Корица детям полезные свойства и противопоказания


Корица: общее описание специи

Корица представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Лавровых, породу Коричник (Цейлонский). Ее родина дремучие джунгли различных стран мира. Растение достигает 20 метров в высоту, имеет прочную и красивую древесину. Листья наделены достаточно большой шириной и отливают блеском.

Цветет миниатюрными цветоносами нежно-желтого тона, которые собраны в небольшие метелки. После отцветения образуются иссиня-черные ягодки-плоды.

Впервые приправу завезли из Китая, выручая за нее баснословные деньги. После ее обнаружили на Шри-Ланке и более 100 лет ее поставка шла только из этого источника. По мере развития мира растение культивировали и в Вест-Индии, и на Сейшельских островах, а также в Азии. Сегодня налажено коммерческое производство и из таких точек: Бразилия, Индия, остров Мадагаскар, Вьетнам, острова Суматра и Ява.

Однако, наиболее ценным товаром считается корица, поставляемая из Шри-Ланки. Ее отличает нежная, хрупкая кора, тонкий аромат, согревающий сладчайший вкус.

В продажу на прилавки магазинов специя поступает в виде свернутых трубочек коры, которую собирают в определенное время года в специально обозначенные дни – в период сезонных дождей. После ее специфически высушивают и придают товарный вид.

Кроме трубочек (палочек) в продаже пряность можно увидеть в рассыпчатом, перемолотой консистенции, в виде коричневого порошка. Применение приправы задействовано по всему миру. Ее используют не только в кулинарных изысках мясных блюд, но и для производства шоколада, маринадов, леденцов, десертов и ликеров.

Корица, полезные свойства

Американские граждане приправляют специей фрукт, молочные и безмолочные каши. Хозяйки в Шри-Ланке применяют сушеные листья, добавляя их в супы, тем самым подчеркивая насыщенность и аромат блюда.

Германия отличается своим неповторимым глинтвейном, в составе которого неизменно присутствует пряность. А в Восточных государствах, люди не забывают своих корней и соблюдают традицию при приготовлении острых мясных блюд – обязательным компонентом выступает ароматная приправа.

Таким образом, приправа получают не только из коры, но и все остальные компоненты дерева также участвуют в производстве. Так из плодов изготавливают ванилин. Из него же делают подделку – «гвоздику». Мелкие цветы обычно идут на изготовление эфирных масел, а из кожистых глянцевых листьев получается ароматный эксклюзивный чай. Даже корни растения идут на переработку для выработки камфоры.

Общая информация

Виды

Существует 3 разновидности специи:

  1. Цейлонская (циннамон).
  2. Китайская (кассия, индийская или фальшивая).
  3. Малабарская (коричник гималайский, индийский лавр, бурая или древесная корица).

Специей высокого класса считается циннамон, у нее наиболее тонкий вкус и аромат. Именно она обладает полезными свойствами, которые ценятся в медицине, кулинарии, косметологии.

Малабарская корица имеет слабый аромат и, в отличие от сладкой цейлонской, горьковатый и резкий привкус.

Вкус и аромат кассии наиболее резкие. Чаще всего, именно ее продают в широком доступе под названием «корица».

Отличить циннамон и кассию по внешнему виду очень просто:

  1. Цвет палочки китайской специи темно-коричневый, а цейлонской – светло-желтый.
  2. Палочку циннамон легко переломить руками, от этого ее края выглядят слегка «потрепанными». Кассию «измельчить в ступке или кофемолке» невозможно, а край трубочки ровный.
  3. Толщина слоя у двух видов очень отличается. У цейлонской он меньше миллиметра, у кассии – примерно 2 мм.

Места выращивания

Цейлонскую пряность получают из коры Cinnamomum verum, одного из видов коричного дерева, принадлежащего к семейству Лавровых, родина которого Шри-Ланка, Индия, Китай. Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров, но для производства специи используют кору молодых побегов двухлетних деревьев. Выращивают культуру и в других странах – Индонезии, Бразилии, Гвинее, Камбодже, на Ямайке, Мадагаскаре, Мартинике. Но большую часть поставок обеспечивает Шри-Ланка.

Для производства кассии используют другой вид дерева – Cinnamomum cassia, которое растет в Южном Китае, Индокитае, Шри-Ланке, Суматре, Яве.

Масло корицы

Эфирное масло корицы получают из молодых побегов и листьев Cinnamomum verum. Для производства требуется много сырья – доля масла составляет 1-1,5% от веса переработанной массы.

У него сладко-пряный, бальзамический с горьковатым оттенком вкус. В лечебных целях применяется в наружных целях, внутрь, для ароматерапии.

ОСТОРОЖНО! Применение концентрированного эфирного масла строжайше запрещено!

Аромат масла благотворно влияет на психоэмоциональное состояние пациента, умиротворяя, создавая ощущение безопасности, снижая беспокойство. Усиливает эффект масло мяты перечной.

Гармонично сочетается с ароматами эфирных масел иланг-иланга, можжевельника, пихты, мирты, лаванды, шалфея, розы, розмарина, апельсина, грейпфрута, мандарина, бергамота, чайного дерева, мирры.

Виды и состав корицы

Настоящая ароматная приправа, поставляемая из Шри-Ланки, представлена хрупкими палочками, свернутыми в виде трубочки в несколько слоев. Продукт выделяется желтовато-коричневым окрасом. Палочки нарезают стандартным размером в 5 и 10 см длиной и весом примерно в 1,5-2,5 гр. Такая пряность получается из кропотливо обработанной коры с годовалых веток. Собранные пряности имеют сладкий насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Читайте: Климактоплан при приливах жара во время климакса

Кору берут не первого слоя – огрубевшую и жесткую, а второй прослойки. Для производства используют обширные плантации, на которых высаживают молодые саженцы, достигшие 1-2 лет.

Забор ценного материала происходит в период с мая по октябрь. Именно в этот момент молоденькая древесная оболочка легко отходит от своей основы. Для срезки используют чистый обработанный медный нож. Срезанная кора после высыхания приобретает вид трубочки, самопроизвольно скручиваясь. Внешний вид напоминает старые папирусы.

Последняя процедура – просушка до насыщенно-коричневого окраса. После происходит нарезка и сортировка.

На современных прилавках можно найти 4 сорта специй:

  1. Цейлонская – лучший вид, отличается ценностью и целебными свойствами
  2. Малабарская (бурая)
  3. Китайская – поддельный товар
  4. Цинамонн (пряная)

Главным отличием оригинала от фальшивого второсорта является то, что настоящий продукт продается в палочках, а не в ароматном порошке. В составе приправы находится большое количество полезных витаминов (группы В, А, РР, К, С, Е), а также микро- (цинк, селен, железо, марганец, медь) и макроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Не стоит забывать и о дубильных веществах и клетчатке. Кроме этого, отмечается высокая доля эфирных масел. Но по калорийности растение выделяется как достаточно тяжелое, в 100 гр. продукта содержится 247 ккал.

Таким образом, стоит отметить, что специя не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и очень результативное лекарственное вещество.

Советы по выбору

После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.

Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.

Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).

Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.

Полезные свойства корицы для женщин

Медицина нашего времени хоть и зациклена на медикаментах, но не забывает и народные корни. Так квалифицированные специалисты советуют использовать специи для пищи, из-за того, что они благотворно воздействуют на функционирование важнейших органов и систем в организме человека. Они повышают защитные свойства, укрепляют тонус, способствуют выздоровлению от многих заболеваний.

Выделяют следующие полезные свойства:

  • Растение наделено противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Такие качества имеются из-за большого содержания в составе коры фитонцидов
  • Применяется при борьбе с кишечными паразитами и при лечении грибковых заболеваний
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
  • Способствует устранению диареи, вызывая ветрогонное действие
  • Препятствует образованию онкологических патологий в кишечнике, так как содержит диетические волокна
  • Устраняет из организма солевые отложения желчных кислот, очищает печень и желчегонную систему
  • Борется с заболеваниями почек, путем влияния на вывод лишней жидкости
  • Положительно воздействует на людей с сахарным диабетом, помогая быстрее усваивать инсулин
  • Уменьшает показатели в крови холестерина и уровня сахара
  • Выступает антиоксидантом природного характера
  • Способствует улучшению функциональной работе головного мозга, а также расширению сосудов
  • При недугах пищевых органов ускоряет процедуру затягивания ран, уменьшению кислотности
  • Нейтрализует вздутие и кишечные колики при остром метаболизме
  • Приводит в норму процесс пищеварения
  • Используют при лечении дерматологических заболеваний

Читайте: Лечение эрозии луком

Таким образом, корица является активатором для нормального функционирования практически всех органов человека. Главное, нужно выдержать оптимальную дозу для употребления, а превысив не навредить здоровью.

Вред в детском возрасте

В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).

Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста.

Женские секреты применения корицы

Женские секреты применения приправы

В кулинарии специя используется также в момент заготовок на зиму. При ее добавлении в компоты и закатки, продлевает срок хранения продуктов. Нежный аромат пряности ненавязчиво улучшает зрительную память, способствует повышению настроения, заряжает энергией. При частых болезнях носоглотки рекомендуется вдыхать запах для профилактики в целях укрепления дыхательных путей.

Питательные элементы специи используются для эффективного роста волос. В организме при употреблении происходит ускорение обменных процессов, что приводит к уменьшению жировых масс. Полезные вещества нейтрализуют боли во время менструации, происходит устранение раздражительности и других симптомов, свойственных предменструальному синдрому.

Пряность способствует нормализации цикла, увеличивает половое влечение, придает женщине некий блеск и сексуальность. Происходит увеличение сил для работоспособности, а также улучшает самочувствие женского организма в период критических дней.

При заболевании простудой употребление теплого напитка снижает головные боли, облегчает дыхательные процессы, увеличивает потоотделение, нейтрализует отек слизистой оболочки носоглотки.

Применение пряности для женщины целесообразно не только в лечебных целях, но и для косметологии. Используют масло в виде кремов и мазей. Содержащаяся в составе средства пряность устраняет раздражение верхних слоев эпидермиса. Кроме этого, масло используют для массажа. Оно снимает боль в мышцах и суставах.

Кроме кремов и мазей, готовят маски и скрабы на основе ароматной специи. Подобные процедуры способствуют налаживанию:

  • Кровообращению в коже
  • Устраняет воспаление и высушивает образовавшиеся прыщи
  • Подтягивает и тонизирует кожные покровы
  • Обладает ценным эффектом лифтинга
  • Производит антиоксидантный эффект

Этих процессов несложно добиться в домашних условиях. В любую маску на основе йогурта, сметаны или других ингредиентов рекомендуется добавить 1/2 ч.л. корицы.

Главное, следует помнить об аллергической реакции. Перед любым нанесением на кожу лица или волос первоначально требуется опробовать состав на внутренней стороне локтя. При любых высыпаниях применение не рекомендуется.

Противопоказания

Корица — противопоказания

Хоть растение и обладает массой полезных свойств, нужно знать ее дозировку. Основной момент – не превысить норму. В противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Если употреблять повышенное количество специй возможно выявление следующих реакций:

  • Усиление болей в голове, повышенное нервное возбуждение
  • Резкое увеличение температуры тела
  • При первых месяцам беременности вызывает ненормальное сокращение матки, и, как следствие, происходит выкидыш
  • Усиление внешних и внутренних кровотечений
  • Содержащееся вещество «кумарин» в больших объемах критически воздействует на печень
  • Негативно влияет на слизистую желудка, раздражая ее
  • При проблемах со свертываемостью крови, еще больше разжижает последнюю

На основании приведенных ситуаций можно выделить категории людей, которым строго запрещено употребление корицы в любом виде, даже в незначительных дозировках:

  • Беременным, находящимся на любом сроке
  • Молодым мамам, вскармливающим грудным молоком
  • Людям с повышенным артериальным давлением
  • Личностям с недугами сердца
  • Тем, у кого проблемы с желудком, при увеличенной кислотности
  • Наличие язвенных заболеваний
  • Людям, подверженным аллергии
  • Пожилым

Растение ни в коем случае нельзя давать детворе, не достигшей 3-х летнего возраста из-за того, что она вызывает большую интоксикацию организма.

Таким образом, главное правило при употреблении специи в лечебных целях – не навреди. Не стоит руководствоваться негласным предписание: чем больше, тем лучше. В данном случае подобный эффект может сработать только в обратную сторону.

Читайте: Народные средства от воспаления придатков

Что представляет собой корица

Корица — это молотая кора коричного дерева, которая используется в качестве пряности. Она обладает теплым, сладким, пряным и интенсивным ароматом. Коричное масло и семена корицы также используются в кулинарии, косметике и медицине.

Корица ассоциируется в первую очередь с рождественским сезоном и приготовлением традиционных тортов. Мало кто знает, что корица влияет на здоровье, и ее стоит употреблять чаще, чем раз в год.

Специя содержит много ценных соединений, таких как флавонолы, флавоны, изофлавоны, катехины, эллаговая, хлорогеновая, кофейная и феруловая кислоты и кумарин.

Немного о кумарине

Кумарин — это вещество, аромат которого напоминает запах скошенного сена и ваниль. Обладает успокаивающим, противоотечным и обезболивающим действием. Он может устранить бессонницу, колики, запоры, проблемы с мочеиспусканием, а также расслабить гладкие и поперечнополосатые мышцы.

К сожалению, слишком много кумарина может оказать негативное влияние на печень. Исследования на крысах и собаках показали, что это вещество вызывает кровоизлияния и проблемы с желтухой.

Наибольшее количество кумарина составляют китайская кассия и корица, а наименьшее — цейлонская корица.

Китайскую корицу нельзя употреблять чаще, чем раз в неделю, а доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела. Другие виды специй можно безопасно употреблять в больших количествах.

Корица для волос

Из-за имеющегося антиоксидантного свойства, специя усиливает кровоток в верхних слоях кожных покровов и луковиц волос. Накладывание маски на волосы, придает им приятный аромат, блеск и красоту, улучшает структуру тела волоса и ускоряет рост. Рекомендуется тем представительницам, у которых тусклые, поврежденные, невзрачные и ломкие волосы.

Рецепты для проведения процедуры восстановления волос и ускорения роста:

  • Маска, в составе которой чеснок, корица, лук. Одна лучина натирается на крупной терке до образования однородной консистенции. В нее добавляется 1 ст.л. молотой приправы, 4 крупных натертых или выдавленных через чесночницу зубчика чеснока. Все это тщательно перемешивается. В замес добавляется 2 ч.л. меда. После маску равномерно распределяют по коже и волосяному покрову головы
  • Маска из корицы, оливкового масла и меда. Соединяется 0,5 ст.л. перемолотой корицы, 4 ч.л. подогретого масла оливы и 4 ч.л. разогретого до жидкой массы меда. Консистенцию наносят на мокрые волосы. Все накрывается пленкой и заматывается полотенцем. Через 30-45 минут настой смывается, при этом промывая голову шампунем и отваром крапивы или с жидкостью с добавлением уксуса. Такое мероприятие проводится для придания насыщенного блеска волосам, а также успешно борется с выпадением волос

Варианты настоек

Среди множества рецептов настоек, которые будут помогать в лечении заболеваний, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

  1. Настойка для улучшения мозговой деятельности. Ее применяют при разладах работы мозга, потере работоспособности и усталости организма. Для приготовления используют 300 граммов водки или спирта, предварительно разбавленного до 40 градусов. Понадобится палочка корицы и 1 чайная ложка калгана, по щепотке имбирь и кардамон. На терке натирают лимонную и апельсиновую цедру. Первой необходимо 5 граммов, а последней 10 граммов. Сюда же бросают до семи соцветий гвоздики. Берут на кончике ножа мускатный орехи и корень ириса. Все соединяют в стеклянной посуде, хорошо подойдет плотно закрывающаяся бутылка, и дают настояться около месяца. По окончании срока настойку перегоняют, добиваясь состояния эссенции. Через неделю ее можно разбавлять водкой или самогоном из расчета один к трем. Для вкуса добавляют мед.
  2. Помощь при диабете. Для повышения уровня глюкозы до нормального состояния, применяют следующее лекарство. Его готовят из 100 граммов пряности и 300 граммов водки. Настойку выдерживают месяц и фильтруют. Необходимо два раза в день выпивать ее по половине чайной ложки на протяжении пяти дней, затем два дня передохнуть и снова продолжить.
  3. Средство для похудения. Добиться реального сброса массы тела можно с помощью напитка на основе измельченной корицы и меда. Для этого 10 граммов порошка заливают крутым кипятком, достаточно 300 граммов. Через сорок минут вводят тридцать граммов меда и настаивают все не меньше десяти часов. Принимают такой настой два раза в день по половине стакана. Прием напитка позволит в среднем избавиться от пяти лишних килограммов.
  4. Коньяк на основе яблок и корицы. Приглашая к себе друзей, вы можете их удивить невероятно вкусным напитком. Чтобы его приготовить, вам понадобиться литр водки или самогона и один килограмм кислых яблок. Также добавляют сахар в необходимом количестве по желанию. Коричного порошка пойдет десять граммов.

Яблок лишают шкурки и сердцевины с косточками, нарезают и вместе с корицей заливают алкоголем, добавляют сироп, ваниль на кончике ножа. Настаивается состав неделю, затем его фильтруют и разливают по бутылкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: