Большой урожай тыквы собрали в этом году хабаровские дачники. Яркий осенний овощ неприхотлив и доступен, и из него получаются вкусные и полезные блюда, которые украсят любой стол и подарят солнечное настроение. Тыква абсолютно универсальна, из нее можно готовить оригинальные супы, ее можно запекать и делать ароматные печенья и пироги. И самое главное — именно тыква является атрибутом веселого праздника Хэллоуина, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Приготовив из оранжевой мякоти много вкусных и полезных блюд, хабаровчане берут в руки ножи и вырезают Джек Фонарь, украшая его магически-устрашающими узорами. ИА AmurMedia узналJ рецепты самых популярных у хабаровчан тыквенных блюд.
Запеченная тыква
Запеченная тыква. Фото: Сайт https://7dach.ru
Запеченная тыква в духовке кусочками или целиком — блюдо вкусное, нарядное и полезное. Рецепты из тыквы запеченной в духовке очень разнообразны. Особенно популярна тыква запеченная с медом. Ароматная тыква, запеченная в духовке с медом — отличный десерт.
Продукты:
- мякоть тыквы — 500 г
- мёд — 2 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- измельченные грецкие орехи — 2 ст.л.
- натуральный йогурт — 150 мл
- сахар — 1 ст.л.
- несколько капель лимонного сока
- мята
Духовку разогрейте до 180 °С. Тыкву вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте ломтиками и выложите на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый ломтик смажьте медом и присыпьте корицей и орехами. Поставьте в духовку на 10-15 мин.
Для соуса мелко нарежьте мяту и подмешайте в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подайте на стол вместе с получившимся соусом.
Блюдо из тыквы в духовке: рецепты тыквенных конфет
Интересное угощение, которое с удовольствием едят даже дети. Запеченные блюда из тыквы по этому рецепту готовятся довольно быстро.
- средняя тыква на 1–1,5 кг:
- сахар – 2–3 ложки;
- ваниль;
- орехи грецкие – 10–15 шт.;
- мед жидкий – 2 ложки.
Моем тыкву и прямо в кожуре разрезаем на несколько больших кусков. Очищаем от семечек и рыхлой мякоти каждый кусок. Теперь разрезаем на порционные удлиненые полоски, которые будут нашими конфетами.
Конфеты можно запекать из тыквы как в кожуре, так и без.
Раскладываем тыквенные кусочки на противне, который нужно смазать растительным маслом.
Присыпаем каждую конфетку смесью из сахара и ванили.
Тыква сама достаточно сладкая, но сахар поможет сильнее раскрыться ароматам.
Отправляем в разогретый духовой шкаф.
Там конфеты проведут не меньше 40 минут при 180 градусах.
Тем временем готовим заливку.
Чистим и дробим грецкие орешки.
Смешиваем измельченные орехи с медом.
Когда конфеты пропекутся, достаем их из духовки, выкладываем на блюдо и поливаем орехово-медовой смесью.
Все, вкусные полезные сладости из тыквы готовы. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
Метелки ведьмы
Очень простенькая и очень оригинальная закуска.
Продукты для приготовления:
- Сыр типа «Российский или «Сливочный»;
- Соломка хлебная (соленая или нейтральная по вкусу);
- Зеленый лук, петрушка или укроп.
1. Режем сыр на небольшие тонкие пластины и с одной стороны нарезаем «лапшой».
2. Каждый кусочек закручиваем вокруг соломки и фиксируем, зеленым луком, веточками петрушки, укропа или любой зелени, которая найдется под рукой.
Тыквенный пирог на Хэллоуин
Мы уже писали о простых и очень вкусных блюдах из тыквы. Она считается главным символом Хэллоуина, поэтому ее включают в сладкие и основные блюда, она входит в салаты, супы, диетическое меню. Прекрасно, если тыква станет королевой вашего стола.
Мы предлагаем рецепт вкусного пирога, который понравится даже самым маленьким.
Что вам понадобится?
- 300 г тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды.
Как готовить тыквенный пирог своими руками?
- Сначала нужно очистить тыкву и натереть ее на мелкой терке. Отожмите сок.
- Снимите цедру лимона и выдавите с него сок. Должно быть около 50 мл свежего сока.
- Сливочное масло перетрите вместе с сахаром. Добавьте в массу яйца и вымешайте.
