У каждой хозяйки в кулинарных закромах найдется несколько рецептов, которые смогут разнообразить не только повседневное меню, но и стать украшением любого праздничного застолья. К таким блюдам относится салат с черносливом и грецкими орехами. Этот продукт востребован не только благодаря своим вкусовым качествам, но и витаминному составу, который оказывает большую пользу для организма.
Грецкий орех имеет несколько названий — царский, волошский, красного дерева. Орех является кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат жирными маслами, кислотами, железом, витаминами С, В, РР, каротином, дубильными веществами.
Чернослив- высококалорийный продукт, в котором большое количество сахара и углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, микроэлементов. Он восстанавливает работоспособность, нормализует работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Добавленные в салат с черносливом и грецкими орехами мясные и овощные компоненты, делают его особо питательным и полезным.
Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами — 17 разновидностей
- Салат из сырой свеклы
- Салат с курицей, огурцом и черносливом
- Салат из молодой свёклы с грецким орехом
- Грибной салат с грецкими орехами
- Салат с курицей и черносливом
- Салат с черносливом, курицей и грибами
- Салат свекольный с черносливом и грецким орехом
- Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
- Салат с курицей, яблоком, черносливом и грецкими орехами
- Слоёный салат из курицы
- Салат из чернослива с орехами
- Салат от Тиффани
- Салат « Лужок»
- Салат «Черепаха» с тунцом
- Салат с перепелом
- Слоеный салат с черносливом
- Куриный салат с кедровыми орехами и черносливом
Как приготовить салат с черносливом — 15 разновидностей
- Салат с черносливом копченой курицей и шампиньонами
- Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- Салат с черносливом «Меркурий»
- Салат с черносливом, крабовыми палочками и сыром
- Салат с черносливом, ветчиной и орехами
- Салат с черносливом и печенью трески
- Салат с черносливом, курицей и фасолью
- Салат с черносливом, изюмом и яблоком — из курицы
- Салат с черносливом, тунцом, паприкой и зеленым горошком
- Салат с черносливом – «Кукуруза»
- Салат с черносливом и говяжьим языком
- Салат с черносливом – «курица под шубой»
- Салат с черносливом – «Вдохновение»
- Салат с черносливом и говядиной
- Салат с черносливом и кальмарами
Салат из сырой свеклы
Этот салат полностью состоит из витаминов и, при этом, он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт
- Чернослив – 15 шт
- Грецкие орехи – 100 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свежую свеклу натереть на мелкой терке. Измельчить чернослив и орехи. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и снова хорошо перемешать. Дать салату настояться и перед подачей посыпать измельченными орехами.
Салат с курицей, огурцом и черносливом
Салат легкий в приготовлении. Может подойти для праздничного стола или ежедневного употребления.
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 2 шт
- Куриное филе – 1 шт
- Чернослив – 100 гр
- Огурец – 2 шт
- Грецкие орехи – 100 гр
- Майонез
Приготовление:
Куриную грудку отварить, добавив в воду лавровый лист и перец горошком. Мясо и другие ингредиенты нарезать и смешать. Добавить измельченные орехи – по вкусу. Заправить салат майонезом, который лучше немного разбавить бульоном с грудки. При желании немного посолить.
Салат с черносливом, ветчиной и помидорами
- Ингредиенты:
- 50 гр майонеза;
- 16 шт. грецких орехов;
- 50 гр сметаны;
- 2 шт. помидор;
- 100 гр чернослива;
- 150 гр ветчины;
- соль и перец по вкусу;
Предварительно распарьте чернослив и измельчите его на мелкие кусочки. Ветчину нарежьте соломкой, а помидоры ломтиками. Смешайте майонез со сметаной.
Выкладывайте ингредиенты слоями: ветчина с майонезно-сметанным соусом, чернослив с соусом. Посыпьте салат орехами и спрячьте в холодильник на два часа. Перед тем как подавать салат на стол –украсьте его зеленью.
Салат из молодой свёклы с грецким орехом
Вкусный летний салат с особым ингредиентом.
Ингредиенты:
- Молодая свекла с ботвой – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Чернослив – 12 шт
- Грецкие орехи – 80 гр
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мед – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Свеклу запечь в кулинарном пакете при температуре 180 градусов до полной готовности.
Измельчить чеснок, добавить сок лимона, мед, оливковое масло и соль по вкусу. Все это хорошо перемешать.
Свеклу очистить и нарезать крупными кубиками. Затем нарезать свекольную ботву, орехи и чернослив. Смешать все ингредиенты и залить готовой заправкой, хорошо перемешать. Сверху можно положить несколько колечек горького перца и пару долек лимона.
Грибной салат с грецкими орехами
Вкусный, полезный, простой и питательный салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр
- Лук – 250 гр
- Морковь – 250 гр
- Чернослив – 8 шт
- Грецкие орехи – 100 гр
- Майонез
Приготовление:
Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Затем отдельно пожарить лук, добавить к нему тертую морковь и под конец обжаривания резаный чернослив и орехи.
Салат выкладывается слоями: грибы – овощи- грибы – овощи и т.д. Завершающим слоем выкладываются овощи. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
Салат с курицей и черносливом
Слоеный салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Чернослив – 150 гр
- Куриное филе – 400 гр
- Шампиньоны – 300 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Лук – 1 шт
- Твердый сыр – 150 гр
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Грибы обжарить с луком, посолить и поперчить по вкусу. Зелень и грецкие орехи измельчить. Чернослив и мясо нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Можно смешать все продукты и заправить майонезом, а можно выложить слоями: курица – грибы – чернослив – сыр – орехи. Каждый слой смазать майонезом.
Салат с черносливом копченой курицей и шампиньонами
Пикантный салат выкладывается на блюдо слоями. Сбалансированное сочетание продуктов и глубокий вкус понравится даже самому взыскательному гурману. А рачительные хозяйки будут рады его экономичности и простоте приготовления.
Слоеные салаты являются достаточно тяжелой пищей, ведь его слои промазывается майонезом, поэтому если Вы хотите уменьшить число калорий в блюде, замените соус густой сметаной приправленной специями.
Ингредиенты:
- Чернослив 150 гр.
- Курица копченая 400 гр.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Сыр (твёрдый) 300 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яйца 4 шт.
- Шампиньоны 250 гр.
- Растительное масло 10 гр.
- Майонез 150 гр.
- Соль.
Приготовление:
Предварительно подготовить ингредиенты для салата.
Яйца очистить от скорлупы и мелко натереть.
Отварную морковь охладить, очистить и натереть на крупной тёрке.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Копчёную курицу нарезать кубиками.
Мелко нарезанные шампиньоны и обжарить и охладить.
Чернослив вымыть, тщательно обсушить, нарезать маленькими кубиками.
Сыр измельчить на мелкой тёрке.
Грецкие орехи измельчить в блендере.
Салат выкладывать на плоское блюдо слоями в следующем порядке:
- Морковь, смазать слой майонезом;
- Сыр;
- Яйца;
- Половина картофеля, смазать слой майонезом;
- Половина грецких орехов;
- Копчёная курица;
- Чернослив;
- Обжаренные шампиньоны;
- Оставшийся картофель, смазать слой майонезом;
- Оставшиеся грецкие орехи.
Салат с черносливом, курицей и грибами
Этот салат хорошо заменит всем привычные традиционные салаты.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр
- Шампиньоны – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Вареные яйца – 3 шт
- Твердый сыр – 150 гр
- Чернослив – 100 гр
- Грецкие орехи – 10 шт
- Яблочный уксус
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Курицу отварить до готовности и нарезать кубиками. Этот салат можно подать на праздничный стол, а можно готовить каждый день. Яйца натереть на крупной терке и положить отдельно от мяса. Грибы нарезать тонкими кусочками и обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и залить яблочным уксусом на 20 минут. Чернослив нарезать тонкой соломкой. Измельчить орехи до крупной крошки. Сыр натереть на крупной терке.
- 1 слой – филе
- 2 слой – лук
- 3 слой – яйца
- 4 слой – чернослив
- 5 слой – грибы
- 6 слой – сыр
- 7 слой – орехи.
Каждый слой салата необходимо смазать майонезом, за исключением орехов.
Салат с черносливом и говядиной
Слоёный салат, в котором есть всё самое вкусное – и грибы, и мясо, и орехи, и сухофрукты. По вкусу можно добавить нарезанное соломкой яблоко либо свежий огурец.
Это праздничное блюдо станет украшением любого стола, придав ему особой изысканности.
Ингредиенты:
- Мясо вареное 350 гр.
- Грибы 300 гр.
- Чернослив без косточки 100 гр.
- Орехи грецкие 50 гр.
- Сыр по вкусу
- лук 1 шт.
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
1 слой.
Измельченный обжаренный лук с грибами.
2 слой.
Отваренная и мелко порезанная говядина. Смазать слой майонезом.
3 слой.
Нарезанный соломкой чернослив.
4 слой.
Натертый на крупной терке сыр. Смазать слой майонезом.
Украсить салат измельченными в блендере грецкими орехами.
Салат свекольный с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- Свекла — 5 шт
- Чернослив – 150 гр
- Грецкий орех – 100 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 4 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Чернослив нарезать тонкой соломкой и смешать со свеклой. Затем добавить измельченные орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом и маслом, хорошо перемешать.
Салат с черносливом, огурцами и курицей
Ингредиенты:
- 150 гр куриного филе;
- 6 шт. яиц;
- 200 гр. чернослива;
- 2 средних огурца;
- 60 гр грецких орехов;
- 250 гр майонеза;
- зелень по вашему вкусу;
Замочите предварительно чернослив в горячей воде и когда он станет мягким порежьте соломкой. Также предварительно сварите вкрутую яйца и отделите желток от белков.
Грецкие орехи необходимо мелко нарезать, а огурцы тщательно почисть и нарезать соломкой тщательно обрезав кончики чтобы не горчили. Также соло мной нарежьте ранее отваренное куриное филе.
Салат необходимо уложить слоями в таком порядке: курица, чернослив, огурцы, белки, орехи желтки. Каждый слой необходимо промазать майонезом, только верхний с желтками украсить зеленью.
Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
Вкусный и полезный салатик для легкого завтрака.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ шт
- Морковь – 1 шт
- Чернослив – 100 гр
- Грецкие орехи – 100 гр
- Лайм – 1 шт
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой соломкой, свежую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Сбрызнуть овощи соком лайма и немного посолить, затем перетереть руками.
Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить и смешать с овощами. Добавить в салат цедру лайма и дать настояться в холодильнике. Перед употреблением заправить майонезом.
Чтобы капуста и морковь дали сок, их нужно хорошо потереть руками.
Салат с черносливом и говяжьим языком
Салат черносливом и языком очень сытный и вкусный салат. Готовить его очень просто, а на праздничном столе он заканчивается в первые минуты.
Ингредиенты:
- Язык говяжий отварной 250 гр.
- Яйца 4 шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Чернослив 200 гр.
- Яблоко 1 шт.
- Майонез 100 гр.
- Грецкие орехи 60 гр.
Приготовление:
- Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой.
- Чернослив тщательно промыть, обсушить, нарезать соломкой.
- Отварные яйца очистить от скорлупы натереть.
- Яблоко вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Смешать ингредиенты в салатнике.
- В последнюю очередь натереть сыр и выложить в салатник.
- Заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.
- Перед подачей украсить салат измельченными грецкими орехами.
Салат с курицей, яблоком, черносливом и грецкими орехами
Очень вкусный и красивый праздничный салат.
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 3 шт
- Куриная грудка – ½ шт
- Твердый сыр – 100 гр
- Яблоко – 1 шт
- Чернослив – 70 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Лук – 1 шт
- Майонез
Приготовление:
Филе отварить в соленой воде, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно блюда, смазать майонезом. Лук ошпарить кипятком, мелко нарезать и выложить сверху, смазать майонезом. Далее выкладываем мелко нарезанные яйца, смазать майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный чернослив, смазать майонезом. Сверху выкладываем мелко натертый сыр и посыпаем грецкими орехами. Для полной готовности салату необходимо настояться.
Салат «Нежность» с курицей и черносливом — классический рецепт
Этот рецепт один из самых простых и вкусных. Как говорилось выше, экспериментировать в салате можно с любыми ингредиентами, но в классическом варианте состав выглядит так:
- 300 граммов куриного филе;
- 100 граммов твердого сыра;
- яблоко кислых сортов;
- 70 граммов чернослива;
- 50 граммов грецких орехов;
- репчатый лук;
- 3 куриных яйца;
- майонез или майонезный соус.
Слоёный салат из курицы
Вкусный и простой салат с черносливом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт
- Вареные яйца – 3 шт
- Огурец – 1 шт
- Чернослив – 100 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Куриное филе отварить и мелко нарезать. Чернослив и огурец нарезать соломкой. Яйца натереть на крупной терке.
- 1 слой – мясо, смазать майонезом.
- 2 слой – чернослив.
- 3 слой – часть яиц, смазать майонезом.
- 4 слой – огурцы.
- 5 слой – курица, смазать майонезом.
- 6 слой – чернослив.
Посыпать салат измельченной зеленью и орехами.
Как приготовить «Куриный салат с черносливом»
1. Это очень простой праздничный куриный салат с черносливом. Первым делом нам нужно приготовить куриное филе. Отвариваем его со специями до готовности и даем остыть.
2. Отдельно варим яйца, даем им остыть и натираем на среднюю терку.
3. Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками и выкладываем первым слоем на блюдо. Салат лучше делать слоеный и оставлять его в холодильнике на час-два, чтобы он пропитался и все компоненты друг друга дополнили.
4. Чернослив тщательно моем и замачиваем на 15-20 минут. Можно это сделать перед тем, как ставить вариться филе и яйца.
5. Нарезаем огурцы соломкой и выкладываем их вторым слоем. Третий слой у нас будут яйца.
6. Черносливом нужно пропитать несколько слоев. Каждый слой промазываем майонезом.
7. Верх посыпаем зеленью и орехами, после чего убираем куриный салат с черносливом в холодильник. К праздничному столу он успеет пропитаться и порадует своим вкусом всех гостей.
Салат из чернослива с орехами
Такой салат можно готовить хоть каждый день. Он очень простой, а главное полезный.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 20 шт
- Чернослив – 300 гр
- Сметана – 250 гр
Приготовление:
Чернослив наполнить грецкими орехами и выложить слоями. Каждый слой смазать сметаной. Сверху посыпать салат измельченными орехами.
Салат от Тиффани
Салат удивляет не только своим вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 3шт
- Куриное филе 400 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Твердый сыр – 200 гр
- Миндаль – 50 гр
- Чернослив – 50 гр
- Белый виноград – 100 гр
- Майонез – 200 гр
Приготовление:
Филе отварить и нарезать мелкими ломтиками. Чернослив залить кипятком на 15 минут и добавить немного коньяка. Орехи и миндаль натереть на терке или измельчить любым удобным способом. Сыр и яйца натереть на средней терке.
Салат выкладывается слоями.
- 1 слой – курицу смешать с черносливом и майонезом, посыпать орехами.
- 2 слой – сыр, посыпать орехами.
- 3 слой – яйца, посыпать орехами.
Украсить салат половинками виноградин и придать форму виноградной грозди.
Салат « Лужок»
Салат очень простой и вкусный. Отличный легкий завтрак.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ шт
- Огурец – 1 шт
- Орехи – 100 гр
- Чернослив – 12 шт
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой соломкой, хорошо помять руками и оставить на время. Огурец также нарезать тонкой соломкой, смешать с кукурузой и добавить к капусте. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Чернослив нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить. Посыпать салат черносливом и орехами.
Салат «Черепаха» с тунцом
Тунец придает салату особый вкус, который придется по душе каждому гостю.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 200 гр
- Вареные яйца – 4 шт
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Сливочное масло – 50 гр
- Майонез – 50 гр
- Грецкие орехи – 10 шт
- Чернослив – 5 шт
Приготовление:
Белки и желтки разделить и натереть в разную посуду. Отварной картофель и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и залить кипятком. Масло натереть на мелкой терке.
Чернослив мелко нарезать, измельчить грецкие орехи.
Перемешать тунец, белок и масло, выложить на дно блюда, смазать майонезом. Следующий слой – картофель, затем желток, яблоко и лук. Смазать майонезом, а сверху посыпать измельченными орехами и черносливом.
Салат с перепелом
Чернослив отлично сочетается с мясом и этот салат тому подтверждение. Очень вкусный салат, который украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Картофель – 30 гр
- Грецкие орехи – 10 гр
- Мускатный орех – 10 гр
- Свекла – 15 гр
- Морковь – 20 гр
- Яблоко – 30 гр
- Перепелка – 120 гр
- Чернослив – 5 гр
- Майонез – 20 гр
- Кетчуп – 3 гр
- Базилик – 3 гр
- Гранатовое желе – 25 гр
- Помидоры – 5 гр
- Масло из фундука – 3 гр
- Салат фризе – 15 гр
- Сахарный сироп – 20 гр
- Куриный бульон – 150 гр
- Сливочное масло – 20 гр
Приготовление:
Смешать кетчуп и майонез. Отваренный картофель натереть на терке, добавить мускатный и грецкий орех, измельчив их и заправить полученным соусом.
Морковь также отварить, натереть и смешать с заправкой. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой.
Очистить яблоки, нарезать тонкими слайсами и бланшировать в сахарном сиропе.
½ часть перепела посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, затем варить в курином бульоне. Ножку разобрать на филе и добавить чернослив, заправить приготовленной заправкой.
Все продукты выложить слоями. Сверху выложить салат фризе, помидоры и грудку. Заправить салат маслом лесного ореха. Для украшения использовать свекольные чипсы и базилик.
Слоеный салат с черносливом
Необычный, но очень вкусный и простой салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр
- Куриное филе – 300 гр
- Сыр – 200 гр
- Чернослив – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Грецкие орехи – 1 ст
- Яблоко – 1 шт
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить до готовности и смешать с луком. Отварить филе, нарезать соломкой и смешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, измельчить грецкие орехи. Очистить яблоко и нарезать кубиками среднего размера.
- 1 слой – шампиньоны, смазать майонезом
- 2 слой – яблоко
- 3 слой – куриное филе
- 4 слой – измельченный чернослив, смазать майонезом
Посыпать салат орехами и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы лук стал мягче и сочнее, его нужно мелко нарезать, посыпать солью и дать немного постоять.
Салат с черносливом и печенью трески
Этот изысканный салат не только вкусный, но и удивительно полезный. Он содержит такое количество полезных веществ, что может сравниться витаминным комплексом.
Овощи для салата варить в отдельной посуде до полуготовности. А затем доварить на пару. Для варки выбирайте овощи примерно одного размера и правильной формы.
Ингредиенты:
- Чернослив 150 гр.
- Печень трески 500 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 3 шт.
- Яйца 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 250 гр.
Приготовление:
Отварить картофель, морковь.
Охладить и очистить ингредиенты. Натереть овощи на крупной терке.
Отваренные яйца, очистить от скорлупы. Белки и желтки, натереть раздельно на мелкой терке.
Чернослив ошпарить кипятком, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Печень трески размять вилкой.
На тарелку салат укладывается слоями.
- Картофель;
- Печень трески;
- Репчатый лук;
- Чернослив;
- Белок;
- Морковь;
- Желток.
Каждый слой смазать майонезом.
Украсить зеленью.