Пришла осень, а вместе с ней на пороге уже стоит и сезон тыквы. Яркий ароматный овощ полезен для сосудов, иммунитета, очищения организма и нормализации давления. А еще он очень универсальный, ведь подходит буквально для всего – закусок, супов, основных блюд или десертов. Делимся 15 рецептами быстрых и вкусных блюд, которые можно приготовить из тыквы!
Пшенная каша с тыквой
Начнем с классического рецепта, который всем хорошо знаком с детства!
Тебе понадобится:
750 г тыквы, 1,5 стакана пшена, 3 стакана воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Мелко нарежь очищенную тыкву, залей водой и отвари 15 минут. Высыпь в нее пшено и провари еще 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей дай каше настояться под крышкой полчаса и добавь сливочное масло.
Тыквенно-яблочный сок
Ингредиенты
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 1 кг мякоти тыквы;
- 3 л воды;
- ½ лимона;
- 300 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и выложите в кастрюлю.
Залейте водой и варите на среднем огне до мягкости ингредиентов.
Пюрируйте тыкву и яблоки блендером. Добавьте сок лимона и сахар и перемешайте.
Доведите сок до кипения и поварите ещё несколько минут.
Запеченная тыква с сыром
Сложно придумать более простой и одновременно очень вкусный рецепт, как приготовить тыкву!
Тебе понадобится:
1 тыква, 500 г сыра, 1 л жирных сливок, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех, перец.
Приготовление:
Срежь с тыквы верхушку и ложкой вычисти изнутри косточки. Всыпь внутрь тертый сыр на треть объема, залей сливками, не доходя до края, добавь масло и специи. Запекай тыкву час в духовке при 180 градусах, или чуть дольше – если она слишком большая.
Тушеная тыква с травами
Аромат тыквы, приготовленной по этому рецепту, просто невозможно передать словами!
Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 300 мл бульона, 1 ст.л. прованских трав, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь тыкву кубиками и обжарь ее в сливочном масле с сахаром, специями и травами. Когда она станет золотистой, добавь бульон и протуши под крышкой до мягкости, периодически перемешивая. Перед подачей быстро обжарь тыкву на сильном огне, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Говядина на гриле с запечённой тыквой
Ингредиенты
- 1 тыква (около 1–1½ кг);
- 4 зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 пучок тимьяна;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1½ кг филе говядины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица.
Приготовление
Очистите тыкву от шкурки и семян. Нарежьте мякоть крупными кубиками и выложите вместе с неочищенным чесноком на противень.
Полейте частью масла, добавьте почти все листья тимьяна, посыпьте паприкой и перемешайте. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.
Нарежьте мясо ломтиками шириной 2 см и натрите со всех сторон солью и перцем. На сковороде-гриль разогрейте масло на сильном огне.
Партиями выкладывайте на сковороду мясо и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
С последней партией обжарьте мелко нарезанный лук. Посыпьте готовые стейки оставшимися листьями тимьяна и подавайте с запечённой тыквой.
Крем-суп из тыквы
Если ты любишь яркие и красивые блюда, тогда самое время приготовить крем-суп из тыквы!
Тебе понадобится:
300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. корня имбиря.
Приготовление:
Нарежь тыкву с морковью одинаковыми кусочками, залей водой и провари до мягкости. Обжарь лук с чесноком и сельдереем, добавь имбирь, соедини с тыквой и взбей блендером.
LiveInternetLiveInternet
Суп молочный с тыквой
Это замечательное блюдо отлично подойдет и детям, и взрослым. Оно очень полезно для желудка, отличается низкой калорийностью и может быть причислено в диетическому питанию. А еще его легко готовить.
Тыква медовая на пару
Рецепт приготовления кусочков тыквы с медом и имбирем.
Рисовая каша с тыквой
Тыква считается очень полезным продуктом. В ней множество витаминов. Аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, витамины В укрепляют волосы и ногти. Тыква успокаивает нервную систему.
Хлеб с тыквой
Хлеб с тыквой — еще один оригинальный способ использования этого замечательного овоща в кулинарии. Этот свеженький домашний хлеб с тыквой даст фору любому покупному. Попробуйте!
Тыквенно-ореховый пирог
Тыквенный сезон в самом разгаре, поэтому продолжаем готовить из тыквы! Рекомендую попробовать испечь тыквенно-ореховый пирог — мороки с ним мало, ингредиенты простые, а получается очень ничего.
Тыква в слоеном тесте
Еще один вариант приготовления тыквы — это мною любимая тыква в слоеном тесте. Получаются очень красивые и вкусные конвертики.
Тыква в песочном тесте
Тыквенный сезон в самом разгаре, поэтому не зеваем и готовим блюда из тыквы! Предлагаю вашему вниманию сладкий пирог — тыква в песочном тесте. Звучит не очень, но поверьте — получается роскошно
Паста с тыквой и креветками
Карбонара, болоньезе, неаполитана — все это избито и неинтересно. А вот паста с тыквой и креветками — как вам такое сочетание?:) Придаем классической итальянской пасте необычную форму и вкус.
Оладьи из тыквы с сыром
Мои дети тыкву не едят ни в каком виде, единственное исключение — оладьи из тыквы с сыром. Их в нашей семье любят все. Готовятся быстро и просто.
Каша в тыкве
Каша в тыкве — очень дешевое и несложное в приготовлении, но впечатляющее блюдо русской традиционной кухни. Такое на стол поставишь — затмит собой любые изыски и деликатесы.
Тыквенный пирог с медом
В самом разгаре сезон тыквы, поэтому стараюсь как можно чаще готовить блюда из тыквы. Тыквенный пирог с медом — одно из моих последних изобретений на кулинарном поприще
Эдвардианский тыквенный пирог
Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю приготовить эдвардианский тыквенный пирог — очень нежный и ароматный пирог, являющийся классическим в английской национальной кухне.
Тыквенно-творожный пирог
У нас в семье очень популярен такой способ приготовления тыквы. Тыквенно-творожный пирог получается очень нежным, а сама тыква, что интересно, в нем практически не чувствуется. Рекомендую!
Цукаты из тыквы
Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.
Пирожки с тыквой
Пирожки с тыквой — это весьма простые в приготовлении и вкусные пирожки, способные разнообразить ваш ежедневный рацион, особенно — в самый разгар сезона тыквы.
Манты с тыквой
В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно.
Салат с тыквой и грецкими орехами
Салат с тыквой и грецкими орехами — это никакое не классическое блюдо, а всего лишь моя очередная кулинарная импровизация. По словам моих домашних, достаточно удачная, чтобы поделиться ей с вами
Тыквенные оладьи
Пожалуй, самый простой способ приготовления тыквы — это пожарить тыквенные оладьи. Быстро и немного примитивно, но все равно достаточно вкусно. Рекомендую новичкам для знакомства с тыквой.
Тальятелле с соусом из мускатной тыквы
Тальятелле с соусом из мускатной тыквы — очень простое блюдо с необычным и, вероятно, неведомым вам вкусом. Рецепт из книги Джейми Оливера.
Ризотто с тыквой
Ризотто — очень простое, но вполне себе деликатесное блюдо, пользующееся фантастической популярностью у себя на родине в Италии. Нежное, насыщенное и легкое — пожалуй, так можно описать ризотто.
Паста с сырно-тыквенным соусом
Если вам хочется чего-то новенького и необычного, возьмите на вооружение наш рецепт – паста с нежным сладко-сливочным вкусом сделает ваш обед незабываемым.
Тыквенный суп с лисичками
Очень вкусное блюдо. Тыквенный суп с лисичками, чесноком, кумином, корицей и гвоздикой. Тонкий вкус!
Сладкий тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб великолепен. И на вкус, и на цвет. Прекрасный и полезный хлеб для бутербродов к завтраку.
Тыквенный кекс
Рецепт приготовления тыквенного кекса. Внутри тыквенный кекс желтый, а получается рассыпчатым и нежным.
Тыква вареная с пшеном
Рецепт приготовления вареной тыквы с пшеном.
Восточная тыквенная сладость
Легкий и безумно вкусный восточный десерт из тыквы.
Тыквенный суп
Рецепт приготовления тайского супа с тыквой. Попробуйте и Вы сами убедитесь, что этот суп необыкновенно вкусно. Приятного аппетита!
Салат из тыквы и капусты кале
Рецепт приготовления салата из тыквы, капусты кале, меда, лука и фасоли.
Тыквенный пирог
Знаменитый тыквенный пирог, который готовится в считанные минуты!
Овощной суп с грушей
Рецепт приготовления супа из тыквы и репы с грушей, которая придает ему сладость.
Тыквенный суп
Рецепт приготовления тыквенного супа с картофелем, репой и пастернаком.
Рецепт тыквенного супа
Рецепт приготовления тыквенного супа. Суп приготавливается очень вкусным, и на его приготовление не уходит много времени.
Печеная тыква
Очень вкусное блюдо!
Тыковник
Рецепт приготовления тыковника. Необыкновенно вкусная каша по старинному рецепту русской кухни.
Пирог с начинкой из тыквы и лука
Прекрасное блюдо для тех, кому хочется чего-то простого и вкусного, а также для любителей вегетарианской кухни.
Тыквенный суп мускат
Нежнейший крем-суп, с необыкновенно приятным вкусом. Этот суп пробуждает любовь к тыкве даже у тех, кто тыкву не очень то и любит…
Тыквенный крем-брюле
Рецепт приготовления десерта крем-брюле из желтков, тыквенного пюре, сливок, молока, кленового сиропа, корицы и мускатного ореха.
Салат с чечевицей, сквошем и козьим сыром
Рецепт приготовления салата из зеленой чечевицы, капусты кале, запеченного сквоша, тмина, паприки, козьего сыра и красного винного уксуса.
Фаршированный сквош в марокканском стиле
Рецепт приготовления запеченного сквоша, фаршированного говядиной, булгур, луком, чесноком, изюмом, петрушкой и кедровыми орехами.
Тыквенное парфе
Рецепт приготовления парфе из сливок, желатина, тыквенного пюре, корицы, мускатного ореха, имбиря, ванильного экстракта и имбирного печенья.Лучшая благодарность — поделиться записью с друзьями
Тыква с яблоками и орехами
Еще один простой рецепт запеченной тыквы, который смогут приготовить даже новички.
Тебе понадобится:
1 тыква, 3 яблока, горсть грецких орехов, 1 ч.л. оливкового масла, щепотка корицы, мед.
Приготовление:
Нарежь тыкву тонкими ломтиками, а яблоки – дольками в три раза толще тыквы. Смажь фольгу маслом, выложи тыкву, на нее – яблоки, а сверху посыпь орехами с корицей. Накрой все фольгой и 20 минут запекай в духовке при 180-200 градусах.
Не дозрела тыква, что делать. Как понять, что тыква созрела? И как ускорить ее созревание!
Перед первыми заморозками, которые случаются уже в начале сентября, собирают урожай теплолюбивых культур, в частности тыквы. Убирают все плоды, вне зависимости от степени их зрелости. Растения под укрытием можно пока оставить: им не страшны кратковременные понижения температуры до минус 3-5 градусов.
Все плоды — и зрелые, и незрелые — убирайте вместе с плодоножкой.
Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.
А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.
кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;
у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;
следующий признак, по которому вы можете определить зрелость — это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;
попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук — тыква созрела.
На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.
Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.
Первое, что нужно сделать — это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.
Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три — четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).
Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
- оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
- чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
- избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Можно, конечно, оставить её до… Но лично я считаю, чтокуда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»? Тыкву с огорода нужно убирать вовремя Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:
- По срокам;
- По внешнему виду растения.
Предлагаем ознакомиться Phpinfo() | Doc-Diabet
Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).
Паста с тыквой и луком
Макароны или спагетти с тыквой – не самое очевидное сочетание. Тем интереснее будет приготовить вкусное блюдо по такому рецепту!
Тебе понадобится:
100 г макарон, 1 стакан тертой тыквы, 1 луковица, 1 ч.л. каперсов, специи.
Приготовление:
Натри очищенную тыкву на крупной терке и добавь ее к предварительно обжаренному в сливочном масле луку. Долей немного воды и протуши все вместе до мягкости. Положи в тыкву каперсы, предварительно отваренные макароны, перемешай и укрась зеленью.
Ризотто с тыквой
Ярко-оранжевый цвет сделает ризотто из тыквы настоящим королем застолья!
Тебе понадобится:
700 г тыквы, 700 г риса, 4 луковицы-шалот, 150 г сливочного масла, 1,5 л бульона, 100 мл бренди, 6 ст.л. зелени, 6 зубчиков чеснока, пармезан.
Приготовление:
Обжарь шалот в сливочном масле с чесноком, добавь к ним кубики тыквы и 10 минут жарь на сильном огне. Влей бренди и перемешивай, пока алкоголь не выпарится.
Когда тыква размягчится, разомни ее толкушкой прямо в сковороде. Добавь рис, перемешай, обжарь 2 минуты и влей первый половник бульона. Каждую новую порцию бульона доливай по мере уваривания прошлой, а в конце добавь зелень и пармезан.
Популярные культурные виды
На сегодняшний день особую популярность получили три из них.
Предлагаем ознакомиться Тыква новинка описание
Отличается рубчатой плодоножкой, на которой ярко выражены бороздки. Она прибыла к нам из Мексики, и известны три ее вида: длинноплетистая (даёт небольшие, но многочисленные плоды), кустовая (кабачки и патиссоны), декоративная.
Имеет пятигранную плодоножку, которая к основанию расширяется. Поверхность ребристая либо гладкая, форма вытянутая, вначале плоды окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания он становится жёлтым или коричневым. Семенная камера небольшая, а слой мякоти толстый.
Данный вид имеет округлую цилиндрическую плодоножку. Плоды плоские с бугристой поверхностью и очень сладкие на вкус. В этой культуре различают три разновидности: сероплодная, зимняя и мамонтовая.
Булгур с тыквой и яблоками
Быстрый и вкусный рецепт с вариацией тыквенной каши. Если пшено надоело, тогда свари булгур!
Тебе понадобится:
100 г тыквы, 150 г булгура, 20 г сахара, 200 мл молока, 70 г яблок, 40 г сливочного масла, 300 г кураги, щепотка корицы, мята.
Приготовление:
Нарежь очищенную тыкву мелкими кубиками, измельчи курагу, а булгур залей молоком с водой 1:1. Добавь к нему тыкву, курагу и половину сахара, вскипяти и 20 минут провари на медленном огне, по мере выкипания добавляя воду.
Нарежь очищенные яблоки и карамелизуй их в сливочном масле и остатках сахара. Добавь яблоки к каше, полей блюдо оставшимся в сковороде сиропом и укрась мятой с корицей.
Тыквенный сок, приготовленный в соковыжималке
Ингредиенты
- 1 700 г мякоти тыквы;
- 150 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 л воды.
Приготовление
Нарежьте тыкву произвольными кусочками и пропустите через соковыжималку.
Оставшиеся после этого отжимки можно использовать для приготовления каких-нибудь блюд или заморозить на зиму.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Помешивая, доведите сок до кипения на среднем огне и поварите ещё несколько минут.
Тыквенная запеканка
Оранжевый манник с тыквой никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится:
750 г тыквы, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана манки, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной цедры, корица, ванилин, соль.
Приготовление:
Взбей белки с половиной сахара и солью до устойчивой пены, а желтки разотри со второй частью сахара. Смешай желтки с сухими ингредиентами и тертой тыквой, а потом медленно введи к ним белки. Запекай в форме 40 минут при 180 градусах.
Чуду с тыквой
Чуду – тонкие и пресные лепешки с начинкой, которые можно очень вкусно приготовить с тыквой!
Тебе понадобится:
300 г муки, половина тыквы, 3 луковицы, 2 горсти грецких орехов, 100 г сливочного масла, соль и специи.
Приготовление:
Измельчи орехи и на час залей кипятком, а тыкву натри на крупной терке. Обжарь измельченный лук на сливочном масле, добавь к нему тыкву с орехами и приправь.
Замеси тесто из муки, 1 ч.л. соли и 150 мл воды, раскатай в тонкие круглые лепешки. Наполни чуду начинкой и обжарь на сливочном масле с двух сторон.
Постный тыквенный суп. Видео рецепт
Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Корень имбиря – 30 г
- Оливковое масло
- Соль – 2 чайных ложки
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
- Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
- Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04
Видеоролик:
Салат из тыквы с гранатом
Приготовь салат из тыквы по грузинскому рецепту с гранатом и гранатовым соусом!
Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 300 г рукколы, четверть граната, 2 ч.л. гранатового соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл орехового масла, щепотка красного перца, по половине лимона и апельсина, горсть грецких орехов, соль и перец.
Приготовление:
Очищенную и нарезанную тыкву сбрызни оливковым маслом, приправь и запеки 15 минут в духовке при 200 градусах. Смешай апельсиновый и лимонный сок с ореховым маслом и специями.
Обжарь грецкие орехи, смешай с зернами граната и посыпь ими рукколу. Выложи остывшую тыкву, полей заправкой и гранатовый соусом.
Пряная запечённая тыква с беконом
Ингредиенты
- 1 тыква (около 1–1½ кг);
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4–6 веточек розмарина;
- 6 ломтиков копчёного бекона;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте её тонкими длинными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера.
Выложите тыкву на противень. Посыпьте молотым чили, солью и перцем. Добавьте чеснок, нечищенный и раздавленный плоской стороной ножа, розмарин и бекон.
Полейте все ингредиенты маслом и тщательно перемешайте. Уложите ломтики бекона на тыкву. Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут до мягкости тыквы.
Тыквенные кексы
У вкусного кекса с тыквой, приготовленного по такому рецепту, получается очень красивый цвет и текстура!
Тебе понадобится:
400 г тыквы, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан растительного масла, 180 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, орехи и изюм.
Приготовление:
Натри тыкву на крупной терке, а масло разотри с сахаром и яйцами. Соедини ингредиенты, добавь муку с разрыхлителем, корицу, изюм и орехи. Выпекай кексы в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Постные блюда из тыквы – основные принципы приготовления
Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.
Самая популярная каша с тыквой – пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.
Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.
Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.
Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.
Печенье из тыквы
Приготовить вкусное тыквенное печенье можно буквально за полчаса!
Тебе понадобится:
100 г тыквы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
Разотри яйцо с сахаром, а растопленное масло перемешай с мукой. Соедини обе смеси и добавь в тесто тертую запеченную тыкву. Ложкой выложи тесто на пергамент и запекай в духовке около 12 минут при 160 градусах.
Варенье из тыквы на зиму
Если ты очень любишь тыкву, тогда из нее легко сделать варенье, которое пригодится тебе в течение года!
Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин.
Приготовление:
Нарежь кубиками очищенную тыкву, туда же порежь апельсин, засыпь сахаром и оставь постоять на ночь. Утром доведи емкость до кипения, провари полчаса и разлей тыквенное варенье в стерилизованные банки.
Творожно-тыквенный пирог без теста
Если тебе нужен быстрый и легкий десерт – приготовь творожный пирог с тыквой!
Тебе понадобится:
300 г тыквы, 400 г творога, 100 г сахара, 150 г сметаны, 3 яйца, 4 ст.л. муки, щепотка соли.
Приготовление:
Измельчи тыкву с творогом до однородной консистенции и добавь все остальные ингредиенты. При желании, приправь смесь для пирога специями и поставь ее в духовку на час при 180 градусах.
Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью
Ингредиенты на 12 кексов
- 400 г очищенной тыквы;
- 350 г коричневого сахара;
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 300 г муки;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя;
- горсть грецких орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 175 мл оливкового масла;
- 1 стручок ванили;
- 1 мандарин;
- 1 лимон;
- 140 г сметаны;
- 2½ столовой ложки сахарной пудры;
- лепестки лаванды — опционально.
Приготовление
Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте.
Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам (предварительно их надо засунуть в углубления формы для выпечки кексов) и оправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из кексов чистой.
Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции.
Пока кексы остывают, уберите глазурь в холодильник. Затем смажьте ей кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.