Гаспачо — холодный суп из помидоров

Гаспачо – это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей, а точнее, помидоров. В рецепт супа гаспачо так же входят чеснок, оливковое масло, сладкий перец, огурец, лук, лимонный сок или уксус, соль и пряности.

Большинство людей считают, что суп гаспачо – это исключительно летнее блюдо. Конечно, такой ледяной овощной суп отлично освежает в жаркую погоду. Но холодным бывает гаспачо далеко не всегда. Испанцы готовят поздней осенью и зимой горячий гаспачо, который готовят из хлеба и дичи.

Как приготовить гаспачо манчего

Считается, что рецепт гаспачо манчего изобрели охотники, которые на привале в одном котле тушили всю дичь, которую поймали, добавляя к ней вино, чеснок и хлеб. Можно сварить суп из нескольких видов мяса. В такой суп из Ла-Манчи не кладут ни картофель, ни рис. Густым наш суп делает хлеб. Лучше всего подойдет хлеб пресный или простой пшеничный батон. А если добавить в суп хлеб с отрубями, то получится очень интересный вкус. Но лучше всего использовать не очень свежий или черствый хлеб.

Белое вино – это обязательный компонент блюда. Можно использовать разные сорта вин, крепкие в том числе. В процессе приготовления алкоголь испаряется, а небольшая крепость и аромат остаются. Кроме того, тушенное в вине мясо, становится более мягким, чем при каком-либо ином способе приготовления.

Гаспачо манчего не очень популярен в мире, эта вариация рецепта не считается классической.

Ингредиенты:

  • спелый крупный помидор;
  • головка чеснока;
  • две ложки оливкового масла;
  • белое вино;
  • лавровый лист;
  • килограмм мяса;
  • соль;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • хлебные лепешки.

Способ приготовления:

Нарезанный ломтиками помидор и неочищенную целую головку чеснока обжариваем на оливковом масле. После этого добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и белое вино. Когда вино испариться, добавляем мясной бульон, лавровый лист и растертый шафран. Хлеб наламываем небольшими кусочками и опускаем в суп. Варим в течении 10 минут, чтобы хлеб пропитался мясным бульоном. Но не допускаем, чтобы хлеб развалился.

Падаем такой суп гаспачо очень горячим. Он должен быть густым и очень сытным.

Андалузский горячий гаспачо

Ингредиенты

  • Болгарский перец крупный зеленого цвета — 1 шт. + —
  • Чесночные дольки — 2 шт. + —
  • Помидоры мясистые спелые — 4 шт. + —
  • Оливковое масло — 1/4 стакана + —
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
  • Черствый пшеничный хлеб — 1 кг + —
  • Апельсин или плод померанца — 1 шт. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить горячий суп гаспачо

Зимними вечерами в Андалузии принято готовить теплый вариант томатной похлебки. Этот суп более простой, нежели его летний аналог не только в компонентном отношении, но в вопросах приготовления, так что сделать его в домашних условиях своими руками не составит труда.

А для тех, кто еще не знаком с технологией готовки гаспачо, данный пошаговый рецепт станет кулинарным путеводителем в мир испанской кухни.

  • Берем довольно глубокую, объемную кастрюлю, кладем в нее 250 г хлеба и все томаты, затем заливаем все водой, чтобы она покрыла все компоненты, и ставим емкость на огонь.
  • После закипания воды извлекаем при помощи шумовки томаты в одну тарелку, а хлеб – в другую. Теперь после нагревания с помидоров можно легко снять шкурку. Воду же оставляем, она нам понадобится для разбавления супа.
  • Оставшийся не размоченный хлеб (750 г) крошим вручную и оставляем.
  • Берем болгарский перец, чистим от семян, нарезаем небольшими дольками и кладем в широкодонную углубленную емкость, куда также добавляем очищенные чесночные дольки, соль и все хорошенько перемалываем до кашицы блендером.
  • Затем в полученную массу перекладываем очищенные томаты и отмоченный хлеб и вновь все перемалываем до однородности. Теперь же нам осталось выложить в пюрированный состав оставшийся раскрошенный хлеб и снова все довести до однородности блендером.
  • В результате у нас должна получиться довольно густая масса, которую следует довести до нужной консистенции горячим бульоном, оставшимся после отваривания томатов и хлеба и оливковым маслом. Добавлять жидкость в гаспчо необходимо порционно, при этом массу следует беспрерывно взбивать блендером.

Когда нужная текстура будет достигнута, накрываем готовый суп крышкой, настаиваем в тепле 10 минут и подаем к столу, предварительно полив каждую порцию соком апельсина.

Как приготовить гаспачо холодный

Ингредиенты:

  • Мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • Огурец – 1 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Красный сладкий лук – ½ шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Хлеб – 1 ломтик (без корок);
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль.

Для крутонов:

  • Батон не свежий или белый хлеб – 4 ломтика;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Помидоры вымываем и делаем на каждом крестообразный надрез возле плодоножки. Опускаем их в кипяток на 2 минуты и снимаем с каждого томата кожицу. Вымываем красный перец, удаляем семечки и нарезаем крупными кубиками. Очищаем огурец и нарезаем кубиками. Дольки чеснока раздавливаем лезвием ножа, а точнее, его плоской стороной. Хлеб разламываем на 3-4 кусочка. В блендере размельчаем овощи: помидоры, чеснок, огурец и болгарский перец. Добавляем хлеб и измельчаем до однородной массы. В томатную смесь добавляем соль, сахар, винный уксус, лимонный сок. Переливаем в сито и перетираем (но это не обязательно).добавляем оливковое масло и перемешиваем. Убираем гаспачо на 2-3 часа в холодильник, чтобы суп хорошо настоялся и охладился.

Готовим крутоны:

Хлеб нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло, выкладываем кубики хлеба и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. На сковороде можно подсушить крутоны до готовности. Гаспачо разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками зеленого перца, крутонами и луком. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Ингредиенты

Для готовки 2-х порций охлаждающего овощного блюда требуется:

  • 500 г домашних зрелых томатов;
  • по ½ цветных мясистых перцев;
  • пара молодых огурцов;
  • 1 небольшая луковая головка;
  • около 30 г черешкового сельдерея;
  • 1 ч. л. (можно регулировать) соли;
  • 2 ст. л. сока из свежего лимона;
  • 1 ч. л. промолотого перца;
  • 2–3 капельки соуса табаско;
  • 150 г черствого багета;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. масла холодного отжима из оливок.

Классический гаспачо

Ингредиенты:

  • Крупные спелые помидоры – 15 штук;
  • Огурец – 3 штуки;
  • Красный сладкий перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черствый хлеб – 4 ломтика;
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Оливковое масло – 125 мл;
  • Винный уксус – 4 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Томатный сок – по вкусу.

Способ приготовления супа:

Чеснок и соль кладем выкладываем в ступку и стараемся тщательно все растолочь. Разламываем хлеб и добавляем в ступку, вливаем оливковое масло, размешиваем до однородности. Накрываем. Даем настояться 1 час. Лук мелко нарезаем и укладываем в миску, заливаем уксусом. На каждом томате делаем неглубокий крестообразный надрез, и опускаем в горячую воду на одну минуту в горячую воду. Снимаем кожуру. Далее разрезаем помидоры на четвертинки и удаляем семена. Огурцы очищаем от кожицы. Сладкий перец смазываем растительным маслом, помещаем в духовку на 10 минут. Затем перекладываем перец с миску и накрываем его. Через 5 минут удаляем кожицу и сердцевину. Нарезаем петрушку. Кладем овощи в блендер. Добавляем лук и уксус. Содержимое ступки кладем в последнюю очередь. Перемещаем однородную массу на 8 часов в холодильник. Подаем в тарелках, добавляя воду или томатный сок.

Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1

Чтобы приготовить заправку, обжариваем мелко порезанный хлеб на оливковом масле. Овощи шинкуем.

Заправку следует подавать в отдельном блюде и каждый ее добавляет себе сам.

Настоящий андалузский рецепт гаспачо

Андалузский гаспачо сравнительно недавно стал популярным в Испании. Древний рецепт не содержит томатов, это гаспачо белый из хлебных крошек, оливкового масла, чеснока, соли, уксуса и воды. А вот красный гаспачо готовят в Андалузии. Он очень популярен во всех городах, ресторанчиках, семьях.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Огурец – 1 шт;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Красный лук – ½ штуки;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Хлеб;
  • Овощи.

Способ приготовления:

Вымываем овощи. Очищаем перец от семян, а огурец – от кожицы. Нарезаем помидоры, перец, чеснок, огурец и красный лук. Помидоры готовим с семенами и кожицей. Овощи измельчаем в блендере. Откидаем на сито и протираем, избавляясь от мелких частиц, придавая нашему гаспачо воздушность. Переливаем суп в посуду. Добавляем оливковое масло, уксус, соль, приправляем черным молотым перцем. Размешиваем и ставим в холодильник. Суп должен настоятся. Овощи нарезаем кубиками: перцы, помидоры, лук, огурцы. Хлеб просушиваем в духовке в течении 10 минут. Подаем с овощами и хлебом.

Зеленый гаспачо. Рецепт №3

Состав:

  • Разные травы (шесть пучков)
  • Несколько листьев салата
  • Два зубчика чеснока
  • Уксус – две столовые ложки
  • Соль
  • Сто миллилитров оливкового масла
  • Вода

Всю зелень промываем, нарезаем соломкой и помещаем в емкость или горшочек для приготовления. Измельчаем чеснок и смешиваем с солью. Добавляем оливковое масло, уксус и небольшое количество воды. Все очень хорошо перемешать. Помещаем все к зелени и доливаем воду.

К столу подается сразу.

Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы

Этот горячий вариант легендарного испанского летнего супа является походным вариантом и изобретением пастухов. Главная цель, которую ставили перед собой погонщики скота – сделать относительно быстрое, очень сытное, и по возможности вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.

Стоит отдать должное этим искусным кулинарным энтузиастам, суп получился действительно очень достойным, более того самым лучшим вариантом горячего гаспачо из ныне существующих. Не зря его популярность распространилась по всему миру.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Тушки перепелов – 2 шт.;
  • Грибы свежие (лесные) – 150 г;
  • Томаты спелые – 0,25 кг;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Пресные лепешки (лаваш) – 0,2 кг;
  • Укроп зеленью – 50 г;
  • Тимьян – 20 г;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • Масло оливы – ½ ст.;
  • Сольб – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;

Как готовить горячий гаспачо

  1. Тушки птиц и кролика измельчаем на мелкие куски и отправляем обжариваться до уверенной корочки в сотейнике в сильно разогретом масле. Мясо солим, приправляем перцем.
  2. Когда мясо приобретет красную корочку, добавляем к нему измельченный мелким кубиком лук и чеснок. Готовку продолжаем на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не зарумянится.
  3. Далее выкладываем в емкость крупно нарезанные грибы и продолжаем жарить ингредиенты до готовности грибов.
  4. Томаты нарезаем на половинки и натираем на мелкой терке так, чтобы мякоть вышла, а шкурка отделилась. Томатную мякоть выливаем в сотейник и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, а затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.
  5. Когда бульон закипит, отправляем в суп мелкорубленный тимьян и укроп, солим по вкусу и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
  6. Тем временем нарежем лаваши мелкими квадратными ломтиками, примерно по 2 см и выложим в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается ароматным бульоном суп можно считать готовым.

Упрощенный горячий гаспачо с курицей

Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:

  • Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
  • В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
  • Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
  • Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.

Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]