Каша из тыквы традиционная

Тыквенная каша

Особенности приготовления

Приготовление тыквенной каши не является сложным процессом, эта задача по плечу даже неопытному кулинару. Знание нескольких важных моментов позволит ему избежать ошибок и получить наилучший результат.

  • Для приготовления каши можно использовать любой сорт тыквы, но лучше всего для этой цели подходят овощи мускатного сорта. Они обладают нежной, сладкой, ароматной и яркой мякотью. В продаже их можно встретить круглый год. Узнать их можно по сравнительно небольшому размеру и специфической форме.
  • Тыкву перед приготовлением моют, затем очищают от кожуры и семян, потом нарезают некрупными кубиками или измельчают на терке с большими отверстиями. Технология приготовления зависит от того, насколько много времени требуется для доведения до готовности овоща и входящих в состав кушанья круп, а также от того, насколько сильно измельчена тыква. Тертый овощ готовится совсем недолго (около 10 минут). Нарезанная кусочками тыква мускатного сорта будет готова уже через 15-20 минут. Если готовится овощ другого сорта, обладающий плотной мякотью с крупными волокнами, то на приготовление может уйти в 1,5-2 раза больше времени. Из круп дольше всего варится перловка, быстрее всех – манка.
  • Тыквенную кашу можно готовить на воде или молоке. Чаще всего используют смесь этих ингредиентов. Из-за того, что в тыкве содержится овощной сок, количество жидкости, обычно используемое для приготовления каши из той или иной крупы, чаще всего корректируется в меньшую сторону. Но нужно понимать, что жидкость может понадобиться и для тушения тыквы. Чтобы не допустить ошибок, нужно ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте. Время варки тоже может быть разным, оно зависит от состава блюда. Следуя указаниям в конкретном рецепте, вы не переварите кушанье, но доведете его до готовности.
  • Варить кашу из тыквы лучше всего в кастрюле с двойным дном или просто толстодонной, имеющей качественное антипригарное покрытие. Можно также приготовить ее в казане, чугунке, керамических горшочках. Хороший результат позволяет получить использование мультиварки.
  • Каша из тыквы получается вкусной сама по себе, но если в нее добавить фрукты, свежие или сушеные, органолептические качества блюда станут еще лучше. Также для придания каше еще более приятного аромата в нее добавляют корицу, мускатный орех и другие пряности.

Вариантов тыквенной каши существует множество. Каждый сможет подобрать тот, который придется ему по вкусу.

Тонкости приготовления

Итак, овощ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на плите или в духовке. На плите кашка готовится быстрее, обычно по такой технологии варят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше пропаривается, поэтому для рецепта можно использовать компоненты, плохо разваривающиеся. Для духовки используйте рецепт кукурузной каши с тыквой, блюда с пшеном.

Вот еще несколько тонкостей блюда.

  • Чем мельче вы нарежете овощ, тем быстрее приготовится блюдо . Измельчать тыкву можно кусочками или натереть на терке.
  • Сначала отваривают тыкву до готовности , а потом закладывают крупу. Уваривать овощ следует на воде. Если жидкость в кастрюле осталась, ее можно слить.
  • Насыщенность тыквенного вкуса можно контролировать . Для стойкого вкуса следует оставить воду, в которых варились кусочки, и влить меньше молока. Для нежного вкуса вода сливается полностью, а крупа отваривается в свежем молоке.
  • Пшенная каша с тыквой получится вкуснее , если обильно сдобрить ее маслом. Блюда на основе риса или кукурузы большого количества сливочного масла не требуют.
  • Для насыщения сливочным вкусом используйте сливки . Ими можно заменить часть молока, чтобы сделать консистенцию более нежной и исключить из рецепта масло.
  • Меняйте консистенцию блюда по усмотрению . После доведения до готовности овощ можно оставить кусочками. Тогда каша из тыквы с пшеном или с рисом будет более густой. Можно растолочь ее в пюре или размять блендером. Такое блюдо подойдет для кормления малышей.
  • Используйте специи . Не забывайте об идеальных нотках, используемых в сладких блюдах: ванили, корице, имбире, кардамоне. Прекрасно подчеркивает вкус овоща и молока мускатный орех.

Вкусное блюдо станет еще интереснее с полезными добавками. Используйте изюм или чернослив, которые следует закладывать в массу с крупой. Можно добавить свежие яблоки, присыпав ими готовую кашу или положив в кастрюлю.

Тыквенная каша без крупы

Калорийность блюда: 658 ккал, на 100 г: 75 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,6 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40-60 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • молотая корица – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките из середины овоща мякоть с семенами. С половинок тыквы снимите овощечисткой кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  • Вскипятите молоко. Предварительно на четверть или даже наполовину его можно разбавить водой, чтобы в общей сложности получилось 200 мл. На вкусе готового блюда это скажется несущественно.
  • Когда молоко закипит, положите в него тыкву, посыпьте ее солью и сахаром, добавьте корицу. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву, пока она не станет разделяться на волокна.
  • Добавьте масло. Перемешайте.

Тыквенную кашу, приготовленную без крупы, подавать к столу можно сразу же после приготовления.

Классический рецепт тыквенной каши с пшеном

Калорийность блюда: 1426 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, освободите от кожуры и семян, нарежьте кубиками среднего размера, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне, пока вода не закипит, затем убавьте интенсивность пламени и тушите овощ под крышкой, пока он не станет мягким.
  • Переберите, промойте пшено, всыпьте его к тыкве, добавьте сахар и соль. Перемешайте и варите около 10-15 минут, пока не заметите, что жидкости в кастрюле осталось совсем мало.
  • Подогрейте молоко, влейте его в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите кашу до мягкости пшена в течение 5-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте в нее масло, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю и оставьте на 10-20 минут: распарившись, каша станет еще вкуснее.

Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.

Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

  • cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • рис круглый – полный граненый стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага крупная – 12-15 шт;
  • сливочное масло – по вкусу.

Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.

В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.

Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.

Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.

Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.

Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.

Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Каша из тыквы, приготовленная на воде в духовке

Калорийность блюда: 1510 ккал, на 100 г: 99 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,8 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Пшено переберите и промойте до прозрачной воды.
  • Залейте крупу горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  • За это время почистите тыкву и измельчите ее на крупной терке.
  • В емкость с распаренным пшеном положите соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом смажьте горшочки или форму для запекания.
  • Разложите по горшочкам пшенную массу (или распределите ее по дну формы).
  • Сверху положите измельченную тыкву, полейте ее растопленным до жидкого состояния медом.
  • Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте кашу 60 минут, за 15 минут до готовности уберите фольгу.

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, даже несмотря на то, что в ее составе нет молока.

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • тыква — 600 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 40 г.

Приготовление

  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Калорийность блюда: 1507 ккал, на 100 г: 107 ккал.

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву, почистив, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Пшено переберите и промойте.
  • Вскипятите воду, разведите ею молоко.
  • Чашу мультиварки примерно на середине ее высоты смажьте маслом, очертив границу, которую молоко при закипании не сможет преодолеть.
  • Выложите в чашу тыкву. На нее положите оставшееся масло. Добавьте сахар, соль и немного ванилина (буквально на кончике ножа).
  • Залейте кусочки тыквы теплым молоком. Запустите в режиме «Молочная каша». Если такой программы нет, воспользуйтесь режимом тушения.
  • Через 20-30 минут (в зависимости от сорта тыквы) откройте мультиварку, разомните тыквенную мякоть, добавьте к ней пшено.
  • Продолжайте приготовление в программе «Молочная каша» до ее завершения, если ваш агрегат самостоятельно определяет, как долго нужно готовить кушанье. Когда время нужно устанавливать самостоятельно, потребуется полчаса. Если на первом этапе тыква готовилась в режиме тушения, после добавления пшена программу нужно переключить на ту, которая в наибольшей степени подходит для приготовления блюд из круп. В разных приборах она называется по-разному, чаще всего «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов».
  • После выполнения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу томиться 10-20 минут в режиме подогрева.

Вкусная, нежная и ароматная каша из тыквы и пшена понравится не только взрослым, но и детям.

Тыквенная каша с яблоками в микроволновке

Калорийность блюда: 415 ккал, на 100 г: 84 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • семена льна или кунжута – 40 г;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • корица – 2-3 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  • С тыквы снимите кожуру, удалите из нее семена. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • Из яблок вырежьте сердцевины, очистите фрукты и нарежьте примерно такими же кусочками, как и тыкву.
  • Сложите куски яблок и тыквы в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
  • Добавьте сахар или растопленный мед, корицу и семена льна или кунжута. Перемешайте.
  • Влейте в емкость с продуктами немного молока и поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности и готовьте кашу 20 минут.

Нежная каша из тыквы и яблок – это настоящий десерт, который вкусен и в горячем, и в холодном виде. К тому же кушанье, сделанное по данному рецепту, полезно, что наверняка оценят сторонники здорового питания.

Манная каша с тыквой

Калорийность блюда: 605 ккал, на 100 г: 77 ккал.

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • манка – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите и крупно натрите, добавьте к ней 50 мл воды. Потушите ее на медленном огне до мягкости, разомните толкушкой.
  • Оставшуюся воду вскипятите и смешайте с молоком.
  • Перелейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  • В кипящее молоко тонкой струйкой засыпьте манную крупу, в это время обязательно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы не образовалось комков.
  • Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите кашу до готовности.
  • В горячую манную кашу добавьте тыквенное пюре и сливочное масло, перемешайте. Оставьте кашу на 10 минут под крышкой, после чего можете раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Манная каша с тыквой получается настолько вкусной, что может понравиться даже тем, кто не очень любит тыкву.

С рисом

Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.

Тыквенная каша с рисом солнечного цвета знакома нам с детства.

  1. Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
  2. Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
  3. Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
  4. Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
  5. Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.

После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Калорийность блюда: 960 ккал, на 100 г: 128 ккал.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву, очистив от семян и кожуры, крупно натрите. Положите ее в емкость мультиварки.
  • Переберите и промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая с рисовых зерен вода не будет оставаться прозрачной.
  • Переложите рис к тыквенной мякоти.
  • Смажьте чашу мультиваки маслом, очертив им границу, выше которой молоко не должно подниматься при кипении.
  • Оставшееся масло положите на рис.
  • Всыпьте к продуктам сахар и соль, все перемешайте и залейте молоком, которое перед этим желательно подогреть, не доводя до кипения.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Обычно приборы, имеющие эту программу, автоматически определяют время приготовления блюд. При отсутствии названной программы можно воспользоваться любой другой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Таймер при необходимости установите на 30-40 минут.
  • Перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева, пока она не станет вязкой.

Из каш, которые готовятся с тыквой, одной из самых вкусных считается рисовая, сваренная на молоке. А если в нее еще добавить и ванилин, оторваться от нее будет невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: