Как варить креветки в панцире замороженные: общие правила
Сварить креветки в панцире – это целое искусство, которое начинается с выбора морепродуктов и заканчивается грамотным сочетанием специй. На сегодняшний день «глаза просто разбегаются» от этого креветочного разнообразия! В продаже есть свежие, охлажденные, замороженные, варено-замороженные морепродукты, очищенные и в панцире. Этот деликатес прибыл к нам издалека, а значит, и условия его хранения, а также транспортировки должны быть выполнены на высоком уровне и по всем правилам.
Как же правильно выбрать креветки? Кулинары советуют обратить внимание на следующие моменты:
- цвет головок не должен быть черным, так как это признак больной креветки;
- следите, чтобы не было никаких повреждений оболочки;
- белые пятнышки на тельце свидетельствуют о том, что креветки слишком переморожены;
- хвостики должны быть закручены внутрь;
- самые полезные — это креветки сероватого оттенка, поскольку их заморозили еще свежими;
- креветки замороженные должны быть рассыпчатыми и не слипаться в безобразный комок льда.
Речь пойдет о замороженных креветках в панцире, значит, уделим немного времени и научимся правильно их размораживать:
- Высыпаем креветки в глубокую миску и помещаем на нижнюю полку холодильника часов на 8-10. Размораживание должно быть постепенным, чтобы под панцирем сохранить креветочное мясо мягким, сочным, ароматным.
- Можно процесс разморозки значительно ускорить, если это очень необходимо. Помещаем замороженные креветки в водонепроницаемый пакет, погружаем в раковину, наполненную холодной водой. Такая процедура по времени займет меньше часа.
Совет на заметку: нельзя размораживать креветки в микроволновке. Нежнейшее мясо станет резиновым и грубым.
Креветки добавляют в салаты, супы, пасты, соусы. Оригинальны королевские и тигровые креветки в виде шашлычков или обжаренные на сковороде. В отварном же виде они грубы и безвкусны. А мелкие креветки именно в вареном виде радуют своими вкусовыми качествами – сочностью и нежностью.
Как правильно есть креветки?
У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.
- Так как все продукты жизнедеятельности и внутренние органы находятся у нее в районе головы, то голова для еды не пригодна и ее отламывают в районе шеи;
- Многочисленные ножки рачка также отрывают;
- Далее освобождают мясо от панциря;
- Все отходы складывают в отдельную тарелочку;
- После употребления, обмакивают руки в пиалу с лимонной водой для удаления запаха с кожи рук.
Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.
В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:
Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.
Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.
Креветки, замороженные разными способами: варианты приготовления
Приготовление:
- Размораживаем креветки.
- Погружаем в подсоленную кипящую воду, и когда она повторно закипит, еще провариваем рачков 8-10 минут.
- Готовые креветки становятся оранжевого цвета и всплывают наверх.
- Выключив плиту, оставляем креветки в кипятке минут на 10-15, чтобы придать им невероятной сочности.
Много споров и дискуссий по поводу того, как правильно отварить замороженные креветки, которые предварительно подвергались термической обработке. Варено-замороженные рачки требуют к себе минимум внимания:
- первый способ – обдадим кипятком предварительно размороженные креветки;
- второй способ – доведем до кипения и сразу же снимем с огня наше лакомство;
- третий способ – отвариваем в подсоленной воде со специями 2-5 минут.
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- пармезан – 60 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло;
- специи, зелень.
Приготовление:
- В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
- В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
- Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
- Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
- Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
- Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
- Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
- Для украшения можно использовать свежую зелень.
Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Состав:
- креветки;
- вода;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Первое, что принесет успех нашему деликатесу – это нужно правильно разморозить креветки в панцире.
- Поместим креветки в холодильную камеру на всю ночь.
- Промоем их под холодной водой, поместив в дуршлаг.
- Возьмем кастрюлю, чтобы она вмещала воды в три раза больше, чем креветки, которые нам необходимо приготовить.
- Заполняем водой 2/3 кастрюли.
- Посолим воду так, чтобы она была пересолена, и доведем ее до кипения.
- Добавляем укроп, несколько горошин перца душистого, лавровый лист.
- В кипящий бульон опускаем аккуратненько креветки.
- Накрываем крышкой кастрюлю и ожидаем закипания воды.
- Закипев, креветки всплывают все наверх, а бульон покрывается пеной оранжевого цвета.
- Покипеть членистоногие должны 7-10 минут.
- Уберем емкость с огня и дадим настояться сваренным креветкам в бульоне еще 15 минут.
- Готовые креветки отбросим на дуршлаг, а когда стечет лишняя жидкость, выкладываем их на блюдо, поливаем лимонным соком и наслаждаемся нежным вкусом.
Овощной гарнир к жареным креветкам
Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.
Ингредиенты:
- цукини – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Морковь натрите на крупной терке, а остальные овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
- В глубокой сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте в нем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока, а затем выньте его.
- Слегка обжарьте лук, добавьте морковку, кабачок и перец.
- Последними добавьте кусочки помидоров, посолите, добавьте специи и лимонный сок.
- Потушите на среднем огне до готовности.
- Переложите на тарелку, присыпьте измельченной зеленью, и подавайте вместе с жареными креветками.
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.
Готовим морепродукты в мультиварке
Состав:
- креветки – 0,5 кг;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- В чашу мультиварки выливаем оливковое масло.
- Активируем режим «Жарка».
- Очищенные и раздавленные зубочки чеснока поместим в разогретое масло.
- Поджариваясь, чеснок отдает свой аромат маслу.
- Засыпаем в чашу мультиварки замороженные креветки.
- Лед начнет таять, и рачки будут вариться в собственном соку.
- Как только вода закипит, останавливаем процесс приготовления и достаем чашу. Ведь наша цель – не переварить креветки.
Еще можно воспользоваться кухонной помощницей – скороваркой. Откроем секреты приготовления с помощью такой чудо-техники.
Маринованные креветки по-китайски: доступная экзотика
В китайской кухне особое место занимают морепродукты. Их жарят, маринуют, запекают и отваривают. Особый вкус блюдам придает сочетание характерных для этого региона приправ – соевого соуса и рисового уксуса.
Ингредиенты:
- свежие крупные неочищенные креветки – 1 кг;
- натуральный соевый соус – 130-140 мл;
- рисовый уксус (можно обычный) – 50 мл;
- тростниковый сахар – 60 г;
- свежий имбирь – 2 см;
- растительное масло рафинированное – 250 мл;
- 2 некрупных лайма или 1 лимон;
- по желанию возьмите 2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- снимите с креветок панцири и обжарьте их на сухой чугунной сковороде до золотистой корочки, сложите их в банку;
- нарежьте имбирь на кубики и положите его в банку, туда же отожмите сок лайма или лимона;
- приготовьте маринад – смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло, нагрейте смесь, можно добавить немного воды;
- залейте креветки горячим маринадом и уберите в холод на 3-5 дней.
Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощами.
Маринование – отличное решение для тех, кто не очень любит морепродукты. Оно придает тонкий и необычный вкус. Креветки, маринованные разными способами, приятно разнообразят и повседневное меню, и праздничное.
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Варим креветки в пароварке
Состав:
- креветки;
- соевый соус;
- лимон.
Приготовление:
- Разморозим членистоногих особей.
- Промоем под проточной водой.
- Креветки польем соевым соусом и оставим на 10 минут.
- Выкладываем ракообразных в пароварку.
- В чашу можно положить дольки лимона, укроп.
- Готовим наш деликатес на пару 10-12 минут.
Королевские креветки, жаренные в соевом соусе
Жареные королевские креветки в соусе делаются так же, как и обычные, разница лишь в том, что придется чуть дольше продержать их на огне.
Составляющие для блюда:
• 500 грамм креветок; • по две ложки масла оливкового и соевого соуса; • половинка небольшого лимона; • несколько ломтиков чеснока, кладите по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту сковороду, заливаем масло и даем ему нагреться, после чего добавляем измельченный чеснок и жарим несколько минут для появления характерного аромата. 2. Креветки обливаем кипятком и сразу же отправляем на сковороду, заливаем все соевым соусом, соком лимона, перемешиваем, по желанию можно немного поперчить. 3. Доводим морепродукт до готовности в течение примерно пяти минут, необходимо чтобы он прожарился, а соус стал более густым.
На основе вина
Преимущество этого рецепта в том, что можно выбрать любые креветки на свой вкус, очищенные или нет, крупные или мелкие, а также можно соединить разные, украсив блюдо.
Вино добавит пикантности креветкам и сделает и вкус более изысканным.
Для приготовления нужны:
- 750 г креветок;
- соль;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных дольками;
- молотый черный перец;
- 6 – 8 веточек укропа;
- 200 мл белого сухого вина;
- масло для жарки, лучше взять оливковое;
- для подачи лимон.
Как замариновать креветки с вином:
- Маринование креветок перед жаркой проводится в вине с солью, чесноком и перцем, туда же кладем веточки укропа. Лучше подождать подольше времени, чтобы мясо успело пропитаться вкусным пикантным маринадом. Для этого рекомендуется оставить всю заготовку на пару часов в холодильнике.
- Достать мясо из маринада, почистить от чеснока и укропа, обмакнуть салфетками или бумажным полотенцем.
- На сковороду налить оливковое масло и подождать пока поверхность разогреется.
- Жарить морепродукты партиями – каждая креветка должна хорошо обжариться. После каждой партии менять масло на свежее. Жарится мясо креветки быстро – по минутке с каждой стороны.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с лимоном, нарезанным дольками. Приготовить его достаточно легко, а получается очень вкусно, подойдет для праздничного стола. Несмотря на достаточно высокую стоимость, этот морепродукт настолько полезен, что стоит иногда баловать себя этим лакомством.
В лимонном соке
Креветки в маринаде с лимонным соком отлично подойдут для праздников. Это вкусная и простая закуска.
Для приготовления нужны:
- стебель сельдерея, нарезанный крупными кусочками;
- 1 лук красный, нарезанный тонкими ломтиками;
- лимон, нарезанный тонкими дольками;
- 450 г сырых чищенных креветок;
- укроп;
- половина стакана уксуса яблочного;
- половина стакана масла оливкового;
- четвертая часть острого красного перчика, нарезанная мелкими кусочками;
- веточки тимьяна;
- зубчик чеснока;
- каперсы с маринадом – 2 большие ложки;
- 2 ложки зернистой горчицы.
Приготовление:
- Перемешать в большой кастрюле сельдерей, половину лука, половину лимона, соль, развести всё 4-мя стаканами воды.
- Довести смесь до закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального, варить так 5 минут.
- Теперь следует добавить креветки, потом сразу снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
- Оставить постоять на 5 минут, чтобы мясо стало розовым, а потом слить отвар.
- На дно литровой банки положить соцветие укропа, потом слоями разложить морепродукты, оставшийся лимон, лук, тимьян, чеснок, каперсы и горчицу.
- Отдельно в стакане перемешать уксус с оливковым маслом – они будут отслаиваться, перелить их в банку с креветками. Нужно, чтобы состав полностью покрыл их. Если этого не произошло можно долить масло прямо в банку.
- Банку закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник минимум 24 часа.
- После этого креветки превратятся в изысканную вкуснейшую закуску.
В итоге блюдо получается простое и очень вкусное. Маринование придает утонченность вкусу. Приготовленные таким способом креветки помогут разнообразить и повседневное, и праздничное меню.
Для гриля
Креветки на гриле не только вкусные, но и полезные. Готовятся они таким способом очень быстро, главное научиться прожаривать их на гриле, а также, что очень важно, предварительно правильно замариновать.
Для приготовления нужны:
- 1 кг креветок;
- треть стакана оливкового масла;
- четвертая часть стакана томатного соуса;
- 2 большие ложки винного уксуса;
- базилик свежий, мелко порубленный;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
- Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
- Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
- Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
- Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.
Вкус маринованных морепродуктов на гриле не оставит никого равнодушным. Кроме того, в мясе сохраняются все полезные элементы.