Как приготовить вкусный томатный суп из сока

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!
В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Томатный крем-суп с фасолью

Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт супа из чечевицы.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8-9.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

фасоль отваренная100 г
лук80 г
морковь125 г
сливочное масло25 г
болгарский перец100 г
помидоры в собственном соку100 г
бульон или вода1500 мл
соль15 г
картофель400 г
петрушка3 веточки

Пошаговый рецепт

Первый этап.Приготовление зажарки

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.

    Нарезаем лук кубиками

  2. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.
  3. На сухую сковороду отправляйте лук и морковь.

    Обжариваем лук и морковь на сухой сковороде

  4. Тушите их под закрытой крышкой 3-5 минут.
  5. Болгарский перец нарежьте небольшими полосками.
  6. Отправляйте его к луку с морковью, добавьте сливочное масло и тушите до мягкости перца.

    Добавляем к моркови и луку болгарский перец

  7. Добавьте помидоры в собственном соку и тушите еще 5-7 минут.

    В зажарку добавляем томатную пасту

Второй этап

  1. В кастрюлю налейте воду или бульон, доведите до кипения, посолите.
  2. В кипящую воду добавьте почищенную и порезанную кубиками картошку.

    Добавляем нарезанный кубиками картофель

  3. Проварите четверть часа до мягкости картошки.
  4. Введите зажарку, доведите до кипения и варите 5 минут.

    Варим суп до готовности картошки

  5. Пюрируйте суп блендером.

    Пюрируем суп при помощи блендера

  6. Добавьте вареную фасоль и рубленую петрушку.
  7. Варите 1-2 минуты.

    Подаем к столу наш томатный суп с болгарским перцем и фасолью

Видеорецепт супа

Такой суп варится очень быстро и просто. Убедитесь в этом сами, посмотрев короткое видео.

Супы-пюре не являются традиционными в нашей национальной кухне. Но простота их приготовления, однородная структура и, конечно, их вкус находят все больше приверженцев такого варианта первого блюда. Отдельно стоит упомянуть универсальность таких супов: ведь они подойдут и для маленьких детей, так как такая консистенция супа не требует тщательного пережевывания.

Томатный суп-пюре займет достойное место в рационе вашего малыша наряду с супом-пюре из цветной капусты или из брокколи. Это отличный вариант первого блюда для всей семьи.

В комментариях поделитесь, какой суп-пюре из томатов любят больше в вашей семье: из свежих или консервированных помидоров?

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Готовим классический томатный суп

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко0,4 л
томатная паста15 г
лук1 головка
сода1 щепоть
масло оливы30 мл
сольпо вкусу
черный перец молотыйпо вкусу
чеснок30 г
томаты в собственном соку400 г
сахар5 г

Времени: 45 мин.

Калорий: 70.

  1. В сотейник или кастрюлю налить масло оливы, убрать его на плиту.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

  2. Включить огонь, чтобы нагрелось.
  3. Лук в это время очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
  4. С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

  5. Выложить оба компонента в разогретое масло, обжаривать, помешивая, минут пять.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

  6. Добавить томатную пасту, обжаривать ее всего тридцать секунд.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

  7. Открыть томаты в собственном соку, влить их к другим ингредиентам.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

  8. Добавить соль и перец по вкусу, дать супу закипеть.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

  9. Варить его на протяжении четверти часа.
  10. После этого пюрировать с помощью погружного блендера.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

  11. Ложку молока смешать с содой, ввести в суп и перемешать.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

  12. Влить остатки молока, снова дать супу закипеть.
  13. Готовить еще минут пять при слабом кипении.
  14. Довести до вкуса и подавать к столу, пока горячий.

    7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Томатный суп из томатов в собственном соку

Вместо куриного бульона в супе используйте овощной или даже грибной отвар. Томаты в собственном соку можете заменить килограммом свежих плодов.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. ложки красного перца;
  • стручок болгарского перца (по желанию);
  • лавровый листок;
  • 800 гр помидоры в собственном соку;
  • 0,8 л куриного бульона;
  • базилик.

Подготовьте овощи: почистите от шелухи, от семян, промойте, нарежьте.

В кастрюльке или жаровне нагрейте оливковое масло. Примерно 5 минут обжаривайте в нем порезанный кубиками репчатый лук, измельченный чеснок, красный перец.

Можно улучшить вкус кушанья, добавив кусочки болгарского перца, очищенного от семян.

Переложите в эту же кастрюльку консервированные помидоры вместе с соком. Шкурки от томатов отделяются легко, лучше их предварительно удалить.

Если вы готовите томатный суп пюре из помидоров летом, когда есть свежие овощи, можете заменить ими консервированные. Для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, обдайте помидорины кипятком.

Очистите их от кожицы, порежьте дольками. Обжаривайте томаты вместе с остальными овощами.

Рецепт томатного супа с рисом на овощном бульоне

Добавление риса превращает этот суп из гарнира в основное блюдо. Крупа делает его более сытным и питательным. Вы можете использовать белый или коричневый, но в последнем больше белка и клетчатки. Если вы хотите сделать это блюдо немного острым, добавьте половину чайной ложечки красного перца.

Это легкий и недорогой ужин, которым можно накормить большую семью.

Перечень продуктов (на 8 порций):

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 170 гр томатной пасты
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 800 гр помидоров, нарезанных кубиками
  • 3 ст. овощного бульона
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст. сваренного коричневого риса
  • 1/2 ч.л. соли

1. В кастрюлю с разогретым маслом положите нарезанный кубиками лук и чеснок. Готовьте на среднем огне 5-7 мин, пока лук не станет мягким.

2. Добавьте пасту, орегано и перемешайте. Тушите на среднем огне 2 мин.

3. Влейте овощной бульон, кусочки помидоров, сахар. Массу доведите до кипения, осторожно переложите в блендер. Взбейте до состояния пюре.

Не забывайте периодически выпускать пар из блендера.

4. Суп перелейте обратно в кастрюлю, соедините с заранее отваренным рисом. Варите на слабом огне 10-15 мин.

Подавайте горячим, со свежими листьями базилика и чесночными сухариками.

Приготовление помидорного чуда: томатный суп-пюре

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо

: 900 гр помидоров; 1 шт – репчатый лук; 3 зубчика – чеснок; 250 гр хлеба (черствый или подсушенный); 2 ст. ложки оливкового масла; 3 ст. ложки любого бульона; 1 веточка – базилик; ¼ ч. ложка сахара; соль, черный молотый перец – по вкусу.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо

Надо

(из расчета на 5 порций): 500 гр помидоров; 300 гр болгарского перца; 150 гр репчатого лука; 300 гр огурцов; 2 зубчика – чеснок; 1 шт. – лимон (для сока); 100 мл оливкового масла; соль, молотый черный перец – по вкусу; зелень – по желанию.

Томатный суп с морепродуктами, овощами и специями

Бульон на основе специй, чеснока, лука и томатов в сочетании с кусочками картофеля создают идеальную основу для морепродуктов. Вкусный и легкий суп является идеальным блюдом на обед или ужин. Это блюдо не только полезное и питательное, его быстро и легко приготовить — вам понадобится всего лишь 30 минут. Подается с хлебом и салатом.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 стеблей сельдерея
  • 4 средних картофеля
  • 2 средних моркови
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 680 гр томатного соуса для спагетти
  • 4 ст. куриного или рыбного бульона
  • 450 гр морепродуктов (треска, палтус, тилапия или лосось)
  • 250 гр очищенных креветок или гребешков
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1/8 ч.л. хлопьев кайенского перца (по желанию)
  • соль по вкусу

1. Измельчите мелкими кубиками лук, сельдерей и сладкий перец. Картофель порежьте на средние дольки. Морковь нашинкуйте на крупной терке, а чеснок раздавите в прессе. Морепродукты разрежьте на кусочки размером 3 см.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Всыпьте лук, чеснок, орегано, базилик, тимьян и кайенский перец. Обжаривайте около 5 мин.

3. Добавьте сельдерей, морковь, сладкий перец и картофель, потушите в масле со специями 2 мин, затем влейте бульон. Варите до готовности овощей.

4. Введите соус, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 20 мин. Приправьте солью по вкусу.

5. Затем добавьте в томатный суп морепродукты. Готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы и креветок.

Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью. Подайте с хорошим хрустящим хлебом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: