Живой йогурт в домашних условиях рецепт

1

Приготовил : Екатерина Мацулина

14.07.2016 Время приготовления: 9 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Приготовленный в домашних условиях йогурт не только вкуснее, но и гораздо полезнее для нашего желудка, чем покупной. Для него вам понадобится готовая закваска. Смотрим рецепт!

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  1. Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  2. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  3. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  4. Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  5. Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.

Приготовление натурального йогурта в йогуртнице

Состав:

Доза закваски,

1 литр молока,

Приготовление:

Доведите молоко до кипения, включите маленький огонь и кипятите на протяжении 15 минут, после чего дайте остыть. Смешайте подготовленное молоко с закваской, сначала делайте это маленькими порциями, чтобы в молоке не было комочков, тщательно перемешайте, потом можно добавить все остальное. Приготовленную смесь аккуратно разлейте в предварительно простерилизованные сухие формочки и поставьте в йогуртницу. Сверху накройте общей крышкой, выставьте необходимый нагрев и нажмите пальцем кнопочку «Вкл». Йогурт готовится от трех до восьми часов в зависимости от желаемой густоты и используемых добавок.

Теперь ваш натуральный йогурт полностью готов, теперь вы можете выставить ее на стол или поставить в холодильник на дальнейшее хранение. Если вдруг на баночках с йогуртом имеются функции маркировки, то вы можете указать на срок годности, чтобы в будущем не запутаться.

Закваска для йогурта

  • Диетические супы — рецепты с фото. Как приготовить легкие овощные или куриные блюда для диеты и похудения
  • Печеные яблоки в духовке: рецепты
  • Суп гороховый с копченостями: рецепты с фото

Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:

  1. Бактериальная украинская закваска Виво (Vivo) известна среди любителей здоровой и вкусной пищи. С ее помощью часто готовят йогурты своими руками.
  2. Болгарская продукция торговой марки «Генезис» – очень качественная, проверенная временем продукция, которая идеально подходит для домашней кисломолочки.
  3. Закваска из Армении под названием «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Оба варианта дают возможность сделать вкусный, густой и аппетитный йогурт для всей семьи.
  4. Итальянские кисломолочные бактерии «Гуд Фуд» (Good Food) недавно появились на рынке, но уже уверенно завоевывают популярность и имеют положительные отзывы среди потребителей. Они помогают быстро приготовить ребенку полезное кушанье на завтрак или полдник.

Йогурт с вареньем — рецепт в йогуртнице

5 ложек любого варенья,
Порция натурального йогурта или закваска,

1 литр молока,

Приготовление:

Включите медленный огонь и подогрейте на нем молоко, смешайте с вареньем. В молочную смесь добавьте закваску или уже готовый йогурт без добавок, взбейте при помощи миксера. Разлейте смесь по баночкам, поставьте их в йогуртницу и накройте крышкой, выставите желаемую температуру. Готовый йогурт с вареньем можно есть сразу или поставить в холодильник.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

  • Лечение воспаления десен народными и медикаментозными средствами дома
  • Как мариновать лук — рецепты с фото. Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса
  • Как приготовить оладьи: рецепты

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Как приготовить «Домашний йогурт из закваски»

1. Вскипятите домашнее или пастеризованное молоко, остудите его до теплого состояния. Вылейте закваску в кастрюлю, залейте охлажденным кипятком, после чего как следует ее встряхните и закройте крышкой. Вылейте растворенную в воде закваску в теплое молоко, перемешайте ложкой.

2. Ополосните все стаканчики из йогуртинцы кипятком, разлейте по ним полученную смесь.

3. Отправьте стаканы в йогуртницу, выставьте на ее панели время приготовления (обычно около 9 часов) и требуемую температуру (в среднем – 36 градусов). Нажмите кнопку «Пуск» — и прибор сам начнет сквашивать йогурт.

4. После того как прозвучит сигнал окончания работы йогуртницы, достаньте из нее стаканы, закройте их крышками и отправьте их в холодильник.

5. Йогурт готов. Теперь вы знаете, как приготовить домашний йогурт из закваски. Перед подачей на стол, к нему можно будет добавить фрукты, мед или сахар. Если блюдо оказалось жидким, рекомендуется добавить время на его приготовление. Но обычно 9 часов вполне достаточно для того, чтобы приготовить этот вкусный и полезный продукт для всей семьи.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта

Приготовить домашний живой йогурт очень просто, главное – точно следовать инструкции. Чтобы еще больше упростить этот процесс, можно воспользоваться кулинарными видеоуроками. После просмотра роликов можно быстро научиться делать кисломолочное лакомство без йогуртницы и закваски, готовить питьевой или густой йогурт для ребенка. Каждая запись подробно объясняет все нюансы приготовления вкусного блюда.

Как приготовить без йогуртницы

Как делать без закваски

Домашний Йогурт за 12 часов в любом количестве | Самый простой рецепт Йогурта

Как готовить густой йогурт для детей

Семья Бровченко. Полезный йогурт из домашнего кефира. Дети обожают.

Йогурт с белым шоколадом

Очень вкусным и оригинальным получается йогурт с добавлением белого шоколада, но по желанию вы можете использовать молочный или черный шоколад.

Состав:

1,2 литра молока,

100 грамм шоколада,

Закваска

Приготовление:

Чтобы растопить белый шоколад, вам нужно заранее подготовить водяную баню, в глубокую кастрюлю налейте воды, хорошо разогрейте, а сверху поставьте емкость поменьше, которую и нужно выложить поломанный на кусочки шоколад и растопить до желаемой консистенции, смешайте с небольшим количеством свежего масла сливочного.

На медленном огне подогрейте молоко, смешайте с приготовленным шоколадным сиропом, добавьте закваску или натуральный йогурт без добавок, хорошо перемешайте.

Разлейте молочную смесь с шоколадом по баночкам и поместите в йогуртницу, сверху накройте крышкой, выставите необходимую температуру. Приготовленный йогурт накройте крышечками и поместите в холодильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]