Нежные творожные сырники – одно из самых вкусных, полезных и быстрых блюд, которое часто готовят многие на завтрак, поэтому сегодня подробно рассмотрим, сколько минут и как правильно жарить сырники, чтобы они получились вкусными, пропеклись внутри и не пригорели снаружи, а также узнаем, как их лучше повторно разогревать и как решать наиболее часто возникающие проблемы при готовке сырников в домашних условиях.
Сколько жарить сырники по времени?
Время жарки сырников на сковороде небольшое, независимо от их размера (по многих рецептам размеры сырников приблизительно одинаковые), поэтому их часто готовят на завтрак для себя и своих близких:
- Сколько жарить сырники? Сырники нужно жарить по 4-5 минут с каждой стороны (до приобретения снаружи золотистой аппетитной корочки).
- Сколько по времени жарить замороженные сырники (полуфабрикаты)? Замороженные сырники (магазинные полуфабрикаты) в среднем жарят по 5-7 минут с каждой из сторон (не размораживая), после чего на минимальном огне «томят» под крышкой 7-10 минут (чтобы пропеклись внутри).
Узнав, сколько минут нужно жарить сырники из творога, рассмотрим далее правильную последовательность их жарки (как домашних, так и замороженных полуфабрикатов).
Хранение творога в холодильнике
Если творог домашний, он может хранится в холодильнике два-три дня, максимум четыре дня, если он стоит в более холодной части холодильника, например возле морозилки или верхней полке, если морозилка снизу. Магазинный творог в тех же условиях храниться дольше, около недели, поскольку он с консервантами, которые не дают развиться бактериям. Лучше всего хранить в эмалированной кастрюле с крышкой, но также подходит посуда из стекла и керамики. Хранить в полиэтиленовом пакете можно, но так творог теряет физические свойства и вкусовые качества.
Если нет холодильника, творог можно хранить около суток при температуре 15 градусов тепла, завернув в ткань, смоченную в ледяной воде. Наверное, это правило касается больше зимнего времени, так как летом без холодильника ледяной воды не найти.
Как правильно жарить сырники на сковороде?
Ранее уже был рассмотрен отличный рецепт, как приготовить сырники (рекомендуем перейти и сохранить себе в закладки), в котором пошагово описан весь процесс их готовки (от подбора ингредиентов до полного приготовления), поэтому ниже рассмотрим, как пожарить сырники на сковороде, чтобы они не пригорали и не разваливались, а также пропекались внутри во время готовки:
- Приготовленные по рецепту круглые заготовки сырников (в форме шайбы) обваливаем в муке.
- Сковороду разогреваем на большом огне на плите и вливаем в сковороду растительное масло (приблизительно 2 столовые ложки). Масло должно стать горячим (хорошо прогреться, но не начать дымиться), чтобы сырники не прилипали к скороде.
- Выкладываем заготовки сырников в скороду, при этом они не должны касаться друг друга и бортов сковороды.
- Обжариваем сырники по 5 минут с каждой стороны до приобретения золотистой корочки, после чего перекладываем их на тарелку, застеленную предварительно бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки растительного масла.
- Готовые сырники сразу подаём к столу (со свежей сметаной, любимым вареньем или джемом, сгущенным молоком или мёдом).
На заметку: сырники лучше лепить толщиной не более 1 см и жарить на среднем огне, чтобы они хорошо пропекались внутри во время жарки.
Пышные сырники — рецепт приготовления
Готовые сырники должны быть не только вкусными, но и пышными, такими, чтобы таяли во рту. И пригодится в этом следующий рецепт. Возьмите:
- 350 г творога малой жирности;
- 2 свежих яйца;
- около 5 ст.л. белой пшеничной муки;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соды;
- для контраста вкуса немного соли.
Приготовление:
- Разомните творог вилкой в глубокой емкости.
- Отдельно взбейте яйца миксером с солью и сахаром, чтобы беловатая пузырчатая масса увеличилась в два раза.
- Добавьте в яичную массу в творог, добавьте соду, погашенную столовым уксусом, а лучше лимонным соком.
- Просейте муку для обогащения кислородом и частями введите ее в творожное тесто.
- Пока на плите греется сковорода с маслом, слепите овальные или круглые сырники. Выкладывайте их по одному на сковородку и обжаривайте с каждой стороны по 2–3 минуты.
- Обжаренные сырники выложите в один ряд на противень, застеленный пергаментом. Сверху по желанию полейте сметаной, смешанной с сахаром, поставьте в духовку (180 °С) на 10–15 минут.
Как пожарить замороженные сырники (полуфабрикаты)
Жарка замороженных сырников немного отличается от приготовления домашних аналогов и проходит в такой последовательности:
- Достаем из морозилки купленные полуфабрикаты из творога (предварительно размораживать их не нужно).
- Ставим на плиту скороду, добавляем в неё подсолнечное масло и разогреваем его на большом огне (масло должно стать горячим, но не дымиться, на это уйдет от 30 секунд до 1-2 минуты, зависит от плиты).
- Кладем замороженные сырники в разогретую скороду (заготовки не должны касаться друг друга) и убавляем огонь до среднего. Жарим сырники около 7-10 минут (в конце жарки приподнимаем их лопаткой и смотрим, успели они подрумянится или нет, а также следим, чтобы не пригорали).
- После образования румяной корочки переворачиваем сырники на вторую сторону и жарим еще 5 минут до образования такой же румяной корочки, после чего накрываем скороду крышкой и жарим сырники еще минут 10, убавив огонь до минимума (благодаря такой процедуре замороженные сырники успеют хорошо пропечься внутри).
- Перекладываем готовые сырники на тарелку и подаём к столу!
Полезные совет: у некоторых производителей на упаковке может быть указана последовательность приготовления именно их продукции, которая может немного отличаться от указанной выше (ввиду состава, размеров и особенностей приготовления данных замороженных полуфабрикатов).
Как приготовить сырники в духовке
Существует немало способов приготовления сырников. Но в духовке они получаются самыми нежными и воздушными. Заранее запаситесь продуктами:
- 300 г лучше домашнего творога;
- около 100 г сахара;
- столько же муки высшей категории;
- 2–3 сырых желтка;
- ванилин для аромата;
- щепоть мелкой соли.
Приготовление:
- Творог слегка разотрите вилкой, чтобы он стал более мягким и однородным.
- Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и отделенные от белков желтки. Аккуратно перемешайте.
- Просейте в тесто муку и замесите вилкой довольно плотное тесто. Главное, не перестарайтесь с мукой!
- Смазав руки растительным маслом или смочив водой, слепите небольшие плюшки.
- Застелите противень пергаментом, слегка промажьте его кусочком сливочного масла, сверху разложите полуфабрикаты.
- Духовку заблаговременно разогрейте (180 °С), выпекайте творожные изделия около 25–30 минут до приятной корочки.
Как можно разогреть сырники?
Самый простой вариант – в микроволновке (достаём сырники из холодильника, выкладываем в тарелку и ставим в микроволновку, разогреваем несколько минут на средней мощности, после чего пробуем на вкус – разогрелись или нет, если нет, помещаем еще на несколько минут в микроволновку).
Следующий вариант – в духовке (разогреваем духовку до 180 градусов, сырники выкладываем на фольгу на противне одним слоем и помещаем противень в духовку, при этом саму духовку выключаем, даем сырникам «прогреться» 5-10 минут, после чего пробуем их, достаточно разогрелись или нет).
Последний вариант – разогревание сырников на сковороде. Для этого нужно:
- Выбрать сковороду подходящего размера и поставить на плиту (выставив средний огонь, чтобы она начала нагреваться).
- На теплую сковороду выкладываем холодные сырники (предварительно можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы он растаял, но не обязательно, так как после первой жарки сырники в себе еще содержать остатки масла).
- Во время разогревания переворачиваем сырники часто (каждую 1 минуту, чтобы они не пригорали к сковороде и равномерно прогревались). В общем разогреваем их около 10 минут (после 5 минут разогревания можно попробовать, достаточно для Вас они разогреты или нет).
- Разогретые сырники выкладываем на тарелки и подаём к столу.
На заметку: если сырники нужно разогреть на работе (или в другом месте, когда нет микроволновки или плиты, но есть электрочайник или кипятильник), можно нагреть воду, залить её в глубокую емкость и выложить в неё сырники в пакете (чтобы они прогрелись в горячей воде).
Вкусные сырники из творога быстро и вкусно в духовке
Если вы не хотите сырники жарить, то попробуйте их запечь в духовке. Готовила с деревенскими яйцами, поэтому сырники получились такими желтенькими.
Творог хорошенько растираем с яйцами, сахаром, небольшим количеством соли и манной крупой. Добавим сметану или кефир.
Тесто должно получиться слегка жидковатым. Если тесто слишком густое добавьте еще немного кефира.
По желанию, можно в сырники добавить изюм или кусочки кураги.
Выкладываем тесто в силиконовые формочки для кексов и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Подаем к столу со сметаной и сахаром.
Ингредиенты:
- 250-300 г творога
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара без верха
- 1 ст.л. манки
- 2-3 ст.л. сметаны или кефира
- соль по вкусу
Как вариант, посмотрите приготовление сырников в микроволновке — очень быстро и вкусно получается.
Ответы на популярные вопросы о жарке сырников из творога
- Какой творог лучше брать на сырники? Лучше отдать предпочтение качественному домашнему творогу, по поводу жирности – лучше покупать творог 5% и 9% жирности (обезжиренный менее полезный и вкусный), а также лучше брать творог в пачках, а не рассыпчатый (нужно будет во время готовки перетирать через сито или делать творожную массу блендером).
- На какой сковороде лучше жарить сырники? Для жарки сырников лучше отдать предпочтение сковороде с толстым дном (можно взять чугунную, обычную или с антипригарным покрытием).
- Что делать, если тесто для сырников получилось жидкое? Если тесто для сырников жидкое, нужно добавить немного муки и хорошо его перемешать (при необходимости повторить процедуру).
- Зачем добавлять яйцо в сырники? Яйца хорошо «скрепляют» тесто, чтобы во время жарки сырники не разваливались + положительно влияют на вкус.
- Зачем нужно обваливать сырники в муке перед жаркой? Панировку (муку) используют при жарке сырников для образования вкусной золотистой корочки + панировка способствует сохранению формы сырников во время жарки, чтобы они не распадались.
- Как жарить сырники, чтобы они не прилипали? Чтобы сырники не прилипали, их нужно жарить на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом (выкладывать заготовки сырников нужно уже в хорошо разогретую сковороду с маслом), при этом влияет качество сковороды (лучше с толстым дном, чугунные или с антипригарным покрытием).
- Как жарить сырники, чтобы они пропеклись внутри? Сырники рекомендуется жарить на среднем огне, если это замороженные полуфабрикаты – дополнительно накрываем сковороду крышкой в конце жарки и на медленном огне дожариваем под крышкой около 10 минут.
- Что делать, если сырники разваливаются на сковороде при жарке? Если сырники разваливаются, значит в тесте было малой яйца, не используется панировка (например, мука) или жарят их на плохо разогретой сковороде.
- Сырники жарят по крышкой или нет? Сырники жарят на сковороде не накрывая крышкой, исключение – конец жарки замороженных полуфабрикатов (чтобы не были сырыми внутри).
- Как понять, что сырники готовы? Внешне готовые сырники имеют золотистую корочку со всех сторон, при этом всегда можно разрезать пополам один из пожаренных сырников и понять, готова вся «партия» на сковороде или нет (внутри не должен быть «жидким»).
- Почему сырники пригорают к сковороде? Сырники могут пригорать, если за ними не следить во время жарки (вовремя не переворачивать или не выкладывать из сковороды уже готовые экземпляры), а также, если жарить на большом огне (лучше жарить на среднем огне).
- Как правильно жарить сырники полуфабрикаты из морозилки? О жарке замороженных сырников-полуфабрикатов рассказано в этой статье (вкратце – жарим 7-10 минут с одной стороны, потом 5 минут со второй на среднем огне, после чего сбавляем огонь к минимуму, накрываем сковороду крышкой и «доводим» сырники до готовности в течение 10 минут).
- Как пожарить сырники без муки? В качестве панировки для сырников вместо муки можно использовать манную крупу при жарке (обваливать заготовки в манке, вместо муки).
- Как пожарить сырники без яиц? Сырники без яиц (творожники) жарят также, как и обычные сырники (немного отличается рецепт приготовления теста, при этом жарка такая же на сковороде с растительным маслом, но время жарки может быть меньшим, нужно учитывать рекомендации с выбранного рецепта).
- Как пожарить сырники в духовке? Пожарить, а точнее запечь сырники в духовке можно при 180 градусах (время запекания 20 минут), при этом заготовки из теста выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги (в зависимости от качества пергамента, его можно дополнительно смазать подсолнечным маслом с помощью кисти).
Надеемся Вам будут полезны все советы и инструкции из этой статьи, благодаря которым Вы сможете быстро научится правильно жарить сырники в домашних условиях различными способами, а также разогревать уже готовые сырники без потери их вкусовых качеств. Свои отзывы и полезные советы, как нужно готовить сырники на сковороде, в духовке или другими способами, оставляем в комментария под этой статьей и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Описание приготовления:
Расскажу вам, как приготовить быстрые сырники вкусно и просто. В составе нет муки, она понадобится лишь для панировки, благодаря чему сырники получаются очень вкусными, сочными и воздушными. Попробуйте хоть раз и вы захотите повторить их вновь и вновь. Из данного количества выходит 8-12 штук, в зависимости от желаемого размера. По желанию можете уменьшить или увеличить ингредиенты исходя из ожидаемого числа едоков.
Назначение: На завтрак / На ужин / На полдник / Недорого / Семейный ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка / Сырники