Холодный борщ: 2 рецепта легкого летнего супа


Здравствуйте мои дорогие друзья! Вот уже и наступил период царствования на наших обеденных столах окрошки и холодного борща. Первому супчику я уже посвятила несколько статей. Теперь хочется затронуть и второй по популярности суп в летнее время.

Если честно, я даже не знаю, какой из них я люблю больше. Наверное одинаково. Летом в жару такой суп очень хорошо утоляет жажду и тонизирует. К тому же, он сам по себе очень вкусный, легко и быстро готовится. Не очень то в жару хочется стоять у плиты. Согласны?

Как правило у каждой хозяйки имеется своя версия приготовления свекольника, как его еще называют. И сегодня я для вас сделала подборку интересных рецептов этой похлебки с пошаговым описанием и фото.

Я не сомневаюсь, что вы их оцените, так как сама я пробовала каждый их этих способов. Результат всегда один — вкуснятина.

Вы не поверите, я каждый раз готовлю в пятилитровой кастрюле. Съедается все подчистую в один день. Они у меня не обжоры, но уж очень им нравятся холодные супы. Да и на работу еще забирают. Поэтому на следующий день приходится готовить новую кастрюлю супа. Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.

Классический пошаговый рецепт холодного борща

Начнем мы знакомство с освежающим супом по самому простому и классическому рецепту. Только заранее позаботьтесь о картошке и яйцах. Отварите и остудите. Картошку можно отварить как в мундире, так и очищенным. Особой разницы нет. Просто кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Сок лимона — 3-4 столовый ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 столовой ложки
  • Картофель — 200 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

1. В кастрюлю налейте воду, высыпьте туда сахар, соль, и выжмите сок лимона, перемешайте. Поставьте на плиту до закипания.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем отправьте в кипящую воду. Варите 10 минут. Затем поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыло.

3. Нарежьте 2,5 огурца соломкой, уложите в блюдо. Оставшуюся половину огурца натрите на мелкой терке, что бы он дал сок. Затем очень мелко нарежьте укроп. Часть укропа смешайте с растертым огурцом. Оставшийся укроп добавьте к порезанным огурцам. Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте туда. Перемешайте.

4. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Можно воспользоваться яйцерезкой или просто нашинкуйте ножом, можно даже воспользоваться теркой, как вам будет удобней. Два яйца оставьте для украшения блюда.

5. После того, как свекольная заливка остудилась, начинайте докладывать туда все подготовленные ингредиенты. Сначала выдавите чеснок или мелко его порубите. Затем добавьте хрен и горчицу, перемешайте. Картошку порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Затем туда же сложите огурцы и зелень. Все перемешайте в последний раз и можно подавать на стол. В порционную тарелку добавьте сметану и украсьте яйцом. Будет очень вкусно.

Три рецепта с использованием свёклы

Рецепт №1

Попробуйте приготовить на даче холодный борщ по этому рецепту, и ваши домочадцы будут просить вас делать его каждый день. В основе свекольника лежат такие продукты как:

  • Свежая свёкла в количестве 4 штук;
  • Свежие огурчики среднего размера не менее 3 штук;
  • Куриные яйца в отваренном виде – 4 штуки;
  • Сок лимона, примерно одна столовая ложка;
  • Пучок молоденького зелёного лучка;
  • 2 литра воды;
  • Свежая сметана средней жирности.

Конечно, к данному базовому составу можно добавлять другие продукты, а свёклу использовать в маринованном виде.

Как правильно приготовить ингредиенты и смешать их:

  • Нарежьте или натрите свёклу тонкими ломтиками, затем поставьте воду на огонь и добавьте соль по вкусу и лимонный сок.
  • В кипяток бросьте ломтики свёклы и поварите их около 20 минут. Затем выключите огонь и дайте отвару настояться и полностью остыть.
  • При помощи тёрки натрите огурчики, яйца, нарежьте зелень.
  • Смешайте со свекольным наваром все компоненты и заправьте блюдо сметаной.

Любителям «остренького», можно добавить в борщ немного горчицы, тогда он станет более пикантным.

Рецепт №2

Это классический борщ с маринованной свёклой, который потребует также присутствия картофеля в количестве 3-4 штук, такого же количество яиц и зелени и свежих огурцов.

Вот алгоритм ваших действий:

  • Картофель следует отварить в мундире и затем остудить и очистить.
  • Яйца также должны быть варёными, чтобы они не полопались можно в воду бросить щепотку соли, после полного остужения их натирают на тёрке или наминают вилкой.
  • Огурчики помыть и очистить от шкурки, (по желанию), зелень измельчить.
  • Маринованную свёклу отжать от маринада, а если она взята в целом виде, натереть на крупной тёрке.
  • Вскипятить воду и остудить. Все компоненты смешать и поставить на 20 минут в холодильник.
  • Посолить, поперчить, заправить сметанкой, хреном, горчицей, в зависимости от предпочтений.

Рецепт №3

Для данного холодного «искушения» потребуются продукты для классического борща, сладкая горчица и колбаса, которую можно заменить ветчиной или сосисками в количестве 400 г.

Как правильно приготовить борщ:

  • Яйца и картошку отварить, почистить, нарезать как для салата.
  • Свёклу натереть и отварить, в конце варки заправить лимонным соком, остудить.
  • Огурчики и колбаску порезать кубиками, зелень измельчить.
  • Смешать все приготовленные продукты, добавить соли, сладкой горчицы и сметаны.

Некоторые гурманы добавляют в такой рецепт сыр, предварительно натёртый на тёрке. В этом случае блюдо становится намного сытнее и приобретает неповторимый вкус.

Как видите, ничего сложного в приготовлении лёгкого и невероятно вкусного летнего блюда нет, вы можете попробовать поэкспериментировать и добавить свои любимые ингредиенты, например: редис, укроп, петрушку, кинзу.

Есть любители свекольника на кефире. Это интересное на вкус и диетическое блюдо также находит широкое использование в жаркую погоду.

Освежающий суп с маринованной свеклой из банки

Все тот же классический рецепт, но уже с консервированном овощем. Времени на приготовление тратится еще меньше. Я всегда выбираю банку с протертым на средней терке овощем. Не люблю слишком крупную или слишком мелкую.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 450 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Редис — 3 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 0,5 столовой ложки
  • Холодная кипяченая вода — 1-1,5 л

1. Все продукты порежьте мелкими кубиками. Картофель и яйца отварите заранее и остудите, затем порежьте и отправьте к остальным продуктам.

2. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте маринованную свеклу, прямо с рассолом. Залейте холодной водой столько, сколь вам нужно. Воду можно заменить кефиром или айраном. В тарелку добавьте сметанки и угощайтесь. Можно украсить половинкой вареного яйца, но тогда отварите их больше указанного в ингредиентах количества.

Советы и рекомендации

Рецепт удачен тем, что в него, вместе с основными, можно добавлять те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

  1. Так, для получения более легкого, диетического блюда, колбасу можно заменить отварной куриной грудкой, а заправлять готовый суп не сметаной, а натуральным йогуртом пониженной жирности.
  2. Интересный и приятный вкус дает добавка копченой колбасы, вместо или вместе с вареной. Многие используют также ветчину.
  3. Хорошо идет в летний борщ свежий редис, базилик, салат.
  4. Рецепт позволяет отварную заменить консервированной свеклой, слегка подкислив рассол, если он излишне сладкий.
  5. Очень приятный и богатый вкус будет, если в ходе приготовления вы добавите чайную ложку (без горки) сахара.
  6. Как вариант, в «быстрой» заправке холодный кипяток заменяют минеральной водой с солью и уксусом.
  7. Зелень можно не хранить вместе с основной смесью, а каждый раз нарезать свежую – так гораздо полезнее и у блюда всегда будет яркий, летний вкус.

Вконтакте

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире

Вот так называется у литовцев этот летний суп. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник. Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Огурец — 3 шт
  • Кефир — 1,5 л
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать. Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей. Все очень понятно.

Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить. Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром. А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы. Ну это на выбор.

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа. Нарезать свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

А какой рецепт холодного супа нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Рецепт летнего супа со свеклой и колбасой

Чаще всего эту похлебку готовят чисто из овощей. Ее можно назвать диетической. Однако, мои мужчины без мяса не любят. Вот по этому я добавляю либо отваренное заранее мясо, либо колбасу. Я выбираю не жирную, обычно «докторскую». Получается очень вкусно. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Вареная свекла — 2 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Колбаса вареная — 100 гр
  • Холодная кипяченая вода — 1,5 л
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Зелень свежая — по вкусу

1. В остывшую кипяченую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Затем натрите отваренную свеклу на мелкой терке и добавьте в воду.

2. Отваренный картофель и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте редиску, огурец, помидор и колбасу. Все ингредиенты сложите и перемешайте.

3. Затем переложите все к свекле и перемешайте. Добавьте мелко порезанную зелень. Можно еще добавить ложку хрена, но это по желанию. Суп готов и можно раскладывать в тарелки. Для вкуса добавьте сметаны.

Вот такие простые и незатейливые рецепты вкуснейшего холодного борща я вам сегодня представила. Это такое блюдо, с которым можно импровизировать. Добавлять разные продукты или, наоборот, убавлять. Нет четких пропорций. Все зависит от вашего желания и вкуса.

Так что, выбирайте рецепты, готовьте, импровизируйте и наслаждайтесь вкусным блюдом в летнюю жару. Приятного вам аппетита!

Холодный борщ с колбасой

А для тех, кто не представляет первых блюд без мясной составляющей, придуман рецепт с вареной колбасой. Ее также можно заменить ветчиной, в том числе куриной. Многие даже кладут в суп сосиски.

Идеальный вариант на ПП — с отварным мясом, курицей или индейкой (отваривать отдельно, бульон при приготовлении холодного борща не использовать).

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 свеклы;
  • 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца (можно без);
  • 2 огурца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль, перец по вкусу;
  • по пучку зеленого лука и укропа.

холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасой, рецепт пошагово

  1. Воду вскипятить. Свеклу и картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками, бросить в кипящую воду. Добавить соль и сок лимона или уксус и отварить свеклу с картофелем до готовности, затем остудить (как в первом рецепте).
  2. Колбасу или ветчину порезать, измельчить огурцы, зелень, отварить и порезать яйца.
  3. Когда суп остынет, добавить в него все оставшиеся ингредиенты и убрать настаиваться в холодное место на 60 минут. Через час подать суп к столу со сметаной и зеленым луком.

Такой супчик — наиболее сытный и больше подходит для трапезы всей семьи. Худеющим же оптимальна облегченная версия — без колбасы и картофеля.

как приготовить холодный борщ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: