Свекла с подсолнечным маслом. Рецепты пяти салатов из красной свёклы на любой вкус

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Польза и вред от свёклы напрямую связана с индивидуальными особенностями пациента и его болезнями. Корнеплод славится богатым составом, улучшает состояние больных при патологиях крови, способствует выравниванию обменных процессов и гормонального фона. С помощью свеклы легче худеть, она снижает повышенное давление. Имея низкую калорийность (на 100 грамм 40 калорий), является полезным продуктом для диет. Но в варёном виде он может нанести вред страдающим диабетом из-за увеличения гликемического индекса в два раза. Не рекомендуется её употребление в отварном виде людям с мочекаменной болезнью, диареей и наличием пониженного давления. А корнеплод в сыром виде может стать аллергеном для людей, склонных к этому заболеванию.

Состав и калорийность

Ещё в давние времена люди заметили, что внедрение в свой рацион этого корнеплода, спасает от заражения чумой и не даёт болезни распространяться. Все сорта свёклы делятся на сахарную, кормовые сорта и обычную свёклу. В XX веке самой распространённой стала красная свёкла с высоким содержанием йода. Её легко выращивать и хранить, при этом количество полезных веществ не уменьшается.

  • Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, йод и т. д.);
  • Пектин;
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и др;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Сахароза, глюкоза и т. д.

При всём своём богатом составе, она имеет низкую калорийность, в 100 граммах овоща содержится всего сорок калорий. Это помогает её использовать, как диетический продукт, который насытит организм полными веществами и микроэлементами.

Сырая свёкла

Корнеплод в сыром виде способен выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды. А дающий яркую окраску пигмент под названием «бетацианин» можно использовать, как профилактическую меру, для предупреждения онкологии. Сырая свёкла помогает снимать лишнюю нагрузку на печень и улучшает обменные процессы. Это является неоценимой помощью при похудении и диетах.

Свёкла в сыром виду способствует профилактике остеопороза и атеросклероза.

А также его можно использовать для устранения сердечных болезней и болезни Альцгеймера. Если есть его часто, то овощ помогает делать сосуды крепче, одновременно положительно влияя на капилляры. Гипертоники могут сдерживать своё давление при дополнении рациона этим продуктом. Она улучшает кровообращение головного мозга, улучшает работоспособность человека, делает организм более выносливым. Помогает людям, страдающим постоянными запорами, действуя, как лёгкое природное слабительное.

Хорошо употреблять её в весенний период. Она повышает иммунитет, предотвращает вирусные болезни, насыщает организм минералами и витаминами.

Кроме того, она рекомендуется людям с пониженным зрением. Она поддерживает работу зрительной системы. Немаловажна роль корнеплода при анемиях, снижении уровня гемоглобина в крови и нарушением кроветворения. Продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы и снимает спазмы в предменструальный период у женщин. Овощ можно использовать в качестве лекарства от депрессии, мочегонного средства. Он омолаживает организм на клеточном уровне. Улучшает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода и устраняет воспаления на кожных покровах.

Свёкла в больших количествах приносит не только пользу, но и вред. Есть её в сыром виде рекомендуется далеко не всем. Не стоит увлекаться ею диабетикам из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Если у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта, то из-за большого содержания в продукте клетчатки можно навредить себе. Нельзя есть свёклу при камнях в почках. Кальций может не усваиваться. Есть в сыром виде много свёклы не стоит, потому что в некоторых случаях возникают спазмы сосудов.

Вареная свёкла

Корнеплод одинаково полезен и в варёном, и в сыром виде, но отварная свекла усваивается организмом лучше. Калорийность её низкая, что делает овощ незаменимым для лечебного питания. А есть его можно и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. При варке все полезные для человеческого организма микроэлементы и витамины сохраняются. Богатый железом продукт улучшает процессы кроветворения, устраняет анемии, поднимает иммунитет, снимает раздражение и усталость. Свёкла помогает ликвидировать дефицит железа, является профилактикой возникновения анемии.

Свёкла помогает нормализовать работу нервной системы, клеток головного мозга, улучшить настроение.

А фолиевая кислота в составе овоща способствует полноценному развитию плода при беременности. Марганец, содержащийся в овоще, улучшает работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм в организме, не даёт организму преждевременно стареть и образовываться свободным радикалам. Бетаин помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, улучшает работу печени и способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.

Рецепт фреша из сельдерея, морковки и свёклы

Морковный сок содержит бетакаротин, который способствует улучшению зрения, витаминизирует организм, наполняя его минеральными веществами. Он очень полезен для поднятия иммунитета. Свекольный сок снимает депрессию и усталость. После сокотерапии с ним человек начинает меньше раздражаться, уставать. Очень полезен людям с проблемами в системе кроветворения, проблемами со щитовидной железой. Сок сельдерея улучшает качество крови, благодаря магнию и железу в его составе. Он выводит токсины из организма, не даёт людям раньше времени стареть, омолаживая на клеточном уровне.

Благодаря своему богатому составу, фреш на основе этих соков не даёт лишних калорий, не содержит сахара, не провоцирует выброса инсулина в кровь.

Благодаря растительной клетчатке в мякоти овощей, высвобождение энергии происходит не мгновенно, а постепенно. При постоянном употреблении овощных соков нормализуется кишечная флора, они помогают ликвидировать дисбактериоз. Чистим овощи, натираем или погружаем в блендер Берём соки в такой пропорции: 70 мл сельдерейного, 70 мл свекольного, 200 грамм сока моркови. Можно смешивать и в других пропорциях, главное, чтобы морковного сока было в три раза больше чем остальных. Перемешиваем сок, разливаем по стаканам и подаём.

Салаты для похудения из сырой свёклы

Берём одну свёкла, три некрупных моркови, 100 грамм капустных листьев, сок лимона, соль, масло для заправки. Натираем овощи, мнём их руками, чтобы выделилось больше сока, и салат не был сухим. Солим блюдо, перемешиваем, взбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Низкая калорийность позволит обогатить рецептом однообразную диету.

Берём две свежих корнеплода, три моркови, три яблока жёлтого цвета, лимонный сок. На крупной тёрке натираем все ингредиенты салата, разминаем руками. Сверху поливаем соком лимона и перемешиваем. Не солим, но можно добавить немного жидкого мёда или сахара.

Берём две свёклы, немного капусты, четыре чайных ложки льняного масла, яблоки жёлтого цвета, две капусты кольраби, зелень, сок лимона. В первую очередь трём кольраби, при желании её заменяем редиской. Потом натираем на крупной тёрке яблоки, свёклу. Мелко шинкуем капусту, объединяем с другими ингредиентами, взбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем зелень, высыпаем сверху, перемешиваем и поливаем растительным маслом.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится двести грамм чернослива, столько же ядер грецкого ореха, 250 грамм нежирного несладкого йогурта, немного жидкого мёда. Трём сырой корнеплод. Распариваем чернослив в кипящей воде на час, сливаем, обсушиваем салфеткой, после этого мелко шинкуем. Соединяем компоненты салата и поливаем йогуртом, сдабривая ложкой мёда.

Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы. Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.

Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.

Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.

Люди делятся на тех, кто обожает свеклу и тех, кто ее терпеть не может. Даже если вы не являетесь фанатом этого корнеплода, мы все же рекомендуем хотя бы иногда включать его в рацион. Свекла – настоящее сокровище растительного мира, в котором содержится огромное количество необходимых вашему организму веществ.

Так как свежая свекла отличается твердой текстурой и земляным ароматом, большинство предпочитает отваривать или запекать ее перед тем, кото добавлять в блюда. Но мало кто знает, что сырой корнеплод гораздо полезнее, чем отваренный. С чем его лучше сочетать и в чем преимущество такого продукта?

Польза сырой свеклы для организма:

  • Очищает печень – устраняет все токсины, которые есть в печени и в крови, а также предотвращает образование жировых отложений.
  • Здоровое сердце. Регулярно употребляя корнеплод, вы оздоровите сердце и предотвратите сердечно-сосудистые заболевания, очистите сосуды и уменьшите количество вредного холестерина в крови. Также свекла регулирует кровяное давление и стабилизирует его.
  • Укрепляет иммунитет. И неудивительно, ведь в ней содержится витамин С и железо. Также свекла омолаживает и очищает кожу.
  • Дает энергию. Свекла содержит бетаин, который способствует увеличению гормона серотонина в организме, а ведь именно он отвечает за хорошее настроение. А благодаря углеводам свекла даст вам заряд бодрости на несколько часов.

Можно ли есть сырую свеклу и как это делать?

Так все же – да или нет? Ответ положительный и врачи рекомендуют отдать предпочтение именно такому продукты. При обработке высокими температурами корнеплод теряет около 25% кислоты фолиевой, количество витамина С уменьшается также.

В свежей свекле содержится калий и магний, бетаин и фолиевая кислота. Все эти компоненты помогают устранить из организма шлаки, предотвращают заболевания сердца и сосудов. Свекла своим красным цветом обязана веществу под названием бетацианин, это мощный антиоксидант. В свежем продукте много клетчатки, которая улучшит ваше пищеварение.

Сырая свекла отличается достаточно плотной текстурой, поэтому перед добавлением ее в блюда советуем натереть корнеплод или мелко его нарезать. Также вы можете сделать тончайшие слайсы из свеклы, это отличная закуска.

С чем сочетается сырая свекла? Она хорошо гармонирует с морковью, огурцами, сельдереем, апельсином и даже ананасом.

Перед тем, как использовать ее для приготовления салатов и закусок, не забудьте снять острым ножом тонкую кожицу. Так как она дает земляной аромат и на ней скапливается много грязи. Не забудьте защитить свои руки перчатками, иначе пальцы быстро станут розовыми и отмыть их будет сложно.

Свеклу можно использовать для бутербродов в сочетании с козьим сыром, огурцом и зеленью. Также вы можете добавить к тертой свекле свой любимый соус или натуральный йогурт, сметану и специи. Вы можете украсить тертым корнеплодом суп.

Свекла и морковь – еще одно вкусное и полезное сочетание. Измельчите их на терке, заправьте любимой заправкой, добавьте специи и наслаждайтесь! Для сочности можете добавить сюда же тертое яблоко.

Свекла и лимон. Лимонный сок устраняет специфический аромат корнеплода и увеличивает концентрацию витамина С. Тонко нарежьте свеклу, выложите на тарелку и опрысните лимонным соком. По желанию добавьте соль и перец, травы.

Корнеплод сочетается не только с козьим сыром, но и с сыром фета. Не забудьте добавить свежую зелень и немного измельченных орехов. Полезный и простой салат готов!

Противопоказания

Так как свекла содержит достаточно большое количества сахара, ее нужно с осторожностью употреблять диабетикам. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как добавлять ее в рацион. Также корнеплод нежелательно употреблять тем, у кого есть какие-либо заболевания почек. В свекле присутствуют оксалаты, которые могут привести к образованию камней.

Если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья, постарайтесь добавлять свеклу в свое меню как можно чаще, и вы заметите улучшения уже через 1-2 недели.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)

Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 30 г грецких орехов;
  • ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.

Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.

Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата

Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:

Салат из сырой свеклы с оливковым маслом для похудения

В свежих овощах содержится максимум полезных веществ. Это минералы, витамины и грубые пищевые волокна. Последние выполняют функцию скраба: попадая на стенки кишечника, они счищают застарелые отложения, выводят токсины и шлаки. Вместе с вредными соединениями тело покидают и лишние килограммы.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • сыр Фета – 150 г;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чесночный зубок;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплоды очистите, затем натрите на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Сыр нарежьте ножом, смешайте с овощем в одной глубокой чашке. Зелень помойте и мелко покрошите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.

Полейте салатик оливковым маслом и выдавите в него чесночный зубок, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу (только немного, сыр соленый), накройте крышкой и уберите на пару часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются чесночным маслом. Подавайте блюдо к столу, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!

«Воспоминание об осени»

Многие хозяйки готовят салаты со свеклой на зиму, чтобы холодными вечерами вспоминать об осеннем изобилии и напитывать организм витаминами. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!

Измельчите в блендере 2,5 кг помидоров без кожицы, натрите на крупной терке 4 кг свеклы, нарежьте мелко 200 г репчатого лука и измельчите 2 головки чеснока. Почистите 0,5 кг болгарского перца и нарежьте его кубиками.

Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте 250 мл нерафинированного растительного масла, 80 мл 9%-го уксуса, по 1,5 ст. л. сахара и соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.

Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.

Готовим диетический салат со свеклой при гастрите

Для тех, кто имеет хронические болезни ЖКТ, за питанием нужно следить очень тщательно. Чтобы после ужина или обеда в желудке не возникало дискомфорта, включайте в привычный рацион как можно больше овощей, разбавляя их фруктами и сухофруктами. Можно делать легкие закуски на скорую руку, это вкусно и очень быстро по времени.

Состав:

  • крупная свеколка;
  • горсть чернослива без косточек;
  • 15 г грецких орехов;
  • ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

Чернослив заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы купили качественные свежие сухофрукты, то замачивать их необязательно, их можно сразу использовать в готовке.

Вареную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в чашку. Чернослив порежьте кубиком, добавьте к овощу. Грецкие орехи измельчите толкушкой, посыпьте ими содержимое салатника. Полейте все сверху ч.л. растительного масла. Лучше всего салатик пробовать немного погодя, поэтому уберите его в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

«Красный бархат»

Как вы считаете, сочетаются ли шпроты со свеклой? Попробуйте приготовить салат, и вы получите ответ на вопрос. Конечно, он будет утвердительным.

Нарежьте вареную свеклину среднего размера мелкими кубиками, добавьте к ней консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу. Затем добавьте половину баночки измельченных консервированных шпрот, небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом. Выложите на тарелку красивой горкой и посыпьте кедровыми орешками.

Предлагаем ознакомиться Сколько калорий в вареной перловке на воде

Этот салат очень полезный, поскольку выводит из организма соли тяжелых металлов и восстанавливает функции печени. А еще рекомендуется чаще есть свекольные салаты во время менопаузы, поскольку свекла смягчает все ее проявления и облегчает женщинам переход на новый этап жизни.

Свекольный салат для диеты №5 – вкусно и просто

Чтобы не нагружать желудок и кишечник, нужно выбирать щадящее питание. Это означает исключение жареной и соленой пищи, а вот овощи должны преобладать в рационе. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и помогают снизить вес. В ежедневное меню включите рецепт вкусной закуски, ее можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира на обед.

Состав:

  • 2 небольших свеклы;
  • твердый сыр – 80 г;
  • грецкий чищеный орех – 20 г;
  • ст.л. сметаны (10 %).

Как приготовить:

Свеклу запеките в духовке в фольге без добавления масла. Очистите и измельчите на кухонном комбайне. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с овощной нарезкой, добавьте туда же измельченный грецкий орех. Полейте салатик сметаной, слегка посолите и наслаждайтесь.

Салат к блюдам из мяса

К мясным блюдам очень хорош острый салат из вареной свеклы. Рецептура требует обзавестись свеклой, бочковыми огурцами, чесноком, грецкими орехами и майонезом.

— Отварите одну крупную, грамм на 500, свеклу в кожуре. Время варки – минут 40-50, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

— 2-3 крупных огурца, грамм по 200 каждый, натрите на этой же терке.

— 150 грамм, можно немного больше, ядер грецких орехов порубите ножом.

— Несколько зубчиков чеснока, грамм 20, выдавите через чеснокодавилку.

— Соедините все перечисленные ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Рецепт диетического салата из свеклы с тунцом

Мне нравятся интересные блюда, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Недавно я готовила закуску, мне она очень понравилась. В составе есть овощи и мясо тунца, поэтому салат получается питательным. Я готовлю его на ужин, а сам процесс занимает немного времени.

Состав:

  • 2 отварных свеклы;
  • консервы из тунца в собственном соку – 1 банка;
  • 2 ст.л. консервированного зеленого горошка;
  • оливковое масло – ст.л.;
  • 1 чесночный зубок;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

Вареные овощи почистите, порежьте кубиком, сложите в салатник. Откройте рыбные консервы, слейте большую часть сока. Оставшуюся массу с жидкостью выложите на тарелку и разомните вилкой, чтобы сок смешался с мясом. Переложите тунца в чашку, туда же насыпьте зеленый горошек.

В оливковое масло выдавите чеснок, размешайте и вылейте чесночную заправку на содержимое миски. Еще раз все перемешайте, добавьте по вкусу черного перца и соли. Украсьте блюдо перед подачей перышками зеленого лука.

Рецепт: Простой салат из варенной свеклы — как приготовить?

  1. Рецепт данного салата очень прост, но получается вкусно и сытно. Чеснок придает приятной остроты и пикантности. Такой салатик хорошо подойдет для разнообразия домашнего ужина. Все продукты очень доступные и бюджетные. Начнем с того, что подготовим все овощи. Для этого картошку, морковку, свеклу вымоем и сложим в кастрюлю с водой. Затем поставим кастрюлю на огонь, будем отваривать овощи до готовности.
  2. После готовности достанем овощи и остудим. Чтобы они быстрее остыли их можно положить в емкость с холодной водой. Очищаем овощи от кожуры. Затем по отдельности натрем их на крупную терку. после чего свеклу отставляем в сторону, картошку с морковкой перемешаем.
  3. Куриные яйца поставим отвариваться. после остужаем яйца в холодной воде. Снимем с яиц скорлупки и натрем их на крупной терке, также можно нарезать небольшими кубиками. Добавим яйца к картошке с морковкой, перемешаем.
  4. Свежую зелень мелко нашинкуем. Можно использовать зеленый лук и петрушку.
  5. Чеснок очищаем и измельчаем. Затем добавляем его в свеклу и хорошо перемешиваем.
  6. У нас подготовлены все составляющие для салата. Возьмите красивую салатницу, в которой будет салат. Теперь разделите морковно-картофельную массу на две части. Добавьте в каждую из частей майонез, соль и перец, хорошо перемешаем. Выложим одну из частей на низ салатницы. Сверху кладем часть свеклы с чесноком, солим и смазываем майонезом. На свеклу кладем опять овощную массу. И закрываем салат завершающим свекольным слоем. Также смазываем его майонезом и солим. Посыпаем верх салата измельченной зеленью. Поставим салатик на часик в холодильник и можем подавать к столу. Получится очень нежно и вкусно,чем дольше будет салат настаиваться, тем вкуснее станет.

Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы

В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски. Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю.

Состав:

  • крупная свекла – 1 шт.;
  • 20 г кедровых орехов (очищенных);
  • 30 г брынзы;
  • пучок свежей рукколы;
  • ст.л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод отварите в воде в мундире, затем вытащите по мере готовности и снимите кожуру. Порежьте овощ крупным кубиком. Сыр нарежьте аналогичным образом. Соедините ингредиенты в одном салатнике.

Зелень промойте, обсушите на полотенце от влаги и порвите руками в миску. Посыпьте все кедровыми орехами, а сверху вылейте масло с лимонным соком. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу перец и соль. Все готово к подаче.

Рецепт: Салат из варенной свеклы и крабовых палочек — как приготовить?

  1. Готовится такой салат быстро и получается вкусно. Все продукты доступные. Получается яркий и красочный салатик. Первым делом займемся свеклой, хорошо вымоем ее и поставим вариться. Затем остудим и очистим от кожуры. Будем нарезать свеклу небольшими кубиками.
  2. Куриные яйца складываем в кастрюльку с водой и отвариваем. Затем остужаем яйца в холодной воде. Снимем с них скорлупки. Будем нарезать яйца небольшими кубиками.
  3. Крабовые палочки достанем с упаковки и нарежем небольшими кубиками.
  4. Твердый сыр натрем на крупной терке.
  5. Баночку с горошком откроем и сольем всю жидкость.
  6. Все готово для салата. Если свеклу отварить заранее, на приготовления салата уйдем минут 20. Все ингредиенты быстро нарезаются. В глубокую емкость складываем все приготовленные продукты. Качественно их перемешиваем, добавляем соли, перца, заправляем майонезом. После хорошо перемешаем. Сразу после приготовления можем подавать салат к столу. Поучилось довольно вкусно и интересно. Такой салатик будем замечательным дополнением к любому второму блюду. Чтобы салат был более ярким по кругу обложите его салатными листьями.

Мюзикл «Поющие под дождем»: отзывы зрителей Мюзикл поющие под дождем где идет
Как нарисовать линию в Word

Диетический салат из свеклы при болезни печени

Корнеплоды обладают очищающей функцией, поэтому диетологи рекомендуют есть их, как можно чаще. В свекольные салаты можно добавлять другие овощи, орехи, фрукты, при этом польза только увеличивается, а вкус у блюда приобретает новые нотки. Предлагаю чудесный вариант детокс-закуски, которая поможет разгрузить работу жизненно важных органов в вашем организме.

Состав:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горсть клюквы (свежей или сушеной);
  • кунжутные семена – ст.л.;
  • ч.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Помойте свеклу с морковью, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно измельчить овощи в кухонном комбайне, чтобы было побыстрее. Перемешайте нарезку в большой салатнице, добавьте семена кунжута и клюкву. Заправьте блюдо оливковым маслом, посолите и поперчите. Пробовать закуску можно сразу после ее приготовления.

Салат из отварной свеклы и киви

Салат из отварной свеклы и киви

Всего два принципиальных продукта, которые нужно взять в примерно равных количествах:

  • Свекла
  • Киви

Предлагаем посмотреть, как готовится этот простой, но оригинальный салат.

Сочетание свеклы и киви вас точно не оставит равнодушными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: