтков.
Статья в тему: Куриные котлеты на пару – базовый рецепт
Готовим.
- Начнем с того, что включим духовку и нагреем ее до 180ºС.
- Дальше, поставим размораживаться тесто.
- Теперь готовим начинку. Яблоки нарезаем кусочками. Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем фруктовые кубики, сок, сахар и корицу. Можно натереть еще цедры апельсина.
- Тесто раскатать и выложить на противень, в котором уже есть пергаментная бумага, смазанная сливочным топленым маслом.
- На тесто выкладываем начинку, отступая по краям некоторое расстояние, чтобы было удобно заворачивать. Сверните рулетиком и отправьте на полчаса печься.
- Тем временем приготовим апельсиновый курд. Взбейте желтки с соком апельсина, сахаром и цедрой. Залейте через 30 минут этой жидкостью штрудель и допеките еще 5 мин.
Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой
Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.
Ингредиенты:
- бездрожжевой полуфабрикат — 1 упаковка;
- яблоки — 4 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- мед — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- орехи рубленные — 2 ст.л.
Приготовление
- Пласт раскатайте. Надрежьте края.
- Очищенные яблоки порежьте слайсами. Центр присыпьте сухариками.
- Распределите дольки. Посыпьте сахарком.
- Края укладывайте внахлест до конца.
- Полейте верх медом и присыпьте орешками. Пеките при 200°С четверть часа.
Штрудель из бездрожжевого слоёного теста с яблоками и творогом
Быстрый штрудель с начинкой из творога, яблок и изюма готовить сплошное удовольствие – в этом ленивом рецепте венского пирога самые простые ингредиенты, что никак не сказывается на вкусе готового десерта. За неимением бездрожжевого теста можно использовать слоёное дрожжевое.
Необходимо:
- 1 пласт слоёного готового бездрожжевого теста;
- 2 некрупных яблока;
- 2 ст.л. сахара (или больше, если яблоки кислые);
- горсть изюма
- 250 г мягкого творога;
- 50 мл жирных сливок или сметаны;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Промытые, очищенные от серединок яблоки порезать дольками или кубиками. Смешать фрукты с сахаром (можно добавить немного воды) и карамелизировать их на слабом огне около 10 минут. Может понадобиться больше времени, если фрукты слишком твёрдые.
- Пока готовятся фрукты, изюм замочить в горячей воде, промыть и просушить. Подготовленный изюм соединить с творогом и сливками, перемешать до однородности.
- Тесто раскатать. Немного отступив от края, выложить творожную начинку. Сверху разложить кусочки фруктов. Свернуть в рулет, защипнуть края.
- По верху сделать надрезы ножом, смазать взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут в духовке.
Домашний яблочно-творожный штрудель из слоёного бездрожжевого теста очень румяный сверху и нежный внутри. Непременно попробуйте!
Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)
- тесто (листовое) – 500 г,
- яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
- изюм (без косточек) – 100 г,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- масло (сливочное) – 80 г,
- корица (молотая) – 2 ч.л.,
- яйцо куриное столовое — 1 шт.,
- пудра сахарная,
- панировочные сухари — 2 ст.л.
Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.
Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.
В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.
Далее всыпаем к яблокам сахарный песок, перемешиваем их и карамелизируем еще 5 минут.
Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.
Тесто тоненько раскатываем скалкой.
И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.
А сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.
Австрийский штрудель
Ингредиенты:
- Творог — 500 г;
- Мука пшеничная — 400 г;
- Желток яичный — 4 шт;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 1/4 ч. л.;
- Яблоко — 4 шт;
- Корица по вкусу.
Шаги приготовления:
В творог добавить яичные желтки, сахар, соль.
Затем добавить муку и перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа.
Яблоки почистить, нарезать кубиками и добавить корицы. Сахар в яблоки я не добавляю, мне нравится легкая кислинка.
Тесто раскатать на пергаментной бумаге тонким слоем и выложить на него начинку. Аккуратно свернуть, выложить на противень и помазать растительным маслом чтобы штрудели не были суховатыми.
Из указанного объема продуктов у меня получилось 3 рулета.
Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Можно есть как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Немного познавательной информации
Сегодня самым популярным видом штруделя является яблочный. Впервые он был приготовлен в Австрии. Готовили его так: в тесто заворачивали мелко порезанные яблоки, изюм, а также добавляли корицу и хлебную крошку. Начинка могла быть и другой, к примеру – орехи и ром. Готовый десерт подавали с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Сейчас в качестве начинки добавляют различные фрукты, орех, творог и даже крем-сыр.
Вы, наверное, не раз придя в кафе, видели в меню десерт «венский штрудель». Вена — то место, откуда сладость разошлась по всем уголкам мира. Занимательным является тот факт, что в столицу десерт попал в качестве восточной сладости. Первыми, кто готовил вкусности на основе тоненького теста, с добавлением апельсинового сиропа, желе были арабы. Правда, способ приготовления значительно отличается от сегодняшнего: пласты с начинкой укладывались друг на друга. Таким способом по сей день готовят пахлаву.
Со временем люди открыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука, сделанная из пшеницы содержащей высокий процент клейковины, улучшала качество теста. В Вену штрудель попал во время Габсбургской монархии. Именно в столице Австрии рецепт был доработан. Далее он разлетелся по всей территории империи. Ко второй половине девятнадцатого столетия было придумано немалое количество видов начинок. Именно с этого времени десерт занял особое место в австрийской кухне.
Рецепт приготовления самого вкусного десерта от Умных Советов
Для приготовления теста вам понадобится мука в количестве трех стаканов, сливочное масло – 50 граммов, сахар – 30 граммов, два яйца, вода – четверть стакана, соль – половинка чайной ложечки.
Чтобы приготовить начинку возьмите несколько яблок, 1 кг будет достаточно, одно яйцо, сливочное масло – 20 грамм, сахар – 30 граммов, молотые сухари – полстакана, молотая корица – несколько грамм.
Пошаговый рецепт приготовления десерта
Для начала необходимо приготовить тесто. Взбейте яйца с солью и сахаром, далее добавьте воду и опять взбейте. Сахар и соль должны быть растворены. После того, как просеете муку, сделайте в ней углубление, поместите в него размягченное сливочное масло. Затем добавьте взбитую смесь. Начинайте замешивать тесто. Когда оно загустеет, отставьте его на полчаса. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина не должна превышать одного миллиметра). Переложите его на кухонное полотенце и смажьте сливочным маслом. Присыпьте тесто крошкой сухариков. Теперь можно заняться начинкой. Возьмите яблоки, срежьте кожицу, измельчите фрукты. Смажьте пласт маслом, выложите слой порезанных мелко яблок до средины. Посыпьте их корицей. При помощи полотенца сформируйте рулет. Смажьте противень растительным маслом. Положите изделие складкой вниз, а сверху смажьте растопленным сливочным маслом. Не забудьте сделать несколько проколов. Это можно сделать при помощи ножа или вилки. Поместите штрудель в разогретую до двухсот градусов духовку. Длительность выпекания – полчаса.
Вот и все, десерт готов, можно подавать к чаю. Не забудьте присыпать его сахарной пудрой. Рядом на тарелку положите шарик мороженого. Поверьте, этой вкусностью вы порадуете домашних. А если угостите гостей, им это точно надолго запомнится. Не бойтесь готовить, экспериментируйте с начинками.
А знаете ли вы?
- Тонкое тесто, использующееся для приготовления десерта, называется «фило».
- Самый старый рецепт сладости был найден в рукописной кулинарной книге 1969 года. Сейчас она хранится в архиве Венской городской библиотеки.
- Десерт имеет восточные корни. Согласно одной из версий рецепт штруделя был перенят у турок, согласно второй подсмотрен в Венгрии.
published on according to the materials
Как приготовить яблочный штрудель: пошаговый рецепт
Как приготовить яблочный штрудель: буду рассказывать по этапам, попутно упоминая некоторые тонкости, облегчающие процесс и ускоряющие его. Сразу отступление: духовку включаю заранее, пусть прогревается. В принципе, это правило любой выпечки, духовка не должна быть холодной.
Перед тем как готовить тесто для яблочного штруделя, заливаю коньяком (70 г) изюм (60 г). Он должен впитать алкоголь и размякнуть в нём. При термической обработке спирт из коньяка улетучится, а пикантный привкус останется.
Первый этап. В миске соединяю 20 г подсолнечного масла и 120 г воды, добавляю ложку из приготовленных 200 г муки и тщательно вымешиваю, не оставляя комочков.
Затем добавляю остальное количество муки и вымешиваю тесто.
Как только оно перестаёт липнуть к рукам, формирую из него шар, смазываю маслом, ставлю в прохладное место под полотенцем отстояться около часа.
Если слишком жарко, поставьте в холодильник в ящик для овощей. Пока тесто отдыхает, займусь начинкой.
Начинка для яблочного штруделя «Венский каприз».
В сковороде растапливаю 80 г сливочного масла, туда же добавляю 100 г хлебной крошки, по 10 г сахара-песка и ванильного сахара. Постоянно помешивая, довожу крошку до золотисто-коричневого оттенка. Крошку пока оставляю в сторону.
Берусь за яблоки (1 кг): очищаю, вырезаю сердцевину и крошу кубиками 1,5 х 1,5 см. Затем в блендере измельчаю орехи, их должно получиться 50 г, уже молотых.
Есть секрет, как сделать яблочный штрудель насыщенным различными ароматами и вкусами так, чтобы не переусердствовать: яблоки и изюм прекрасно сочетаются с цитрусом.
На тёрке натираю цедру одного лимона, только жёлтую часть кожицы. В миске соединяю подготовленные яблоки, орехи, изюм, цедру, щепотку корицы, хлебную крошу и поливаю соком половины лимона, перемешиваю, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом друг друга.
Если яблоки для штруделя не имеют кислинки, щедро полейте их соком лимона и оставьте на несколько минут, чтобы сок впитался.
Вернёмся к тесту, к заключительному этапу приготовления. Полотенце посыпаю мукой и на нём раскатываю тесто. Тесто на штрудель должно быть тонким, как газетная бумага.
В идеале его не раскатывают, а растягивают, но этот опыт приходит со временем. Когда тесто идеально тонкое, выкладываю на него начинку.
Скатываю, приподнимая полотенце, чтобы тесто не порвалось. Сначала скатываю до половины, закрывая всю начинку, защипываю края по всей длине, а затем скатываю до конца.
Если во время скатывания штруделя тесто порвалось, оторвите кусочек от края и сделайте заплатку.
Противень устилаю пергаментной бумагой и промасливаю её, аккуратно перекладываю штрудель.
Щедро кистью смазываю растопленным сливочным маслом и ставлю на час в предварительно нагретую до 175 °С духовку. Готовность десерта проверяю деревянной шпажкой.
Как испечь яблочный штрудель с мягкой корочкой: после выпечки смазать маслом ещё раз, дать ему впитаться, а затем уже украшать.
С тех пор как австрийцы начали готовить яблочный штрудель – этот десерт стал предметом особого внимания: по умению готовить его даже выбирали невесту. Самый старый рецепт яблочного шедевра хранится в Венской национальной библиотеке, запись сделана в 1696 году.
Австрийский штрудель
Особенностью этого десерта является тесто. В австрийском штруделе используется тесто фило. В переводе с греческого, «фило» — это лист. Отсюда можно сделать вывод, что тесто должно быть очень тонкое. Еще одной особенностью этого теста есть его состав. Фило состоит из воды, масла и муки. Минимум ингредиентов, и максимум теста. Почему тесто считается особенностью? Потому, что оно настолько тонкое, что сквозь него можно просмотреть рисунок на полотенце. Оно раскатывается до определенной толщины, после чего растягивается руками.
Приготовление
Для теста нам понадобится:
- 200 гр муки;
- 100 мл воды;
- 25 мл растительного масла;
- соль
Стоит заметить, что тесто готовится очень просто, так как ингредиентов немного. Некоторых пугает именно раскатка теста. Ведь его нужно раскатать до толщины листа. Но не стоит этого боятся, даже не умеющие работать с тестом отлично справляются с этой задачей.
Первое, что необходимо сделать — просеять муку и добавить щепотку соли. Дальше делаем «кратер» в муке, заливаем туда воду и растительное масло. Вы можете взять любое на ваш вкус масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное или другое.
После того как залили в муку воду и масло, начинаем вымешивать тесто. Делаем это аккуратно, сначала просто всыпая по чуть-чуть муку в «кратер». Тесто должно получиться эластичным, с которым легко в дальнейшем работать. Важно на этом этапе хорошо вымесить тесто. Даже после получения пластичного «комка» все равно нужно продолжать его месить не менее 5 минут. Для удобства лучше вымешивать тесто на столе. Еще один момент: 200 граммов муки должно хватить. При вымешивании теста на столе не нужно еще досыпать муки. Оно не прилипает к рукам и к столу.
После того как у нас получилось красивое мягкое тесто, отправляем его обратно в миску, смазав еще раз растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, и отправляем на 30 минут в холодильник. За это время можете начать готовить начинку.
Теперь готовимся к раскатыванию теста. Стол для раскатки нужно застелить тканью. Лучше всего подойдет льняная, но если ее нет, то можно и другой заменить. Совсем слегка посыпаем ткань мукой. Потом растапливаем немного сливочного масла. Оно нам пригодится для смазки теста, чтобы оно не высохло. Достаем тесто, и начинаем его раскатывать. Сначала, конечно, у нас получится толстый пласт. Но потом нужно начать раскатывать его от центра до краев, и лист будет становиться все тоньше и все больше. После того как тесто раскатано до минимальной толщины, начинаем его растягивать вручную. Это нужно делать очень аккуратно. Захватываем тесто снизу от центра и просто натягиваем его на себя. Именно этим тесто фило и отличается, что оно не должно порваться при таких действиях. Растягиваем тесто по всей поверхности.
Прекращаем это делать в тот момент, когда стает виден рисунок на ткани. Тогда можно сказать, что наше тесто для штруделя готово. Сразу же после растягивания смазываем тесто сливочным маслом. Обрезаем края теста и начиняем наш штрудель.
Начинку лучше всего приготовить либо заранее, либо же в то время, когда тесто находится в холодильнике.
Нужно для яблочной начинки:
- Яблоки — 1 кг.
- Сливочное масло — 70 г.
- Сахар по вкусу.
- Орехи — 150 г.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Корица по вкусу.
- Мускатный орех по вкусу.
- Сухари.
Делаем заготовки. Яблоки очищаем от кожуры и от косточек. Окропляем 1 ст. л. лимонного сока.
На сковороде с растопленным сливочным маслом слегка поджариваем яблоки. После чего аккуратно добавляем к яблокам измельченные орехи, сахар и специи. Все перемешиваем.
Чтобы тесто не слишком впитало влагу от начинки, присыпаем его измельченными сухарями. Их Вы можете либо купить готовые, либо же самостоятельно приготовить из батона.
Теперь перейдем к финальному этапу приготовления.
Собираем штрудель
Присыпаем тесто измельченными сухарями за пару сантиметров от края теста. Не нужно присыпать сухарями весь пласт теста. Только лишь на то место, где будет начинка. Помним же, что штрудель — это рулет, который закатывается от края к краю.
Если Вы захотите сделать как можно больше начинки, где-то на половину листа, он у вас просто не сложится в рулет. Итак, на место, присыпанное сухарями, выкладываем аккуратно начинку. Еще раз окропляем лимонным соком. Скатываем все это с помощью полотенца в красивый рулет. Края загибаем.
Далее смазываем противень и рулет маслом и отправляем в духовку. Выпекать нужно при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 30-40 минут).
Вот такой красивый штрудель получается — с золотистой корочкой, горячий и ароматный.
Это рецепт вроде бы простого, но в то же время требующего большого к себе внимания десерта. Его стоит испечь, потому что это визитка австрийского кондитерского искусства.
Штрудель с маком и изюмом
Для всех любителей выпечки с маком предлагаем приготовить к чаепитию этот невероятно вкусный штрудель. Для полноты вкуса добавим туда изюма. Вам не придется возиться с тестом, поэтому этот рецепт как раз для тех хозяек, которым всегда некогда. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Пресное слоёное тесто 400 гр;
- Мак 150-200 гр;
- Изюм 100 гр;
- Сахар 70-100 гр;
- Яичный желток 1 шт;
- Молоко 1 ст. л.
Приготовление:
- Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком на 15 минут.
- Сливаем воду, добавляем сахар и растираем.
- Тесто размораживаем и раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Края обрезаем для получения прямоугольника.
- Отступая от края 1 см. распределяем маковую начинку и изюм.
- Свободную окантовку заворачиваем во внутрь и сворачиваем рулет.
- Смешиваем молоко с желтком и смазываем штрудель.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем штрудель.
- Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться до золотистого цвета.
- Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
С изюмом
Яблоки, корица и изюм – это лучшее сочетание начинки для штруделя. Давайте рассмотрим вариацию «ленивого» десерта — из лаваша.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш на три листа;
- яблок 5 средних;
- изюма 100 г;
- сахара до 100 г;
- масло подсолнечника до 100 мл.
Приготовление:
- Изюм промыть, затем залить кипятком и настаивать до разбухания.
- Тем временем яблоки очистить от кожицы и сердцевины, а затем натереть на терке.
- В емкости смешать фруктовую кашицу и изюм.
- Каждый отдельный лист лаваша смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, а сверху выложить смесь с изюмом. Свернуть рулетом.
- Предварительно разогрейте духовку до 180ºС.
- Противень либо смазать маслом, либо застелить бумагой для выпечки. Выложить лаваши, которые тоже сверху должны быть хорошенько промаслены.
- Готовить 20 мин.
Как приготовить классический яблочный штрудель в мультиварке?
Яблочный Штрудель, приготовленный с помощью мультиварки, всегда получается с ярким и насыщенным вкусом, перед которым никто не может устоять
Важно только тонко раскатать тесто,а яблоки предварительно потушить. У вас получится замечательный десерт для праздничного стола
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 25 г.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Корица по желанию.
- Сахарная пудра и шоколад для посыпки.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте для штруделя яблочную начинку. Для этого яблоки почистите от кожуры и, удалив сердцевины с семенами, нашинкуйте их на маленькие кубики.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло и нашинкованные яблоки и запеките на программе «Выпечка» в течение 20 минут. За это время их обязательно несколько раз перемешайте. Начинку переложите на отдельную тарелку и чашу помойте.
- Предварительно размороженное слоеное тесто очень тонко, чтобы просвечивалось, раскатайте скалкой.
- На этот лист теста равномерно разложите яблочную начинку, оставляя свободными края. Яблоки посыпьте сахаром. Его можно добавить больше, чем указано в рецепте, если у вас яблоки кислые.
- Тесто плотно заверните в красивый рулет и закрепите края, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
- Чашу прибора смажьте сливочным маслом и уложите в нее рулет.
- Выпекайте яблочный штрудель на программе «Выпечка» в течение 80 минут. Штрудель можно перевернуть в процессе выпечки, так как мультиварка обычно не зажаривает верх выпечки. За 20 минут до окончания процесса откройте крышку прибора для удаления пара, тогда пирог не будет сырым.
- Готовый пирог посыпьте пудрой из сахара и натертым шоколадом.
Приятного чаепития!
Классический пошаговый рецепт штруделя с яблоками из слоёного теста
Классический яблочный штрудель с корицей получается очень вкусным из слоёного теста домашнего приготовления, но для быстроты приготовления десерта тесто можно смело использовать покупное магазинное. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается два пирога штруделя.
Порция: 2
60 мин
280 кКал на 100 г
Для штруделя:
- 4 крупных яблока (например, Грэнни Смит);
- 1 стакан сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. крахмала;
- вода питьевая;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- четверть ч.л. мускатного ореха;
- половина ч.л. соли;
- 2 листа (400-500 г) слоёного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
- 1 куриное яйцо.
Для глазури:
- 100 г сливочного масла;
- 2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 3 ст.л. молока;
- половина ч.л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Духовку разогреть до 190 градусов. Для приготовления яблочной начинки яблоки промыть, удалить сердцевинки и порезать кубиком. В сотейник или кастрюльку сложить порезанные фрукты, добавить сахар, сливочное масло и крахмал. Залить четвертью стакана воды, всыпать корицу, мускатный орех и соль.
Смешать ингредиенты для начинки - Готовить начинку на среднем огне 7-8 минут или до тех пор, пока яблоки не карамелизуются, а масса не начнёт густеть. Снять с плиты и немного остудить. Поделить начинку на две равные части.
Карамелизировать яблоки - Слоёное тесто заранее достать из упаковки и разморозить одним из подходящих способов: в холодильнике в течение 4-6 часов (оптимальный вариант), при комнатной температуре в течение часа либо обернуть в бумажное полотенце и поместить в микроволновую печь на высокой мощности на 15 секунд, затем перевернуть и повторить процесс. Размороженные листы теста раскатать в прямоугольники. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, присыпать её мукой. Визуально поделить оба листа на три части, начинку выложить на средину.
Выложить начинку на тесто - Для украшения десерта свободные от начинки внешние части листа порезать на полоски шириной 2-3 см. Перекрещивая полоски между собой, заплести «косичку». Кончик каждой полоски смочить водой для лучшего скрепления. Если нужно приготовить штрудель быстро, этот шаг можно пропустить и просто свернуть десерт рулетом.
Свернуть косичкой - Сформированные заготовки из теста перенести на противень, выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Верх каждого изделия смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 градусов в духовке в течение 35-40 минут. Вынуть из духовки и немного остудить.
Выпекать в духовке до готовности - Пока выпечка остывает, можно приготовить к ней глазурь. Для этого взбить сливочное масло с сахарной пудрой, экстрактом ванили, молоком и солью. Полить яблочный десерт глазурью и подать к столу.
Украсить глазурью перед сервировкой
Если глазурь для Вас слишком сладкая, штрудель очень вкусно сервировать с кремом из взбитых сливок домашнего приготовления или шариком сливочного мороженого.
Поварёнок
class=”img-responsive”>Многие годы заботливые хозяйки делились своими проверенными рецептами на сайте Поварёнок. На базе него разработчики создали одноименное приложение. Программа содержит более ста тысяч рецептов с фото. Пошаговая инструкция упрощает готовку и гарантирует результат. Предлагают добавлять собственные кулинарные шедевры, комментировать работы других авторов и делится лучшими из них с друзьями. Обширный раздел с видеорецептами.
Скачать приложение для Android
Простые и дешевые рецепты
class=”img-responsive”>Приложение для настоящих хозяек, которое заставляет по новому посмотреть на привычные вещи и помогает экономить на еде. Каждый рецепт содержит название, фото, примерную цену готового блюда и количество порций, а также текстовое описание блюда, список ингредиентов, время и способ приготовления.
Скачать приложение для Android, похожее для iOS
Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии Уроки кулинарии для начинающих
Венский яблочный штрудель с вяленой вишней
Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты
Во многих национальных кухнях мира существуют “идеальные пары”блюд, которые сложились десятки, возможно и сотни лет назад и уже стали неотъемлемой частью друг друга. Думая о украинском борще сразу же представляешь пампушки, домашняя горчица неразлучный товарищ холодца, соленая селедка спутница картошечкив любом ее исполнении, индийское карри идеальная пара рассыпчатого риса басмати. Существуют ли идеальные пары десертов? Для меня идеальный парный десерт это венский яблочный штрудель и ванильное мороженое! Штрудель- знаменитый на весь мир десерт с волшебным, окутывающим запахом яблок и корицы. В качестве начинки помимо яблок использую вяленую вишню. В отличие от свежей она не дает большое количество влаги и придает яблочной начинке приятную кислинку.
Рецепт 7: как сделать яблочный штрудель в домашних условиях
Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!
- тесто слоеное — 250 гр
- яблоко — 4 шт
- корица — 1 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.
Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.
Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.
Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.
Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.
Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.
Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.
Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!
Австрийский штрудель
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 Штука (пачка);
- Яблоки — 1-1,5 Килограмма;
- Сахар — 80-100 Грамм;
- Изюм — 4 Ст. ложки;
- Лимонный сок — По вкусу;
- Корица — По вкусу;
- Яйцо — 1 Штука;
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки;
- Гвоздика — 1 Щепотка;
- Панировочные сухари — 100 Грамм;
- Фундук измельченный — 3 Ст. ложки;
- Сахарная пудра — По вкусу.
Как приготовить «Австрийский штрудель»
Сливочное масло выложите в скороду и растопите, затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и жарьте до золотистого цвета.
Добавьте на сковороду измельченные орехи (у меня фундук), прогрейте пару минут и снимите с огня.
Яблоки вымойте и срежьте кожуру, затем разрежьте и удалите семена. Измельчите яблоки и полейте лимонным соком, чтобы они не почернели. Добавьте к ним корицу, сахар, гвоздику и изюм.
Лист слоеного теста раскатайте очень тонко, выложите его на пекарскую бумагу. Выложите приготовленные орехи с панировочными сухариками, распределите на тесте по центру.
Выложите подготовленные яблоки на орехи. Оставшееся тесто без сухарей смажьте взбитым яйцом (обе стороны). Заверните стороны в центр и смажьте штрудель яйцом.
Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40-50 минут, возможно немного меньше, до образования румяной корочки.
Достаньте готовый штрудель и посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте блюдо горячим или уже остывшим.