Рецепт соуса карри в домашних условиях

Лечебная приправа

Куркума – основа карри. И по делу: целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».

Самый активный компонент куркумы стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера.

В доказательство: в Индии распространенность Альцгеймера всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет.

Что касается блюда

Как уже упоминалось, карри может оказаться и блюдом. Блюдом, распространенным там же – в Индии. Это может быть густое жидкое блюдо из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются той самой пряной смесью приправ карри и, как правило, подаются с рисом.

В общем все, что приготовлено в соусе с приправой карри, может называться блюдом карри.

Японское карри

Карри может быть и популярным японским блюдом. Но это не отменяет факт его приготовления на основе соуса карри. В Японии карие подают либо также к рису, либо к хлебу, в качестве начинки для пирожков или с лапшой. Сегодня карри даже считается национальным блюдом в Японии.

В отличие от индийского карри, японский вариант обычно менее острый, но для любителе й– всегда можно подострить. Есть еще одно отличие японского карри от индийского варианта: если большинство индийских карри рассматриваются как основное блюдо — похлёбка или рагу, которое едят с хлебом (наан), с блинчиками доса, лепёшками роти, паровыми пампушками идли и т.п, то в японской кухне карри — это приправа, которой оттеняют основное блюдо — традиционно, варёный рис.

Соус карри: какой на вкус?

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.

Вкусный рецепт! Что можно приготовить из ершей

Как приготовить карри для вегетарианца

Ингредиенты:

  • 100г риса (или нута)
  • 1 болгарский перец (или/и брокколи, шпинат)
  • 2 ч.л. порошка карри
  • грибы по вкусу
  • растительное масло
  • соль.

Как приготовить:

Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать. То есть приготовить карри – чрезвычайно просто. Можете запросто начинать прививать детям любовь к интернациональной кухне именно с этим блюдом – не составит никакого труда приготовить карри с малышом.

К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, либо мясо – получится интереснее и сытнее.

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

  • За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
  • Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
  • Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
  • Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
  • Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Вкусный рецепт! Как познакомить мужчину с детьми
Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Карри из картофеля и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 клубня картофеля
  • 2 помидора
  • треть стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. кумина/зиры
  • по 0,5 ч.л. молотых кориандра и куркумы
  • 1/3 ч.л. порошка из перца чили
  • свежая кинза
  • соль

Как приготовить:

Очистить баклажаны, нарезать полукружками, кубиками нарезать картофель, полукольцами – лук. Разогреть масло в кастрюле, положить лук, до прозрачности его потушить, положить нарезанные четвертинками помидоры, перемешать, всыпать через 2 мин все приправы, подсолить и перемешать. Положить в кастрюлю баклажаны и чеснок, влить треть стакана воды, перемешать, 5 мин потушить на слабом огне под крышкой, положить рубленую кинзу и картофель, потушить до его готовности, добавляя при необходимости воду. Перед подачей карри можно слегка потолочь чтобы картофель потерял форму. В Индии такое карри подают с лепешками или отварным рисом.

Яблочный

Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.

Вкусный рецепт! Здоровый завтрак для девушки

Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:

  • По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
  • 200 мл сливок или жирного молока;
  • 100 мл чистой дистиллированной воды;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Головка репчатого лука;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Столовая ложка пшеничной муки.

Изучили состав индийского соуса карри? Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:

  • Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
  • Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
  • Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
  • Добавьте воду и загустите;
  • Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
  • Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.

Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.

Диетическое карри с курицей/индейкой

Ингредиенты:

  • 600г филе индейки
  • 300г консервированных помидоров
  • 200г риса басмами
  • 150мл бульона
  • по 50г миндаля и соуса чили сладкого
  • по 1 луковице и зубчику чеснока
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • порошок карри
  • черный перец
  • соль

Как приготовить:

В подсоленной воде отварить рис. Некрупными брусочками нарезать филе птицы, мелко нарубить лук и чеснок. Выложить мясо в кастрюлю с разогретым маслом (2 ст.л.), обжарить, убрать из кастрюли. Положить в нее чеснок с луком, обжарить, добавить нарезанные кусочками помидоры, порошок карри, потушить 5 мин, влить бульон, потушить еще 3 мин, положить обжаренное филе птицы, потушить еще 5 мин. Положить в карри сладкий соус чили, подсолить, приправить по вкусу перцем и карри. Подавать с рисом.

Карри с креветками

Ингредиенты:

  • 450гр очищенных креветок
  • 250г кабачка
  • 175мл жирных сливок
  • 2 зубчика чеснока рубленого
  • 2 ст.л. рубленой кинзы
  • 2 ст.л. маргарина/сливочного масла
  • по 2 ч.л. мелко рубленого имбиря и порошка карри
  • по 0,5 ч.л. молотых кориандра и тмина
  • ¼ ч.л. черного молотого перца
  • соль.

Как приготовить:

На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. масла сливочного, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ½ ч.л. соли, усилить огонь, 5 мин прокипятить до загустения. Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая.

Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе.

Рис карри с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
  5. Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  6. Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  7. Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  8. Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  9. Зелень промываем и рубим ее меленько.
  10. В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  11. Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.

Тыквенный суп карри

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка порошка карри
  • 1 ч. ложка тмина
500 гтыквенного пюре
  • 700 мл куриного бульона
  • 200 мл воды
  • 1 ч. ложка сахара

Как приготовить:

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук,чеснок, карри и тмин. Выложить в кастрюлю яблоки, тыквенное пюре, сахар, долитьводу и бульон. Помешивая, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь иварить 25 минут, изредка перемешивая.

Измельчить суп до состояния пюре в кухонном комбайне. Перелить суп в кастрюлю, еще раз прогреть. Подавать с ложкой сметаны и зеленью.

Традиционный рецепт

Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.

Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ ложки муската;
  • 2 головки чеснока;
  • Восемь луковок;
  • Две небольшие морковки;
  • Две звездочки кардамона;
  • Два лавровых листочка;
  • Три помидора;
  • Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.

Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:

  • Разогреть сковороду и добавить масло;
  • Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
  • Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
  • Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
  • Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
  • Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
  • После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.

Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!

Карри с баклажанами и орешками кешью

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 ст. ложки растительного масла (лучше кунжутное)
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 нарезанный зеленый перец чили, без семян и перегородок
  • 2 ст. ложки пасты/порошка карри
450 гготового томатного пюре
100 горехов кешью
  • 4 ст. ложки сливок
  • Свежие листики кориандра

Как приготовить:

Нарезать баклажаны довольно крупными кусками. Нагреть масло в кастрюле, добавить лук и жарить в течение 2минут. Добавить перец чили, пасту карри и протушить в течение еще 2минут.

Выложить томатное пюре в баклажаны. Посолить по вкусу итушить 15 минут. Добавить сливки и орехи и кипятить в течение 3 минут. Подавать, посыпав кориандром с рисом.

Соус: как приготовить?

Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:

  • Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
  • Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
  • Примерно 35 грамм сливочного масла.

Готовить блюдо очень просто:

  • Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
  • Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
  • В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
  • Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.

Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]