Рабочие взаимоотношения, или Рабочий коллектив — это не слухи

Неважно, кем ты работаешь, официанткой или руководителем крупного филиала компании. Твои коллеги могут оказаться мудаками, и никакая зарплата не окупит ущерб, нанесенный им природой. Исследования Gallap показали, что 51% людей, работающих полный рабочий день, ненавидят свои рабочие места и окружение, оказывают негативное влияние на производительность компании в целом и страдают от множества физических и психических расстройств. Одна из главных причин пресловутого презрения к работе — коллеги, от которых Везувий пылает в седалищных холмах. К счастью, с такими можно бороться и даже победить.

Первое правило хорошего рабочего дня: не начинать бессмысленных диалогов с теми, с кем не собираешься пить брудершафт. Даже задав дежурный вопрос: «Как вчера прошел день?», — ты можешь получить поток лишней информации, жалоб и нытья. Через полчаса обнаружишь, что застряла, выслушивая, как вчера хамили клиенты. Так что вежливо проигнорировала болтуна с утра, весь день свободен. «Доброго утра! Хорошего дня!», — вполне достаточно.

Что делать, если проблема серьезнее? Ведь есть такие кадры, что считают своим долгом отпускать тупые шутки, комментировать твой внешний вид, а иногда еще и откровенно гадят в душу. Воздержаться от общения с такими людьми трудно, ведь они провоцируют тебя, поэтому придется вступать в конфронтацию.

Марина, 26

Границы — это то, что определяет тебя как отдельную личность, дает понимание, где заканчивается твое пространство и начинается чужое. Это свод правил, которые ты устанавливаешь для себя и других, и называется он: «Вот, как стоит со мной обращаться». Люди часто понимают формулировку границ как что-то физическое, например попытки обняться без разрешения. Однако для каждого человека важны и эмоциональные границы. Например, тебе высказывают замечание, когда ты не просишь, или лезут в твою работу без ведома.

Отличать свои потребности от желаний посторонних сложно, особенно если ты привыкла постоянно угождать людям. Если ты чувствуешь, что прогибаешься чаще, чем хотелось бы, — значит, твои границы никуда не годятся. Что делать, чтобы показать назойливым коллегам, кто в доме хозяин:

Увольняюсь, не ладится с коллегой

Здравствуйте!

Сегодня я подала заявление об уходе с работы по собственному желанию.

Я четвертый год работала в одной организации. Пришла на замену коллеге, которая была в тот момент на длительном больничном, и очень пришлась ко двору. До этого долго искала работу, а тут нашла все, что было надо. И работала с удовольствием, и работа моя нравилась.

Прежнюю девушку все тоже хвалили, хорошо отзывались, ждали с нетерпением ее выхода с больничного. Я даже испугалась, что как только она выйдет, меня уберут, как ненужную замену, но мне быстро объяснили, что начальник давно хотел расширить штат и никуда меня не денут. Отлично! Вдвоем очень даже хорошо. Она кадровик, я — секретарь.

Девушка вышла, мы познакомились, оказалось, что у нас много общего, но только в личной жизни, но не в работе. Еще до ее выхода я видела ее документы в компьютере и замечала, что очень сильно хромает грамотность, в т.ч. и компьютерная.

И вот я дала маху. Случилось это через пару месяцев после ее выхода. В который раз услышав, как она диктует кому-то текст заявления, я влезла, как придурок, и намекнула, что так писать нельзя, даже звучит неграмотно… Сама виновата,надо было молчать, это ведь ее работа, но не могу слышать неграмотную речь, читать ужасно составленные письма, сделанные на авось. У меня врожденная грамотность, и я буду каждое письмо делать, обращая внимание на каждое падежное окончание. Стыдно же отсылать корявые послания в другие организации…

Ошибку свою я поняла сразу и признала (правда, призналась самой себе), а не моей коллеге. В ответ на мое замечание на мой стол полетело недописанное заявление и было сказано на повышенных тонах: «Значит, я -неграмотная!». Господи, прости, такой реакции я не ожидала ((( И сделала для себя выводы на весь срок работы с ней.

После этого случая она не разговаривала со мной НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, потом я первая решила помириться, да к черту все, фигня, работаем-то вместе))) А еще несколько дней ушло на почти полное восстановление отношений. Человек отказался трудноотходчивым и обидчивым. Впечатление было такое, словно я обидела всю ее семью.

