1
Приготовил : Кристина
18.05.2019 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Клецки чаще всего являются дополнением к куриному бульону, но они также могут придать сытость другому первому блюду, например, картофельному супу.
Рецепт приготовления супа с клецками (с фото):
Свинину тщательно промыть под холодной, проточной водой, нарезать небольшими кубиками. Выложить свинину на дно кастрюли и залить водой, поставить на средний огонь. Как только вода закипит, появиться пена, ее обязательно следует снять, иначе в итоге бульон будет мутным.
В это время приготовить зажарку – мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла. Главное правило – не пережарить, так как, по сути, зажарка «лицо» супа.
Когда зажарка будет готова, нужно убавить огонь на минимум и добавить рубленную зелень укропа (свежую или сухую). Перемешать, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать пару минут настояться, чтобы зажарка напиталась ароматом зелени.
В это время можно заняться приготовлением клецек. В глубокую чашу вбить яйцо и, при помощи вилки, тщательно взбиваем его.
Влить молоко, перемешать.
Далее черед муки, добавлять ее надо постепенно, тщательно перемешивая венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Замешать густое тесто, которое с трудом стекает с ложки. Посолить по вкусу.
Готовую зажарку отправить в суп, перемешать, подержать кастрюлю на среднем огне около 5 минут, не больше.
Заключительный этап – клецки. Берем чайную ложку, набираем пол ложки теста и аккуратно выкладываем в суп (важно выкладывать быстро и небольшими порциями, периодически перемешивая бульон, чтобы клецки не слиплись).
Готовятся клецки около 10 минут. Как только все клецки всплывут, значит, суп готов.
Суп подают в порционных тарелках, щедро сдобренный зеленью.
Как приготовить «Заварные клецки»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Воду вскипятите.
Муку просейте в глубокую чашу.
К муке добавьте тонкой струйкой кипяток, не переставая размешивать.
Размешивайте до полной однородной массы. Оставьте на время, чтобы тесто остыло.
К остывшему тесту добавьте соль, растительное масло, яйцо и измельченный чеснок. Тщательно размешайте.
В самом конце добавьте тертый на средней терке сыр. Размешайте.
Полученная масса должна соскальзывать с ложки.
Теперь пришло время опускать клецки в суп. Размер клецек регулируйте по желанию. Выкладывайте столовой ложкой, как бы «капая», а можете набрать чайной ложкой тесто и опустить в кипящий суп. В таком случае получатся округлые клецки.
Готовятся заварные клецки в супе быстро, поэтому первое блюдо должно быть уже готово. Клецки всплыли, подержите пару минут и снимите с огня.
Блюдо готово. Добавьте по вкусу зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления вкусных клецек для супа
Признание клецек в простоте приготовления из доступного сырья. В каждой стране они называются по-разному: галушками, кнедликами в виде шариков, брусочков. В наличии есть множество рецептур приготовления теста для клецек и каждая по-своему хороша. Используют муку, манную крупу, картофель. От замены воды молоком или сливками получается необычайно нежное и мягкое тесто, из него готовят очень вкусные клецки для супа с картофелем.
Доступность и разнообразие блюд
Отварные маленькие комочки из теста готовятся во всех странах и имеют разные названия.
Украинские галушки готовят из муки, творога, картофеля. Добавляют в суп или подают как самостоятельное блюдо с жареными кусочками бекона, луком и сметаной. Немцы и чехи называют их кнедликами — готовят мучными, творожными, с мясной и овощной начинкой. Отпускают вместе с супом, со вторыми блюдами из мяса.
Возникает вопрос у молодых домохозяек, как приготовить суп с клецками из теста по рецептуре. Не все понимают, как правильно сделать клёцки для супа. Совершается одна и та ошибка, шарики из теста готовят из одной муки и яиц. Для вкусного супа клецки делают мягкими и нежными. Поэтому в тесто кладут молоко или сливки и масло. Для специфического аромата и вкуса подмешивают пряность, крупу, тертый картофель, зелень. Подготовленные клецки опускают в кипящий суп за минуту до готовности.
Клецкам придают форму тремя способами:
- чайной ложкой берут порцию и кладут в кипящую жидкость;
- тесто раскатывают в виде жгута и нарезают кусочками;
- от теста отрывают крохотные комочки и опускают в горячий бульон.
Рецепты и технология приготовления теста
Как приготовить клецки для супа из муки по рецептуре с учетом вкуса. Для бульона используют курицу, грибы и овощи с фасолью, пряностями и зеленью. Шарики из теста кладут в кипящую жидкость за минуту до окончания варки. По мере готовности они поднимаются на поверхность.
Состав для клецек из муки в граммах:
на одно яйцо — жидкости или молока 40, муки 120.
Взбить яйца, добавить воду и соль, постепенно ввести муку и тщательно мешать, чтобы не образовались комочки. Порционировать кончиком ложки и опускать осторожно в кипящий суп.
Состав для клецок из манной крупы в граммах:
На два яйца — крупы 100, сливочного масла 60, молока 80, соль с перцем.
Растопленное масло смешать с желтком, добавить крупу, молоко, соль и тщательно размешать. Подготовленное тесто положить в холодильный шкаф на двадцать минут. Формировать клецки чайной ложкой и варить до готовности пять минут.
Состав для сырных клецек в граммах:
Мука пшеничная 120, кукурузная 120, тертый сыр 30, разрыхлитель 3, молоко 125, сливочное масло 40.
В смешанную муку добавить сыр, соль, разрыхлитель и растереть с размягченным маслом. Молоко влить тонкой струей и замесить мягкое тесто. Придать клецкам форму грецкого ореха. Варить восемь минут.
Состав для картофельных клецек в граммах:
На одно яйцо — муки 120, картофеля 800, сливочного масла 60, молока 2000, соль.
В теплую протертую массу из отварного картофеля добавить желтки, муку и перемешать. В тесто частями ввести взбитые белки. Чайной ложкой сформировать клецки и опустить в горячее молоко. Варить 12 минут. По окончании заправить маслом. В Италии они называются ньокки, при отпуске поливаются соусом: томатным или грибным.
Состав для чесночных клецек в граммах:
На два яйца — муки 90, чеснока 2 дольки, зелень, соль.
Муку и взбитые яйца соединить с измельченным чесноком и зеленью, тщательно перемешать до однородной консистенции. Сформировать шарики чайной ложкой и варить семь минут.
Приготовление блюд с мясными изделиями
Разнообразить ежедневное меню можно супом с фрикадельками и клецками с сыром. В рецепте приводится технологический процесс, как сварить суп с фрикадельками из фарша мясного.
Подготовленные овощи и зелень опустить в кипящую жидкость и варить на среднем огне. Яйцо и растопленное масло взбить и соединить с мукой и тертым сыром, тщательно смешать. Подготовленные фрикадельки и клецки кладут в суп и варят поочередно до готовности. Отпускают блюдо со сметаной и зеленью.
Как научиться приготовить вкусный суп с фрикадельками, первого блюда в домашних условиях:
Мясной фарш перемешать с яйцами и солью, затем сделать шарики как тефтели. Опустить в кастрюлю с водой и варить. Спустя 15 минут положить картофель кубиками и припущенные морковь с луком и варить до полной готовности.
Добавление клецок в суп превращает его в новое блюдо с необыкновенным вкусом, что делает разнообразным повседневную пищу. Многочисленные рецептуры приготовления клецек расширяют вкусовую гамму первых блюд.
Галушки как часть супа
Сделаем клёцки из заварного теста в курином супе. Для этого нужно взять следующие продукты:
- небольшую курицу (если её нет, можно отварить окорочок);
- крупную морковку;
- крупную луковицу;
- три средние картофелины;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль, перец горошек по вкусу.
Вам может быть интересно: Творожный пирог с мёдом и финиками
Собственно клёцки будем замешивать следующим образом. Возьмём:
- стакан нехолодной воды;
- столовую ложку сливочного масла;
- яйцо;
- стакан муки;
- немного соли.
Вначале варим бульон: опускаем курятину в кастрюлю с холодной водой и варим, пока не закипит. После этого снимаем пену и укручиваем огонь до маленького. Пока варится бульон, чистим и нарезаем картофель, морковь и лук: картофель брусочками или средними кубиками, морковь средней соломкой или кружочками, лук кубиками. Морковь без обжаривания опустите сразу к мясу, после неё — нарезанный картофель. А лук вначале обжарьте, потом закладывайте в кастрюлю. Тут же кладите и лаврушку с перцем, не забудьте посолить бульон.
Пока всё это варится вместе, в другую посуду выливаем воду, в неё кладём масло, соль, ставим на средний огонь. Пока масло тает и вода закипает, просеиваем муку отдельно, после чего засыпаем всю муку в кипящую подсоленную воду с маслом и начинаем быстро перемешивать. Делать это надо мобильно, потому что тесто «заваривается» в считанные минуты, а если ещё точнее, то уже через минуту у нас получается шар теста. Но мы продолжим его перемешивать ещё с минуту, уменьшив огонь до самого тихого. После этого снимаем посуду с тестом и через пару минут вбиваем туда яйцо, после чего хорошо перемешиваем. Яйцо не должно быть холодным, поэтому выньте его заранее из холодильника.
Как приготовить клецки
Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане – самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.
Кроме того, клецки – прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта – третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики – тоже клецки.
Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.
Как приготовить клецки из муки и яйца
- мука в/с – 100 гр,
- яйцо – 1 шт,
- куриный суп (бульон) – 1 литр,
- соль – на вкус.
Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу). Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.
Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).
Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).
Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.
Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!
Рецепт теста для клёцок без заваривания
Ингредиенты на незаварные клецки:
- вода (молоко, бульон) – 50 мл,
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 150 г.
Как приготовить тесто без заварки
Это тесто готовится проще и быстрее предыдущего варианта, но готовые клецки при этом выходят более плотные и не такие воздушные, как из теста заварного.
В миску наливаем воду, подсаливаем её, добавляем яйцо.
Добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем смесь до однородности.
После вводим в смесь просеянную муку.
И вымешиваем тесто до однородности. Готово. Здесь тесто на клецки тоже получается довольно густое, гуще, чем на оладьи или заливные пироги, например.
Что это такое?
Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.
О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.
Как готовить?
У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
- 50 мл любой жидкости.
- В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
- Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
- Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:
- 5 столовых ложек муки;
- 3 чайных ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу (необязательно).
1 яйцо;
Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.
Вот что вам потребуется:
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
1 яйцо;
Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:
- 5 картофелин средних размеров;
1-2 яйца;
Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:
- 300 граммов куриного филе;
5 столовых ложек муки;
Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:
- 5 картофелин средних размеров;
200 граммов фарша;
Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- стакан манной крупы;
1 яйцо;
Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельных клецок с мясом — готовится совсем не сложно. Блюдо разнообразит стол, при этом вы потратите минимум средств и усилий.
- Калорийность на 100 г — 102 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг
- Яйца — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мясной фарш — 0,5 кг
- Мука — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление клецок с мясом из картофельного пюре:
- Мясной фарш посолите и поперчите.
- Добавьте измельченную луковицу и влейте одно сырое яйцо.
- Тщательно перемешайте.
- Картофель очистите и отварите до готовности.
- Слейте всю воду и толкушкой измельчите клубни, превращая их в однородное пюре.
- Добавьте яйца, муку, соль, перец и перемешайте.
- Небольшую порцию картофельного теста разомните в лепешку и в центр положите мясной фарш.
- Защипите края и сформируйте изделие округлой формы.
- Воду закипятите, посолите и положите лавровый лист.
- Осторожно опустите в нее клецки.
- Варите картофельные шарики до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Это примерно займет 5 минут.