Овощная подлива к гречке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.
Ингредиенты:
- сметана (молоко) – 20 г;
- черный молотый перец;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
- Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
- Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
- Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
- Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.
Пошаговый рецепт приготовления
- Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть, после чего залить холодной водой в соотношении 1:2 (воды должно быть больше в два раза).
- В это время, пока варится каша, следует помыть и почистить овощи. Потом их стоит положить в разогретую глубокую сковородку, в которой находится растительное масло. После овощи следует обжарить.
- Когда в гречке испарится жидкость, ее нужно добавить в сковородку к овощам. Так следует держать на огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Солить блюдо нужно почти в самом конце готовки.
- Выключив огонь, посыпать гречку измельченной петрушкой.
Гречка с мясной подливкой
Если использовать качественный томатный сок, то можно обойтись и без томатной пасты. Сок потребуется в количестве 250 мл, тогда вода нам будет не нужна. В нашем случае будем готовить подливу к гречке с сушеной зеленью петрушки, но ее также можно заменить на любую другую по вашему вкусу или взять свежую.
- томатная паста – 2 ст.л.,
- сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
- вода фильтрованная – 250 мл,
- масло сливочное – 20 г,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- лук репчатый – 1 шт. средний,
- соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.
- Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
- Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
- Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
- Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
- Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
- Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
- Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.
Для сладкоежек
И напоследок, мы предлагаем рецепт, благодаря которому гречневую кашу полюбят даже маленькие дети.
Сваренную гречневую кашу ставим снова на плиту и добавляем к ней хороший кусок сливочного масла. Когда масло разойдется, добавим в кашу 2-3 столовых ложки меда и все хорошенько перемешаем. Такая сливочно-медовая подлива делает гречку неописуемо вкусной!
Видеорецепт расскажет том, как готовить подливу к гречке из свиного мяса. Приятного вам аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.
Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.
Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.
Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.
Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.
Подлива к гречке с мясом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:
- грибы;
- овощи (баклажаны, кабачки, лук);
- бобовые.
Ингредиенты:
- соус соевый – 60 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- масло растительное – 20 г;
- грибы – 300 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- перец черный молотый.
- Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
- Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
- Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
- Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.
Ингредиенты:
- паста томатная – 75 г;
- лук – 1 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- специи.
- Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
- Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
- Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
- Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
- Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
- Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- паста томатная – 3 стол. ложки
- кабачок – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
Разбавляем водой томатную пасту так, чтобы получился сок, помидоры режем кубиками, кабачок трем на терке. Тушим все под крышкой, в конце добавляем измельченный базилик и чеснок.
Составляющие:
- лук – 1 шт.
- грибы – 200 г
- сливки – 200 г
- масло оливковое – 30 г
- перец черный и белый – щепотка
- соль – 5 г
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- масло сливочное – 30 г
Смешиваем сливочное и оливковое масло, нагреваем, обжариваем в этой смеси измельченный лук, немного присаливаем. Режем ломтиками грибы, добавляем их к луку, обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем сливки, тушим, посыпаем черным и белым перцем, приправляем мускатным орехом.
Грибной соус
Наиболее подходящим соусом для гречки является именно грибной.
На заметку! Даже знаменитый кулинар В. Похлебкин называл заправку из грибов исконно русским вариантом соуса для гречневой каши и рекомендовал именно такое сочетание!
Для приготовления грибного соуса вам понадобится:
- 250 г шампиньонов;
- полстакана сливок;
- пара луковиц;
- пара столовых ложек сметаны;
- столовая ложка пшеничной муки;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- пара веточек тимьяна;
- соль.
Грибы хорошенько промываем, срезаем кончики ножек и снимаем кожицу со шляпок. Режем небольшими кусочками. Вливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем их со всех сторон до появления золотистой корочки.
Лук освобождаем от шелухи, измельчаем и примерно через 20 минут добавляем его в сковороду к грибам. Продолжаем все обжаривать еще минут пять.
Сметану соединяем со сливками, осторожно вмешиваем муку и присаливаем. Добавляем полученную смесь к грибам с луком. При постоянном помешивании доводим массу до кипения и кладем мелкорубленную зелень и травы. Еще раз все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты.
Гречка с мясом и подливкой
Необходимые продукты:
- говядина – 300 г
- морковь – 1 шт.
- белый лук – 1 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- перец и соль – 1 ч. ложка
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- чили – 5 г
На сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное совсем мелкими кубиками, добавляем соль, перец, чили и тимьян. Затем добавляем рубленый лучок и тертую морковь, добавляем муку, немного воды или лучше бульон. Тушим соус до готовности всех компонентов.
Соус к гречке с котлетами
Компоненты:
- оливковое масло – 50 мл
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 100 г
- черные оливки – 50 г
- кайенский перец – 5 г
- тимьян – 0,5 ч. ложки
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Пропускаем через мясорубку базилик, добавляем оливковое масло, оливки, чеснок, кайенский перец и тимьян. Взбиваем все до получения однородной массы. Ради эксперимента предлагаем заправить этим соусом греческий салат.
Ингредиенты:
- фарш – 200 г
- молоко – 1 стакан
- чеснок сухой – 0,5 ч. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- масло растительное – 30 мл
- базилик – 1 ч. ложка
На масле поджариваем фарш, всыпаем муку, солим, перчим, приправляем сухим чесноком и базиликом, готовим несколько минут, затем вливаем молоко, после закипания тушим минут 5 до нужной степени загустения.
Возьмите:
- пармезан – 100 г
- молоко – 1 стакан
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- перец белый и соль – 3-5 г
Нагреваем молоко, добавляем масло, постоянно помешивая, всыпаем муку, взбиваем венчиком до тех пор, пока соус не закипит, затем уменьшаем огонь и насыпаем тертый пармезан, приправляем мускатным орехом, солью и белым перцем, готовим еще несколько минут, по истечении этого времени соус должен стать однородным.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:
- черный перец;
- лавровый лист;
- измельченный чеснок;
- засушенные пряные травы.
Ингредиенты:
- мука – 30 г;
- сахар – 1 щепотка;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 200-250 мл;
- специи.
- Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
- Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
- Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
- Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
- Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.
Соус для гречки из фарша
Ингредиенты:
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный молотый перец;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- паста томатная – 50 г;
- базилик – 2 щепотки;
- лук репчатый – 120 г;
- соль;
- масло постное – 60 г.
- Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
- На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
- К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
- Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
- Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.
Чтобы соус получился вкусным…!
- Посуда, в которой вы готовите соус (если рецепт, конечно же, предполагает термическую обработку) должна быть толстостенной. Благодаря этому жидкость будет выкипать медленно и мелкорубленные ингредиенты не подгорят.
- Если в соус необходимо добавить муку, то во избежание появления комочков ее следует предварительно развести в небольшом количестве любой жидкости. Это может быть вода, бульон, сливки и т.д.
- Подлива получится более ароматной и изысканной по вкусовым качествам, если добавить в нее немного сухого вина. Обычно этот ингредиент добавляют на первоначальном этапе приготовления соуса и обязательно немного его выпаривают.
Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!
Для многих людей гречка является одним из любимых продуктов питания. Ее употребляют в пареном, вареном, прожаренном виде. А если приготовить еще с каким-либо ингредиентом, то получается каша намного вкуснее.
Подлива из курицы к гречке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- мука – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- филе куриное – 0,4 кг;
- специи.
- Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
- Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
- Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
- Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
- Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.
Классическая томатная подлива
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
- Сливки (20%) — 1 ст. л.
- Вода -1 стакан
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
- Лук и морковку помыть и очистить.
- Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
- Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
- Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
- Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.
Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.
- Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
- Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
- Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
- Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
- Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
- Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.
Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.
Диетическая подлива к гречке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 34 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:
- кабачки;
- помидоры;
- баклажаны;
- морковь;
- сладкий перец.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- цукини – 1 шт.;
- постное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.
- Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
- Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
- Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
- Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.