Идеальный сырный соус: лучшие рецепты приготовления

Яичный соус – нежный, гладкий, похожий на крем. Но, к сожалению, он не годится для хранения в холодильнике, готовить продукт можно только на один раз. Соус с куриным яйцом можно предложить к овощам, рыбе, мясу, курице, блинам, морепродуктам, спагетти и пицце. В нем можно запекать, тушить, макать в него кусочки еды и сдабривать готовое блюдо.

Небольшие советы:

  • так как яйца используются сырые, лучше выбирать домашний или фермерский продукт;
  • чаще всего соус готовится только из яичных желтков, поэтому нужно сразу придумать, куда употребить белки (например, заморозить их для дальнейшего использования).

Соус из яиц для спагетти

Спагетти любят и взрослые дети. Привычно вкушать их с кетчупом или любой другой томатной подливкой.

Понадобятся:

  • 4 желтка сырого куриного яйца;
  • 200 гр. бекона;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, масло – в случае необходимости.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Желтки аккуратно отделяем от белков и взбиваем венчиком в глубокой миске.
  • Сыр натираем на мелкой терке.
  • Очищенный зубок чеснока измельчаем в кашицу.
  • Смешиваем яйца, сыр и чеснок.
  • Солим, перчим заготовку по вкусу и еще раз вымешиваем массу.
  • Бекон нарезаем тонкими полосками, подрумяниваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам.

Заправляем горячие спагетти и подаем к столу. Необычный вкус топпинга с хрустящими ломтиками бекона никого не оставит равнодушным.

Яичная заправка к рыбе

Рыба – очень полезна для организма богатым содержанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Она обязательно должна присутствовать в пищевом рационе человека. Запеченная, жаренная или отварная рыбка всегда будет аппетитней под вкусной заправкой.

Состав:

  • 2 куриных желтка;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В удобной ёмкости взбиваем желтки с соком лимона, солью и перчиком.
  • В небольшой кастрюльке растапливаем масло и добавляем к общей массе.
  • Ещё раз хорошенько все перемешиваем и заливаем получившимся маринадом рыбку.
  • По желанию можно присыпать блюдо свежей зеленью.

Необычные специи

Для настоящих гурманов существуют способы создания поистине изысканных заправок к блюдам. Возможно, они потребуют немного больше вашего времени, но результат того стоит. Для одного из таких рецептов сырно-чесночного соуса вам потребуются:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • густой говяжий бульон – 0,4 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • молотый тмин – 1 г.
  • Муку необходимо пассеровать на среднем огне со сливочным маслом. После этого постепенно добавляем бульон, постоянно помешивая. Заранее натертый сыр вводим в соус после бульона. Вместе с ним добавляем тмин, сухой чеснок и другие специи. Несколько минут соус необходимо кипятить на слабом огне, а после этого остудить.

    Перед тем как сделать сырно-чесночный соус по этому рецепту, стоит понять, нравится ли вам аромат тмина. Ведь его можно назвать довольно специфическим. Но однажды полюбив этот дрессинг, вы никогда больше не будете жалеть сил и времени на его приготовление.

    Сливочно-яичная намазка для пиццы

    Оригинальный вкус блюда органично вписывается в сочетание лепешки с начинкой из курочки, бекона, морепродуктов или овощей.

    Достаем из запасов:

    • 2 желтка сырого куриного яйца;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 4 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • соль и перец по вкусу.

    Приступаем:

    • В жаропрочной посуде растапливаем кусочек масла. Всыпаем муку и перемешиваем, пока не разойдутся все мучные комочки. Постепенно вливаем холодные сливки, не переставая помешивать. Огонь с умеренного уменьшаем до слабого. Минут 10 мешаем сливки на медленном кипении, до их загустевания.
    • Желтки взбиваем до пены с солью и перчиком.
    • Снимаем сливки с плиты и смешиваем с яичной смесью. Несколько минут взбиваем миксером, добиваясь густоты и однородности.

    Для промазывания коржей не обязательно дожидаться полного охлаждения продукта. Его также можно использовать для заправки любой другой пищи.

    Классика

    Первый рецепт можно назвать традиционным. Такой соус отлично подойдет к гренкам или любой другой теплой закуске. Из ингредиентов понадобятся:

  • майонез – 4 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.
  • В первую очередь сыр и маринованный огурец нужно натереть на мелкой терке, а чеснок и укроп очень мелко нарезать. Подойдет и пресс для чеснока, но классический рецепт сырно-чесночного соуса подразумевает именно его нарезку.

    Майонез соединяем с сырной массой и ставим на водяную баню до полного растворения сыра. Соль и перец можно не добавлять, потому что в заправке и так содержится очень насыщенные продукты. Подавать соус лучше всего после того, как он остыл, а все его ароматы соединились в единой композиции.

    Подлива для курицы

    Восхитительная приправа для курятины, с ореховым привкусом, обязательно будет оценена по достоинству гостями и домочадцами. Простота приготовления и особый смак блюда легко могут сделать его постоянным на домашнем столе.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. яичного желтка;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. муки;
    • 120 мл белого сухого вина;
    • 500 мл бульона;
    • 1 ст. л. лимонной цедры
    • 2 ст. л. орешков кешью;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс:

    • Курица в списке продуктов не состоит, она присутствует по умолчанию. И бульон для приготовления соуса будет именно из неё. Делают его заранее, отварив молодую тушку 40-45 минут после закипания воды.
    • Лучок чистим, нарезаем мелким кубиком и опускаем в горячее масло. Пока он золотится на сковороде, меленько рубим орешки и отправляем их к луку немного обжариться.
    • Следом вливаем бульон и доводим до кипения. После этого всыпаем лимонную цедру и варим на медленном кипении минут 5.
    • Сырые куриные желтки тщательно перетираем с мукой, не оставляя комочков. Постепенно вливаем вино, взбивая смесь венчиком.
    • Вливаем желтки в бульон и, помешивая, варим около 3 минут до загустевания. В кипящий маринад закладываем куски отварной курицы и томим 5-7 минут.

    Перед подачей на стол даем курочке немного настояться в подливке, прикрыв крышкой.

    Готовим яйца

    Для завтрака вполне будет достаточно двух штук на человека. Но если вы привыкли кушать более плотно, то количество может быть и увеличено. Яйца нужно отварить вкрутую. Как правило, для этого хватает 12-14 минут. Чтобы их проще было очистить, разбейте яйца прямо в воде, когда они приготовятся. Она попадет под скорлупу, благодаря чему та намного проще снимется.

    Далее нагрейте соус до температуры приблизительно 90 градусов. Определить оптимальную можно по пузырькам, которые начнут подниматься от дна. Доводить до кипения не нужно. Никакой пользы от этого не будет, а вот вкус можно испортить.

    Яичный соус для спаржи и цветной капусты

    Овощи, вынесенные в заголовок, необычайно полезны для человеческого организма, но специфичны на вкус. Особенно трудно уговорить детей отведать хоть немного полезного продукта.

    На какие только ухищрения не идут родители, подсовывая кусочки овощей в супы, каши или выпечку. А что если сдобрить капусту или спаржу вкуснейшей приправой? Вооружаемся миксером или блендером и следующим набором продуктов:

    • 3 шт. яйца курицы;
    • 60 гр. оливкового масла;
    • 1,5 ст. л. сока лимона;
    • 1,5 ч. л. горчичных зернышек;

    По вкусу добавим соль и сахар, остальные специи – по желанию.

    Творим:

    • Два яйца отвариваем вкрутую и отделяем белки. Желтки протираем через мелкое сито и смешиваем с сырым желтком в глубокой миске. Постепенно, тонкой струйкой вливаем половину от общего объема масла. Одновременно взбиваем массу выбранным кухонным гаджетом.
    • Когда заготовка немного загустеет, добавляем зерна горчицы, цитрусовый сок, соль, сахар и специи. Продолжая взбивать на низкой скорости агрегата, доливаем остатки масла, пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
    • Вареные белки тоже не пропадут. Их мы меленько нарежем и смешаем с остальными ингредиентами. Сверху топпинг можно присыпать свежей рубленой зеленью.

    Возможно, такой вариант заправки нелюбимых овощей придется маленьким привередам по душе. И больше не нужно будет объяснять им необходимость употребления таких полезных продуктов.

    Вариант основы

    Зачастую белые соусы готовят на основе майонеза. Можно, конечно, использовать и покупной. Но на приготовление домашнего уходит совсем немного времени. Поэтому лучше все от начала и до конца сделать своими руками.

    Домашний майонез будет значительно отличаться по вкусовым качествам от магазинного в положительную сторону. А для его создания вам потребуется:

    • оливковое масло – 150 мл;
    • горчица – 1,5 ч. л.;
    • желтки куриных яиц – 3 шт.;
    • свежий лимонный сок – 4-5 ч. л.;
    • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
    • черный перец – по вкусу.
    • Лучше всего для приготовления использовать блендер. Конечно, можно попробовать взбить все продукты и венчиком, но для этого потребуется значительно больше времени и усилий.

      Итак, для начала желтки нужно взбить с горчичной пастой и специями. После этого постепенно, небольшими порциями, добавляем масло, не прекращая перемешивать соус, пока не выльем все. В завершение вливаем сок лимона и снова взбиваем. Сделать майонез менее густым можно с помощью кипяченой воды. Теперь сырно-чесночный соус с майонезом, рецепт которого представлен ниже, станет на порядок вкуснее.

    Быстрый дип со сметаной

    Этот вариант подойдет для обмакивания блинов. Готовится на скорую руку из того, что найдется в каждом доме.

    Итак, достаем из холодильника:

    • 100 гр. сметаны;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 сырое яйцо;
    • 150 гр. сыра;
    • 1 долька чеснока;
    • соль и специи – по вкусу.

    Создаем:

    • Сырок натираем на мелкой терке.
    • Чесночок чистим и перемалываем через пресс.
    • Отделяем желток, а белок убираем в холодильник.
    • Смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем.

    Можно подавать к блинам, пельменям, пирожкам, пампушкам или к чему душа пожелает. Просто, быстро и очень вкусно!

    Сырно-чесночный соус со сливками

    • Сливочное масло — 60 г
    • Чеснок — 2 зубч.
    • Мука — 10 г
    • Сливки жирные (33%) — 250 мл
    • Пармезан — 75 г
    • Перец — 1,5 г
    • Соль — 1,5 г

    В сотейник выложить сливочное масло и на среднем огне растопить его, не доводя до кипения и образования пены. Мелко нарезать чеснок. Когда масло растопится, увеличить огонь, выложить измельченный чеснок и слегка обжарить, чтобы у сливочного масла появился приятный аромат.

    Через сито всыпать в сотейник просеянную муку и быстрыми движениями перемешать. Поджарить муку в течение 1-2 минут, помешивая силиконовой лопаткой.

    Затем постепенно влить тонкой струйкой холодные сливки. Постоянно помешивая, продолжать варить соус на медленном огне до небольшого запустения – он должен стекать с лопатки.

    Добавить перец черный молотый перец, соль и всыпать натертый пармезан. Перемешать соус и снять огня. Дать соусу немного остыть, после чего попробовать на вкус и при необходимости приправьте еще перцем и солью.

    Яичная паста с майонезом

    Пикантная вариация яичного топпинга готовится на основе провансаля. Густая консистенция позволяет просто намазывать его на хлеб, лаваш и кусочки пищи.

    Нам потребуется:

    • 1 стакан майонеза;
    • 2 куриных яйца;
    • 300 гр. сыра;
    • 2 дольки чеснока
    • соль и черный молотый перчик – по вкусу.

    Дальше действуем так:

    • Чистим и крошим чеснок в кашицу.
    • Сыр измельчаем на терке.
    • Взбиваем яичные желтки в удобной миске.
    • Солим и приправляем специями.
    • Соединяем с майонезом и сырной стружкой.
    • Добавляем чеснок и хорошо вымешиваем.

    Никаких дополнительных манипуляций заправка не требует, её можно сразу употреблять в пищу с любимым кушаньем.

    Больше сливочного вкуса

    Как приготовить сырно-чесночный соус, который будет еще более нежным и изысканным, чем классический вариант? Очень легко. Для этого нужно изменить его основу и подобрать к ней более подходящие ингредиенты:

  • чеддер – 120 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки с высоким процентом жирности – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • другие приправы – по вкусу.
  • В небольшом сотейнике нужно соединить сливки и мелко натертый сыр обоих видов. Туда же отправляется чеснок, измельченный с помощью пресса, и мускатный орех. На водяной бане нагреваем соус до получения консистенции густого крема. В теплый соус добавляем выбранные приправы. При этом не стоит забывать, что мы готовим нежный соус, в котором уже присутствует яркий мускатный орех. Поэтому лучше ограничиться небольшим количеством соли и черного молотого перца.

    Приготовленный по этому рецепту сырно-чесночный соус отлично подойдет в качестве заправки для пасты или других горячих блюд.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]