2
Приготовил : Galate
15.10.2014 Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вяленое мясо можно делать дома осенью, когда в квартире холод, потому что отопление еще не включили. Я сижу на кухне и греюсь от духовки, заодно сушу черноплодку, а можно и мясо вялить, процесс долгий
Мясо, вяленое в духовке
Приготовить вяленое лакомство вовсе не трудно, с этими рецептами вяленого мяса в духовке с конвекцией справится любой начинающий. Можно закоптить в домашних условиях все: говядину, свинину, рыбу или курятину – решать вам. Главная задача кулинара во время сушки – следить за тем, чтобы ничего не пересушилось, периодически понижать градус.
Приготовленное путем копчения, блюдо долго хранится, поэтому брать вяленую закуску можно на время долгих поездок.
Как приготовить «Вяленое мясо в духовке»
Подготовьте специи.
Мясо немного подморозьте, чтоб тонко нарезать, толщиной 0,5-0,7 мм.
Мясо положите в миску, добавьте все ингредиенты и дайте настояться 40 минут.
Мясо проткните шпажками и развесьте в духовке на решетке. Когда маринад стечет в противень, начните процесс.
Первый час включите печь с режимом конвекции на 80 градусов, затем снизьте температуру до 50 градусов и сушите мясо 2,5-4 часа в зависимости от толщины мяса.
Приятного аппетита!
Копченое мясо в духовке
Вяление в духовке — это очень простой способ покоптить продукт без дыма. Что же за пошаговый рецепт копченого мяса в духовке? Для приготовления вяленой говядины не нужно особых условий, но вам понадобится множество различных специй, соусов, трав для вкусного копчения:
- Говядина – 1 кг.
- Сахар – 1 ч. л.
- Ягоды можжевельника – 6 шт.
- Вустерский соус – 40 мл.
- Соевый соус – 30 мл.
- Табаско – 1 мл.
- Черный перец, паприка – по 2 ч. л. каждого.
- Перец чили, сушеный чеснок – по 1 ч. л.
Вам также понадобятся длинные шпажки, зубочистки – с ними удобно развешивать кусочки говядины для равномерного копчения в духовке. Также используйте для сушки другие любимые ароматные специи, зелень.
Приготовление мяса с копченостями в духовке – это простое занятие, требующее только времени. При соблюдении нужных условий, у вас получится отличная вяленая вырезка. Ее можно использовать как закуску или готовить с ней иные блюда, например, запекать с овощами.
Калорийность копченой говядины
В среднем калорийность копченой говядины составляет 320 ккал на 100 грамм.
Один кусочек (приблизительно 50 г) содержит:
- Жиры – 14,7 г;
- Белки – 6,2 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Калорийность – 160 ккал.
Как сушить мясо в духовке
Начнем знакомство с рецептом правильной сушки говядины в домашних условиях. В результате получится вкусное лакомство, а засушивать ее дома очень просто.
Для сушки мяса для похода в духовке нарежьте говядину на тонкие длинные кусочки, примерной толщиной 0.5 см. Сложите все вместе, добавьте специи для сушки, соусы, тщательно перемешайте, после чего оставьте мариноваться 40 минут. Перемешивайте говядину аккуратно, чтобы тонкие ломтики не порвались.
Проколите кусочки длинными шпажками на кончиках, после развесьте на решетке в духовом шкафу. Вниз лучше подложить противень, можно застелить бумагой, иначе капающий маринад испачкает весь шкаф за время длительного копчения.
Разогрейте духовку до температуры около 80 градусов. После первого часа сушки убавьте температуру до 50. Это идеальные условия, чтобы высушить говядину. Следите за состоянием ломтиков, обращайте внимание на цвет, чтобы вовремя достать копчения и вырезка не стала слишком сухой.
Читайте сейчас: Как закоптить бараньи ребрышки?
Смелее пробуйте!
Калорийность сушеной говядины
В 100 граммах сушеной говядины содержится:
- Жиры – 10,1 г;
- Белки – 49,3 г;
- Углеводы — 0,5 г;
Калорийность – 290 ккал.
Готовим рассол: с водой и без
Есть рецепты простые, где не требуется ничего, кроме соли и нитрита натрия. Другие потребуют добавления разнообразных специй и кипячения.
Вариант первый, сухой
Первая стадия рецепта приготовления сырокопченого мяса в сухом рассоле – это фактически натирание куска смесью из соли, сахара и приправ по своему вкусу (чаще всего в дело идет кориандр, черный молотый перец, гвоздика, рубленый лавровый лист). Далее, продукт укладывается под гнет, что приводит к появлению маринада. Получается мясо в собственном соку.
Вариант второй – с добавлением воды
Технология рецептов с мокрым маринадом – это заливка специально приготовленным раствором. Он может быть простым соляным, когда поваренная и нитритная соли растворяются в холодной или горячей воде. Есть рецепты немного сложнее по приготовлению.
В 500 мл воды добавляются:
- ягоды можжевельника;
- семена горчицы и кориандра;
- черный перец горошком (все три ингредиента – по 1 ст. л.);
- лавровый лист;
- сухой перец чили (обе специи – по 4 шт.).
Читайте сейчас: Как закоптить бараньи ребрышки?
Данную смесь нужно сварить – довести до кипения. Остудить и добавить:
- 4,5 литра холодной воды;
- 50 г коричневого сахара;
- 200 г соли;
- 30 г Insta Cure (нитритная соль).
Маринад для свинины, ягнятины или другого мяса готов (рассчитано на общий вес 8 кг).
Рецепт вяленой говядины в духовке
В духовке, установленной на кухне, можно приготовить не только жареные блюдо. Если включить кулинарные способности, то с помощью духового шкафа с легкостью можно приготовить копченое или вяленое мясо. Например, для рецепта вяленой говядины, понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья вырезка (1 кг);
- паприка (1 ст. л.);
- чесночный порошок (1 ст. л.);
- красный перец горький (25 г);
- соевый соус (50 мл);
- соус “Терияки” (125 мл).
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте мясо: срежьте пленку, промойте и отправьте в морозильную камеру на 180 минут. Так говядину будет легче резать.
- За это время приготовьте маринад из всех оставшихся составляющих.
- Достаньте подмороженное мясо и нарежьте соломкой. Кусочки промокните бумажными салфетками, дабы убрать лишнюю жидкость.
- Говяжьи кусочки перемешайте с маринадом, накройте емкость фольгой и отправьте мариноваться в холодное место на 12 часов. Для равномерной пропитки пару раз переверните мясо и попробуйте на соль, перец.
- По истечении времени включите духовку на 70-80 °С. На противень выложите фольгу и поставьте на низ духовки. Кусочки нанизайте на шпажки для шашлыка.
- Готовые шпажки подвесьте на решетку (можно использовать решетку из духовки) и поставьте в духовой шкаф.
Через 5-6 часов можно пробовать мясо на вкус.
Копчение говяжьего мяса к пиву
Отдыхая с друзьями, всегда хочется приготовить что-то интересное. Для приготовления вкусного деликатеса, который прекрасно подойдет к пиву, понадобятся следующие продукты:
- говяжье мясо (500 г);
- соевый соус (100 г);
- томатный соус (25 г);
- черный перец молотый, соль;
- чесночок (2 зубчика);
- имбирь, карри.
Процесс готовки:
- Говяжью тушу нарежьте тонкими полосками.
- Приготовьте маринад из двух видов соуса и пряностей. Тщательно перемешайте, добавьте к нему кусочки мяса и отправьте мариноваться в холодильник.
- Через 7 часов достаньте мясные полоски и разложите по решетке так, чтобы куски не соприкасались между собой.
- Нижний противень сушки застелите бумагой или фольгой и поместите сверху щепу, верхним уровнем поставьте решетку с мясом. Разместите их так, чтобы дым с тлеющей щепы равномерно попадал на мясо.
Время приготовления занимает от 7 до 9 часов, но для равномерного копчения постарайтесь через 4 часа перевернуть куски. Готовый деликатес подавайте в остывшем виде вместе с пивом.
Приятного аппетита!
Советы по копчению в духовке
Для того, чтобы закоптить по-настоящему вкусный деликатес в духовке, необходимо знать определенные правила. В противном случае, все старания по приготовлению копчености пойдут на смарку. Рассмотрим одни из главных советов:
- Особое внимание следует уделить рецепту, выполнить все требуемые пункты, ведь от этого зависит качество и вкус продукта.
- Соль должна быть в достаточном количестве, чтобы копченость в дальнейшем не испортилась.
- Если отобран крупный кусок мяса, то на нем желательно сделать надрезы, чтобы он полностью пропитался маринадом или солью.
- Важно следить за температурой копчения, не открывать духовку без надобности.
- Основной процесс приготовления копченостей производится на слабом огне (120-150 °С). Когда мясо почти готово, его следует подрумянить, создать корочку, – для этого поднять температуру (200-220 °С) и держать до готовности блюда.
- Для придания изделию запаха дымка можно использовать специальную ароматизирующую жидкость или естественный дым за счет тления опилок.
- Готовый продукт нужно остудить, подсушить и дать полежать в холодильнике хотя бы 2-3 дня.
Читайте сейчас: Что можно приготовить из бараньего курдюка
Мясо для копчения: виды и советы как выбрать
Знающие люди говорят: оптимальным вариантом является свинина – готовое сырокопченое мясо будет мягкое, нежное, сочное и возиться с ним долго не придется. Курятина и говядина идут следом, но тут необходимо учитывать, что первая – деликатесная, а вторая – несколько суховатая. Совсем редко фигурируют в рецептах конина и прочие виды.
Коптить по рецепту можно филейную часть, окорок, грудинку. Знатоки советуют выбирать куски с небольшими прожилками сала. Подойдет парное мясо либо замороженное. По толщине лучше всего выбирать куски в 4-5 см, чтобы не слишком долго готовилось.
Важно! Главный критерий – свежесть продукта, ведь в процессе копчения отсутствует термообработка.
Визуальный осмотр – первый способ для определения его пригодности. Качественное сырье – чистое, упругое, пятна и кровоподтеки отсутствуют. Стоит еще понюхать предлагаемый кусок: если нет посторонних и вызывающих подозрений запахов – годится.
Немного о процессе копчения
Чтобы сделать сырокопченое мясо в домашних условиях, нет необходимости обзаводиться специальным оборудованием или строить какие-то подсобные помещения. Для собственного потребления используется метод холодного копчения, то есть будущий деликатес получается в результате обработки дымом при температуре, не превышающей 18-25 градусов.
Самая простая коптильня – обычная бочка, внутри которой закрепляются прутья для развешивания или решетка.
Приготовление домашнего деликатеса состоит из двух этапов. Рецепт простой: предварительно мясо маринуется, а уж потом поддается обработке дымом.
Засолка для сырокопченого мяса бывает трех вариантов:
- мокрой – когда готовится маринад;
- сухой – принято называть, когда в рецепте есть смесь соли и приправ и нет воды;
- комбинированной – смешение первых двух.
Использовать для копчения рекомендуется дуб, осину, ясень, ольху, облепиху. Древесина груши, вишни, абрикоса, лозы винограда, яблони с добавлением к ним можжевеловых веток придаст сырокопченому мясу необыкновенный аромат.
Совет от знающих людей: не используйте березу или хвойные породы, потому что сырокопченый деликатес получится со вкусом скипидара или дегтя.
Для определения длительности процесса имеет значение, что и сколько будет висеть на крючке и пропитываться дымом. Большой окорок может коптиться до 20 суток, кусочки среднего размера – 5-7 дней.
Читайте сейчас: Как правильно засолить бараний курдюк
Порой происходит путаница: сыровяленый и сырокопченый продукт принимают за одно и то же. Главное отличие – в процессе получения конечного блюда, вытекающем из названия. Рецепты холодного копчения подразумевают обработку сырья при помощи дыма. Общее же в них то, что в обоих случаях потребуется маринад.
Копчение мяса с помощью мультиварки
Если вам нравится или удобнее готовить при помощи пароварки, то для вас есть отличный рецепт копченого мяса в мультиварке. Благодаря большому количеству программ и функций у мультиварки, вы также можете приготовить любое мясо: говядину, свинину, бекон, сало.
Чтобы приготовить вкусную закуску дома, возьмите такие продукты:
- Свиная шейка – 500 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Жидкий дым – 4 ст. л.
- Томатный соус – 1 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Карри, имбирь – 1 ст. л.
Нарежьте свинину тонкими пластами. Замаринуйте ее с соусами и специями для сушки, оставьте на несколько часов пропитываться, насыщаться.
Нижний поддон застелите бумагой, иначе капающий сок испачкает всю мультиварку, пока вырезка будет засушиваться. На сетку разложите кусочки свинины. Через часа 3-4 переверните, так свининка будет сушиться равномерно.
Каждому виду мяса необходима своя температура, часы на сушку. Эта таблица поможет вам не пересушить продукт, приготовить идеальную закуску:
Вид мяса | Температура копчения | Часы копчения |
Рыба | 60 – 140 | 1-3 часа |
Курица | 80 – 100 | 2-4 часа |
Свинина | 70 – 120 | 3-4 часа |
Говядина | 80 – 140 | 4 часа |
Копчение говяжьего мяса в микроволновке
Многие используют микроволновую печь, как технику для разогревания пищи. А ведь в ней можно сделать вкуснейшее копченое мясо, рецепт которого в дальнейшем станет самым любимым. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- говяжья вырезка (1 кг);
- горчица (3 ст. л.);
- жидкий дым (3 ст. л.);
- пряности по вкусу;
- соль.
Собрав все компоненты вместе, начинайте процесс готовки:
- Мясо отделите от пленки и промойте под проточной водой.
- Тщательно натрите тушку приправами и горчицей. Для более насыщенного вкуса и аромата дайте мясу пропитаться в холодильнике до 3-4 часов.
- По истечении времени достаньте говяжий кусок, заверните его в рукав для запекания и сделайте несколько дырочек.
Запекайте вырезку в микроволновке в течение 30-40 минут. Режим выставляйте самостоятельно, так как каждое оборудование идет с разными функциями.
Как вялить мясо в вине
Брезаола – это итальянский деликатес из говядины, которую перед сушкой предварительно замачивают в вине.
К сожалению, такой продукт на наших прилавках сегодня не найти, но не стоит отчаиваться, ведь приготовить эту закуску можно в домашних условиях.
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 кг морской соли (крупной);
- девять ложек черного перца (крупного помола);
- ложка орегано;
- ложка тимьяна;
- ложка сушеного чеснока;
- ложка розмарина;
- ложка острой паприки;
- ложка сушеных ягод можжевельника;
- 250 мл красного сухого вина.
- Для приготовления вяленого мяса вырезку говядины лучше разрезать на две равные части.
- В емкость высыпаем соль и крупного помола черный перец (для этого можно взять обычные горошины и размолоть их).
- В отдельную тару выкладываем кусочки мяса и хорошо присыпаем их смесью из соли и перца, заливаем вином. Накрываем заготовку и ставим в холодильник на неделю. За это время мясо должно поменять свой цвет.
- Достаем говядину, обсушиваем салфетками, так как она должны быть абсолютно сухой.
- Теперь берем оставшиеся специи, перемешиваем и тщательно промазываем мясо – должна получиться «шуба», укутавшая мясную вырезку.
- Кладем кусочки мяса на марлю, оборачиваем их в несколько слоев, перевязываем пищевой нитью и подвешиваем в холодильнике на неделю.