Как приготовить соус к картофельному пюре


Сырный соус

Из мягких видов сыра можно приготовить ароматный густой соус, который по вкусу замечательно подойдет к картофелю.
Вам понадобится: — 200 г сыра; — 2 ст.л. муки; — 1 ст.л. кетчупа; — 2 ст.л. масла; — 1 ст. молока; — перец; — соль.

Небольшой кусок масла растопите на медленном огне в кастрюле. Добавьте муку и кетчуп и перемешайте до однородности в течение 2 минут. Продолжайте помешивать, постепенно влейте к соусу молоко. Натрите сыр на мелкой терке или порежьте кубиками и порциями добавьте к смеси. Приправьте перцем и солью.

Как приготовить «Макароны в сметанно-томатном соусе»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Макароны отварите в подсоленной воде согласно инструкции, указанной на упаковке.

Сыр натрите на крупной терке.

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему сметану и томатную пасту, перемешайте и обжарьте, пока смесь слегка не загустеет и не станет однородной.

Затем добавьте в соус твердый сыр, соль, перец, паприку, перемешайте и готовьте, пока сыр в соусе на расплавится.

Соус готов.

Макароны откиньте на дуршлаг, а затем отправьте в сковороду с соусом.

Хорошенько перемешайте макароны в соусе. Вот и все, блюдо готово, можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Нежный соус бешамель

Соус бешамель подчеркнет вкус картофельного пюре и разнообразит повседневное блюдо. Его можно использовать в качестве подливы и подавать непосредственно к пюре.

Ингредиенты для соуса: — 3-4 ст.л. масла; — лук; — 2 ст.л. муки; — 1/2 ст. мясного бульона; — 1 ст. молока или сметаны; — черный молотый перец.

На сковородке растопите сливочное масло и осторожно высыпьте муку. Обжаривайте ее до золотистого состояния. В другой посуде пассеруйте мелко нарезанный лук. Соедините муку с луком и медленно влейте бульон и молоко. Если добавить сметану вместо молока, соус получится более густым. Посолите, добавьте специи, доведите соус до кипения, не забудьте помешивать периодически.

Свежая заправка

Для такой заправки не нужно жалеть зелени – чем ее больше, тем лучше. Наверняка многие еще из детства помнят, как вкусно было уплетать за обе щеки свежесваренную или запеченную в духовке картошечку, посыпанную нарубленной зеленушкой, у бабушки в деревне. И это действительно так: картофель сочетается с петрушкой, укропом и луком удивительно хорошо! Конечно, можно добавить в заправку и сушеные продукты, но они никогда не смогут передать весь насыщенный аромат, вкус и свежесть зелени.

Сметана для соуса должна выбираться из категории продуктов с высоким процентом жирности. Она обладает более мягким сливочным вкусом, густой консистенцией, а главное – в ней содержится не так много воды, как в обезжиренном продукте, поэтому в процессе приготовления соус для картошки не станет слишком водянистым. Самый лучший вариант – фермерская сметана, которая приготовлена из натуральных компонентов и не содержит всевозможных химических добавок. Такая сметанка не только вкуснее, но и намного полезнее.

  1. Свежие укроп, петрушка и зеленый лук измельчаются ножом или с помощью блендера. С блендером рекомендуется работать аккуратно: не нужно превращать зелень в пюре. Готовую массу требуется приправить солью, добавить черный молотый перец и тщательно перемешать.
  2. Сметана выкладывается в глубокую миску, затем в нее добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. Продукт тщательно размешивается, чтобы специя равномерно распределилась во всем объеме. Затем в заготовку выкладывается измельченная зелень. Соус перемешивается до однородного состояния.
  3. В конце приготовления можно добавить немного паприки. Готовый соус закрывается пленкой и отправляется в холодильник на один час. После этого соус сметанный можно подавать к столу. Если заправка планируется для запекания картофеля в духовке, охлаждать ее не нужно.

Сметанный соус

Сметанный соус будет отличным дополнением к картофельному пюре. Готовить его совсем не сложно, чтобы вкус был более выразительным, добавьте немного майонеза, чеснока и свежего укропа.

Вам потребуется: — 1 соленый огурец; — 3 ст.л. сметаны; — чеснок; — 3 ст.л. майонеза; — укроп; — черный молотый перец; — соль.

Вымойте и встряхните зелень укропа. Очистите чеснок, мелко порежьте вместе с укропом. В емкости соедините сметану с майонезом. В получившуюся смесь добавьте чеснок с укропом, посолите и поперчите. На мелкой терке натрите соленый огурец и добавьте к соусу. Используйте только соленые огурцы, не маринованные. В результате соус приобретет пикантный оттенок.

Свинина в сметанном соусе на сковороде

Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • Свинина 400 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Мука 30 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Морская соль, острый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.
  2. Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.
  3. Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.
  4. Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.
  5. Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.
  6. Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.
  7. Перемешав, даем овощной соломке минуту-две пропитаться маслом.
  8. В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.
  9. Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.
  10. Приятного аппетита!

Томатно-чесночный соус

Картофельное пюре не только полезное блюдо, но и очень вкусное. Если добавить к нему подходящий остренький соус, получится совсем другой интересный вкус.

Необходимые продукты для соуса: — 250 г помидор; — 2 ст.л. томатной пасты; — сельдерей; — чеснок; — 1 ст.л. оливкового масла; — перец; — соль.

Сделайте крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипящей водой на 1 минуту. После этого ополосните их ледяной водой, снимите шкурку и порежьте на кусочки. Мелко измельчите сельдерей и чеснок. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте помидоры. Через 5 минут добавьте томатную пасту, сельдерей, чеснок, соль и перец. Готовьте еще 5 минут, не забывая помешивать.

Соус из сметаны с чесноком

Сметана и чеснок – это вкусовое сочетание настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных компонентов. Нежная, легкая сметана и пряный, жгучий чеснок органично дополняют друг друга, рождая восхитительный по вкусу и аромату соус. Набор продуктов очевиден:

  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • сметана (15%) – 200-250 грамм.

Начинаем несложное поэтапное приготовление:

  1. Зубчики очищаем от кожуры, мелко режем или измельчаем на чесночной давилке.
  2. Сметану выкладываем в соусник или глубокую миску.
  3. Добавляем к ней измельченный чеснок.
  4. Хорошенько вымешиваем. Все, соус из сметаны и чеснока для макарон готов к употреблению.

Сливочный соус для спагетти и макарон 21 домашний вкусный рецепт

Нежный сливочный соус для всех видов макарон, включая спагетти, готовят на основе одного или нескольких из следующих продуктов: молока, сливок, сметаны, йогурта, сливочного масла. В последнем случае его смешивают с бульоном, овощным или мясным, или с обычной водой. Иногда в состав соусов входит вино, обычно сухое или полусухое белое. Один из самых популярных соусов для спагетти — это Карбонара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочный соус для спагетти:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливки3002.8203.6
Сливочное масло7340.582.50.8
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Сливки жирные3372.5353
Мука32512167

Пожалуй, самый доступный, простой, вкусный и не совсем обычный рецепт сливочного соуса для спагетти, состоит из двух ингредиентов, если не считать специй и соли. Это сливки и сыр, желательно сливочный, с насыщенным вкусом, который хорошо плавится. Подойдет плавленный, сыр твердых сортов. Его нужно натереть на терке. Сливки нагреть в сотейнике, доведя до кипения. Затем добавить тертый сыр, перемешать до полного его растворения. Густоту соуса варьировать, доливая сливки или досыпая сыр. В итоге получается хорошей консистенции блюдо, которым можно заправлять все виды макаронных изделий. Идеальными специями для нее будут черный молотый перец и мускатный орех.

Важный совет: желательно готовить соус для спагетти непосредственно перед подачей кушанья к столу. То есть его лучше не хранить — он вкуснее именно в свежем виде, еще горячем. Макароны тоже рекомендуется отварить так, чтобы по мере приготовления соуса они оставались теплыми.

Пять самых низкокалорийных рецептов сливочный соус для спагетти:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Томатный соус к гамбургерам со сливками15 мин79+1
Картофель в рукаве с соусом Бешамель1 ч192+37
Соус из белых грибов45 мин204+12
Простой соус Болоньезе с томатной пастой30 мин218+161
Соус с креветками для спагетти30 мин219+29

Вне зависимости от того, какой рецепт сливочного соуса выбран, в него, помимо основных продуктов, можно добавлять любые т.н. “наполнители” в виде жареного или вареного мяса, бекона, ветчины, колбасы, сосисок, грибов, тертых овощей, поджарки из лука, свежей зелени и так далее. Также их можно либо измельчать до однородного состояния, либо оставлять кусочками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: