Рецепты салатов с грецкими орехами и черносливом


У каждой хозяйки в кулинарных закромах найдется несколько рецептов, которые смогут разнообразить не только повседневное меню, но и стать украшением любого праздничного застолья. К таким блюдам относится салат с черносливом и грецкими орехами. Этот продукт востребован не только благодаря своим вкусовым качествам, но и витаминному составу, который оказывает большую пользу для организма.

Грецкий орех имеет несколько названий — царский, волошский, красного дерева. Орех является кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат жирными маслами, кислотами, железом, витаминами С, В, РР, каротином, дубильными веществами.

Чернослив- высококалорийный продукт, в котором большое количество сахара и углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, микроэлементов. Он восстанавливает работоспособность, нормализует работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Добавленные в салат с черносливом и грецкими орехами мясные и овощные компоненты, делают его особо питательным и полезным.

Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами — 17 разновидностей

  1. Салат из сырой свеклы
  2. Салат с курицей, огурцом и черносливом
  3. Салат из молодой свёклы с грецким орехом
  4. Грибной салат с грецкими орехами
  5. Салат с курицей и черносливом
  6. Салат с черносливом, курицей и грибами
  7. Салат свекольный с черносливом и грецким орехом
  8. Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
  9. Салат с курицей, яблоком, черносливом и грецкими орехами
  10. Слоёный салат из курицы
  11. Салат из чернослива с орехами
  12. Салат от Тиффани
  13. Салат « Лужок»
  14. Салат «Черепаха» с тунцом
  15. Салат с перепелом
  16. Слоеный салат с черносливом
  17. Куриный салат с кедровыми орехами и черносливом

Как приготовить салат с черносливом — 15 разновидностей

  1. Салат с черносливом копченой курицей и шампиньонами
  2. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
  3. Салат с черносливом «Меркурий»
  4. Салат с черносливом, крабовыми палочками и сыром
  5. Салат с черносливом, ветчиной и орехами
  6. Салат с черносливом и печенью трески
  7. Салат с черносливом, курицей и фасолью
  8. Салат с черносливом, изюмом и яблоком — из курицы
  9. Салат с черносливом, тунцом, паприкой и зеленым горошком
  10. Салат с черносливом – «Кукуруза»
  11. Салат с черносливом и говяжьим языком
  12. Салат с черносливом – «курица под шубой»
  13. Салат с черносливом – «Вдохновение»
  14. Салат с черносливом и говядиной
  15. Салат с черносливом и кальмарами

Салат из сырой свеклы

Этот салат полностью состоит из витаминов и, при этом, он очень вкусный.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Чернослив – 15 шт
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свежую свеклу натереть на мелкой терке. Измельчить чернослив и орехи. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и снова хорошо перемешать. Дать салату настояться и перед подачей посыпать измельченными орехами.

Салат с курицей, огурцом и черносливом

Салат легкий в приготовлении. Может подойти для праздничного стола или ежедневного употребления.

Салат с курицей, огурцом и черносливом

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 2 шт
  • Куриное филе – 1 шт
  • Чернослив – 100 гр
  • Огурец – 2 шт
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Майонез

Приготовление:

Куриную грудку отварить, добавив в воду лавровый лист и перец горошком. Мясо и другие ингредиенты нарезать и смешать. Добавить измельченные орехи – по вкусу. Заправить салат майонезом, который лучше немного разбавить бульоном с грудки. При желании немного посолить.

Салат с черносливом, ветчиной и помидорами

  • Ингредиенты:
  • 50 гр майонеза;
  • 16 шт. грецких орехов;
  • 50 гр сметаны;
  • 2 шт. помидор;
  • 100 гр чернослива;
  • 150 гр ветчины;
  • соль и перец по вкусу;

Предварительно распарьте чернослив и измельчите его на мелкие кусочки. Ветчину нарежьте соломкой, а помидоры ломтиками. Смешайте майонез со сметаной.

Выкладывайте ингредиенты слоями: ветчина с майонезно-сметанным соусом, чернослив с соусом. Посыпьте салат орехами и спрячьте в холодильник на два часа. Перед тем как подавать салат на стол –украсьте его зеленью.

Картинки по запросу 2. Салат с черносливом, ветчиной и помидорами

Салат из молодой свёклы с грецким орехом

Вкусный летний салат с особым ингредиентом.

Салат из молодой свёклы с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Молодая свекла с ботвой – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Чернослив – 12 шт
  • Грецкие орехи – 80 гр
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мед – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Свеклу запечь в кулинарном пакете при температуре 180 градусов до полной готовности.

Измельчить чеснок, добавить сок лимона, мед, оливковое масло и соль по вкусу. Все это хорошо перемешать.

Свеклу очистить и нарезать крупными кубиками. Затем нарезать свекольную ботву, орехи и чернослив. Смешать все ингредиенты и залить готовой заправкой, хорошо перемешать. Сверху можно положить несколько колечек горького перца и пару долек лимона.

Грибной салат с грецкими орехами

Вкусный, полезный, простой и питательный салат.

Грибной салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр
  • Лук – 250 гр
  • Морковь – 250 гр
  • Чернослив – 8 шт
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Майонез

Приготовление:

Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Затем отдельно пожарить лук, добавить к нему тертую морковь и под конец обжаривания резаный чернослив и орехи.

Салат выкладывается слоями: грибы – овощи- грибы – овощи и т.д. Завершающим слоем выкладываются овощи. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.

Салат с курицей и черносливом

Слоеный салат для праздничного стола.

Салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • Чернослив – 150 гр
  • Куриное филе – 400 гр
  • Шампиньоны – 300 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Лук – 1 шт
  • Твердый сыр – 150 гр
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Грибы обжарить с луком, посолить и поперчить по вкусу. Зелень и грецкие орехи измельчить. Чернослив и мясо нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Можно смешать все продукты и заправить майонезом, а можно выложить слоями: курица – грибы – чернослив – сыр – орехи. Каждый слой смазать майонезом.

Салат с черносливом копченой курицей и шампиньонами

Пикантный салат выкладывается на блюдо слоями. Сбалансированное сочетание продуктов и глубокий вкус понравится даже самому взыскательному гурману. А рачительные хозяйки будут рады его экономичности и простоте приготовления.

Слоеные салаты являются достаточно тяжелой пищей, ведь его слои промазывается майонезом, поэтому если Вы хотите уменьшить число калорий в блюде, замените соус густой сметаной приправленной специями.

Салат с черносливом копченой курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Чернослив 150 гр.
  • Курица копченая 400 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Сыр (твёрдый) 300 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Растительное масло 10 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Предварительно подготовить ингредиенты для салата.

Яйца очистить от скорлупы и мелко натереть.

Отварную морковь охладить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Копчёную курицу нарезать кубиками.

Мелко нарезанные шампиньоны и обжарить и охладить.

Чернослив вымыть, тщательно обсушить, нарезать маленькими кубиками.

Сыр измельчить на мелкой тёрке.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Салат выкладывать на плоское блюдо слоями в следующем порядке:

  1. Морковь, смазать слой майонезом;
  2. Сыр;
  3. Яйца;
  4. Половина картофеля, смазать слой майонезом;
  5. Половина грецких орехов;
  6. Копчёная курица;
  7. Чернослив;
  8. Обжаренные шампиньоны;
  9. Оставшийся картофель, смазать слой майонезом;
  10. Оставшиеся грецкие орехи.

Салат с черносливом, курицей и грибами

Этот салат хорошо заменит всем привычные традиционные салаты.

Салат с черносливом, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Вареные яйца – 3 шт
  • Твердый сыр – 150 гр
  • Чернослив – 100 гр
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Яблочный уксус
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

Курицу отварить до готовности и нарезать кубиками. Этот салат можно подать на праздничный стол, а можно готовить каждый день. Яйца натереть на крупной терке и положить отдельно от мяса. Грибы нарезать тонкими кусочками и обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и залить яблочным уксусом на 20 минут. Чернослив нарезать тонкой соломкой. Измельчить орехи до крупной крошки. Сыр натереть на крупной терке.

  1. 1 слой – филе
  2. 2 слой – лук
  3. 3 слой – яйца
  4. 4 слой – чернослив
  5. 5 слой – грибы
  6. 6 слой – сыр
  7. 7 слой – орехи.

Каждый слой салата необходимо смазать майонезом, за исключением орехов.

Салат с черносливом и говядиной

Слоёный салат, в котором есть всё самое вкусное – и грибы, и мясо, и орехи, и сухофрукты. По вкусу можно добавить нарезанное соломкой яблоко либо свежий огурец.

Это праздничное блюдо станет украшением любого стола, придав ему особой изысканности.

Салат с черносливом и говядиной

Ингредиенты:

  • Мясо вареное 350 гр.
  • Грибы 300 гр.
  • Чернослив без косточки 100 гр.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Сыр по вкусу
  • лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

1 слой.

Измельченный обжаренный лук с грибами.

2 слой.

Отваренная и мелко порезанная говядина. Смазать слой майонезом.

3 слой.

Нарезанный соломкой чернослив.

4 слой.

Натертый на крупной терке сыр. Смазать слой майонезом.

Украсить салат измельченными в блендере грецкими орехами.

Салат свекольный с черносливом и грецким орехом

Салат свекольный с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 шт
  • Чернослив – 150 гр
  • Грецкий орех – 100 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Чернослив нарезать тонкой соломкой и смешать со свеклой. Затем добавить измельченные орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом и маслом, хорошо перемешать.

Салат с черносливом, огурцами и курицей

Ингредиенты:

  • 150 гр куриного филе;
  • 6 шт. яиц;
  • 200 гр. чернослива;
  • 2 средних огурца;
  • 60 гр грецких орехов;
  • 250 гр майонеза;
  • зелень по вашему вкусу;

Замочите предварительно чернослив в горячей воде и когда он станет мягким порежьте соломкой. Также предварительно сварите вкрутую яйца и отделите желток от белков.

Грецкие орехи необходимо мелко нарезать, а огурцы тщательно почисть и нарезать соломкой тщательно обрезав кончики чтобы не горчили. Также соло мной нарежьте ранее отваренное куриное филе.

Салат необходимо уложить слоями в таком порядке: курица, чернослив, огурцы, белки, орехи желтки. Каждый слой необходимо промазать майонезом, только верхний с желтками украсить зеленью.

Похожее изображение

Капустный салат с черносливом и грецкими орехами

Вкусный и полезный салатик для легкого завтрака.

Капустный салат с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – ½ шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чернослив – 100 гр
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Лайм – 1 шт
  • Майонез – 2 ст.л.

Приготовление:

Капусту нарезать тонкой соломкой, свежую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Сбрызнуть овощи соком лайма и немного посолить, затем перетереть руками.

Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить и смешать с овощами. Добавить в салат цедру лайма и дать настояться в холодильнике. Перед употреблением заправить майонезом.

Чтобы капуста и морковь дали сок, их нужно хорошо потереть руками.

Салат с черносливом и говяжьим языком

Салат черносливом и языком очень сытный и вкусный салат. Готовить его очень просто, а на праздничном столе он заканчивается в первые минуты.

Салат с черносливом и говяжьим языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 250 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Чернослив 200 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Грецкие орехи 60 гр.

Приготовление:

  1. Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив тщательно промыть, обсушить, нарезать соломкой.
  3. Отварные яйца очистить от скорлупы натереть.
  4. Яблоко вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Смешать ингредиенты в салатнике.
  6. В последнюю очередь натереть сыр и выложить в салатник.
  7. Заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.
  8. Перед подачей украсить салат измельченными грецкими орехами.

Салат с курицей, яблоком, черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный и красивый праздничный салат.

Салат с курицей, яблоком, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 3 шт
  • Куриная грудка – ½ шт
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Чернослив – 70 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Лук – 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Филе отварить в соленой воде, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно блюда, смазать майонезом. Лук ошпарить кипятком, мелко нарезать и выложить сверху, смазать майонезом. Далее выкладываем мелко нарезанные яйца, смазать майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный чернослив, смазать майонезом. Сверху выкладываем мелко натертый сыр и посыпаем грецкими орехами. Для полной готовности салату необходимо настояться.

Салат «Нежность» с курицей и черносливом — классический рецепт

Этот рецепт один из самых простых и вкусных. Как говорилось выше, экспериментировать в салате можно с любыми ингредиентами, но в классическом варианте состав выглядит так:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • яблоко кислых сортов;
  • 70 граммов чернослива;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • репчатый лук;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез или майонезный соус.

Слоёный салат из курицы

Вкусный и простой салат с черносливом.

Слоёный салат из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Вареные яйца – 3 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Чернослив – 100 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Куриное филе отварить и мелко нарезать. Чернослив и огурец нарезать соломкой. Яйца натереть на крупной терке.

  1. 1 слой – мясо, смазать майонезом.
  2. 2 слой – чернослив.
  3. 3 слой – часть яиц, смазать майонезом.
  4. 4 слой – огурцы.
  5. 5 слой – курица, смазать майонезом.
  6. 6 слой – чернослив.

Посыпать салат измельченной зеленью и орехами.

Как приготовить «Куриный салат с черносливом»

1. Это очень простой праздничный куриный салат с черносливом. Первым делом нам нужно приготовить куриное филе. Отвариваем его со специями до готовности и даем остыть.

2. Отдельно варим яйца, даем им остыть и натираем на среднюю терку.

3. Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками и выкладываем первым слоем на блюдо. Салат лучше делать слоеный и оставлять его в холодильнике на час-два, чтобы он пропитался и все компоненты друг друга дополнили.

4. Чернослив тщательно моем и замачиваем на 15-20 минут. Можно это сделать перед тем, как ставить вариться филе и яйца.

5. Нарезаем огурцы соломкой и выкладываем их вторым слоем. Третий слой у нас будут яйца.

6. Черносливом нужно пропитать несколько слоев. Каждый слой промазываем майонезом.

7. Верх посыпаем зеленью и орехами, после чего убираем куриный салат с черносливом в холодильник. К праздничному столу он успеет пропитаться и порадует своим вкусом всех гостей.

Салат из чернослива с орехами

Такой салат можно готовить хоть каждый день. Он очень простой, а главное полезный.

Салат из чернослива с орехами

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 20 шт
  • Чернослив – 300 гр
  • Сметана – 250 гр

Приготовление:

Чернослив наполнить грецкими орехами и выложить слоями. Каждый слой смазать сметаной. Сверху посыпать салат измельченными орехами.

Салат от Тиффани

Салат удивляет не только своим вкусом, но и внешним видом.

Салат от Тиффани

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 3шт
  • Куриное филе 400 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Твердый сыр – 200 гр
  • Миндаль – 50 гр
  • Чернослив – 50 гр
  • Белый виноград – 100 гр
  • Майонез – 200 гр

Приготовление:

Филе отварить и нарезать мелкими ломтиками. Чернослив залить кипятком на 15 минут и добавить немного коньяка. Орехи и миндаль натереть на терке или измельчить любым удобным способом. Сыр и яйца натереть на средней терке.

Салат выкладывается слоями.

  1. 1 слой – курицу смешать с черносливом и майонезом, посыпать орехами.
  2. 2 слой – сыр, посыпать орехами.
  3. 3 слой – яйца, посыпать орехами.

Украсить салат половинками виноградин и придать форму виноградной грозди.

Салат « Лужок»

Салат очень простой и вкусный. Отличный легкий завтрак.

Салат « Лужок»

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – ½ шт
  • Огурец – 1 шт
  • Орехи – 100 гр
  • Чернослив – 12 шт
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

Капусту нарезать тонкой соломкой, хорошо помять руками и оставить на время. Огурец также нарезать тонкой соломкой, смешать с кукурузой и добавить к капусте. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Чернослив нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить. Посыпать салат черносливом и орехами.

Салат «Черепаха» с тунцом

Тунец придает салату особый вкус, который придется по душе каждому гостю.

Салат «Черепаха» с тунцом

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 200 гр
  • Вареные яйца – 4 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Майонез – 50 гр
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Чернослив – 5 шт

Приготовление:

Белки и желтки разделить и натереть в разную посуду. Отварной картофель и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и залить кипятком. Масло натереть на мелкой терке.

Чернослив мелко нарезать, измельчить грецкие орехи.

Перемешать тунец, белок и масло, выложить на дно блюда, смазать майонезом. Следующий слой – картофель, затем желток, яблоко и лук. Смазать майонезом, а сверху посыпать измельченными орехами и черносливом.

Салат с перепелом

Чернослив отлично сочетается с мясом и этот салат тому подтверждение. Очень вкусный салат, который украсит любой стол.

Салат с перепелом

Ингредиенты:

  • Картофель – 30 гр
  • Грецкие орехи – 10 гр
  • Мускатный орех – 10 гр
  • Свекла – 15 гр
  • Морковь – 20 гр
  • Яблоко – 30 гр
  • Перепелка – 120 гр
  • Чернослив – 5 гр
  • Майонез – 20 гр
  • Кетчуп – 3 гр
  • Базилик – 3 гр
  • Гранатовое желе – 25 гр
  • Помидоры – 5 гр
  • Масло из фундука – 3 гр
  • Салат фризе – 15 гр
  • Сахарный сироп – 20 гр
  • Куриный бульон – 150 гр
  • Сливочное масло – 20 гр

Приготовление:

Смешать кетчуп и майонез. Отваренный картофель натереть на терке, добавить мускатный и грецкий орех, измельчив их и заправить полученным соусом.

Морковь также отварить, натереть и смешать с заправкой. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой.

Очистить яблоки, нарезать тонкими слайсами и бланшировать в сахарном сиропе.

½ часть перепела посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, затем варить в курином бульоне. Ножку разобрать на филе и добавить чернослив, заправить приготовленной заправкой.

Все продукты выложить слоями. Сверху выложить салат фризе, помидоры и грудку. Заправить салат маслом лесного ореха. Для украшения использовать свекольные чипсы и базилик.

Слоеный салат с черносливом

Необычный, но очень вкусный и простой салат.

Слоеный салат с черносливом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр
  • Куриное филе – 300 гр
  • Сыр – 200 гр
  • Чернослив – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Грецкие орехи – 1 ст
  • Яблоко – 1 шт
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить до готовности и смешать с луком. Отварить филе, нарезать соломкой и смешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, измельчить грецкие орехи. Очистить яблоко и нарезать кубиками среднего размера.

  1. 1 слой – шампиньоны, смазать майонезом
  2. 2 слой – яблоко
  3. 3 слой – куриное филе
  4. 4 слой – измельченный чернослив, смазать майонезом

Посыпать салат орехами и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Чтобы лук стал мягче и сочнее, его нужно мелко нарезать, посыпать солью и дать немного постоять.

Салат с черносливом и печенью трески

Этот изысканный салат не только вкусный, но и удивительно полезный. Он содержит такое количество полезных веществ, что может сравниться витаминным комплексом.

Овощи для салата варить в отдельной посуде до полуготовности. А затем доварить на пару. Для варки выбирайте овощи примерно одного размера и правильной формы.

Салат с черносливом и печенью трески

Ингредиенты:

  • Чернослив 150 гр.
  • Печень трески 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 250 гр.

Приготовление:

Отварить картофель, морковь.

Охладить и очистить ингредиенты. Натереть овощи на крупной терке.

Отваренные яйца, очистить от скорлупы. Белки и желтки, натереть раздельно на мелкой терке.

Чернослив ошпарить кипятком, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Печень трески размять вилкой.

На тарелку салат укладывается слоями.

  1. Картофель;
  2. Печень трески;
  3. Репчатый лук;
  4. Чернослив;
  5. Белок;
  6. Морковь;
  7. Желток.

Каждый слой смазать майонезом.

Украсить зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: