Сливочный бальзамический соус с травами и не только. Рецепты заправки из бальзамического уксуса для салатов


Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.

О соусе

Что же представляет собой заправка для винегрета?

Существует несколько десятков вариантов французского соуса, однако в основе любого из них — сочетание растительного масла и кислой среды. В качестве растительного масла может выступать и оливковое, и горчичное, и масло подсолнечника.

Роль кислой среды чаще всего берет на себя уксус. Наиболее удачно соус винегрет принимает в себя винный белый уксус, но также можно использовать и яблочный, и бальзамический уксус.

Кроме уксуса, кислой средой может быть сок лайма или лимона, а также любой другой натуральный кислый сок. Например, необычный вкус получается, если соус винегрет делать на основе гранатового сока. Можно использовать и кислое сухое вино.

Неизменным также являются пропорции масла и уксуса в составе заправки. Вы можете готовить соус винегрет ложками или ведрами, но соотношение главных ингредиентов всегда будет неизменным: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).

Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь кулинария предлагает десятки разных вариантов. И любой повар или домохозяйка могут не только выбирать из уже опробованных рецептов, но и пробовать собственные силы для изобретения новых разновидностей популярной заправки.

Секреты приготовления соуса винегрет

Первое, что приходит в голову при упоминании слова «винегрет» ‒ это знакомый всем, простой салат из овощей. Но, оказывается, свое название это блюдо получило от соуса с одноименным названием, родиной которого является Франция. В Европе он известен как одна из самых вкусных заправок для салатов, холодных закусок и других блюд. Состав и приготовление очень просты, но в то же время такое сочетание имеет довольно оригинальный вкус, что позволяет подавать продукт к рыбе, свинине, курице и морепродуктам.

Реклама

К слову, известные и любимые многими салаты Капрезе и Греческий также заправляют этой подливкой. И если ее до сих пор нет в вашей кулинарной книге, пришло время открыть для себя новые вкусы.

Просто, но очень вкусно Наверное, многие удивятся, что же особенного в соусе, который состоит из растительного масла и уксуса? На самом деле, главный секрет приготовления – это дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить заправку в зависимости от того, для какого блюда она предназначена. Традиционный вариант Классический рецепт очень прост, и прекрасно подойдет к свежим овощам, блюдам из рыбы и мяса, морепродуктов, и даже пельменям. Ну а если вы решили приготовить салат винегрет, то здесь он как нельзя кстати. Вам понадобится: оливковое масло; винный уксус; соль; перец. Ингредиенты соуса заменяемы, и если вдруг вы не любите оливковое масло, можно использовать растительное. А если под рукой не оказалось винного уксуса, то подойдет белое сухое вино или сок лимона. Пропорции легко запомнить – три части масла и по одной остальных составляющих. Если вы собираетесь подавать заправку к основным блюдам, тогда можно сделать ее в бутылочке, аккуратно залив и засыпав туда нужные продукты. После этого бутылку нужно будет хорошенько встряхнуть.

Просто, но очень вкусно Наверное, многие удивятся, что же особенного в соусе, который состоит из растительного масла и уксуса? На самом деле, главный секрет приготовления – это дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить заправку в зависимости от того, для какого блюда она предназначена. Традиционный вариант Классический рецепт очень прост, и прекрасно подойдет к свежим овощам, блюдам из рыбы и мяса, морепродуктов, и даже пельменям. Ну а если вы решили приготовить салат винегрет, то здесь он как нельзя кстати. Вам понадобится: оливковое масло; винный уксус; соль; перец. Ингредиенты соуса заменяемы, и если вдруг вы не любите оливковое масло, можно использовать растительное. А если под рукой не оказалось винного уксуса, то подойдет белое сухое вино или сок лимона. Пропорции легко запомнить – три части масла и по одной остальных составляющих. Если вы собираетесь подавать заправку к основным блюдам, тогда можно сделать ее в бутылочке, аккуратно залив и засыпав туда нужные продукты. После этого бутылку нужно будет хорошенько встряхнуть. С зеленью

Как приготовить заливку для всех видов рыбы? Очень просто. Купите набор любимой вами зелени. Это может быть петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленый лук. Их нужно мелко порезать, залить 2 ст.л. уксуса и дать немного постоять. Далее добавить соль, тщательно размешать, влить масло и поперчить. Взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

С горчицей Добиться остроты поможет добавление горчицы. Идеально подойдет дижонская. Ее готовят из черных зерен, а вкус отличается легкой сладостью. Готовят такой соус, используя классический рецепт, и добавив к ингредиентам 1 ч.л. горчицы. Отлично сочетается винегар, как его еще называют, со свиными битками, салатом с курицей или соевыми продуктами. С чесноком

С чесноком Все, что вам нужно будет сделать – это тщательно растереть зубчик чеснока со специями, а после соединить с оставшимися продуктами. Идеально сочетается такой винегрет с креветками. Смаковать его можно, добавив в салат или просто полив отваренные морепродукты. С яйцом Этот вариант имеет нежную консистенцию и приятный, легкий вкус. Винегрет с яйцом станет вкусной заменой майонезу. Разотрите желток и добавьте его к приготовленной по традиционному рецепту подливке. Белок натрите на мелкую терку или мелко нарежьте и высыпьте в готовый соус.

С томатом

Добавив в винегар помидор, вы получите прекрасную острую подливку для мяса. Ошпарьте томат кипятком, чтобы снять кожицу. После этого тщательно протрите овощ через сито, и полученную мякоть без семечек выложите в винегрет. С болгарским перцем Этот рецепт пришел к нам из южной части Европы. Для него вам понадобится красный болгарский перец. Запеките овощ в духовке или микроволновой печи, уберите кожицу и разомните до однородного состояния. Добавьте к готовому винегрету и взбейте с помощью венчика. Особого аромата придаст ягодный уксус. Такая заправка прекрасно дополнит вкус копченного куриного мяса и картофеля (запеченного или отварного). Полезные советы Если хотите, чтобы у вас получился действительно удачный продукт, тогда стоит прислушаться к нескольким важным рекомендациям. Помните, что французы, если добавляют в винегар дополнительные ингредиенты, сначала смешивают их с уксусом и специями, и только потом добавляют масло. Также стоит помнить, что основные ингредиенты нужно выбирать в зависимости от блюда, которое вы собираетесь заправить. Если используете нерафинированное масло с выраженным ароматом, тогда уксус лучше использовать обычный столовый. Аромат заправки раскрывается через 30-60 минут после приготовления, поэтому лучше позаботиться о ней заранее. Вы легко можете экспериментировать и добавлять в винегар понравившиеся вам продукты, таким образом, изобретая все новые и новые вкусы, и необычные гастрономические сочетания.

Основной рецепт

Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.

Состав продуктов:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли

Порядок приготовления

Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.

Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.

Как приготовить винегрет?

Винегрет готовится из простых ингредиентов, которые легко найти в магазине и на рынке. Для того чтобы салат поучился максимально вкусным и ярким, нужно четко следовать описанной инструкции, брать все составляющие в указанном количестве.

Приготовление винегрета следует начинать с варки овощей. В кастрюли с водой следует погрузить три свеклы (небольшого размера), пять клубней картофеля, 2-3 моркови, сварить все овощи до состояния полной готовности. Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. В общую кастрюлю следует выложить 400 граммов квашеной капусты, покрошить небольшую луковицу, высыпать половину банки консервированного зеленого горошка, а также три порезанных кубиками соленых огурца (для более разнообразного вкуса можно использовать и маринованные). После того как сваренные овощи остынут, их следует почистить и также порезать на мелкие кубики. Готовый салат необходимо хорошенько перемешать, посолить по вкусу и заправить оригинальным соусом, варианты приготовления которого описаны ниже. Вкусный винегрет готов!

Кроме классического винегрета существуют и другие его разновидности. Нередко профессиональные кулинары при желании хозяек разнообразить его рекомендуют добавить в общее количество ингредиентов соленую рыбу, идеальным вариантом которой станет сельдь. Нередко такой салат делают и с копченой скумбрией, которая усиливает вкусовой букет, таким винегретом можно удивить гостей.

Нередко его готовят с добавлением вареного или копченого мяса — такой вариант также считается уникальным, так как блюдо имеет интересный вкус. Бывает вариант салата с ягодами, примером служит брусника, идеально сочетающаяся с остальными составляющими, теми же свойствами обладают и семена граната, что придадут дополнительную кислинку. Винегрет с консервированной фасолью — также интересное решение. При желании ее можно добавить вместо горошка, который входит в классический рецепт. Поклонники морепродуктов могут порадовать себя салатом с добавлением слегка отваренных кальмаров.

Что касается подачи, то для сервировки салата можно использовать специальные формочки, однако многие повара в ресторанах подают его в целой вареной свекле, в которой предварительно вырезается широкое отверстие.

Соус с горчицей

Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош данный соус  со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.

Состав продуктов

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. крупной соли;
  • 0.5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Порядок приготовления

Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Соус с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Состав продуктов

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Порядок приготовления

Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком. Должна получиться густая кремообразная масса.

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Приготовление:

Полезные советы

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса.
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее — по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет — нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.

Винегрет: не салат, а соус

Ссылка Ответить Уровень выше Ветвь дискуссии. Да, причём давно.

Одно время очень воодушевились этим, когда друзья в Канаду уехали. Потом как-то поутихли — потому что здесь всё наладилось. Квартира, машина, всякие там путешествия-круизы и т. Короче, расслабились, на язык подзабили и полтора года коту под хвост.

Как приготовить французский соус «Винегрет»

А сейчас ситуация такова, что нам в Украине особо ничего не светит дальше. Муж, специалист с летним стажем в области телекоммуникаций, не может 7 месяцев работу найти. Или работы подходящей нет или он банально overqualified, для того, что есть. Ну и ещё масса каких-то личный вещей — типа взаимоотношения с родственниками, толкают меня на побег на другой конец земли. Хотя это и не решит многих проблем.

Вообщем, как-то так. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.

Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком. Закрываем банку крышкой.

Полезные советы

Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое.

Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.

Винегрет со свежей капустой

Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Свекла(среднего размера) — 4 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая капуста — 2-3 горсти.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с горчицей

Покупные чипсы — не лучший вариант для винегрета, используйте их разве что в случае, если нет подходящей тёрки или вы уж совсем ограничены во времени. Поджаривайте картофель на максимальном огне в самой обычной сковородке, посуда со специальными покрытиями не позволит сильно раскалить масло.

Ингредиенты

:

  • консервированная фасоль — 400 граммов;
  • по двести граммов картофеля и морковки;
  • триста граммов бордовой свёклы;
  • половина стакана очищенного масла;
  • ложечка крепкого горчичного соуса;
  • 250 граммов огурцов;
  • половина стакана мелкорубленой луковой зелени;
  • четверть небольшого лимона.

Как быстро приготовить винегрет с горчицей

Морковку и свёклу вымыть тщательно, с мягкой губкой. Не вытирать, достаточно слегка промокнуть тряпицей. Туго обернуть пищевой фольгой и запечь в духовке до готовности.

Огурцы натереть на крупных ячейках тёрки, пёрышки молодого лука промыть, стряхнуть с них влагу, нарезать наискосок, длиной до трёх сантиметров. Картофель очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Для дальнейшей работы с ним нам понадобится специальная тёрка, позволяющая распускать корнеплоды пластинками, толщиной в считаные миллиметры.

Картофелины натрите на тончайшие кружочки, разогрейте в просторной сковороде немного масла и выкладывайте в него чипсы в один слой. Подрумянившиеся ломтики переворачиваем широкой шумовкой и зажариваем с обратной стороны, затем выкладываем на тряпицу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Запечённые и остывшие овощи разворачиваем и чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками в разные миски. Лимон отжимаем в пиалку, если случайно попадут семечки, обязательно выловите их. Добавляем горчицу и масло, размешиваем венчиком.

На блюдо установите разборное кольцо для салатов или выпечки. Винегрет выкладываем послойно, начиная со свёклы, каждый ровный слой поливаем заправкой. За свёклой следует фасоль, а далее огурцы и последней — морковка. Осторожно снимите кольцо, салат поверху и с боков плотно укройте картофельными чипсами. Тарелку по контуру и винегрет сверху посыпьте луковой зеленью.

Салат с сельдью

Винегрет — это уникальный салат, в который можно добавлять любые продукты. Вспомните всеми любимую сельдь под шубой, ведь все ингредиенты довольно похожи на описанный салат. Почему бы не добавить такую вкусную рыбу и в винегрет. Что класть кроме рыбы, рассмотрим дальше. На 150 грамм филе сельди возьмите:

  • морковь — 1-2 штуки (в зависимости от размера) ;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 1 крупная или 2 мелкие;
  • соленые огурцы — 2 или 3 шт.
  • Овощи можно привычным способом отварить или запечь в духовке. Для этого все корнеплоды тщательно вымойте под сточной водой от остатков земли, обсушите бумажной салфеткой, а затем каждый овощ отдельно заверните в фольгу. Разогрейте заранее духовку до 180° и выпекайте до готовности приблизительно 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте овощи на свежем воздухе до полного остывания.

    Дальше все готовится привычным способом: очищают кожицу и мелко нарезают кубиками. В винегрет кладут соленые огурцы, предварительно очищенные от семян.

    Что класть в винегрет: ингредиенты для классического рецепта салата. Какие овощи кладут в винегрет

    Сельдь очистите от внутренностей и верхней пленки, вымойте под водой и пинцетом выберите все кости, чтобы они не попадались в салате. Потом нарезают рыбу мелкими кубиками, как и остальные продукты.

Оригинальный, очень вкусный винегрет по классическим рецептам к праздничному столу

Я приветствую всех на нашем сайте. Популярный салат в России, его любят и готовят повсеместно. Но казалось бы такая простая сытная холодная закуска не подойдет для праздничного стола, как многие думают. И зря, классический всем известный винегрет можно приготовить по-разному.

Рецепты, которые представлены ниже, должны развеять миф о повседневности угощения. Новые ингредиенты добавят яркие нотки во вкусе. Да и такая красивая закуска обязательно украсит стол среди остальных угощений.

Эта статья будет вам полезна если вы планируете праздничное меню и в поисках новых интересных рецептов. А также блюдо можно приготовить для обеденного перекуса, и вкусно, и полезно. А также у нас есть еще статья на эту тему, отличная подборка классических рецептов винегрета с фасолью и квашеной капустой.

Особых трудностей в приготовлении нет, разве что заранее нужно отварить овощи, помните, свекле для полной готовности нужен 1 час, моркови 40 минут, а картошке вполне хватит 20 минут. Учитывайте это при варке овощей, а еще варить их лучше не снимая кожуры.

Винегрет с жареными шампиньонами

Рецепт для тех, кто любит добавлять грибы практически во все блюда. Возможно Америку я для вас не открою, но все же, салатик получится безумно вкусным при добавлении в него шампиньонов. У меня под рукой были только замороженные грибы, которые я впоследствии обжарила, маринованные будут ни чуть не хуже.

Вкусный винегрет с сельдью и зеленым луком

Каждая хозяйка наверняка знает как приготовить такую закуску. А если салат немного видоизменить добавив в него слабосоленую сельдь, заправив сметаной смешанной с майонезом, тогда вкус заиграет новыми красками. От такой закуски ваши гости и родные будут в восторге.

Винегрет без капусты

Вкусная полезная овощная закуска, которая не оставит равнодушных. Вариантов приготовления такого салата много, предлагаю рецепт без добавления капусты. Быть может вы ее не любите или просто не оказалось под рукой, а закуской порадовать себя охота. Очень простой и достаточно быстрый способ приготовить отличный салатик.

Винегрет с зеленым горошком

Яркий, красивый салатик будет без сомнений украшением любого стола. Будь то торжество или обычный будний день, сытная закуска будет кстати. Классический рецепт, который многим знаком с детства. Готовить, как и есть будет одно удовольствие.

Винегрет из запеченных овощей с черносливом

Из печеных овощей в духовке получится изумительный винегрет. Кстати именно в печеных овощах витаминов сохраняется гораздо больше. А чернослив только усилит вкус замечательной классической закуски. Готовить такой салат не сложнее, чем обычный, но он обязательно станет вашим фаворитом.

Винегрет с консервированной фасолью

Сытный полезный салат. Овощи сохраняют свои витамины даже в готовом виде. Главное перед измельчением их хорошенько остудить. В противном случае винегрет может очень быстро испортиться. На следующий день после приготовления, угощение станет только вкусней, он пропитается полностью и вкус будет потрясающим.

Винегрет с яблоком, фасолью и чесноком

После соединения всех ингредиентов, обязательно оставьте салат пропитаться всем продуктам между собой. Тогда вы получите насыщенный, яркий, пикантный вкус не сравнимый ни с чем. Чеснок по желанию можно заменить на обычный репчатый лук.

Вариант 1: Классический рецепт винегрета с горчицей и мёдом

Заправляют винегреты горчичным соусом преимущественно ради аромата, особой остроты от него не требуется. Тем не менее именно острые соусы, как правило, обладают и самым выраженным ароматом, придётся ориентироваться на вкусовые ощущения, чтобы найти нужный баланс. Мёд выбирайте самый простой, нет нужды подыскивать особые сорта, задача Этого компонента та же — нежный, характерный аромат.

Ингредиенты

:

  • корнишоны, маринованные — 200 граммов;
  • четыре картофелины;
  • две салатные свёклы;
  • 150 граммов моркови;
  • луковичка среднего размера;
  • фасоль — 180 граммов.

В заправку:

  • четверть стакана масла;
  • по ложечке горчицы и уксуса;
  • две дольки чеснока;
  • мёд — столовая ложка (добавлять сколько потребуется).

Пошаговый рецепт винегрета с горчицей

В течение ночи вымочить в чистой воде фасоль. Воду сменить, отварить бобы под крышкой до размягчения. Следите за их состоянием, примерно по прошествии 50 минут от закипания, не дайте фасоли развариться.

Вымытые овощи отвариваем в разных кастрюлях. По меньшей мере это касается свёклы, не дайте ей окрасить остальные овощи своим стойким цветом, да и варятся бурачки дольше остальных овощей. Итак, морковку с картофелем варим от двадцати до сорока минут, а свёкла будет вариться не менее часа. Проверяем все овощи на степень готовности одинаково, наколов на острие ножа. Овощи, свободно соскальзывающие с лезвия, вынимаем и остужаем.

Нарезку лучше начать с огурчиков. Распускайте их так мелко, как получится, притом, что они должны сохранять форму. В идеале это будут кубики, размером в половину сантиметра. Очищенные, отварные овощи нарезаем чуть крупнее, свёклу откладываем и поливаем ложечкой масла, а картофель с морковью сразу отправляем к огурцам.

Лук нарежьте на квадратики, соразмерные огурцам, выложите их и фасоль в общую миску и перемешайте. Приостывшую фасоль добавляем последней, чтобы мягкая кожица бобов не лопнула при размешивании.

В масло выливаем уксус и кладём горчичку, перемешиваем, добавляем чеснок. Если салат недостаточно солён, можете добавить соль в заправку, вместо того, чтобы солить всё блюдо. Последним кладём в заправку мёд, добавляем не более половины ложечки и пробуем после размешивания. Заправка не должна быть сладкой или слишком сильно пахнуть мёдом, но и без его аромата винегрет будет не столь пикантным.

Заправьте салат по своему вкусу или предоставьте это сделать каждому на своё усмотрение.

Вариант 5: Вкусный винегрет с горчицей в зёрнах и копчёной рыбой

Сорт рыбы выбран из самых доступных, если предпочитаете любую другую, можете заменить не задумываясь о потере вкуса. Горчицу используем готовую, с достаточно мягкими зёрнышками, количество её можете увеличить, но не увлекайтесь, тщательно размешивайте винегрет, снимая пробу.

Ингредиенты

:

  • двести граммов картофеля;
  • одна салатная луковица;
  • поровну, по 150 граммов копчёной сельди и сырой свёклы;
  • соус из цельных семян горчицы;
  • три ложки чистого, неароматного масла;
  • соль и половина маленького лимончика.

Как приготовить

Варим, как обычно на винегрет, картофель — в кожуре и до размягчения, свёклу тоже не чистим, но варить её нужно несколько меньше, чем принято. Некрупный корнеплод выдержите в кипящей воде до 45 минут, сырым он уже не будет, но останется несколько твердоватым. Охладите овощи медленно, на воздухе.

Рыбу потрошим и очищаем. Вместо селёдки, подойдёт любая другая, требования — солоноватая и плотная мякоть холодного копчения. Разбираем филе от костей, снимаем с кожи и нарезаем немного крупнее овощей.

Смешивая продукты, одновременно вводим по ложечке горчицу и пробуем. Задача горчичных семян — придать аромат, ни в коем случае не перебивая остальных компонентов винегрета.

Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: