Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе»: интересные варианты и способы приготовления


Кисло-сладкий соус — общие принципы и способы приготовления

Какой бы соус приготовить? Кислый — слишком резкий, сладкий – приторный, да и к мясу его не подашь. А если эти вкусы объединить? Тогда получится абсолютно новый, играющий разными вкусовыми гранями, кисло-сладкий соус. Это и задорная кислинка и приятная горчинка и сладкая мягкая нотка. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях – еврейской, кавказской, но наиболее распространены они в азиатской, в частности, китайской. В качестве подкислителя чаще всего выступают лимонный, яблочный, апельсиновый сок, кислые ягоды, а подсластителя — мед, варенье, сахар. Кисло-сладкие соусы оживят пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к мясу жирному, делая его более удобноперевариваемым для желудка.

Брусничный соус с пряностями

Брусничный соус к мясу с пряностями - рецепты

Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.

Тебе понадобится:
200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление:

Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.

Рецепт 1: Кисло-сладкий соус по-китайски

Чтобы попробовать настоящий китайский кисло-сладкий соус, необязательно ехать в Китай или посещать китайский ресторан. Его можно приготовить, не выходя из квартиры. Он очень популярен не только в Китае, но и в нашей стране. Его успех кроется в потрясающем вкусе и универсальности, этим соусом можно заправить абсолютно все. Он придаст пикантности и овощам и мясу и рыбе. Коричневый сахар конечно будет очень к месту, но при его отсутствии замените его обычным сахарным песком.

Ингредиенты: корень имбиря (кусочек сантиметров пять), по 2 столовые ложки – коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2-3 зубка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст. л. крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150мл сока фруктового (с кислинкой – яблочный, апельсиновый).

Способ приготовления

В растительном масле обжарить, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влить соевый соус, уксус, добавить сахар, кетчуп и сок. Перемешать и дать немного покипеть. Крахмал развести водой и влить в булькающий соус. Довести до кипения, как начнет загустевать, выключить. Готово!

Соус айоли к картошке фри

Очень простой в приготовлении соус для картошки фри из желтка и оливкового масла готовится 15 минут. Получается одна порция, калорийностью 700 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока;
  • желток;
  • щепоть соли;
  • сок лимона – половинка ч.л.;
  • стак. масла оливк.;
  • 1 л.ст. воды.

Приготовление:

  1. В емкости разотрите хорошо чесок и влейте порциями масло оливковое.
  2. Добавьте желток, очень хорошо разотрите массу. Посолите и добавьте сок лимона.
  3. Влейте холодную воду и перемешайте тщательно.

Размешивайте соус, по консистенции он должен получиться густым.

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Способ приготовления

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана — смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Рецепты соусов к картошке на основе сметаны

Сметана является универсальным продуктом, к которому можно добавлять разные ингредиенты и специи, что позволяет получить оригинальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут для картофеля, приготовленного любым способом.

Рецепт№1 – с зеленью . Подготовьте для этого варианта 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки сливочного масла и измельченной зелени (укропа, петрушки и кинзы), 0,5 ст. сметаны и 1 ст. отвара из картофеля или бульона.

Процесс готовки : в сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистости. Медленно влейте горячий отвар и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. После этого положите сметану и готовьте в течение 6-ти мин. Важно не прекращаться смешивать.

Когда консистенция станет густой, добавьте рубленую зелень и все вместе прокипятите.

Рецепт №2 – с творогом и орехами . Консистенция у этого соуса получается более густой. Его можно добавлять как к картофелю фри, так и к запеченному и отварному овощу. Возьмите такие продукты: 150 г творога, 2,5 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, зелень и соль.

Процесс готовки : В чашу блендера положите очищенный чеснок и орехи, а затем перебейте их до получения мелкой крошки. Туда же оправьте крупно порезанную зелень, сметану и творог. Добавьте по вкусу соль, обычно хватает 0,5 ч. ложки. При помощи блендера измельчите все до получения однородности. Подлива готова к использованию.

Рецепт сливочно-сырного соуса для картошки фри

Этот соус пользуется огромной популярностью. Его подают вместе с фри практически в любом фаст-фуде, а также он подходит и для мяса, и птицы. Выделяется он не только своим оригинальным вкусом, но и ароматом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Возьмите такой набор продуктов : 20 г сливок, 2 дольки чеснока, 1 ст. белого вина, 180 г сыра твердых сортов, 50 г молотого мускатного ореха, соль и перец.

Процесс приготовления следующий :

  1. возьмите сотейник и влейте в него сливки. Поставьте на слабый огонь и подогрейте, но не кипятите. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к сливкам. Хорошенько перемешайте, чтобы сыр начал плавиться;
  2. очищенный чеснок мелко порубите и вместе с перцем, мускатным орехом и солью добавьте в сотейник. Тщательно перемешайте, влейте вино и проварите все вместе в течение 3-х мин.

Соус к картошке из сыра фета

Эта подлива идеально подходит для постного меню. Ее можно подавать не только к картофелю, но и к мясу, а можно просто мазать на хлеб и есть бутерброды.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : 100 г нежирной феты, 1/4 чашки обезжиренного кефире, 3 ст. ложки сока лимона, дольку чеснока, щепотку перца, орегано, четвертую часть измельченного сладкого перца зеленого цвета, по 2 ч. ложки оливкового масла и воды.

Процесс приготовления следующий : все ингредиенты за исключением масла и перца положите в чашу блендера и на минимальной скорости взбивайте. Медленно влейте масло и смешивайте до однородности, Положите перец и еще раз хорошенько все взбейте в течение пары секунд.

Рецепт соуса из помидоров

Многие любят использовать кетчуп, но магазинные варианты совсем неполезные, поэтому можно приготовить отличную альтернативу. Чеснок делает подливку слегка остренькой. Готовится все предельно быстро и просто.

В состав входят такие продукты : 250 г томатов, черешок сельдерея, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку оливкового масла, соль и перец.

Процесс приготовления следующий :

  1. для начала необходимо избавиться от шкурки на помидорах. Для этого на них сделайте крестообразный надрез и опустите на минуту в кипяток. После этого облейте овощи холодной водой. Эти манипуляции помогут легко удалить кожицу. Мякоть порежьте мелким кубиком;
  2. очищенный чеснок пропустите через пресс, а сельдерей мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и в течение 5-ти мин. обжаривайте томаты. После этого положите сельдерей, чеснок и другие ингредиенты. Все перемешайте и варите в течение 5-ти мин. После этого используя блендер, доведите массу до однородности.

Оригинальная подлива с горчицей

Если вы приготовили в духовке картофель, то сделайте к нему пикантный соус. Он получается остреньким и очень вкусным. Готовится все предельно быстро и просто.

Подготовьте такой набор продуктов : 0,5 ст. сметаны, 2 ст. натурального йогурта, зелень, горчицу, 4 яйца, соль и перец. Количество горчицы зависит от того, какой остроты хочется получить итоговый продукт. При желании можно менять состав ингредиентов.

Процесс приготовления следующий : Зелень мелко порубите, а яйца отварите в течение 6-ти мин. Измельчите их на мелкой терке, добавьте сметану и йогурт. Все хорошенько перемешайте, положите зелень, соль, перец и горчицу. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Грибной соус к картофелю

Грибы и картошка является идеальным сочетанием, которое используется во многих блюдах. Поэтому предлагаем приготовить из грибов вкусную подливку. Можно как использовать лесные грибы, которые придадут блюду не только оригинальный вкус и аромат, так и доступные шампиньоны.

Возьмите такие продукты : 0,5 кг грибов, луковицу, 2 ст. ложки муки, 200 мл сливок, 50 мл оливкового и 20 г сливочного масла, мускатный орех, соль и перец.

Процесс приготовления следующий :

  1. грибы необходимо хорошенько помыть, очистить, залить водой и поставить на плиту вариться. Длительность термической обработки – 35 мин. Готовые грибы порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте два вида масла и обжарьте там сваренные грибы;
  2. очищенный лук порежьте мелким кубиком и добавьте его к грибам. Положите соль, перец и готовьте до мягкости лука. Добавьте муку и смешивайте до тех пор, пока она не станет золотистой;
  3. отдельно соедините сливки, мускатный орех и немного перца. Все перемешайте и влейте к грибам. Готовьте в течение 12 мин. до того, как масса станет густой. Можно оставить подливу такой, а можно все измельчить при помощи блендера до состояния пюре.

Рецепт картошки в соевом соусе в духовке

Невозможно не рассказать об этом блюде, поскольку оно очень вкусное. Соевый соус делает овощ пряным, а чеснок придает острую нотку. Такой гарнир идеально подходит для домашнего ужина и для праздника.

Для приготовления картошки в соевом соусе необходимо взять такие продукты : 1 кг картофеля, по 20 мл подсолнечного масла и соевого соуса, по 1 ч. ложке соль и специй, а еще 3 дольки чеснока.

Процесс приготовления следующий :

  1. для начала очистите корнеплоды и порежьте их вдоль на 4 части. Залейте водой и отварите до полуготовности;
  2. в отдельной емкости соедините масло, соевый соус, соль и специи. Немного измельченного чеснока в маринаде не помешает, поэтому не забудьте его добавить. С картофеля слейте воду и выложите его в подготовленную смесь. Тщательно перемешайте и подержите 10 мин. Противень застелите пергаментов, выложите на него дольки плотно друг к другу. Запекайте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин. Подавать нужно сразу с мясом или овощами.

Мы постарались представить вам наиболее простые, но при этом оригинальные варианты подливок. Привлекательность представленных рецептов в том, что при желании можно изменять состав, добавляя разные специи, зелень и другие ингредиенты.

Рецепт 3: Кисло-сладкий соус из красной смородины

Вкусный, необычный и абсолютно натуральный, этот соус как нельзя лучше подойдет к отварному мясу, языку, жирной грудинке. Если не сезон, его можно приготовить без мятных или вишневых листочков. Но именно они вносят нотку терпкости и специфический аромат. Любители остренького могут посыпать соус щепоткой-другой жгучего перца чили.

Ингредиенты: смородина красная – 0,5 стакана, вода – 0,5 стакана, половинка средней луковицы, сливочное мало – 25г, соль, пара листиков вишни и веточка мяты, 3-4 горошины душистого перца и пара гвоздичек (специи).

Способ приготовления

Нагреть воду, добавить масло, сахар. Как растворится, положить смородину, мяту, специи. Тушить, пока смородина не даст сок. Крышкой не закрывать, огонь сделать побольше.

Мелко накрошить вишневые листья и лук, положить в соус и тушить. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовить, прикрыв крышкой, на тихом огне. Посолить.

Примеры блюд с Кисло-сладким соусом

На сковороде

Поговорим о том, как сделать домашнюю картошку фри на сковороде или в сотейнике. На самом деле это проще простого. Рецепт поддастся и начинающей хозяйке. Но имеется правило. Берите сковороду обязательно с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • масло оливковое – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сладкая паприка – пару щепоток;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты: Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Способ приготовления

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Сырный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

Масло Мука Молоко Кетчуп Соль Перец Сыр
········ ········ ········ ········ ········ ········ ········
2 ст. ложки 2 ст. ложки 1 стакан 1 ст. ложка по вкусу по вкусу 200 г

Расплавить масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавить кетчуп и муку и перемешивать до однородной массы в течение двух минут. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать. Затем порциями добавить натертый на мелкой терке сыр. Приправить солью и перцем по вкусу.

Ах, как это вкусно, разнообразно и ароматно

Принято считать родиной соусов Францию, ведь в ее богатой копилке более 3 000 наименований различных подлив. И, действительно, по сравнению с англичанами или американцами, французы преуспели в искусстве создавать соусы. Если вы думаете, что это просто подлива, то ошибетесь, так как речь идет об уникальном сочетании ингредиентов, обогащающих вкус и аромат подаваемого блюда.

Чтобы читателю было понятно, о чем идет речь, представьте себе готовые сосиски без гарнира и салата. Глядя на них, хочется чего-то пикантного или остренького, не правда ли? А теперь мы к сосискам добавим кетчуп! Какой вариант вкуснее, первый — пресный или второй, сдобренный сладко-кислой массой с остротой? В этом-то и вся «соль» соуса — обеспечить блюду другой вкус или усилить имеющийся, придать ему пикантности: остроты, горчинки, кислинки, пряности.

Кстати, слово «соус» произошло от древнеримского «salsa», то есть «соленая, подсоленная пища». А французы словом «sauce» обозначают «подливку» — жидковатую приправу, которую подают к гарниру, мясу, рыбе, салатам. На самом деле подлива и соус отличаются друг от друга: подлива обычно является составной частью блюда, например тушеного мяса, а соусы готовят отдельно и используют для обмакивания в них кусочков пищи. В редких случаях, подготовленным отдельно соусом заливают почти готовое мясо или дичь.

Клюквенный соус
Сочетание различных ингредиентов дает возможность приготовить соусы, принципиально отличающиеся друг от друга по вкусу: сладкие, мучные, острые, кисломолочные, на сливочном масле, на растительном масле, из измельченных продуктов. Кисло-сладкие соусы особенно распространены в азиатской и кавказской кухне. Их готовят на основе соков, ягод, подсластителей, как мед или сахар. Такого рода приправы идеально сочетаются с мясными блюдами, а также с рыбой, овощами и рисом. Если у вас в доме есть ягоды, то сделать соус к горячему будет очень просто.

Брусничный соус с медом

Брусничный соус к мясу с медом - рецепты

Благодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.

Тебе понадобится:
1 стакан брусники, 1,5 стакана бульона, 0,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. крахмала.
Приготовление:

Пюрируй бруснику и перемешай ее в блендере. Оставь пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавь уксус, нагрей соус на плите, влей крахмал и вари брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.

Айоли

Рецепт средиземноморской кухни, по вкусу, схож с традиционным, но пикантным майонезом. Отлично сочетается не только с картофелем фри, но и морепродуктами, мясом, овощами.

Интересный факт! Ученые доказали эффективность употребления чеснока не только при вирусных заболеваниях, но и при мужской слабости, болезнях сердца, печени и суставов.

  • 2 шт. сырого куриного желтка;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Измельчаем дольки чеснока, отделяем желтки от белков и в глубокой мисочке смешиваем со специями и соком лимона.
  • Начинаем взбивать венчиком будущий соус, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Если взбиваем блендером, то обязательно на низкой скорости.
  • Густоту соуса регулируем сами, по желанию. Охлаждаем в холодильнике, минут 15-20, и соус к картошке фри готов.

Самое ценное в домашнем соусе – это полезные компоненты и возможность полностью управлять вкусом и насыщенностью.

Все изложенные рецепты великолепно сочетаются с картофелем в любом виде: фри, «Айдахо», обжаренный, отварной и запечённый.

Post Views: 63

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: