Плов в чугунке
По своим качествам плов, сваренный в чугунке, мало отличается от лакомства, приготовленного в казане на костре. Правильное сочетание продуктов и специй, грамотно выбранная посуда сделают готовку лакомства в домашних условиях простой и увлекательной.
Необходимые продукты:
- 900 г длиннозерного риса (подойдут сорта: жасмин, девзира, басмати);
- 1 кг филе говядины;
- 200 г сала или курдюка;
- 3 крупных морковки;
- 2 луковицы среднего размера;
- Большая головка чеснока;
- Стручок острого перца;
- Пучок зелени;
- Соль и пряности– по вкусу.
Пищевая ценность в 100 г готового продукта: белки – 8,2 г; жиры – 15,7 г, углеводы – 18,8г; энергетическая ценность – 248,7 ккал.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Время готовки – 2 часа 15 минут.
Количество порций – 8.
Этапы приготовления:
- Говядину и курдюк порезать кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – брусочками.
- Выложить сало в чугунок, посыпать солью. Положить лук.
- На лук выложить мясо, снова посолить. Добавить шафран.
- Положить в чугунок морковку, приправу, чеснок.
- Залить смесь кипятком до половины, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при температуре 240 градусов на 45 минут.
- Замочить рис на 20 минут, затем хорошо его промыть.
- Засыпать крупу в чугунок, распределить равномерно поверху. Залить 900 мл воды. Снова накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на полтора часа.
- Вынуть чугунок с угощением из духовки, посыпать сверху зеленью, поставить на широкое блюдо и подать к столу.
Плов принято есть ложкой. Украсить блюдо при подаче на стол можно перепелиными яйцами с маринованными овощами. Подчеркнет восточный характер лакомства соус, приготовленный из сладкого и острого перцев, помидоров и укропа.
Плов в казане на костре и на плите: 9 домашних вкусных рецептов
Одно из наиболее известных в мире восточных блюд, плов, классическим способом готовят исключительно в казане. То есть в металлической посуде с толстыми стенками и закругленным дном. Существует масса рецептов плова в казане, которые отличаются друг от друга и составом продуктов, и временем приготовления, и общими деталями всего процесса. Традиционно плов готовят в казане, подвешенным над костром. И происходит это во дворе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плов в казане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Барбарис | 29 | 0 | 0 | 7.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Однако большинство из нас сегодня обитают в квартирах, а костры разжигали последний раз, в лучшем случае, где-нибудь в летнем лагере. Что же, получается, невозможно сделать вкусный плов без атрибутов какого-нибудь бывалого туриста? А вот и нет! Изумительно нежный и ароматный плов прекрасно готовится на обычной плите. Главное иметь в арсенале хороший казан.
Обычно приготовление плова начинается с обжарки в горячем масле или жире лука и овощей. К которым впоследствии добавляется мясо, нарезанное на кусочке. Опять же — в аутентичном исполнении это должна быть баранина. Но наши хозяйки уже давно с успехом кашеварят обалденные пловы с курицей, свининой, говядиной, индейкой, грибами, овощами и сухофруктами.
Рис, промытый в нескольких водах, кладут в блюдо в последнюю очередь, прямо поверх мяса. И заливают воду так, чтобы та покрыла рис на один-два пальца выше. Для запаха в рис можно воткнуть целую головку неочищенного чеснока, а после готовки просто ее выкинуть. Варить плов нужно, закрыв крышкой и проделав в рисе сквозные отверстия до дна. Поднимающийся со дна пар ускорит готовку риса.
Пять самых питательных рецептов плова в казане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Плов в казане из говядины | 1 ч 20 мин | 303 | +85 |
Плов в казане на костре из баранины | 1 ч 30 мин | 301 | +91 |
Плов на плите в казане из курицы | 2 ч | 261 | +21 |
Плов из утки в казане на плите | 1 ч 15 мин | 248 | +77 |
Плов из свинины в казане на костре | 1 ч | 207 | +31 |
После того, как огонь под казаном будет выключен, плов нужно оставить в нем на полчаса минимум. Хорошо бы накрыть посуду сверху чем-нибудь теплым. Это даст возможность блюду хорошенько настояться, пропитаться вкусами. Плов в итоге станет рассыпчатым, вкусным.
Считается, что наилучший рис для плова — это длинный вроде Басмати, Жасмин. Но если готовится сладкий плов, то на него можно взять и круглый.
В жаровне с курицей
Один из самых низкокаллорийных видов плова. Рецепт с курицей порадует своим нежным, тонким вкусом даже самую искушенную в еде домохозяйку. Готовка плова дома не займет много времени, а простой состав продуктов позволит накормить семью вкусным ужином без похода в супермаркет.
Ингредиенты:
- Полкило риса;
- Полкило куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 крупных морковки;
- Головка чеснока;
- 100 г подсолнечного масла;
- Столовая ложка соли;
- Приправа – по вкусу.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,3 г; жиры – 6,8 г; углеводы – 19,3 г; энергетическая ценность – 176,1 ккал.
Общее время приготовления – 80 минут.
Время готовки – 60 минут.
Количество порций – 5.
Способ приготовления:
- Рис помыть проточной водой. Куриную грудку нарезать кубиками 4 см.
- Овощи нашинковать тонкой соломкой.
- Поставить жаровню на газовую печь, влить масло и высыпать лук. Хорошо обжарить, помешивая.
- Выложить филе, слегка поджарить.
- Добавить в жаровню морковку, все составляющие смешать. Содержимое залить кипятком и тушить в закрытой посуде четверть часа.
- Посыпать зирвак пряностями, положить чеснок, посолить. Разложить равномерно рис.
- Содержимое жаровни залить кипятком. Оставить тушиться на полчаса.
Мировой рекорд по приготовлению плова установили в 2007 году китайцы. На готовку блюда, массой в одну тонну, было взято 300 килограмм риса, 300 килограмм мяса, 300 килограмм моркови, 80 литров подсолнечного масла, 10 килограмм лука и 8 килограмм соли.
Плов с курицей, приготовленный в жаровне – это очень удачный универсальный рецепт. Его можно варить для маленьких детей, людей с заболеваниями желудка или для людей, придерживающихся диеты. Подавать к столу в любое время года: и летом, и зимой.
Рецепт без добавления воды
Для приготовления плова без воды потребуется больше растительного масла, чем в общепринятых и популярных рецептах. Такое блюдо получится более жирным и питательным. Аромат угощения, приготовленного сухим способом, будет более ярким и насыщенным.
Компоненты:
- Полкило риса;
- Килограмм моркови;
- Килограмм баранины (говядины);
- 5 луковиц;
- 2 чеснока;
- Стакан растительного (оливкового) масла;
- Соль, приправа – по вкусу.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,2 г; жиры – 13,3 г; углеводы – 12,2 г; энергетическая ценность – 205,6 ккал.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Время готовки – 50 минут.
Количество порций – 7.
Пошаговая инструкция:
- Старательно промыть рис, замочить в подсоленной воде на полтора часа.
- Порезать морковь соломкой, лук полукольцами.
- Мякоть порезать кусочками.
- В казане разогреть масло, обжарить лук, вынуть его на тарелку.
- В масло положить баранину и морковь, жарить до того, пока морковь не станет мягкой.
- Вернуть в котелок лук, сверху ровным слоем насыпать рис.
- Добавить в содержимое казана специи, соль. Положить чеснок.
- Уменьшить огонь, накрыть плов крышкой и оставить тушиться на полчаса.
- Готовый плов перемешать, снова накрыть крышкой и оставить на плите еще на 10 минут, чтобы он упрел.
Сытное угощение хорошо сочетается со свежим салатом и маринованными овощами. Из напитков к плову принято подавать зеленый чай или сухое вино.
Плов с индейкой и сухофруктами
Рецепт Виталия Кима, шеф-повара ресторана Shore House
Фото: Ресторан Shore House
4 порции
- 1 кг филе бедра индейки
- 280—300 г риса длиннозерного
- 300 г моркови
- 200 г лука
- 6 ст. л. масла для жарки
- Соль
- 1 ч. л. карри
- ½ ч. л. зиры
- ½ ч. л. барбариса
- 100 г кураги
- 1 головка чеснока
Статья по теме
Безрисовый плов. 4 рецепта необычного блюда
Шаг 1. Мясо хорошо вымыть, порезать небольшими кусочками по 3 см. Морковь нарезать соломкой, лук — крупным кубиком.
Шаг 2. Для плова (если нет казана) использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном. В кастрюлю влить масло, нагреть, выложить морковь и лук, добавить немного соли, чтобы овощи дали сок и не подгорели. Тушить овощи 15 минут, затем выложить на тарелку.
Шаг 3. В кастрюлю с оставшимся маслом положить подготовленное мясо, обжарить, помешивая на сильном огне минут 5, затем убавить огонь и тушить мясо под крышкой 30 минут. Сок от мяса должен выпариться.
Шаг 4. Отмерить чашку риса. На мясо ровным слоем выложить тушеные лук и морковь, затем всыпать рис, сверху разложить промытую курагу. Чеснок почистить до одного слоя шелухи, вымыть и «утопить» наполовину в рисе.
Шаг 5. Специи и соль всыпать в мерную чашку от риса, влить горячую воду, размешать и аккуратно влить по краю кастрюли, добавить еще одну чашку воды (на 1 часть риса 2 части воды).
Шаг 6. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить 30 минут — вода должна впитаться в рис. Почти готовый плов нежно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять ещё 15—20 минут.
Приготовление плова дома на газу
Азиатское кушанье, сваренное дома на газу, может получиться не хуже, чем узбекский плов на костре. Чтобы сварить блюдо правильно, нужно учесть два принципа: выбирать для готовки посуду с толстыми стенками, количество мяса, риса и моркови должно быть приблизительно одинаковым.
Узбеки едят плов без тарелок и ложек руками. Рецепторы, находящиеся на пальцах, ощущают температуру продуктов и подают желудку сигнал, который настраивает организм на горячую еду.
Ингредиенты:
- 800 г риса «Девзира»;
- Полтора кило мясной вырезки;
- Кило репчатого лука;
- 5 крупных морковок;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Головка чеснока;
- Соль, пряности – по вкусу.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 7,7 г; жиры – 8,9 г; углеводы – 14 г; энергетическая ценность – 167,4 ккал.
Время приготовления – 80 минут.
Время готовки – 60 минут.
Количество порций – 10.
Как готовить:
- Нарезать морковь, лук.
- Мясную вырезку подробить кубиками. Рис промыть.
- В раскаленный на огне котелок залить масло, забросить мякоть и жарить ее до полуготовности. Выложить мясо в тарелку.
- Поджарить в казане лук. Затем положить морковку, перемешать и поджарить.
- К луку с морковью добавить выложенное мясо. Засыпать специи, посолить, положить чеснок. Смесь полностью залить водой.
- Закрыть казан крышкой, тушить зирвак на слабом огне 20-25 минут.
- Поверх зирвака выложить ровным слоем рис. Залить массу кипятком чуть выше уровня риса. См. фото:
- Варить еду на сильном огне около получаса.
- Открыть крышку, снова убавить огонь, подождать испарения влаги.
Хотя плов принято подавать к столу в горячем виде, но некоторые гурманы предпочитают есть его остывшим. Так можно оценить истинный вкус и аромат блюда. Готовить кушанье дома можно в любую погоду и пору года, даже зимой.
Как приготовить «Плов из баранины на костре»
1. Огонь разводим где-то средний, чтобы языки пламени слегка доставали до казана. Раскаляем растительное масло, и отправим жариться баранину.
2. Когда мясо покроется корочкой, — добавим сначала лук (перемешаем), и спустя несколько минут, — и морковку соломкой.
3. Когда морковь станет мягкой, — добавим очищенные, но целые головки чеснока, специи по вкусу и заливаем водой, чтобы чуть покрывала овощи.
4. Как закипит — добавим рис, не перемешиваем. Заливаем водой, чтобы покрыла рис на два сантиметра сверху. Продолжаем тушить. Огонь постепенно будет угасать, так и нужно.
5. Примерно через 40 минут вся вода уже впитается рисом. Можно перемешать и подавать! Приятного аппетита!