Итак, последующие годы работы были очень трудными (каюсь, не все и не всегда было так плохо), но я постоянно «прогибалась». Моя соседка по кабинету абсолютно все принимала на свой счет. Например, посею я свою бумажку, спрашиваю: ты случайно не видела ее НА МОЕМ СТОЛЕ? Ответ был таким: ТЫ ЖЕ ВИДЕЛА, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ТРОГАЛА! Со временем я стала уточнять: ТЫ НЕ ПРИ ЧЕМ, Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО ТЫ ТРОГАЛА ПИСЬМО, МОЖЕТ БЫТЬ, ТЫ СЛУЧАЙНО ВИДЕЛА, КУДА Я ЕГО МОГЛА ПОЛОЖИТЬ?

За три с лишним года было несколько конфликтов, причиной которым была «подмена понятий», а проще — передергивание. Я не могу объяснить, почему она делала и говорила именно так, а не иначе, очевидно, это ее решение, но меня такой расклад не устраивал. Однажды я попросила ее помочь мне — по состоянию здоровья я не могла полноценно выполнять свою работу. Но попросила заранее подстраховать в таком деликатном деле. Было обещано. Но за день до назначенной операции она сообщает мне, что берет день за свой счет. Я вообще не поняла: как же так, ты ведь обещала, я ведь попросила?! В конце концов, я надеялась, ты же просто бросаешь меня!!! В ответ тирада на отвлеченные темы: обмен квартиры, надо успеть до июня…При чем тут это? Почему именно в этот день? Причину я вытащила из нее очень скоро:она просто забыла про меня. Такие «забывки» имели место быть, если просила я.

Вот, собственно, и подошли к последнему моменту, после которого я написала заявление. Я уходила в отпуск и показала, что надо делать в мое отсутствие вместо меня (почта, входящие документы). Так делают многие, так делали мы, если кто-то отсутствовал. Свое отложишь, а другому сделаешь, ведь свое можно успеть и потом, а напарнику надо, не откладывая, ведь ты отвечаешь за чужое, а это серьезно… Не было меня 3 дня, прихожу и вижу, что ничего не записано, не зарегистрировано. Я глаза выкатила: как же так? Ответ: у меня было много работы, я упростила момент, раздавала документы без регистрации… Как всегда, обещала одно, а сделала, как получилось… Все было бы понятно, если бы фраза начиналась не с оборонительных выражений, а со слов «Извини». Конфликт разросся, словно ядерный гриб. Она просто орала, не слыша меня и слыша только себя…

2 дня просидели молча. А сегодня я написала заявление об уходе.

Вслед своему трактату хотелось бы уточнить масюсенький момент: я ни в коем разе не считаю ее плохим человеком. Просто она такая, какая есть… И именно работая в паре с ней я научилась сглаживать быть гибкой, поняла, что надо иногда отвернуться. Но вот, не спасло. Однако я считаю, что надо учиться быть гибким и уметь ругаться. Это очень важно! Нельзя смешивать работу и личное. Моя коллега постоянно в конфликтах переходила на личности, я постоянно слышала от нее, какая я на самом деле. Когда назревала буря, то я старалась сгладить углы, пошутить, разрулить, потому что поняла, что мне очень нужна эта работа, а моя коллега не может справиться с раздражением, значит, я все улажу… Но в этот раз я не могу молчать несколько дней, просто ощущая кожей, как я мешаю.

Я писала искренне, излагая мысли «в чистом виде», не приукрашивая, не рисуясь. Мне жаль, что так вышло, я остаюсь без работы. Она может жить в состоянии войны, а я элементарно боюсь заболеть.

Мне 39 лет, секретарем (машинисткой, референтом) работаю с 18 лет.

С уважением.

Как вести себя на работе, чтобы ладить с коллегами?

Неуживчивость в коллективе. Главные причины

Рассмотрим ключевые причины неуживчивости в коллективах. Это важно для понимания проблемы и поиска путей решения:

Противопоставление собственного «Я» потребностям коллектива

Есть личности, что в психологическом плане вроде бы сливаются с другими, четко осознают интересы. И пусть не стараются помочь остальным, но хотя бы не мешают им, не противопоставляют себя потребностям других. Но бывает наоборот. Личность, которая имеет устойчивые конфликтные отношения с коллегами, с самого начала противопоставляет собственное «Я» и других людей. Есть стойкое деление собственных потребностей и потребностей окружающих, собственной выгоды и общей. Если бы такая личность изобразила на бумаге коллектив и себя, то сам человек был бы в одной части листа, а остальные – в другом. И между ними отсутствовали бы любые соединения.

Как ужиться в коллективе?

Отсутствие умения сотрудничать

Часто сотрудничество способно дать более существенные результаты, чем усилия в одиночку. И практически каждый человек может приложить усилия в общем деле, получая собственную выгоду. К примеру, каждый работник вносит вклад в компанию, но за это получает часть общей прибыли или продукта, который ему был бы недоступен без сотрудничества с другими. В обратной ситуации, человек способен понимать это в теории, но в жизни не умеет соотносить собственные интересы и коллективные, не способен сотрудничать. Здесь возникает главный конфликт. Такая личность всеми силами мешает слаженной работе, раздражая других.

Применение конфликтов для самоутверждения

Часто конфликтные личности пользуются противоборством для самоутверждения собственной значимости и реализации личных целей. Это такой способ поведения, который применяется бессознательно. Человек не способен изменить его, даже если постарается.

Неуживчивые личности часто неспособны увидеть собственные недостатки и проблемы, обвиняя в конфликтах окружающих.

Нередко осознание причин неуживчивости помогает разобраться в конфликтных ситуациях и изменить поведение.

Как ужиться в новом коллективе

А теперь рассмотрим ситуацию, когда человек находит работу мечты: с хорошей зарплатой, карьерным ростом, с совпадением по интересам. Но это только полдела, ведь придется еще понять, как ужиться в новом коллективе, поладить с начальником.

От того, как вы будете себя вести с первого дня работы в новом коллективе, немало зависит ваше будущее сосуществование. Кто-то загодя готовится к «войне», а кто-то вообще об этом не думает, считая, что блеск в глазах и красивый костюм – залог успеха.

Как ужиться в коллективе?

В любом случае, первый рабочий день с новыми людьми – это стресс. Вам придется с ними познакомиться, запомнить лица, имена, вникнуть в тонкости трудового процесса. Оставайтесь спокойными и сохраняйте уверенность в своих силах. Наблюдайте, пытаясь понять, кто есть кто. Выявите самых авторитетных работников, с кем считаются другие коллеги и руководство. Важно заметить и тех, кто любит «мутить воду». Есть мнение, что сплетни затевают женщины, но это не так. Мужчины участвуют в этом не меньше.

В первые дни работы никто не ожидает от вас высоких достижений, потому не стоит хвататься за все и стараться выполнить задание быстрее и лучше других. Потратьте время на знакомство с рабочим процессом, узнайте, как в компании привыкли выполнять различные задачи. Так вы покажете, что являетесь заинтересованным и серьезным человеком.

Если на предыдущем месте работы вас считали профессионалом и с вами считались, то это не означает, что и здесь теперь стоит раздавать советы налево и направо. «Всезнаек» мало кто любит.

Как ужиться в коллективе?

Если вы заметили, что кого-то зовут «Санычем», а кого-то и вовсе кличут по прозвищу, это не означает, что вам такое позволено. Панибратство не доводит до добра. Обращайтесь к новым коллегам по имени-отчеству или просто по имени, только с течением времени вы сможете перейти на более близкие взаимоотношения.

Не стоит стыдиться спрашивать совета у старожилов о чем-то, узнать, как лучше выполнять задачу. Не бойтесь признаться, если что-то не выходит. Все начинали и у всех есть право сделать ошибку.

Соблюдайте дистанцию, оставайтесь самим собой, тогда люди непременно это оценят и примут вас в свою компанию.

Попытайтесь сблизиться с коллегами, ищите общие интересы. Сближению способствуют и нерабочие ситуации, в том числе перекуры. Отличный способ продемонстрировать, что у вас есть общее. Если вы не курите, то поход вместе с коллегами на обед ничуть не худший повод сблизиться. Поинтересуйтесь, где неподалеку есть место для перекуса, куда сотрудники сами привыкли ходить обедать, предложите пойти вместе. Если в компании проводят корпоративы, то их стоит посещать, даже если не хочется.

Не позволяйте другим «сесть на голову». Если с первого дня вы разрешите спихнуть на себя все нудные и скучные задачи, то это скоро войдет в привычку, и вы часто начнете задерживаться допоздна, когда все будут уходить домой. Если кто-то попросил «помощи» с выполнением срочной задачи, потому что он спешит на свидание, то ответьте вежливо, но твердо, что у вас есть тоже планы на вечер.

Всем сразу понравиться нельзя, иногда вы встретитесь с коллегой, который вас невзлюбил и настраивает против вас других. Не стоит начинать «войну», против всех нельзя выиграть ни в одной из ситуаций. Лучше подойдите к такому человеку и спросите прямо, чем вы не устраиваете его. Обычно люди не ожидают подобной прямоты, это застигает врасплох. Конечно, гарантии, что после такого он станет для вас другом, нет, но в другой раз он сначала подумает, прежде чем начинать «войну».

Оставайтесь собой, будьте честным и открытым для других. И в этом случае новое место работы и коллектив принесут вам радость.

Как ужиться в коллективе?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: