Вкусная пища — залог хорошего настроения
Особой популярностью среди большинства мужчин и женщин пользуются стейки, нежирная рыба и морепродукты. Стандартные рецепты и способы приготовления вскоре надоедают, так как таким продуктам хочется придать особые нотки послевкусия. На помощь хозяйкам в такой ситуации приходит обычный лимон.
Для справки! Свойства фрукта одинаково подходят к рыбе, к мясу и даже к креветкам. Рыбка, запеченная с кусочками лимона, получит необыкновенный вкус, нежный аромат и великолепное послевкусие, которое восхитит даже самого привередливого гурмана.
Приготовить лимонный соус для заправки блюд – дело нескольких минут, а благодаря разнообразным вариантам рецептур он станет постоянным гостем на вашей кухне.
Правила для идеального вкуса
Для приготовления пикантного соуса используется только сок и цедра. Семена также нужно удалить, так как они могут придавать горечь. Выжимать сок нужно вручную: разрезать лимон на 2 части и поочередно отжать каждую. Перед использованием полученный сок нужно процедить через сито.
Чтобы придать соусу нотки высокой кухни, в него можно включить несколько дополнительных продуктов:
- масла разных видов;
- мед или сахар для смягчения вкуса;
- соль
- ассортимент специй (перцы, тмин, орегано);
- сметана (можно заменить сливками или натуральным йогуртом) – продукт придаст густоту, вязкость.
Зелень (мелко порезанные листики петрушки, лука или укропа) в соусе может сделать его более густым.
Как не испортить соус креветками?
Считается, что вкусный соус может исправить даже неудачное блюдо. Но с креветками это не работает – если они получились «резиновыми», тут уже ничего не сделать. Поэтому для полной гармонии необходимо сварить морепродукты правильно.
Как правило, креветки покупают в замороженном виде. Они могут быть варено-морожеными (красного цвета) или свежеморожеными (сероватые). В любом случае порядок действий будет таким.
Любое блюдо будет особенно вкусным, если его подавать с подходящим соусом. Во многих ресторанах рецепты соусов держатся в секрете. подчеркивает особый вкус блюда и входящих в него компонентов. У каждой хорошей хозяйки в запасе должно быть по несколько соусов к разным блюдам. Здесь мы поговорим о добавках для любимых многими креветок. Морепродукт совсем неплох и в обычном отварном виде, но блюдо будет намного вкуснее, если креветки будут поданы вместе с необычным по вкусу соусом.
В соусе удобно обмакивать крупные креветки, поэтому рекомендуется отваривать самые большие королевские креветки. В магазине вы найдете как тушки в панцире, так и уже очищенные. Чтобы сэкономить время приготовления и избавить гостей от процедуры чистки, конечно, лучше выбирать второй вариант. Хотя для сбора друзей за кружечкой пенного напитка чистка креветок станет занятием, столь же занимательным, что и щелканье семечек.
Мясо придаст сил
Соус лимонный по итальянскому рецепту придаст мясному блюду неповторимый вкус, сочетающий в себе и приятную кислинку, и привлекательную сладость.
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок фрукта (3 ст. ложки);
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- растопленный или засахаренный мед (1 ст. ложка);
- специи (смесь перцев, итальянские травы).
- соль
Процеживайте сок до прозрачности, добавьте в него масло и мед. Тщательно перемешайте, всыпьте специи. Все — великолепный соус готов. Полейте им блюдо и наслаждайтесь тонким вкусом.
Соус для креветок
Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно.
Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.
Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок
. В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.
Пикантный соус для креветок с хреном
Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном
. Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.
- Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.
Чесночный соус с перцем чили для креветок
Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили
. Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.
- Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
- Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили – острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.
Сальсаказа — соус для креветок
Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит
апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.
- Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
- Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.
Пикантный чесночный соус для креветок
Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.
Чеснок и укроп нужно мелко измельчить,
смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.
Сырный соус для креветок
Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра,
растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.
Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.
Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.
Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно.
Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.
Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок
. В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.
Пикантный соус для креветок с хреном
Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном
. Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.
- Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.
Чесночный соус с перцем чили для креветок
Еще один острый соус — чесночный соус с перцем чили
. Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.
- Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
- Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили — острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.
Сальсаказа — соус для креветок
Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит
апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.
- Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
- Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.
Пикантный чесночный соус для креветок
Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.
Чеснок и укроп нужно мелко измельчить,
смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.
Сырный соус для креветок
Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра,
растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.
Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.
Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.
Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 260 мл;
- зелень – 20 г;
- очищенные креветки – 550 г;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сухое белое вино – 60 мл.
Приготовление:
- Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.
- Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
- Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
- Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
- На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
- Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
- Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.
Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.
Универсальный рецепт для хозяек
Этот лимонный соус подойдет в качестве заправки к мясу или к рыбе. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- цедра половины лимона;
- лимонный сок – 3 ст. л;
- кукурузное масло (или оливковое) – 6 ст. л;
- семена горчицы – 0,5 ч. л;
- черный перец – щепотка;
- сахар и соль по 0,5 ч.л;
- листья базилика для украшения.
Срезаем цедру, так как именно она передает аромат фрукта, и мелко измельчаем ее. Выдавливаем в отдельную емкость сок и добавляем перетертую цедру. Горчицу раздавливаем пестиком до получения мельчайших частиц, и вместе с перцем всыпаем в сок, тщательно перемешивая. Добавляем масло, сахар и соль. Взбиваем ингредиенты в блендере. Не забудьте украсить соус базиликом, который придаст ему некоторую пикантность.
В сливочно-чесночном соусе
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- восемьсот грамм креветочек;
- восемьдесят грамм сливочного масла;
- пять зубчиков чесночка;
- триста миллилитров жирных сливок или сметанки;
- петрушка;
- соль;
- черный перчик;
- лимонный сочок;
- листочки салата;
- кокосовое молочко 20 миллилитров.
Приготовление.
- Начнем с чесночка, который чистим и мелко рубим.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
- Отправляем к нему чесночок и обжариваем пока он не начнет золотиться.
- Доливаем сливки и постоянно мешаем.
- Доливаем кокосовое молочко и тушим несколько минуток.
- Креветочки варим, чистим и отправляем в сковороду.
- Солим и перчим, тушим приблизительно семь минут.
- Меленько режим и добавляем петрушку.
- Готовых креветочек выкладываем на тарелку с листочками салата, поливаем соком лимончика. Есть креветки с подобным соуском лучше пока они еще горяченькие.
- В этот рецепт можно внести небольшое изменение, которое заключается в том, что креветочки и соусок готовятся поддельности. Дальше креветки выкладываются на блюдо и поливаются соусом. Вкус получается немного другой, но не хуже.
- В качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или салаты из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Креветки – прекрасный морепродукт, который стал привычным для нас.
Блюда из этих морских рачков готовятся очень быстро, они вкусны и питательны.
Креветки в сливочно-чесночном соусе – пикантное и довольно необычное блюдо, делающее честь любой хозяйке, которая задумает его приготовить на своей кухне.
Только попробуйте – вы увидите, как это просто и вкусно.
Легкий рецепт «Скоро ужин»
Этот рецепт самый простой и быстрый.
Если к ужину вы хотите побаловать свою семью чем-то вкусненьким, а времени не так много, попробуйте приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе именно по этому рецепту.
Если вы любите острую пищу, можете добавить больше чеснока, но не перекалите его на сковородке, иначе блюдо будет горчить и приобретет неприятный запах.
К морепродуктам подходит простая зелень – петрушка и укроп.
Если вы не любите какую-то из них, можете воспользоваться только одной.
В случае, если приготовление такого блюда – ваш дебют – не экспериментируйте с другой зеленью.
Можно получить не совсем тот результат, на который вы рассчитывали.
Масло растапливайте на медленном огне, чтобы оно не подгорело и не испортило вкус всего блюда.
Приготовление:
Хоть блюдо и указано для ужина, но никто не мешает приготовить его на завтрак, например, как в видео:
Готовим ароматную рыбку
Всем хозяюшкам известно, как отменно кисловатый вкус лимонного соуса подходит к рыбе. Представленный рецепт объединяет нежный сливочный вкус и бодрящую кислинку.
Для его приготовления нужно:
- 1 стакан лимонного сока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 яичный желток;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. воды;
- зеленый лук по желанию.
Поместите в небольшую жаропрочную емкость 1 желток, горчицу и воду, взбейте до однородности и поставьте ее на малый огонь. Нарежьте масло маленькими кубиками и постепенно опускайте в смесь. Снимите кастрюлю с огня и осторожно, при постоянном помешивании введите в состав сок лимона. Когда соус слегка остынет его можно дополнить мелко нашинкованным зеленым луком.
Майонезный соус к вареным креветам
Очень вкусным получается соус из майонеза, его рекомендуется подавать к вареным креветкам. Основой соуса может стать домашний майонез, этот продукт не содержит искусственных добавок. Но можно взять и майонез промышленного производства.
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. несладкого густого йогурта или сметаны;
- 1 свежий огурец;
- 50 мл сока лайма;
- 2 чайные ложки тертой цедры лайма;
- 1 щепотка тмина;
- соль, перец белый по вкусу.
Огурец отчищаем от кожицы, разрезаем пополам и чайной ложкой выбираем семена. Оставшуюся часть огурца нарезаем очень мелкими кубиками.
Совет! При приготовлении этого соуса нежелательно заменять лайм лимоном.
В миске смешиваем майонез и йогурт, добавляем цедру и сок лайма, кладем тмин. Подсаливаем по вкусу и добавляем белый перец. Добавляем кубики огурцов и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусник и подаем к отварным креветкам.
Дары моря для особых случаев
Лимонный соус по следующему рецепту доведет любое блюдо из морепродуктов до совершенства. Этот густой, ароматный соус особенно хорош с креветками.
Нам понадобится:
- половина лимона;
- 1 стакан сливок 20%;
- 2 желтка.
Для приготовления соуса нужно выполнить ряд действий.
- Отделяем желтки от белков и соединяем их с мелко измельченной цедрой половины лимона.
- Добавляем в смесь сахар, соль и все взбиваем блендером.
- Нагреваем сливки, но не доводим до кипения. Осторожно, тонкой струйкой, вливаем в них желточно – лимонную смесь и варим до появления первых признаков загустения.
- С прежней осторожностью вводим в состав сок лимона и доводим до желаемой густоты.
- Готовый соус снимаем с огня и охлаждаем.
Соус с хреном
Каждая хозяйка готовит соус по-своему. Вот один из наиболее интересных рецептов. Смешиваем по вкусу мелко натертый корень хрена с простым кетчупом или майонезом. Можно использовать хрен, который продается в магазине в баночках. Отвариваем креветки, очищаем или покупаем уже очищенные. Креветки нужно просто обмакивать в соус и наслаждаться их изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Любителям пикантных острых соусов обязательно понравится следующий рецепт. Вам понадобятся:
- Перец Чили
- Один-два зубчика чеснока (по вкусу)
- Масло оливковое – пара столовых ложек
- Лимон
- Кориандр в зернах
- Мед (можно не добавлять)
Для приготовления соуса на раскаленном масле обжариваем пропущенный через пресс чеснок и очень мелко нарезанный острый перец Чили. Затем готовую массу перекладываем в соусник, добавляем свежевыжатый лимонный сок, мед и молотые зерна кориандра. Все перемешиваем и подаем к столу.