Скрытая польза тыквы для женского здоровья


Ботаническое описание и ареал тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква. По латыни – Cucurbita pepo. Описал ее, как и многие другие растения, известный шведский ботаник Карл Линней. Семейство это достаточно многочисленное, тыква имеет немало съедобных и всем известных родственников: огурцы, арбузы, дыни и многие более экзотические овощи и даже фрукты. Кабачок и патиссон – разновидности этого вида тыквы.

Растение это однолетнее и травянистое, обладает большой силой роста и мощью. Какой еще другой овощ может похвастаться плодами такого размера и веса? Чтобы прокормить огромные шершавые листья и плоды, требуется такая же мощная корневая система. Она состоит не только из сильного стержневого корня, уходящего глубоко, чаще всего на 3 и более метра, в землю. Есть у него немалое количество ответвлений, которые могут быть длиной до 12 м. Такая масса корней позволяет растению успешно противостоять погодным невзгодам и благополучно расти и в сухую и в дождливую погоду.

Пятигранные в сечении стебли стелятся по земле. Обвиваться вокруг опоры это растение не может, но при благоприятных условиях ей удается забираться достаточно высоко, поскольку стебли достигают в длину до 10 м. И помогают ей в этом ветвистые или простые усики. Цепляясь за опору, они позволяют растению осваивать довольно большую высоту. Существуют компактные сорта этого овоща, которые ветвятся незначительно и при выращивании не занимают много места.

Листья у этой огородной барыни большие, под стать плодам, в зависимости от сорта могут быть лопастными или пальчато-рассеченными. Сорта с сильно рассеченными листьями считаются более устойчивыми к недостатку влаги. Черешки листа длинные. Как и стебли имеют опушение.

Цветы большие желтые со сросшимся пятилопастным венчиком. На одном растении бывают и мужские и женские цветы, причем у женских цветов цветоножки короткие, а у мужских – длинные. Количество мужских цветов превышает количество женских в 25 раз. Только у кустовых сортов женских цветов лишь немного меньше чем мужских. Расположение цветов у них так же различается. Женские цветы чаще располагаются на боковых отростках, а мужские – на главном стебле. Первыми, примерно через 50 дней после всходов, распускаются мужские цветы. Женские цветы делают это на неделю позже. Опыление перекрестное, опылителями являются пчелы и шмели, опыляются тыквы и муравьями.

Плод – тыквина. Обычно она покрыта твердой коркой, что позволяет тыквам храниться долгое время. Цвет и величина тыквин зависит от сорта. Внутри тыквины находятся довольно крупные, длиной от 1 до 3 см, семена, покрытые двумя оболочками: плотной, белой снаружи и пленчатой зеленовато-серой внутри. Существуют сорта, у которых семена не имеют внешней оболочки, так называемые голосеменные.

Тыква – южанка, поэтому для успешного роста ей требуется тепло и солнце. На бедных почвах это растение будет расти плохо или совсем не взойдет. Она любит богатые гумусом некислые почвы, которые быстро прогреваются.

Дикие виды этого овоща встречаются в Южных штатах США, в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Есть сведения, что некоторые ее виды выращивали в Китае еще в древности. Но тыква обыкновенная была введена в культуру именно индейцами. И случилось это еще за пять тысячелетий до нашей эры. Именно такой возраст имеют семена тыквы, найденные в мексиканских пещерах. В Европу этот овощ попал в 16 веке, быстро полюбился и очень скоро очутился и в России. Простота выращивания и долгий срок хранения понравились крестьянам. Ее стали выращивать практически в каждом крестьянском хозяйстве. Теперь этот овощ можно встретить повсеместно. Кстати, Россия занимает 3 место в мире по ее выращиванию.

Химический состав и калорийность тыквы

92% этого овоща составляет вода. Зато остальные 8% отличаются богатым составом. А именно:

  • сахара;
  • крахмал;
  • различные витамины, в их числе каротин, в моркови его меньше;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • много микроэлементов, в том числе такие ценные, как калий, железо и цинк;
  • белки;
  • пектины.

Листья этого овоща содержат очень много витамина С – 620 мг. Богаты полезными веществами и семена:

  • вкусное и полезное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • аминокислоты;
  • фитостерины;
  • каротин и каротиноиды;
  • эфирное масло.

Такой состав дает возможность этому овощу быть не только полезным, но и лекарственным продуктом. При этом по калорийности, которая составляет всего 26 ккал на 100 г продукта, его вполне можно считать диетическим.

Противопоказания

Противопоказания для тыквы при гастрите касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае по поводу употребления овоща обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять тыкву в чистом виде в период обострения гастрита. Исключением является только суп-пюре, который позволяет быстрее стабилизировать состояние.

Отказаться от овоща и блюд из него следует при наличии аллергических реакций. Об индивидуальной непереносимости продукта свидетельствует повышенные метеоризм и прочие дискомфортные ощущения. При таких проявлениях овощ также следует исключить из меню.

Тыква и блюда из нее должны обязательно присутствовать в меню пациента, страдающего гастритом. Она насытит организм полезными веществами, что укрепит его и позволит более успешно противостоять болезни. Но при этом частоту употребления и объем допустимых порций обязательно следует согласовывать с доктором.

Лечебные и полезные свойства тыквы

Из этого овоща можно приготовить большое количество вкусных блюд, начиная с закусок и заканчивая десертами. Для ее употребления почти нет медицинских противопоказаний. Ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. А еще ею можно успешно вылечить много различных болезней.

Мякоть тыквы

Она содержит много антиоксидантов, роль которых в организме исключительно велика. Связывая свободные радикалы, они являются отличным средством против рака, укрепляют сердечно сосудистую систему. Улучшению ее состояния способствует и калий.

Витамин А, который получается в организме человека из бета-каротина, не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет. Благодаря ему кожа, волосы и кости становятся здоровее. А при различных поражениях кожи, например ожогах, воспалениях, он способствует их заживлению. Применяют в этом случае мякоть тыквы наружно в виде кашицы.

Тыквенный сок лечит язву, а сама мякоть хороша при запорах и воспалениях кишечника. Принимая сок, можно понизить кислотность желудочного сока, а значит избавиться от изжоги. Поможет он и при бессоннице, может служить успокаивающим средством. Соком и семенами лечат простатит.

Мякоть тыквы поможет убрать отеки, как сердечного, так и почечного происхождения. Если есть ее пару раз в день просто в вареном виде, это поможет избавиться даже от туберкулеза. Она хорошее средство при токсикозе у беременных. У пожилых людей является профилактикой атеросклероза. Достаточно большое количество фтора позволяет ей быть профилактическим средством от кариеса.

Как диетический продукт, она показана для употребления в виде разнообразных блюд для людей разных возрастов.

Тыквенные хвостики

Конечно, есть их никто не будет, слишком уж твердые, но в качестве лекарственного средства они вполне эффективны. Помогают при зубной боли, пиелонефрите, цистите, отложениях солей в суставах.

Семена тыквы

Польза их очень велика. Они являются прекрасным антигельминтным средством против остриц. Лечить таким способом можно даже детей. Список проблем, с которыми поможет справиться регулярный прием семян тыквы, очень велик: проблемы с суставами, высокий уровень плохого холестерина, повышенный уровень сахара, плохая свертываемость крови, гипертония, снижение иммунитета, простатит, депрессия, плохой сон и многое другое.

Можно ли есть тыкву при гастрите

Все гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите желудка включать в меню блюда из тыквы. Овощ не способен травмировать орган пищеварения и перегрузить его. Приготовленные блюда из овоща оказывают следующие воздействия:

  • Нормализуют моторику органа пищеварения.
  • Уменьшают воспалительный процесс.
  • Предотвращают возникновение запоров.
  • Борются с вредоносными микроорганизмами.

Тыква и гастрит — это совместимые понятия. Но, несмотря на это, при включении овоща в меню нужно соблюдать меру. Можно есть тыкву при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна нейтрализовать действие соляной кислоты. Блюда из овоща способны минимизировать риски развития обострения и значительно облегчить состояние пациента.

При гастрите с пониженной кислотностью блюда из тыквы следует с осторожностью включать в меню. Но при этом полностью отказываться от них не стоит. В конкретный период при этой форме гастрита можно или нет есть тыкву решает только доктор.

Совет! В любом случае при пониженной секреции небольшие по объему порции блюд в рационе должны изредка появляться.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при гастрите можно пить только в случае, если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности. В этом случае напиток можно считать лечебным, так как он не способен навредить слизистой оболочке желудка. Благодаря ему нейтрализуется действие соляной кислоты, что в короткое время значительно улучшает состояние пациента.

Важно начинать пить тыквенный сок маленькими порциями. Это позволит определить имеются ли аллергические реакции на продукт или его непереносимость. Об этом может свидетельствовать:

  • Повышенный метеоризм.
  • Горечь во рту.
  • Расстройство желудка.

Если в течение нескольких дней никакие побочные эффекты не появятся, то рекомендуется употреблять по стакану напитка перед едой в течение 10 дней, а затем сделать перерыв на несколько недель. Такая схема позволит улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки в сыром виде содержат много полезных веществ. Они отличаются сбалансированным составом и способствуют:

  • Нормализации уровня холестерина.
  • Стабилизации показателей глюкозы.
  • Выводу из организма тяжелых солей.

Несмотря на это тыквенные семечки при гастрите желудка противопоказаны. На вопрос, можно ли есть семена тыквы при заболевании органа пищеварения, гастроэнтерологи всегда дают отрицательный ответ. Это объясняется тем, что твердые частички семян могут поранить воспаленную слизистую оболочку и вызвать обострение.

Совет! Тыквенные семечки могут употребляться в период ремиссии в качестве естественного слабительного с целью нормализации процесса пищеварения.

Чем полезна тыква (видео)

Мякоть тыквы

  • При всех выше перечисленных заболеваниях можно есть ее пару раз в день в вареном виде или в виде каш. Достаточно употреблять 150-300 г мякоти в день. Но делать это нужно регулярно и длительно.
  • При некоторых болезнях применяют сырую мякоть тыквы. Хороша сырая мякоть тыквы для людей, которые долго лечились антибиотиками, принимали сеансы лучевой терапии, при авитаминозе, атеросклерозе. Ее нужно натереть на терке и есть по стакану пару раз в день непосредственно перед приемом пищи.
  • Ломтики сырой тыквы помогут при угрях и головной боли, в первом случае ими протирают кожу несколько раз в день, во втором просто прикладывают к больному месту.
  • Для лечения анемии достаточно съесть за едой 3/4 стакана сырой тыквы трижды в день.
  • Компрессы из кашицы тыквы помогут при ожогах и мастопатии.

Сок тыквы

  • Для хорошего сна перед сном пьют 1/2 стакана сока с чайной ложкой меда.
  • При простуде пить сок сколько сможете в течение дня.
  • При мочекаменной болезни нужно принимать сок по 1/3 стакана до еды трижды в день
  • При проблемах с почками или печенью достаточно выпивать по 1/2 стакана тыквенного сока за полчаса до приема пищи.
  • При повышенном давлении и запорах хватает и 1/4 стакана сока, но уже за 20 мин до приема пищи трижды в день.
  • Начальная стадия аденомы простаты и простатит хорошо лечится тыквенным соком, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут. Пить его нужно от 3 до 4 раз в день.
  • Примочки из сока тыквы хорошо заживляют ожоги.

Семена тыквы

Их применяют как глистогонное при острицах и ленточных глистах. Семена нужно очистить, сохранив внутреннюю зеленую оболочку, растолочь и смешав с молоком, медом или вареньем съесть лежа натощак постепенно небольшими порциями. Для взрослых нужно 300 г семян, для детей их количество уменьшают соответственно возрасту. Накануне и после приема нужно принять слабительное и поставить клизму.

Семена тыквы – хорошее средство от укачивания в самолете. Они так же обладают мочегонным действием.

Тыквенные хвостики

При зубной боли наструганный тыквенный хвостик заливают кипятком. После настаивания используют для полоскания в теплом виде.

Для лечения пиелонефрита 5 хвостиков заливают литром воды и варят до уменьшения объема вдвое на небольшом огне. Через сутки отвар выпивают и готовят новую порцию. Пить до полного выздоровления. Помогает такое лечение и при цистите.

В качестве желчегонного и мочегонного средства принимают отвар из 20 г свежих хвостиков и 2 стаканов воды. Кипятить нужно 20 минут. Выпить отвар в течение дня.

Польза сока тыквы

Тем людям, которые не желают есть сырую мякоть, можно предложить другой вариант использования нетронутого тепловой обработкой овоща — приготовить сок. Чтобы улучшить вкус, добавьте к напитку сок из цитрусовых или любых других овощей и фруктов. Можно подсластить его медом.

Если пить по три четверти стакана тыквенного сока перед едой несколько раз в неделю, очистится и укрепится печень, улучшится иммунитет, а весь организм омолодится.

Тыквенный сок незаменим при следующих проблемах со здоровьем:

  • анемии;
  • диабете;
  • плохой работе сердечно-сосудистой системы;
  • лишнем весе;
  • болезнях почек и нефролитиазе.

Не рекомендуется пить сок, если есть гастрит с пониженной кислотностью или диарея.

Мякоть тыквы в диетическом питании

Благодаря уникальному составу мякоть тыквы не имеет противопоказаний для применения. Напротив, она очень полезна при запорах, воспалении толстой и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, для ослабленных людей, в пожилом возрасте. Ее можно варить, запекать, делать из нее каши, фаршировать. Небольшая калорийность позволяет есть тыкву тем, кто желает похудеть.

В мякоти тыквы найден витамин Т, способствующий перевариванию тяжелой мясной пищи. Поэтому из нее можно приготовить полезный гарнир для жирного мяса.

Масло из тыквы содержит много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Вкусное и полезное оно хорошо подойдет для заправки овощных салатов.

Сорта тыквы и правильный выбор плодов ↑

Следует отметить, что существует довольно много сортов тыквы. Некоторые из них употребляются в пищу, а некоторые, так называемые технические сорта, используются для изготовления сосудов, емкостей, различных музыкальных инструментов.

Наиболее распространенная и самая полезная тыква – сорт обыкновенная, столовая. Выбирая овощ на рынке внимательно рассмотрите кожицу плода, плотной, гладкой и без повреждений. Если вы хотите, чтобы в тыкве содержалось много каротина, выбирайте с наиболее яркой мякотью.

Спелый овощ будет иметь сухой и темный хвостик. Это необходимо учитывать, так как если тыква не дозрела, то она будет совсем безвкусной, а если перезрела, то тестообразной и волокнистой. При этом в хорошем овоще семечки не должны иметь запах и быть влажными и треснутыми.

Применение тыквы обыкновенной в косметологии

Тыква – отличное средство для омоложения кожи. Одновременно тыква повышает содержание в ней влаги. Применяется она в виде масок.

Жирная кожа

Нужно смешать 3 столовых ложки вареной измельченной тыквы, чайную ложку меда и яичный желток. Держать 20 минут, после этого нужно умыться.

Сухая кожа

2 столовых ложки измельченной вареной тыквы смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла. Дальше поступают как в предыдущем рецепте.

Тонизирующая маска

  • Пару раз в неделю вареную измельченную тыкву накладывают тонким слоем на кожу лица. Через 15 минут можно умыться.
  • Можно пропитывать свежим соком тыквы хлопчатобумажную салфетку и накладывать на лицо на 15-20 мин.
  • Увядающую кожу полезно протирать маслом из семян тыквы. Помогает оно залечивать ожоги, порезы и раны.

Рецепты приготовления блюд из тыквы

Наша сегодняшняя героиня — овощ неоднозначный. Не все ее любят, кто-то не может с ней сладить, так что не частый гость она на наших столах. Но давайте все же перейдём к нашим рецептам и возможно мнение о тыкве у многих изменится…

Запеченные тыквенные ломтики

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г тыквы
  • 50 г меда
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:

Тыкву, не очищая, нарезать тонкими длинными слайсами. Смазать с двух сторон оливковым маслом и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Растопить мед, смешать его с соевым соусом и полить готовые ломтики. Затем сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Подавать в качестве закуски с сырами и орехами.

Тыква фаршированная

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 средняя тыква
  • 300 г фарша индейки
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву тщательно вымыть. Срезать верхушку и вырезать сердцевину. Морковь натереть на терке, лук произвольно нарезать. Картофель очистить и нарезать средним кубиком.

Смешать фарш, картофель, морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинить тыкву этим фаршем. Смешать томатную пасту и сметану, чуть-чуть подсолить и залить этим соусом начинку.

Прикрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавить до 160-180 градусов и томить до готовности фарша. Сверху, чтобы не пригорало, можно прикрыть фольгой.

Пшенная каша с тыквой (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти
  • 4 стакана молока
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 2 щепотки соли
  • по 0,5 ч. ложки корицы и молотого мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Пшено обдать кипятком и тщательно промыть в теплой воде.

Сложить натёртую или мелко нарезанную тыкву и пшено в чашу мультиварки, залить молоком, добавить соль и сахар, специи.

Включить программу ”Каша” (в некоторых моделях она называется ”Крупа”) на полчаса. После окончания готовки добавить сливочное масло.

Тыквенный салат от давления

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250-300 г тыквы
  • 50 г изюма
  • 50 г пророщенной пшеницы
  • 2 ст. ложки мёда

Приготовление:

Изюм залить кипятком, оставить на час, затем промыть и нарезать, если он крупный.

Тыкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.

Пророщенную пшеницу измельчить в блендере.

Смешать все ингредиенты, добавить мед.

Салат употреблять по утрам натощак, перед основным приемом пищи.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить блюда из тыквы по этим рецептам — и наверняка этот продукт займет достойное место в вашем кулинарном арсенале.

Всего вам доброго, будьте здоровы и до встречи на страницах моего блога!

Противопоказания и вред тыквы

Поскольку тыква понижает кислотность желудочного сока, людям с низкой кислотностью ее употреблять нельзя. Не стоит ее употреблять, если нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Если сахар в крови повышен, тыкву нужно есть в отварном или печеном виде, но не сырую. После употребления семечек, рот нужно обязательно прополоскать, чтобы кислоты, которые в них содержатся, не испортили зубы.

Тыква – овощ, который должен быть на столе в каждом доме. Ее полезные свойства трудно переоценить. Наверное, не часто действенное лекарство может быть еще и таким вкусным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]