- В эту массу добавьте лимонную цедру, тыкву, муку и погашенную лимонным соком соду.
- Перемешайте смесь и выложите в форму для пирога. Она должна быть смазана маслом.
- Выпекайте 40-45 минут в разогретой до температуры 180 градусов духовке.
- Свой пирог вы можете украсить самым разным образом. Все зависит от вашего желания.
Можно приготовить пирог и в мультиварке, для чего вам понадобится просто выставить нужную программу.
А еще вы можете сделать вкусные кексы из тыквы, взяв за основу этот рецепт.
Тыквенные маффины
И не забываем о маленьких сладкоежках. Для них будем готовить маленькие маффины, то есть кексы из тыквы. Такие миниатюрные фонари Джека однозначно будут уместны на праздничном столе.
- тыквы спелой – 200 гр.;
- орехов – 100 гр.;
- яиц куриных – 2 шт.;
- сахара – 150 гр.;
- сметаны жирной – 6 ложки;
- масла растительного – 6 ложки;
- муки – 240 гр.;
- разрыхлителя – 1 ч. л.
- сливок жирных – 25 мл;
- шоколада черного – 50 гр.
Чистим и обжариваем на сухой сковороде орехи. Измельчаем их блендером или скалкой.
Тыкву натираем на терке, даем немного постоять и отжимаем весь сок.
Сок можно не выливать. Он пригодится для приготовления коктейлей на Хэллоуин. В течение суток он прекрасно хранится в холоде.
В одной посуде смешиваем все сухие ингредиенты, а именно муку с сахаром и разрыхлителем. В другой миске тоже проделываем со сметаной, растительным маслом и яйцами. Соединяем обе получившиеся смеси и добавляем к ним подготовленные измельченные орехи и тыквенную мякоть.
Формочки для кексов смазываем маслом и в каждую ложкой выкладываем тыквенной тесто.
Маффины во время выпечки будут расти.
Поэтому не стоит накладывать больше 2/3 объема формы.
Выпекаем угощение около получаса при 180 градусах.
Глазурью будем рисовать рожицы на кексах.
Приготовить ее очень легко.
Достаточно на водяной бане растопить шоколад и смешать его со сливками.
Хотите из ваших тыквенных маффинов сделать маленькие приведения, украсьте их шапками из взбитых сливок с творогом.
Обязательно приготовьте тыквенный пирог, вкусные блюда из тыквы, рецепты которых можно выбрать в статье «Тыквенные пироги на Хэллоуин». И не забудьте про блюда из яблок, а также безалкогольные коктейли.
Пирог из кабачка и тыквы
Простой, но невероятно вкусный овощной пирог из слоеного теста. Он является ярким примером того, что из тыквы можно готовить не только сладкие десерты, но и сытные пироги на замену основному блюду.
Смотрите также: Доказана польза многоженства для женщин (и мужчин)
Продукты:
- тыква — 250 г;
- кабачок — 200 г;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- сливки — 250 мл;
- 1 упаковка слоеного теста;
- соль, перец, паприка.
Мякоть кабачка и тыквы, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем четвертинками, параллельно измельчаем зубчики чеснока.
Все овощи тушим в сливках со специями около 15 минут.
Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее пласт слоеного теста. Далее формируем высокие бортики и выкладываем готовую начинку. Украшаем пирог сеточкой из полосок слоеного теста.
Выпекать 40 минут при температуре около 180°. Вкусный и сытный пирог готов!
Процесс украшения сладких «тараканов»
Чтобы сделать такой десерт более вкусным и оригинальным, его следует дополнительно окунуть в Делается она следующим образом: молочное лакомство разламывается на дольки, а затем выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и растапливается в микроволновой печи. После этого в теплую глазурь окунается 2/3 части финика, который впоследствии помещается в холодильник. Когда шоколад полностью застынет, сухофрукты в можно смело выкладывать в посуду и подавать к столу вместе с чаем.
Уже совсем скоро наступит самый страшный праздник в году — Хэллоуин. Последние годы популярно не признавать его, не праздновать и всячески делать вид, что его не существует, однако, вне зависимости от того, что вы лично думаете, он есть и, скорее всего, в ближайшее время никуда не денется. Увы, живя в обществе, сложно не принимать его тенденции, поэтому вероятнее всего так или иначе вы все равно столкнетесь с вопросом меню на Хэллоуин
— может, придется приготовить что-то для утренника в садике, благотворительной ярмарки в школе или вообще по просьбе ребенка организовать небольшую вечеринку для друзей. В общем, идеи,
что приготовить на Хэллоуин
, нужны, как ни крути!
В нашем мире все немного сумасшедшие. Л. Кэролл, «Алиса в стране чудес»
Я не буду сейчас составлять меню на Хэллоуин
— просто поделюсь с вами теми идеями, которые давно нашла в Сети и оставила для себя на всякий случай. Мы в этом году проведем Самую Страшную Ночь в гостях у друзей — скорее всего, вырежем с детьми что-то необычное из тыкв, зажжем много-много свечей и испечем какое-нибудь печенье. Этого будет достаточно для того, чтобы развеселить детей, рассказать им о традициях других стран и культур, показать на примере, как вообще проходит этот праздник, заодно объяснить, почему он не очень сильно вписывается в наши обычаи. В общем, будем ли мы что-то организовывать или нет, планируете ли вы,
что приготовить на Хэллоуин
или нет, примерный список идей все равно набросаю. А вдруг пригодится?
Основным критерием при составлении примерного меню на Хэллоуин
была простота — я искала быстрые и доступные идеи, для реализации которых не надо тратить два дня времени, покапать кучу приспособлений и редких продуктов и учиться специальным технологиям. Учитывая то, что я воспринимаю этот праздник исключительно как способ развлечь детей и рассказать им о традициях других стран, я не намерена выготавливать сложные капкейки и много часов подряд стоять над многоярусными тортами. Раз, два, — и все, страшное
меню на Хэллоуин
готово!
1. Фрукты
на Хэллоуин — богатейшая тема. Капелька фантазии может превратить бананы в привидения, а мандарины — в тыквы . Чтобы реализовать эти идеи, не нужно почти ничего, кроме, собственно говоря, самих фруктов. Ах, да, еще пригодится парочка ложек лимонного сока — чтобы бананы, яблоки и еще ряд сочных вкусностей долго оставались свежими и не темнели, их стоит сбрызнуть лимоном, иначе ваши привидения быстро превратятся если и не в представителей населения африканского континента, то точно в мулатов.
Кстати, обыграть можно все например, яблоко: выберите красивые кроваво-красные плоды, окуните их в расплавленный шоколад — готово, стррррашное угощение в духе Хэллоуина у вас в кармане. Ой, лучше на тарелке!
2. Фаршированные яйца
— простой способ сделать что-то пострашнее. Паучки из черных маслин или глаза из зеленых оливок и красного зрачка-кетчупа напугают кого угодно. Для детской вечеринки, пожалуй, эти блюда не подойдут, а вот взрослым предложить вполне можно.
Между прочим, такими же пауками из черных маслин можно украсить не только фаршированные яйца, но и любой салат или даже пиццу. Получается, что при минимуме трудозатрат выходит максимум страха и вкуса!
3. Ведьминская метла
— один из основных атрибутов праздника! Проще простого сделать ее из кусочка твердого сыра, соломки и веточки зеленого лука или любой зелени. Самые простые вещи, как правило, вызывают самый большой ажиотаж — уверена, такие «веники» разойдутся сразу!
Впрочем, можно сделать метлу и в сладком исполнении — купить шоколадные конфеты с характерным рифленым краем (ну, или приготовить их дома, просто залив шоколад в специальные формочки), слегка подогреть соломку, вставить ее в центр конфеты или приклеить с помощью небольшого количества шоколада. Не так эффектно, но тоже варинт.
4. Прекрасный вариант хэллоуинского декора — аппликации из еды . Обычный кружочек огурца легко превращается во всевозможные рожицы и страшные мордочки
. Вместо огурца можно взять и морковь, и тыкву, и свеклу и массу других продуктов.
Да и с формами можно тоже экспериментировать — наример, вырезать череп тоже не так и сложно, было бы желание.
Пауки из маслин
Самая простая атрибутика Хэллоуина — пауки. Смело украшайте ими блюда! Ведь их можно сделать необычайно просто — из маслин без косточек.
1. Режем маслину пополам. Из одной половинки сделаем основание паука, а из другой — лапки.
2. Для лапок вторую половинку режем еще на 4 части.
3. Из полученных пластинок и половинки маслины формируем паука.
Такими паучками можно украсить любое блюдо, например, фаршированные яйца или салат.