Готовая еда из супермаркетов: спасение или опасность
Наверное, многие из нас либо сами частенько покупают готовую пищу в бакалейных и кулинарных отделах супермаркетов, либо знают людей, которые хоть иногда питаются готовыми покупными блюдами. Такая практика распространена во всем мире.
Готовая пища на полках продовольственных магазинов собственно потому и появилась, что на нее был спрос. К тому же у такой продукции (при условии, что она свежая, приготовлена по правилам, с соблюдением санитарных норм) есть немало плюсов.
Плюсы от покупки готовой пищи:
- экономия времени на готовке, что важно для занятых людей;
- возможность питаться изысканными блюдами, не умея или не имея возможности готовить самостоятельно;
- разнообразие в меню: в супермаркетах выбор готовой пищи, как правило, всегда довольно богат;
- экономия денег: приготовленные блюда самостоятельно не всегда обходятся дешевле, чем покупные, к тому же многие супермаркеты в определенные часы практикуют существенные скидки на готовую еду;
- порционность: возможность купить ровно столько, сколько необходимо на обед или ужин;
- можно создавать индивидуальное меню для каждого члена семьи;
- удобный вариант для обедов на работе или питания в командировке.
Но несмотря на все преимущества покупной еды, многие потребители категорически отказываются от покупки готовых блюд, аргументируя свою позицию немногочисленными, но очень весомыми минусами такого сервиса. Во-первых, покупая еду в магазине, трудно предугадать, из чего было приготовлено блюдо: насколько свежие продукты в нем, какого качества мясо, рыба или овощи были использованы, из чего приготовлен соус. Во-вторых, для покупателя всегда остается загадкой, кто и в каких условиях готовил блюдо. Например, покупая такую еду, мы никогда не узнаем, хорошо ли моют посуду и продукты перед готовкой, как часто меняют масло для жарки и наконец насколько аккуратным и здоровым был человек, приготовивший пищу для продажи.
В-третьих, сомнения могут возникать по поводу свежести реализуемой еды. Далеко не каждый сможет на глаз отличить сегодняшнее тушеное мясо от разогретого вчерашнего. Тем более, что кулинарные работники, как правило, знают много секретов, как «реанимировать» вчерашнюю еду и придать ей вид свежеприготовленной.
Степень опасности от употребления готовой покупной еды полностью зависит от того, насколько дорожит своим именем магазин. Распространено мнение, что готовую пищу безопаснее покупать в крупных супермаркетах, нежели в небольших магазинчиках возле дома. Меж тем связанные с разными торговыми сетями скандалы, которые то и дело регулярно всплывают, позволяют усомниться в справедливости такого суждения.
Кокосовое масло
«Кокосовое масло – это чистый яд для организма, если употреблять его в пищу»: считает Карин Михелс. Директор института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета. Профессор также заявила, что масло кокоса – это худшее, что может съесть человек. Такое масло на 80% состоит из насыщенных жиров. Это в два раза больше, чем свиное сало. Как и трансжиры, оно приводит к выработке плохого холестерина.
Какие продукты лучше обходить стороной
Часто после просмотра новостей и журналистских расследований по поводу качества товаров, реализуемых в некоторых торговых сетях, напрочь исчезает желание покупать продукты в магазинах. Полностью отказаться от покупок продовольственных товаров, понятное дело, нельзя, но все же есть способы обезопасить себя и своих родных. Для этого надо знать, что можно, а что нельзя покупать в супермаркетах.
Отечественные специалисты уже давно назвали список наиболее опасных продуктов в супермаркете, которые лучше никогда не покупать. Это:
- готовые салаты;
- мясная и сырная нарезка;
- фарш;
- куры гриль;
- копченая рыба и птица;
- магазинная кулинария;
- выпечка, конфеты и другая продукция, фасованная магазином;
- торты и десерты с кремом.
И эта еда в список самых опасных продуктов из супермаркета попала по ряду причин, о которых пойдет речь дальше. Знаете ли вы, что покупка большинства готовых блюд в любом супермаркете – это своего рода лотерея, ведь почти всегда остается риск отравиться. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев в торговых точках не придерживаются официально установленных сроков хранения готовой пищи, потому что это финансово невыгодно. Из числа холодных закусок быстрее всего портятся паштеты, рыбные продукты, мясные заливные блюда, холодцы и салаты. Кстати, по мнению профессиональных поваров, большинство готовых салатов может храниться не больше 30 минут, а горячие блюда до 2 часов. Правда, в супермаркетах придерживаются совершенно других норм. Официально дозволенные временные рамки хранения кулинарных изделий – 12-48 часов (зависит от типа продукта). Довольно непродолжительный срок годности у жареной рыбы и мяса, отварной цветной капусты и других овощей после термической обработки. Блюда в соусе хранятся немного дольше, чем сухие, но в этом кроется и некая опасность: в супермаркетах соусом часто маскируют несвежую еду. Дольше всего магазины могут продавать копчености из птицы – до 72 часов. Среди десертов наименее устойчивые к хранению продукты с жирными кремами, взбитыми сливками, муссы, желе.
Меж тем на практике этих норм придерживаются далеко не всегда. Салаты, например, могут красоваться за стеклянной витриной до победного, то есть пока от них не пойдет неприятный запах. Кстати, в первое время после истечения приемлемого срока хранения они еще могут оставаться вполне вкусными, хотя и уже опасными для употребления (особенно для маленьких детей), ведь химические процессы и размножение бактерий в еде никто не отменял. Отведав просроченную пищу, можно надолго отравиться в больницу.
Искусственные подсластители
В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:
- аспартам;
- ксилит;
- фруктоза;
- ацесульфам;
- сахарин;
- сорбитол;
- цикламат.
Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.
Чем опасны продукты, купленные по акции
В преддверии праздников во многих магазинах радуют клиентов разными акциями и скидками. А продовольственные отделы с акциями типа «три по цене двух» или «покупай одну, а вторую – бесплатно» проводят и в межпраздничные периоды. «Зачем им это?» – удивляются некоторые наивные покупатели и быстренько наполняют свои корзины акционными продуктами. И, как правило, делают огромную ошибку. Как объясняют эксперты, благодаря таким акциям магазины обычно избавляются от того, что уже давно пора выбросить. Под акции не попадает товар, который и в обычные дни быстро сметают с прилавков.
Исследователи продовольственного рынка, регулярно находят подтверждения фактов, что в наших супермаркетах хорошо налажено безотходное производство. То есть основная задача магазина – за любую цену сбыть весь товар. Так у нас родилось понятие «реанимации» испорченных продуктов, которые затем становятся акционными.
Переработанное красное мясо
Сюда относятся: мясные консервы, бекон, сосиски и сардельки, колбасы из красного мяса, сочная говядина. Переработанное мясо подвергается различной обработке для улучшения вкуса и увеличения срока годности.
По мнению ученых из Британии, это один из тех продуктов, которые способствуют появлению злокачественных новообразований. В частности красное переработанное мясо в рационе увеличивает риск развития онкологии желудка и кишечника.
Как в супермаркетах реанимируют испорченные продукты
Существует много способов заново придать продуктам иллюзорную свежесть. И некоторые виды пищи поддаются «реанимации» легче других. Это колбасы, полуфабрикаты, копченая рыба, икра, кулинария, выпечка, конфеты, напитки. Кстати, магазинная кулинария – это зачастую самое что ни на есть «последнее пристанище» большинства неликвидного товара. В лучшем случае в работу идет второсортная продукция, в худшем – с давно истекшим сроком годности.
Переписывание срока годности
«Реанимация» просроченного продукта заключается в том, чтобы любым способом дать ему новую жизнь и продлить срок годности. Легче всего это сделать путем банального переклеивания стикера с датой производства (зачастую просто поверх заводского). Таким способом обычно «омолаживают» печенье, конфеты, напитки и косметические средства. Как правило, перед праздниками из таких товаров формируют подарочные наборы, упаковывают в яркие красивые обертки (чтобы не было видно даты производства), украшают большими бантами и продают «по очень выгодной цене».
Дату изготовления плавленых сырков, соусов, сметаны, молока и многих других продуктов «корректируют» с помощью ацетона или одеколона. Некоторые товары так и остаются без срока годности и невнимательные покупатели даже не замечают этого. На других ловкие продавцы штампуют новые цифры. Такой трюк обычно проходит с герметически упакованным товаром и продукцией, внешний вид которой еще не выдает ее «преклонный возраст». Кстати, очень внимательными надо быть с товарами зарубежного производства. Иногда в супермаркетах на тару приклеивают наклейки с переводом, на которых, как ни странно, срок годности отличается от заводского.
Чтобы не попасть на испорченное, стоит внимательно изучать этикетку товара: на ней должна быть четко видна дата производства и сроки хранения, указанные производителем непосредственно на заводской упаковке.
Кулинарные шедевры из… отходов
Главные риски покупной еды обычно связывают с магазинной кулинарией. Если быть точнее, то с качеством ингредиентов, способами приготовления и методами хранения готовых блюд. Уже не раз всплывали факты использования просроченных продуктов, когда их подозрительный вкус и запах маскировали большим количеством специй и соусами, а жареное куриное филе с аппетитной корочкой из панировочных сухарей внутри оказывалось куском испорченного мяса.
Кстати, если истек официально дозволенный срок годности жареных блюд, то их могут заново разогревать и выставлять в витрину как свежие. Подсохшие котлеты также разогревают и щедро украшают соусом и зеленью, а затем предлагают нам как «только что со сковороды».
Когда в супермаркетах банный день?
Знаете, что делают со старым, покрывшимися слизью товаром? Когда следы старости еще не очень заметны, то продукты просто протирают тряпками, пропитанными растительным маслом. Если таким способом оживить товар не получается, пищу отправляют в ванну со специальным раствором, который устраняет слизь и запах тухлятины. После чего товар выглядит как новенький, но отравляет как настоящий яд.
Опасная нарезка
Испорченные, покрывшиеся плесенью колбасы, тщательно промывают с помощью разных моющих средств, затем смазывают растительным маслом для блеска и снова отправляют на продажу. Если вернуть товарный вид колбасе таким методом не получается, также не беда, ведь есть другой способ «реанимации» – нарезка. Главное, колбаску аккуратно нашинковать, сложить в лоточек, упаковать пленкой и сверху наклеить стикер, на котором, конечно же, указать дату фасовки колбасы, тем самым превратив испорченный продукт в свеженькую закуску. Такие же уловки применяют с копченой рыбой и сыром. Если сыр уже настолько плохо выглядит, что не подходит для нарезки, то из него делают стружку, которую затем продают как добавку к пицце или горячим бутербродам. Вот почему эксперты настойчиво рекомендуют не покупать в супермаркетах продукты в нарезке.
Салаты из гнили
В развесные салаты магазинного производства обычно идет все то, что уже ну никак не получается продать даже самым наивным и наименее придирчивым покупателям. В подавляющем большинстве ингредиенты салатов – это залежалые продукты, нередко уже изрядно подгнившие. Еще опаснее то, что в овощные закуски часто добавляют просроченные консервации и солености (грибы, кукурузу, горошек, соленые овощи, селедку), которые могут вызывать сильное отравление и ботулизм.
Даже если изначально салат был приготовлен из свежих овощей, то после истечения срока хранения его также «оживляют». Секрет очень прост: заветренные овощи заправляют непрозрачными соусами, которые скрывают подуставший вид ингредиентов и маскируют их вкус. Кстати, во многих сетях для заправки используют соусы собственного производства. А это еще одна возможность «списать» залежавшееся.
Санитарный срок жизни оливье – не больше 12 часов, но в некоторых супермаркетах любимый многими салат могут продавать и 3 суток. На начальном этапе реанимации в блюдо могут добавить уксус и побольше зелени. Если «древность» блюда становится заметной внешне, его просто откидывают на дуршлаг и… промывают под проточной водой. Затем добавляют свежую порция соуса и, вуаля – имеем свеженький, только что приготовленный салатик с новой датой приготовления.
Икра с марганцовкой
Если кто-то думает, что просроченную икру нельзя «оживить», то очень заблуждается. Залежавшиеся после праздников банки красной икры реанимируют с помощью… марганцовки. Для этого банки открывают, содержимое сбрасывают в общую тару и промывают икорку раствором марганцовки. Затем продукт фасуют в пластиковые контейнеры – и на прилавок. Чтобы не отравиться деликатесом, эксперты советуют никогда не покупать икру в магазинной упаковке. Только в фирменных банках, на которых указаны данные производителя и дата выпуска.
Рыба, умершая своей смертью
Испорченная рыба – один из самых опасных продуктов для человека. Но владельцев супермаркетов этот факт не останавливает и они с легкостью подсовывают нам дохлятину под видом свежего продукта. А делают это вот как. Если рыба в аквариуме гибнет, ее не выбрасывают, а вылавливают из сосуда, очищают и сначала выставляют на продажу как охлажденную, а затем замораживают или пускают на полуфабрикаты.
Но даже если покупаете живую рыбу из аквариума, также вполне реально можете стать жертвой обмана. Ловкие предприниматели специально не насыщают аквариум необходимым количеством кислорода. В таких условиях тушка рыбы натягивает воду и за счет этого увеличивает свой вес иногда даже на 30 процентов. Таким образом покупатель платит лишнее за обычную воду. Нечто похожее происходит и с замороженными морепродуктами. В супермаркетах их зачастую специально по несколько раз размораживают и замораживают, чтобы «нарастить» толстую ледяную корку. В итоге получается то же самое: покупаете продукт, а платите за лед.
Смешивание свежего и вчерашнего
Еще одна распространенная уловка магазинных кулинаров – смешивание свежей продукции с вчерашними остатками. Эта хитрость отлично работает с гарнирами и салатами. Такие блюда внешне, как правило, выглядят очень даже аппетитно, меж тем в них стремительно идут процессы брожения и размножаются бактерии, вызывающие отравление.
Хитрости с курицей
Если свежая курица не продалась ни вчера, ни сегодня, то, скорее всего, завтра она вернется на прилавок того же магазина, но уже в виде запеченной на гриле и щедро приправленной специями. Не продалась и в таком виде? Тогда у нее появляется еще один шанс – стать фаршем и уже в компании ароматных приправ попасть в пирожки, блины, котлеты и даже плов.
Залежавшаяся «свежая» курица может продолжить свою жизнь и по-другому – в виде ингредиента одного из салатов, приготовленных в магазинной кулинарии. Чтобы избавиться от неприятного запаха старого мяса, его просто отваривают в воде с луком и специями.
Копчености? Нет, не надо!
Еще один отличный способ замаскировать несвежесть птицы, мяса или рыбы – это копчение. Запах дымка и умело подобранная смесь специй перебивает не только подозрительный душок, но и вкус старого продукта. К тому же не стоит думать, что старые продукты для «перерождения» попадают в настоящую коптильню. В магазинах их «коптят» более дешевым, быстрым и доступным способом – с помощью «химии». Подпорченное мясо и рыбу просто заливают специальным раствором, который придает пище характерный золотистый цвет и аромат дымка. Об опасностях таких смесей для «копчения» врачи говорят уже довольно давно, но все равно находятся смельчаки, готовые покупать ненастоящие копчености, напичканные химией, в которых может быть возбудитель ботулизма и других смертельно опасных заболеваний.
Опасный фарш
Фарш собственного производства – это идеальный способ для супермаркетов реализовать все то, что не продается цельным куском. В лучшем случае в компанию к сочному свежему мясу попадут шкурки, мелкие кости и много других частей. В худшем – на фарш пойдет все, что не получилось продать раньше, и для чего уже не существует иных методов «реанимации». Пожалуй, о вреде такой пищи долго рассказывать не надо.
Сколько жизней у выпечки?
Не лучше обстоят дела и с выпечкой. Первые нарушения могут быть еще на этапе замешивания теста – если у супермаркета есть своя пекарня. В ход могут идти надбитые и не первой свежести яйца, старая или случайно рассыпанная на пол мука, просроченные орехи, сухофрукты и семена.
Если ароматные хрустящие булочки не нашли своего покупателя в день выпечки, то это еще не гарантия, что их обязательно спишут и отправят на помойку. Продукт обычно ожидает другая судьба: черствую выпечку могут просто перемолоть и сделать из нее, например, всем известное пирожное «Картошка».
С осторожностью следует покупать и торты: дату производства на упаковке в супермаркетах могут менять несколько раз, прежде чем товар будет продан. Опасность просроченного торта в том, что крем очень быстро портится и может вызывать сильное отравление. Кстати, печенье, продаваемое на развес, также проживает в магазине не одну жизнь. Зачастую выпечку перепаковывают ежемесячно, каждый раз указывая на таре новую дату изготовления.
Черствый хлеб также никто не выбрасывает. Он идет либо на панировочные сухари, либо из него пекут свежие изделия. Для этого старые буханки размачивают в воде и добавляют в свежее тесто. Если купленный вами хлеб подозрительно быстро черствеет и сильно крошится, то, скорее всего, вам «посчастливилось» приобрести именно такую выпечку.
Сухие завтраки и кукурузные палочки
Сухие завтраки кажутся полезными. Сложно предположить, чем они могут быть опасны для организма человека. Однако все просто – критический уровень сахара, консерванты. Кукурузные палочки и некоторые виды мюслей и хлопьев еще вреднее. На производстве могут не использовать сахар: он горит при температуре 140°. Вместо него – цикламат.
Если говорить о высоком содержании сахара, белый шоколад тоже в списке лидеров. В плитке содержится целых 24 чайных ложки. А дневная норма для человека – 6 ложечек.
Способы уберечься от некачественных продуктов
Покупайте еду только в магазинах с безупречной репутацией
Это универсальное и главное правило. Быстро портящиеся продукты безопаснее покупать в торговых сетях, где соблюдается жесткий контроль качества товара, а также где всегда есть оживленный поток покупателей (благодаря этому товар не успевает залеживаться на прилавках).
Обращайте внимание на условия хранения товара
Согласно санитарным нормам, разные виды готовой продукции должны храниться в разных температурных режимах, то есть в разных витринах. Например, блюда с кремами держат при температуре до 6 градусов по Цельсию, охлажденную рыбу и мясо в условиях до +2.
Если супермаркет реализует суши или роллы, то в них не должно быть сырой рыбы – только соленая или копченая. Категорически не стоит покупать деликатес, если он не упакован в фирменную упаковку с указанием производителя, даты и времени изготовления, а также срока хранения. Кстати, такая пища должна храниться при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию в течение 6-72 часов (зависимо от вида). Как проверить температуру в витрине? Очень просто. По правилам, в ней обязательно должен быть термометр, к тому же размещен так, чтобы покупателю было видно его показатели.
Проверяйте срок годности
Возле каждого лотка с готовым блюдом должна быть карточка с информацией о производителе, дате и времени приготовления, а также с крайним сроком его продажи. Блюда из измельченных ингредиентов могут храниться в витрине до 12 часов, охлажденная рыба и мясо – до 24. Но если возле контейнера нет информационной карточки, то употребление такой пищи может быть опасным для здоровья. Еще один нюанс, о котором важно помнить, проверяя срок годности магазинной кулинарии: чем больше в пище консервантов, тем дольше она хранится. В лучшем случае продлить время свежести еды производители могут за счет специй и соли, в худшем – с помощью синтетических E-добавок.
Замороженные полуфабрикаты должны храниться только в морозилках при температуре от 0 до минус 20 градусов. Но решаясь на покупку мороженой пищи, следует помнить, что чем теплее в морозилке, тем быстрее портится еда, но в то же время чем холоднее – тем хуже вкус и тем меньше полезных свойств остается в продукте.
Не стесняйтесь попросить документ, подтверждающий качество товара
На просьбу покупателя продавец обязан предъявить документ, подтверждающий свежесть продукции: декларацию соответствия и товарно-транспортную накладную (в ней должна быть дата и время производства, срок хранения). Некоторые производители на таре продуктов указывают только дату фасовки, но ни словом не упоминают о времени изготовления самого продукта. Согласно закону «О защите прав потребителей» это является грубым нарушением. Отсутствие на упаковке этой информации можно расценивать как свидетельство о несвежести продукта.
Трансжиры
Чаще всего это обычный маргарин. Как следствие: пирожные, торты, продукты из слоеного теста содержат трансжиры. Также покупные рыбные палочки лучше не включать в свой рацион по той же причине. Внимательно нужно присматриваться к маслу. Иногда продукт из вредных жиров выдают за масло с показателем жирности 72,5%. В то время как у настоящего должно быть не менее 82,5%.
В странах Европейского Союза действует закон о запрете использования трансжиров. Они считаются самыми опасными для жизни. В России же допускается содержание этого продукта до 8%. Трансжиры – это источник плохого холестерина. Доказано, что они вызывают развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета.
Как определить хорошего продавца на рынке?
Во-первых, хороший продавец заботится о представлении своего товара. Все должно быть аккуратно разложено по коробкам, ящикам или лоткам — все зависит от вида продукции, а также от ее объемов. А фасовать купленный товар нужно по бумажным или целлофановым пакетикам. Если вы ведете закупку в теплый период года, проследите, чтобы у вредителей и насекомых не было доступа к пище. Это чревато опасными поражениями гельминтами, пищевыми отравлениями или иными альтернативными реакциями организма на поступившие в него вещества.
Во-вторых, следите за поведением продавца. Лучше не связываться с теми, кто активно торгуется или слишком рьяно рекламирует свои товары, предлагает невероятные скидки. Такие действия могут указывать как на хорошую деловую хватку, так и на то, что человек готов цепляться за любого клиента и каждую копейку. А это обычно сказывается на качестве еды.
Ну и последнее, но не последнее по значимости — узнавайте мнение знакомых о продавцах. Если же такой возможности нет, наблюдайте за посторонними. Обычно у хороших палаток или ларьков всегда толпятся люди. Лучше постоять в очереди, но получить пищу высокого качества, не так ли? Еще можно воспользоваться современными технологиями. Современные стандарты обязывают всех торговцев подписывать название своего бизнеса или имя ИП. Поищите в интернете мнения о торговой точке, и тогда покупку можно будет совершать со спокойной душой.
Майонез и кетчуп
Соусы в принципе славятся наличием загустителей и консервантов. Но майонез и кетчуп – излюбленные продукты людей. Продолжат ли они пользоваться такой популярностью, если раскрыть некоторые моменты?
Самое важное, что нужно знать: майонез в пластиковых ведерках брать нельзя. Уксус в составе майонеза разъедает пластик и высвобождает канцерогены. А сам майонез – источник трансжиров, которые обманывают организм. Трансжиры встраиваются вместо необходимых омега-3 и -6. Что приводит к появлению опухолей и увеличивает риск развития сахарного диабета.
Кетчуп и консервированные томатные соусы содержат химические красители и большое количество сахара.