Сырный соус
Из мягких видов сыра можно приготовить ароматный густой соус, который по вкусу замечательно подойдет к картофелю.
Вам понадобится: — 200 г сыра; — 2 ст.л. муки; — 1 ст.л. кетчупа; — 2 ст.л. масла; — 1 ст. молока; — перец; — соль.
Небольшой кусок масла растопите на медленном огне в кастрюле. Добавьте муку и кетчуп и перемешайте до однородности в течение 2 минут. Продолжайте помешивать, постепенно влейте к соусу молоко. Натрите сыр на мелкой терке или порежьте кубиками и порциями добавьте к смеси. Приправьте перцем и солью.
Как приготовить «Макароны в сметанно-томатном соусе»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Макароны отварите в подсоленной воде согласно инструкции, указанной на упаковке.
Сыр натрите на крупной терке.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему сметану и томатную пасту, перемешайте и обжарьте, пока смесь слегка не загустеет и не станет однородной.
Затем добавьте в соус твердый сыр, соль, перец, паприку, перемешайте и готовьте, пока сыр в соусе на расплавится.
Соус готов.
Макароны откиньте на дуршлаг, а затем отправьте в сковороду с соусом.
Хорошенько перемешайте макароны в соусе. Вот и все, блюдо готово, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Нежный соус бешамель
Соус бешамель подчеркнет вкус картофельного пюре и разнообразит повседневное блюдо. Его можно использовать в качестве подливы и подавать непосредственно к пюре.
Ингредиенты для соуса: — 3-4 ст.л. масла; — лук; — 2 ст.л. муки; — 1/2 ст. мясного бульона; — 1 ст. молока или сметаны; — черный молотый перец.
На сковородке растопите сливочное масло и осторожно высыпьте муку. Обжаривайте ее до золотистого состояния. В другой посуде пассеруйте мелко нарезанный лук. Соедините муку с луком и медленно влейте бульон и молоко. Если добавить сметану вместо молока, соус получится более густым. Посолите, добавьте специи, доведите соус до кипения, не забудьте помешивать периодически.
Свежая заправка
Для такой заправки не нужно жалеть зелени – чем ее больше, тем лучше. Наверняка многие еще из детства помнят, как вкусно было уплетать за обе щеки свежесваренную или запеченную в духовке картошечку, посыпанную нарубленной зеленушкой, у бабушки в деревне. И это действительно так: картофель сочетается с петрушкой, укропом и луком удивительно хорошо! Конечно, можно добавить в заправку и сушеные продукты, но они никогда не смогут передать весь насыщенный аромат, вкус и свежесть зелени.
Сметана для соуса должна выбираться из категории продуктов с высоким процентом жирности. Она обладает более мягким сливочным вкусом, густой консистенцией, а главное – в ней содержится не так много воды, как в обезжиренном продукте, поэтому в процессе приготовления соус для картошки не станет слишком водянистым. Самый лучший вариант – фермерская сметана, которая приготовлена из натуральных компонентов и не содержит всевозможных химических добавок. Такая сметанка не только вкуснее, но и намного полезнее.
- Свежие укроп, петрушка и зеленый лук измельчаются ножом или с помощью блендера. С блендером рекомендуется работать аккуратно: не нужно превращать зелень в пюре. Готовую массу требуется приправить солью, добавить черный молотый перец и тщательно перемешать.
- Сметана выкладывается в глубокую миску, затем в нее добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. Продукт тщательно размешивается, чтобы специя равномерно распределилась во всем объеме. Затем в заготовку выкладывается измельченная зелень. Соус перемешивается до однородного состояния.
- В конце приготовления можно добавить немного паприки. Готовый соус закрывается пленкой и отправляется в холодильник на один час. После этого соус сметанный можно подавать к столу. Если заправка планируется для запекания картофеля в духовке, охлаждать ее не нужно.
Сметанный соус
Сметанный соус будет отличным дополнением к картофельному пюре. Готовить его совсем не сложно, чтобы вкус был более выразительным, добавьте немного майонеза, чеснока и свежего укропа.
Вам потребуется: — 1 соленый огурец; — 3 ст.л. сметаны; — чеснок; — 3 ст.л. майонеза; — укроп; — черный молотый перец; — соль.
Вымойте и встряхните зелень укропа. Очистите чеснок, мелко порежьте вместе с укропом. В емкости соедините сметану с майонезом. В получившуюся смесь добавьте чеснок с укропом, посолите и поперчите. На мелкой терке натрите соленый огурец и добавьте к соусу. Используйте только соленые огурцы, не маринованные. В результате соус приобретет пикантный оттенок.
Свинина в сметанном соусе на сковороде
Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.
Ингредиенты:
- Свинина 400 гр.
- Сметана 150 гр.
- Вода 100 мл.
- Мука 30 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Растительное масло 30 мл.
- Морская соль, острый перец по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.
- Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.
- Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.
- Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.
- Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.
- Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.
- Перемешав, даем овощной соломке минуту-две пропитаться маслом.
- В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.
- Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.
- Приятного аппетита!
Томатно-чесночный соус
Картофельное пюре не только полезное блюдо, но и очень вкусное. Если добавить к нему подходящий остренький соус, получится совсем другой интересный вкус.
Необходимые продукты для соуса: — 250 г помидор; — 2 ст.л. томатной пасты; — сельдерей; — чеснок; — 1 ст.л. оливкового масла; — перец; — соль.
Сделайте крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипящей водой на 1 минуту. После этого ополосните их ледяной водой, снимите шкурку и порежьте на кусочки. Мелко измельчите сельдерей и чеснок. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте помидоры. Через 5 минут добавьте томатную пасту, сельдерей, чеснок, соль и перец. Готовьте еще 5 минут, не забывая помешивать.
Соус из сметаны с чесноком
Сметана и чеснок – это вкусовое сочетание настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных компонентов. Нежная, легкая сметана и пряный, жгучий чеснок органично дополняют друг друга, рождая восхитительный по вкусу и аромату соус. Набор продуктов очевиден:
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- сметана (15%) – 200-250 грамм.
Начинаем несложное поэтапное приготовление:
- Зубчики очищаем от кожуры, мелко режем или измельчаем на чесночной давилке.
- Сметану выкладываем в соусник или глубокую миску.
- Добавляем к ней измельченный чеснок.
- Хорошенько вымешиваем. Все, соус из сметаны и чеснока для макарон готов к употреблению.
Сливочный соус для спагетти и макарон 21 домашний вкусный рецепт
Нежный сливочный соус для всех видов макарон, включая спагетти, готовят на основе одного или нескольких из следующих продуктов: молока, сливок, сметаны, йогурта, сливочного масла. В последнем случае его смешивают с бульоном, овощным или мясным, или с обычной водой. Иногда в состав соусов входит вино, обычно сухое или полусухое белое. Один из самых популярных соусов для спагетти — это Карбонара.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочный соус для спагетти:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Сливки жирные | 337 | 2.5 | 35 | 3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Пожалуй, самый доступный, простой, вкусный и не совсем обычный рецепт сливочного соуса для спагетти, состоит из двух ингредиентов, если не считать специй и соли. Это сливки и сыр, желательно сливочный, с насыщенным вкусом, который хорошо плавится. Подойдет плавленный, сыр твердых сортов. Его нужно натереть на терке. Сливки нагреть в сотейнике, доведя до кипения. Затем добавить тертый сыр, перемешать до полного его растворения. Густоту соуса варьировать, доливая сливки или досыпая сыр. В итоге получается хорошей консистенции блюдо, которым можно заправлять все виды макаронных изделий. Идеальными специями для нее будут черный молотый перец и мускатный орех.
Важный совет: желательно готовить соус для спагетти непосредственно перед подачей кушанья к столу. То есть его лучше не хранить — он вкуснее именно в свежем виде, еще горячем. Макароны тоже рекомендуется отварить так, чтобы по мере приготовления соуса они оставались теплыми.
Пять самых низкокалорийных рецептов сливочный соус для спагетти:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Томатный соус к гамбургерам со сливками | 15 мин | 79 | +1 |
Картофель в рукаве с соусом Бешамель | 1 ч | 192 | +37 |
Соус из белых грибов | 45 мин | 204 | +12 |
Простой соус Болоньезе с томатной пастой | 30 мин | 218 | +161 |
Соус с креветками для спагетти | 30 мин | 219 | +29 |
Вне зависимости от того, какой рецепт сливочного соуса выбран, в него, помимо основных продуктов, можно добавлять любые т.н. “наполнители” в виде жареного или вареного мяса, бекона, ветчины, колбасы, сосисок, грибов, тертых овощей, поджарки из лука, свежей зелени и так далее. Также их можно либо измельчать до однородного состояния, либо оставлять кусочками.