Грибной соус для спагетти со сметаной – рецепты


В нашей стране многие подают макароны в качестве гарнира, итальянцы же считают их самостоятельным блюдом – пастой. Обязательным компонентом этого кушанья является соус. Он может быть сливочным или томатным, мясным или рыбным, овощным или грибным. Последний вариант очень популярен, так как дары леса обладают соблазнительным ароматом и уникальным вкусом. Грибной соус для пасты обычно готовится на основе сливок или сметаны, в его состав могут входить вино, сыр, овощи. Все это позволяет готовить каждый раз новые блюда из одних и тех же основных ингредиентов: макарон и грибов. Рецептов жидкой приправы к рожкам, спагетти и подобным им изделиям существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления грибной подливы для пасты нельзя назвать очень сложным и длительным. Сделать макароны с таким соусом сможет даже неопытный кулинар, и это не отнимет у него много времени и сил. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Приготовить соус можно из любых видов съедобных грибов, однако чаще всего для этой цели используют шампиньоны, вешенки и белые грибы, так как они не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Большинство лесных грибов перед приготовлением из них соуса требуется отваривать, а некоторые даже нужно вымачивать в течение длительного времени.
  • Для приготовления соусов используют свежие, замороженные и сушеные грибы. Замороженному продукту перед приготовлением из него подливы позволяют оттаять. Сушеные грибы требуется размочить, чтобы они вернули первоначальные форму и объем. После этого грибы измельчаются в соответствии с рекомендациями в рецепте и используются для приготовления подливы.
  • Характер измельчения грибов для соуса зависит от кулинарных предпочтений кулинара и от того, к какому виду макарон его планируют подавать. Для спагетти обычно лучше подходят жидкие подливы, в которые ингредиенты измельчены сильно. Для рожек и ракушек больше подходят густые подливы, в которых попадаются довольно крупные кусочки грибов и овощей. Иногда грибы для соуса не нарезают, а измельчают с помощью блендера.
  • Для пасты грибной соус используют горячим. Его обычно не подают отдельно, а сразу поливают им готовые макароны и перемешивают. При подаче к столу пасту также часто посыпают измельченным сыром, который хорошо гармонирует по вкусу и с макаронами, и грибами.

Для придания блюду новых оттенков вкуса в грибной соус при его приготовлении часто добавляют лук, чеснок, помидоры и другие овощи, приправы и зелень. Вкус соуса будет зависеть и от того, на какой основе он сделан: из сливок, сметаны или бульона. Технология приготовления соуса из грибов не всегда бывает идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Подготовка грибов к приготовлению

В преимущественном большинстве рецептов приготовления грибного соуса используются белые грибы, обжаренные или потушенные на сковороде с использованием сливочного, оливкового либо подсолнечного масла. Также для этих целей подойдет маргарин и смеси растительных масел.

Перед началом готовки необходимо подготовить основной ингредиент: помыть, почистить и порезать грибы, если они собраны вручную, а также разморозить или размочить, если они куплены готовыми. Количество грибов и других продуктов зависит от того, сколько нужно соуса. Можно приготовить немного больше, но важно учесть, что это блюдо не хранится долго — максимум 2−3 суток в холодильнике. Желательно готовить соус на один прием пищи и каждый раз подавать его свежим.

Сливочно-грибной соус для макарон

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками кубической формы.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите в сотейник грибы. Готовьте их, пока из сотейника не выпарится вся жидкость, выделившаяся из грибов при нагревании.
  • Посыпьте грибы предварительно просеянной мукой, перемешайте.
  • Интенсивно перемешивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него сливки.
  • Добавьте соль и перец. Поварите соус, помешивая лопаткой, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Репчатый лук в составе данной подливы можно заменить луком-шалотом, а шампиньоны – белыми грибами, тогда соус приобретет еще более изысканный вкус и яркий аромат.

Рецепты грибного соуса для спагетти

Второй рецепт – сметанная подливка из грибов. Она очень сытная, нежная и аппетитная, и подойдет не только в качестве подливки к макаронам, но и как масса для тушения или запекания блюд. Например, можно прямо в этой грибной массе тушить курочку или свинину, запекать овощи, мясо или пирог.

Советуем вам испробовать оба рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе!

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти

Калорийность подливки из сливок и грибов – 167 ккал.

Вам понадобятся:

  • Грибы – 300 гр.;
  • Сливки средней жирности – 150 мл.;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук белый – 1 головка не слишком крупная;
  • Перец черный молотый –2 г.;
  • Пищевая соль – 1 щепотка;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Травы сушеные – 1 ч.л.

Пошаговый способ приготовления подливы:

  1. Шампиньоны аккуратно и тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте мелко, но без излишнего фанатизма. Не превращайте грибы в кашеобразную массу – приятно, когда на языке чувствуют кусочки. Если у вас другие грибы – лисички или белые, к примеру – промойте и очистите их, отварите 15-20 минут и точно так же нарежьте.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте белую луковичку. Если вдруг белого лука в наличии нет, можно использовать обычный репчатый.
  3. Почистите зубчики чеснока и передавите их в чеснокодавилке.
  4. Возьмите сотейник, поставьте на небольшой огонь и растопите сливочное масло.
  5. Положите муку и на среднем огне поджарьте маслянисто-мучную кашицу пару минут, чтобы получился желтовато-золотистый цвет.
  6. Теперь бросьте лук и хорошенько его поджарьте, чтобы стал золотистым и начал источать приятный аппетитный запах во всей кухне.
  7. Добавьте грибочки, подсолите. Они выпустят влагу – увеличьте огонь, чтобы ее выпарить.
  8. Поджаривайте смесь около 5 минут и не забывайте мешать, чтобы не пригорало.
  9. Влейте сливки комнатной температуры, хорошо мешайте смесь, чтобы избежать комков.
  10. Потушите еще три-пять минут, огонь сделайте слабее. Кипеть соус не должен.
  11. Подсолите, бросьте перчик и травы, чеснок – и выключайте. Помешайте соус еще раз и дайте настояться пару минут.

Подавайте горячим, поливая спагетти или другое блюдо уже в тарелке.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти

Калорийность – 143 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Грибы свежие – 250 гр.;
  • Зелень сушеная – 1 ч.л.;
  • Горчица -1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль, перец черный – по щепотке;
  • Плавленый или твердый сыр – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте и мелко нарубите грибочки.
  2. В сковороде растопите кусок масла и бросьте на него грибочки, добавьте горчицу, подсолите и поджарьте 5-7 минут.
  3. Влейте сметану и хорошо помешайте массу, добавьте специи, травы. Уменьшите огонь и потомите подливу под крышкой 7-9 минут.
  4. В конце натрите сыр, еще раз размешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.

Подавайте сразу же, в горячем виде. Если сыра нет – можно обойтись без него.

Приятного аппетита!

Грибной соус на сметане с яйцами для пасты

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Ножки грибов нарежьте кружками, шляпки – тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
  • Добавьте к луку грибы и обжаривайте их, пока они не подрумянятся.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Добавьте сметану, соль, перец и муку. Взбейте смесь, чтобы она стала однородной.
  • Выложите смесь в сковороду с грибами, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Прогревайте соус, не позволяя ему кипеть, в течение 5-7 минут.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

К сожалению, морепродукты в наше время — дорогое удовольствие, но все же по-прежнему удовольствие. Я хочу вам предложить блюдо, которое действительно доставит вам гастрономическое удовольствие и не сильно ударит по карману, — пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Позволю себе дать совет по поводу покупки морепродуктов для этого блюда. Можно купить уже готовую смесь морепродуктов «Коктейль из морепродуктов». А можно покупать все ингредиенты по отдельности:

  • креветок лучше купить разного размера, несколько штук крупных креветок использовать для подачи, а мелких креветок использовать для соуса
  • мидий можно брать любых: и в створках, и без
  • кальмаров можно купить уже нарезанных кольцами

Паста с морепродуктами в сливочном соусе — это простое в приготовлении блюдо, но при этом очень и очень вкусное. Такое блюдо хорошо подавать с салатом из свежих овощей и запивать сухим белым вином.

Ингредиенты:

  • Креветки — 250 г
  • Кальмар — 150 г
  • Мидии — 150 г
  • Спагетти — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Базилик — 5 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сливки — 250 мл
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

Начинаем приготовление блюда с того, что ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и даем воде закипеть. Затем отправляем в кипящую воду спагетти и готовим их согласно инструкции на упаковке к ним. Пока спагетти варятся, у нас есть время для приготовления соуса. Для этого чеснок нарезаем мелко.

Порезать чеснок

Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Порезать лук

В сковороде нагреваем сливочное и растительное масла, выкладываем лук и чеснок и обжариваем овощи до мягкости.

Обжарить лук и чеснок

Вливаем в сковороду сливки.

Влить сливки

Добавляем мускатный орех.

Всыпать мускатный орех

Солим и перчим соус по вкусу.

Всыпать соль и перец

Кальмара очищаем от пленок и нарезаем кольцами.

Порезать кальмара

Добавляем кольца кальмара в соус.

Положить кальмара в соус

Мидий промываем под проточной водой, чтобы избавиться от песчинок. Выкладываем мидий в сковороду.

Добавить мидии

У меня три вида креветок, отличающихся по размеру. У крупных креветок оставляем хвостики, всех остальных креветок полностью очищаем от панцирей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рис с морепродуктами по-японски — пошаговый рецепт с фото
  • Паста с соусом из вешенок, пошаговые рецепты с фото
  • Итальянский рыбный суп – кулинарные рецепты

Почистить креветки

Выкладываем креветок в сковороду и тушим соус в течении 5-8 минут. За это время морепродукты приготовятся, а соус немного загустеет. Добавляем в соус сыр и перемешиваем всё содержимое сковороды.

Добавить креветки

Я обычно готовлю спагетти Аль Денте, т.е. не довариваю их немного. Сливаем со спагетти воду и возвращаем спагетти в кастрюлю.

Отварить макароны

Выкладываем к спагетти наш сливочный соус с морепродуктами. Хорошо перемешиваем все ингредиенты вместе.

Положить к макаронам морепродукты

Выкладываем пасту с морепродуктами в сливочном соусе в порционные тарелки.

Готовая паста с морепродуктами в сливочном соусе

Подаем тарелки к столу, украсив тертым сыром и свежим базиликом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Приятного аппетита!

Фото пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Соус из вешенок к макаронам

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте вешенки, срезав их с основания. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте овощи тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте растительное масло и грибы.
  • Обжаривайте вешенки 10-15 минут на медленном огне, затем посолите их, поперчите, залейте разведенной водой сметаной и потушите еще 10-15 минут.

Выложите соус сверху приготовленных макарон и подайте к столу, пока блюдо еще не остыло.

Соус с грибами и сливками

Грибной соус

Сливки с грибами – настоящее произведение кулинарного искусства, лакомство для истинных гурманов. Все дело в том, что сливки с низким процентом жирности придают блюду особую пикантность, делая его нежным, а вкус – тонким, с удивительным послевкусием.

Для его приготовления заранее надо подготовить:

  • 3 ст. л. без верха сливочного масла;
  • свежие грибы, лучше всего белые или же лисички, поскольку они самые ароматные – 200 граммов;
  • 1.5 стакана свежих сливок с небольшим процентом жирности.

Заблаговременно нужно натереть на терке лимонную цедру – ее потребуется в рецептуре не более 1 ч. л., а также сыр твердых сортов, измельченный на терке. Сыра достаточно будет 2 ст. л. с верхом, специи – по своему вкусу.

  1. Свежие грибы предварительно очищают и промывают, потом отваривают до их готовности и мелко нарезают для будущего соуса.
  2. На подогретой сковородке растапливают сливочное масло и прожаривают на нем грибы 1–2 минуты. Затем добавляют натертую на терке цедру лимона и чеснок, специи, еще прожаривая на медленном огне 1–1.5 минуты.
  3. Полученную зажарку заливают сливками и тушат на медленном огне, не доводя до кипения минут 8–10. За пару минут до окончания готовки добавляют в массу сыр.
  4. Дайте массе настояться и можно добавлять в отваренные макароны или же спагетти.

Предыдущая статья: Рецепты белого соуса для курицы Следующая статья: Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд

Подача

Грибной соус с курицей

Грибной соус для пасты лучше подавать в горячем виде, поскольку он имеет неоднородную фактуру с относительно крупными кусочками. Заправку можно поставить на стол как в отдельном соуснике с ложечкой, так и сразу разложить спагетти с грибами порционно.

  1. Такая подлива к макаронам может подаваться с любыми макаронными изделиями – не только с пастой или спагетти. Любые перышки, бантики и клецки получатся вдвойне вкуснее, не говоря уже о сытной мясной лазанье.
  2. Еще один продукт, с которым соус с грибами можно подавать к столу – гарнир из риса. В целом и другие крупы – например, гречка или перловка, хорошо сочетаются с приправой.
  3. Не менее удачным будет выбор в пользу куриного филе: запеченное куриное мясо, сдобренное сливочным соусом из грибов, сможет сделать обед незабываемым и не оставит равнодушными никого из гостей.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Предыдущая статья: Рецепт соуса гарум по-римски Следующая статья: Соус дзадзики – легкость и наслаждение

Какие грибы подойдут для грибного соуса

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

Из опят

Многие недооценивают важность соуса, на самом деле это одна из главных составляющих блюда. В серьёзных заведениях всегда присутствует человек, специализирующийся исключительно на соусах

Благодаря этому удаётся сделать блюда уникальными, непревзойдёнными. Для приготовления понадобятся:

  • 2,5 кружки молока;
  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан воды;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовление грибного соуса из опят:

После сборка всех необходимых ингредиентов, необходимо тщательно почистить и помыть грибы. После их необходимо измельчить.

Берём сковородку, разогреваем масло. После сразу же добавляем муку и ждём, пока всё дойдёт до золотистого цвета. Для этого следует подождать около минуты. После можно добавлять молоко.

Важно! Молоко необходимо добавлять постепенно, не нужно лить всё и сразу. Таким образом, необходимо добавить полтора литра

В итоге должна получиться немного густая, однородная масса.

Всё, что останется, необходимо смешать с яичными желтками. Останется примерно 1 стакан молока с добавленными желтками. Добавляем его в ёмкость с будущим соусом. Далее добавляем воду, бульон, соль, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Полученную массу необходимо размешивать, не снимая с плиты.

В итоге соус должен начать кипеть. Как только это произойдёт – необходимо добавить последние полстакана молока. В полученную субстанцию необходимо добавить и нарезанные грибы

Важно не забывать о предварительной обработке водой. Варить грибы в соусе придётся около 15 минут, после чего можно смело снимать практически готовую добавку к блюду с огня

Важно не забыть добавить ложку масла после окончания варки.

Использовать полученный французский грибной соус можно с макаронами или картофелем. Хотя многие повора считают, что спектр применения его максимально широк, благодаря чему можно сделать уникальным практически любое блюдо.

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
  • 100–180 г плавленого сырка;
  • средняя луковица-репка;
  • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
  2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
  3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
  4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: