Общая характеристика
То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.
Содержание:
- Общая характеристика
- Химический состав
- Преимущества для организма
- Возможный вред и побочные свойства
- Использование в пищевой промышленности
- Использование в косметологии
- Чем еще полезно
Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.
А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как соя культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.
Химический состав
Как утверждают ученые, соевое масло – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию биоактивных веществ. Но что самое впечатляющее, оно почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.
Логично, что соевое масло содержит огромное количество жиров (благодаря им калорийность 100 г продукта составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, вовсе не является плохой новостью. Наоборот, «палитра» жиров не содержит холестерин, а представлена полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно на 50-60% соевое масло состоит из линолевой кислоты, на 20-30% – из олеиновой. Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, примерно по 6% линоленовой и пальмитиновой. В немного меньшем количестве ученые нашли в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла есть 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, и , а также железа и цинка.
Соевое масло (Glycine soja (Soybean) oil)
Растительный жир. Содержит 8 незаменимых жирных кислот. Имитируют действие эстрогена в коже.Масло соевое— полувысыхающее жирное масло, продукт прессования или экстракции размельченных бобов сои (Glycine hispida).Светло-желтая жидкость с характерным запахом. Масло часто подвергается рафинированию для улучшения запаха и извлечения фосфолипидов. Как и все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, а благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием.
Масло календулы (Calendula officinalis flower extract) Подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной или кожи младенцев. Идеальное средство ухода за чувствительной кожей. Подходит для ухода за жирной кожей. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры. Прекрасное средство при серьезных воспалительных процессах, включая угревую сыпь. Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует обмен веществ в клетках. Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи. Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов. Календула успешно противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, так как при длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице. Повышает сопротивляемость кожи, рекомендуется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. Природный УФ-фильтр, предотвращает солнечные ожоги. Применяется в косметике для сухой чувствительной кожи. Крем повышает устойчивость кожи к неблагоприятным факторам окружающей среды, химическим или механическим раздражителям. Высокие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства экстракта обусловливают его высокую эффективность при воспалениях кожи, например, экземе и аллергическом дерматите, небольших ранах, ожогах, солнечных ожогах, синяках и т.п.
Токоферол/ Витамин Е (Tocopherol)
Витамин Е. Замедляет процесс старения. Антиоксидант. Заживляет различные ожоги. Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Витамин Е представлен несколькими формами жирорастворимых полиненасыщенных спиртов — токоферолов. Наиболее активным из них считается альфа-токоферол.
Само название «токоферол» происходит от греческих слов — tos «дети» и pheros «рождение», подчеркивая особую важность витамина Е в репродуктивной функции. Впоследствии было обнаружено еще одно свойство токоферолов. Наличие в их молекуле ненасыщенных (двойных) связей обеспечивает высокую антиоксидантную активность витамина Е.
Витамин Е способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов.
Линолевая кислота Омега-6 (Linoleic Acid)
Способствует накоплению энергии в клетках, стабилизации температуры тела, предохранению кожи от высыхания и шелушения; воспроизводству семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии.
Способствует предохранению кожи от высыхания и шелушения.
Линолевая кислота— играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. В косметических средствах присутствует в составе растительных масел. В значительных количествах содержится в льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом маслах.
Диметиконол (Dimethiconol)
Минеральное масло, придает коже приятное ощущение при нанесении крема, способствует равномерному впитыванию питательных веществ.
Lactic Acid
Увлажняет кожу, нормализует замедляющийся с возрастом процесс обновления клеток эпидермиса; усиливает в дерме синтез гликозаминогликанов и коллагена.
Этилгексилглицерин (Ethylhexylglycerin)
Используется в качестве стабилизатора, антиоксиданта, консерванта, эмолента для косметики.
Смягчающая добавка в средствах по уходу за кожей. Улучшает тактильные свойства эмульсии.
Циклорексасилоксан (Cyclohexasiloxane)
Силикон, эмолент, придает коже ощущение мягкости и шелковистости. Силикон, эмолент, придает коже ощущение мягкости и шелковистости.
Цетеарил этилхексаноат (cetearyl ethylhexanoate)
Эмолент. Функция эмолентов обусловлена их способностью оставаться на поверхности кожи, чтобы действовать в качестве смазки, уменьшать сухость кожи и улучшать ее внешний вид.
Диоксид титана (titanium dioxide)
В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий способностью отражать УФ-лучи. Относится к неорганическим УФ-фильтрам. Такие УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу. В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях — пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах, На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду). Для женщин с чувствительной кожей единственными солнцезащитными компонентами в косметике могут быть оксид цинка и диоксид титана. В отличие от химических солнцезащитных соединений, которые поглощают ультрафиолетовые лучи, они не оказывают на кожу аллергенного воздействия, так как в большей степени отклоняют лучи, чем поглощают их.
Пропилен гликоль (Propylene glycol)
В косметике широко применяются в кремах, тониках, увлажнителях, сыворотках, т.к. притягивает и связывает воду. Считается, что он придает коже молодой вид. На коже дает ощущение гладкости и увлажненности за счет увлажнения мертвых клеток верхнего рогового слоя эпидермиса.
Silica
Придает шелковистость и хорошее скольжение готовому продукту. Используется в гипоаллергенной косметике.
Сквалан (squalane)
Смягчающий агент. УФ-фильтр, образуя защитную пленку, которая препятствует потере влаги, что, в свою очередь, способствует улучшению кожного дыхания.
Большой интерес к использованию сквалана обусловлен, главным образом, его естественной совместимостью с кожей, нетоксичностью, высокой стабильностью и приятным ощущением шелковистости косметических препаратов, в которых он применяется. С точки зрения дерматологии, сквалан — высококачественный эмолент (смягчающий агент). Благодаря естественному сродству с кожей, он легко проникает через эпидермис, не оставляя чувства жирности, одновременно придавая коже ощущение мягкости и шелковистости. Эта превосходная совместимость объясняется тем, что сквален — основной углеводород липидов поверхности кожи, составляющий 15% себума кожи взрослого человека. Сквалан — это высококачественный эмульгатор, смягчитель и носитель питательных веществ. Является источником натуральных жирных кислот и одним из самых лучших смазывающих компонентов в средствах по уходу за кожей. Он используется для улучшения дыхания кожи и предотвращает потерю влаги. Задерживает появление признаков преждевременного старения. Сквалан — это растительный продукт, получаемый из оливкового масла и зерен пшеницы.
Hydrogenated Palm Glycerides
Растительный жир, получаемый из плодов пальм.
Масло сладкого миндаля (Sweet Almond (Prunus Amygdalus Dulcis))Миндальное масло очень мягкое и придает коже прекрасный, нежный вид. Оно подходит для всех типов кожи и широко используется в косметике и дерматологии. Обладает сильными регенерационными и успокаивающими свойствами. Миндальное масло, благодаря своим свойствам, прекрасно регулирует липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток, замедляет их старение и устраняет воспалительные процессы в коже, особенно полезно при кожных раздражениях и шелушениях. Устраняет сухость, экзему, дерматит, герпес, сосудистый рисунок на коже. Нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор. Воздействие на кожу: Миндальное масло подтягивает и питает кожу, включает механизмы обновления ее тканей, обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством. Не токсично, не вызывает раздражения и аллергических реакций, применимо для кожи любого типа. Оно приятно смягчает кожу, хорошо впитывается и очищает поры. Способствует разглаживанию морщин и оказывает тонизирующее действие. Миндальное масло прекрасно ухаживает за сухой, чувствительной, стареющей и обветренной кожей. Регулирует липидный и водный баланс, активизирует процесс регенерации клеток, оказывает легкое отбеливающее воздействие, придает коже здоровый, красивый цвет.
А так же, в составе: • Витамины В2 и В3, которыми он насыщен в большом количестве, способствует обмену веществ и незаменимы для поддержания здорового состояния кожи; • Азотистые вещества регулируют белковое равновесие клеток, оптимизируя обновление кожи, вследствие чего она становится более ровной, прозрачной и эластичной; • Биологическое действие миндального масла определяется неомыляемой фракцией, которая содержит токоферол и ситостерол, обладающий прогестероноподобными и антиоксидантными свойствами; • Витамины Е и F
Сахароза (Sucrose)
В косметологии обычно применяют сахарозу в виде коричневого нерафинированного сахара – неочищенный сахар имеет больше полезных веществ в составе, оказывает более деликатное воздействие на кожу, имеет приятный запах, обладает расслабляющим эффектом. В высоких концентрациях в косметическом средстве сахароза выполняет роль натурального консерванта.
Ascorbyl Palmitate
Активная, устойчивая форма витамина С с природным антиоксидантом, защитой коллагена и стимулятором производства нового коллагена кожи (омолаживающее свойство).
Тальк (Talс)
Тальк – это и природный минерал, и горная порода, образованная этим минералом. Это промышленное тонкоизмельченное сырье, используемое в различных отраслях преимущественно как наполнитель. Наконец, тальк – это косметическая пудра — наиболее известное применение на бытовом уровне. Тальк не имеет запаха, практически нерастворим в воде и слабых растворах кислот и щелочей. Он не является ни взрывчатым, ни огнеопасным веществом. На рынке талька для косметической промышленности существует жесткая конкуренция. Применение талька в косметике составляет 2% от его общего потребления. Основной областью применения талька в косметике является детская присыпка, в которой уровень рН талька и свойства поверхности позволяют удерживать запах. В сухих антиперспиранктах тальк используется в качестве наполнителя, так как он облает свойством прилипать к коже, а также по причине его невысокой цены. В косметических тенях тальк составляет до 80% массы. Природные свойства талька придают косметике стойкость, текстуру, водоотталкивающие свойства и позволяют ей лучше удерживаться на коже. В прессованных косметических продуктах используется тальк со степенью измельчения менее 5µm, так как в противном случае наличие воздуха в продукте может ухудшить его качество. В более специализированных областях применения тальк обрабатывается специальными гидрофобными покрытиями. Это позволяет использовать его в косметических продуктах, наносимых как на сухую, так и на влажную кожу. В косметике к тальку предъявляются различные требования. Основными требованиями являются чистота, отсутствие примесей и запаха. Максимальный размер частиц хорошо определен (<60µm), однако, существуют и ограничения по минимальному размеру частиц, так ак очень мелкие частицы могут закупоривать поры на коже. Перед использованием талька в производстве косметических продуктов, тальк специально обрабатывают с целью удалить микробиологические элементы. Прокаливание на финальной стадии процесса производства талька не всегда эффективно, хотя в некоторой позволяет уничтожить микроорганизмы. Более эффективными методами обработки являются стерилизация паром, гамма-облучение и этиленовые прокаливание.
⇐ Предыдущая5
Преимущества для организма
Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:
- профилактики атеросклероза и инфарктов;
- укрепления иммунитета;
- снижения риска злокачественных образований;
- улучшения работы кишечника;
- снижения холестерина в кровотоке;
- ускорения обмена веществ;
- улучшения свертываемости крови;
- укрепления нервной системы;
- предотвращения нарушений работы почек;
- повышения мужской фертильности;
- ухода за волосами и кожей;
- замедления процессов старения.
Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (, , Е, К).
Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.
Что еще известно о пользе соевого масла:
Регулирует показатели холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.
Укрепляет кости
Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз. А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов.
Улучшает мужское здоровье
Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.
Источник антиоксидантов
Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.
Польза и противопоказания
Перед тем, как освоить применение соевого масла, рекомендуется выяснить, какими полезными свойствами оно обладает, а также отметить возможный вред, противопоказания.
Для использования в косметике лучше выбирать нерафинированный продукт, однако он имеет небольшой срок хранения.
Обратите внимание! Среди запретов на употребление данного продукта можно выделить людей со склонностями к ожирению – состав обладает слишком высокой калорийностью. Также не рекомендуется использовать продукцию при беременности и лактации, а также при непереносимости продуктов переработки сои.
Рассмотрим основные полезные свойства соевого масла для человека, выделяя его способность к лечению некоторых проблем:
Польза | Описание |
Укрепление иммунной системы и центральной нервной системы | Благодаря большому количеству полезных жирных кислот, защитные функции организма повышаются. Железо также обеспечивает заряд энергией, не давая организму ослабевать |
Предотвращение заболеваний сердца, сосудов, печени, почек | Витамин E на «отлично» справляется со своей задачей – выводить ненужные токсины из организма |
Стимуляция работы ЖКТ, нормализация обмена веществ | 1-2 ложки в день обеспечат хорошее пищеварение |
Усиление функционирования головного мозга | Холин предотвращает появление холестериновых бляшек, что благотворно влияет на функционирование мозга |
Созревание мужского семени | Соевые бобы являются мощным афродизиаком |
Возможный вред и побочные свойства
Помимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что на фоне потребления соевого масла возможны приступы мигрени. Ну и не стоит забывать о чрезмерном весе, который также неминуем, если очень увлекаться этим калорийным продуктом.
Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.
Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:
- гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреодных гормонов (вырабатываются щитовидной железой) и препятствующие метаболизму йода;
- генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать раку молочной железы;
- фитиновая кислота – ухудшает поглощение организмом магния, железа, цинка, кальция и некоторых других полезных минералов (соя является лидером среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно путем долгой термической обработки);
- гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.
Использование в пищевой промышленности
Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент маргаринов. Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.
Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.
Использование в косметологии
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.
Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, маслин, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.
Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.
Применение в кулинарии
Различают масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Первое считается самым полезным, поскольку в нём сохраняется большая часть полезных веществ. Однако вкус и выраженный запах соевого масла холодного отжима понравится далеко не каждому. В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по 1-2 столовой ложке.
Более популярно нерафинированное масло сои, срок хранения которого продлён за счёт процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет. В нём содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности. Добавляйте его в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком масле нельзя, так как при нагревании образуются канцерогены.
Рафинированное соевое масло очень популярно на Дальнем Востоке, где выращивается много сои. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Это масло без запаха и имеет довольно приятный вкус. Его можно добавлять в любые первые и вторые блюда, жарить на нём овощи, использовать в холодных закусках. Вреда оно не принесёт, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок в нём практически не остаётся витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало. Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.
Чем еще полезно
То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.
Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта. А пока с уверенностью можно сказать только то, что его, как и другие масла, надо употреблять умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерном количестве могут навредить.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как выбрать?
При выборе соевого масла следует отдавать предпочтение бутылкам из темного стекла. В такой таре продукт дольше хранится и не подвергается воздействию лучей солнца.
Что касается внешнего вида, то продукт жидкий, текучий, неплотный, прозрачный. По текстуре он такой же, как и обычное растительное масло. В продукте преобладает больше ореховый привкус. Запах довольно приятный, нежный и тонкий.
У качественного соевого масла преобладает насыщенный и густой янтарный окрас. Однако здесь нужно уточнить, что данный оттенок присущ только тому маслу, которое не подвергалось рафинации.
Также следует уточнить, что на емкости обязательно должно указываться, что это «соевое масло» либо «масло из сои». Другого названия быть не должно. Качественным маслом будет считаться то, что было сделано согласно ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на информацию, которая указывается на этикетке. Кроме того, на этикетке должно указываться латинское ботаническое название сои, а именно glycinemax.