Рецепты
- Особенности, польза и вред мороженого
- Как сделать пломбир по ГОСТу из молока
- Пять рецептов мороженого пломбир в домашних условиях
- Крем-брюле
- Шоколадный
- Фруктово-ягодный
- Без яиц
- С «Орео» или «Кит-Кат»
Помните этот невероятный вкус настоящего пломбира? Знакомый с детства десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем несколько рецептов, включая тот самый вариант «мороженого из СССР».
Казалось бы, к чему такие сложности, ведь мороженое можно запросто купить в ближайшем продуктовом магазине. Но, увы, в продаже сейчас редко встретишь действительно качественное лакомство. Кроме того, готовя десерт дома, вы точно знаете его состав, чего нельзя сказать о сладостях массового производства.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Фев 2020 в 4:14 PST
Мороженое дома приготовить проще, если в кухонном арсенале есть мороженица
Пломбир
Чтобы порадовать себя в жаркий летний день прохладительным десертом, предлагаем приготовить настоящий пломбир в домашних условиях за 5 минут. Этот рецепт не требует постоянного помешивания в процессе застывания, что очень упрощает его приготовление.
Ингредиенты:
- 550 мл сливок 33% и выше;
- 170 г сгущенного молока;
- 7 г желатина.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем к работе желатин, как указано в инструкции производителем.
- В чашу миксера вливаем сливки и сгущенное молоко. Взбиваем до однородного состояния в течение 10 секунд. Далее, прибавляем в миксере скорость и тонкой струйкой вливаем желатин.
- Продолжаем взбивать 2-3 минуты, пока масса не станет нежной и воздушной.
- Выкладываем мороженное в пластиковый контейнер с крышкой, разравниваем его ложкой и убираем в морозилку на 5-6 часов.
- Достаем замороженный десерт и наслаждаемся его вкусом.
Чтобы было удобней выкладывать мороженое в порционные тарелочки, ложку можно несколько секунд подержать в кипятке. Тогда шарики получатся ровными и аккуратными. Подавать такой десерт можно со свежими фруктами, шоколадной стружкой, орешками или другой начинкой.
Важно! Если используете желатин, который по рецептуре необходимо нагреть, то прежде чем вливать в сливки – остудите его.
Мороженое в брикете
Такой пломбир на сливках и молоке получается очень вкусным и сливочным. В его приготовлении не используются яйца, а за счет крахмала у него получается очень нежная и бархатистая структура, без кристалликов льда.
Ингредиенты:
- 30 г кукурузного крахмала;
- 100 г сахарной пудры;
- 250 мл молока;
- 600 мл сливок 30%;
- 2 вафли;
- ваниль.
Рецепт приготовления:
- Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, чтобы собрать его семена. Перекладываем их в сотейник вместе со стручком.
- В тот же сотейник отправляем крахмал, сахарную пудру и молоко. Взбиваем венчиком, чтобы разошлись все комочки.
- Ставим сотейник на сильный огонь, доводим кипения при постоянном помешивании. Когда появятся первые пузырьки, убавляем нагрев до среднего и увариваем еще 3 минуты.
- В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков. Начинаем с малых оборотов, постепенно прибавляя скорость.
- Молочный крем снимаем с огня, убираем ванильный стручок. Добавляем небольшую порцию взбитых сливок и перемешиваем.
- В миску с взбитыми сливками перемещаем молочный крем и аккуратно соединяем венчиком, чтобы сливки не опали, а масса стала однородной.
- Берем удобную форму или контейнер, укладываем на дно вафельный корж.
- Сверху выкладываем будущее мороженое и разравниваем лопаткой. Накрываем второй вафлей и слегка придавливаем.
- Отправляем мороженое на 12 часов в морозилку.
Достаем мороженое и разрезаем его на порции. Оно получается очень плотным и невероятно вкусным. С покупным не сравнится!
Пять рецептов мороженого пломбир в домашних условиях
Предлагаем еще пять вариантов приготовления любимого десерта, среди которых каждый сможет найти наиболее подходящий для себя.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- сливки 35 % — 0,5 л;
- ванилин – 3 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- вареная сгущенка – 200 г;
- молоко – 150 мл.
Молоко подогревается на среднем огне. Тем временем в отдельной миске смешивается 4 ст. л. сливок, мука, ванилин, желтки и сгущенка – все растирается до однородности. Полученная смесь совмещается с подогретым молоком и тщательно перемешивается.
Заготовку ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем венчиком: крем должен загустеть. Когда он начнет кипеть, снимаем емкость с плиты.
3 Июл 2020 в 8:42 PDT
Оставшиеся сливки взбиваются до плотной пены, затем смешиваем их с остывшим кремом. Все тщательно взбиваем миксером, закрываем крышкой или пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов.
Чтобы готовое мороженое было рыхлым, перемешивайте массу каждый час до полного застывания
Шоколадный
Ингредиенты:
- сливки 35 % — 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молоко – 1 ст.;
- яичные желтки – 5 шт.;
- горький шоколад – 100 г.
Шоколад измельчается. В кастрюле смешивается соль, какао, 50 мл молока и 100 г сахара – должна получится шоколадная паста, в которую вливается оставшееся молоко и сливки. Масса ставится на медленный огонь и непрерывно помешивается до закипания.
Желтки взбить с сахаром до появления светлого оттенка, соединить с молочной смесью. Чтобы желтки не свернулись, сначала к ним добавляется немного шоколадно-молочной смеси, а затем масса аккуратно переливается обратно.
Полученная заготовка ставится на огонь и проваривается 5-7 минут на медленном огне при непрерывном помешивании. Нельзя дать массе закипеть!
В горячую смесь добавляется измельченный шоколад, все активно перемешивается до растворения кусочков. Затем заготовка охлаждается в емкости с холодной водой и помещается в морозильную камеру на ночь.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
29 Май 2020 в 10:50 PDT
Фруктово-ягодный
Ингредиенты:
- ежевика – 150 г;
- персик – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- сливки – 400 мл;
- молоко – 400 мл;
- яичные белки – 6 шт.
Охлажденные белки взбиваются до устойчивых пиков и соединяются с сахаром в процессе взбивания. Отдельно взбиваются сливки до густоты, а затем перемешиваются с белками на высокой скорости. Скорость понижается и вливается молоко, все перемешивается миксером еще 3 минуты.
27 Июн 2020 в 8:09 PDT
Ежевика и персик пюрируются в блендере, готовое пюре перемешивается с заготовкой. Масса раскладывается по контейнерам и замораживается.
Используйте в этом рецепте любые фрукты и ягоды по вкусу
Без яиц
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 6 г;
- сухое молоко – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сливки 35 % — 250 мл;
- молоко – 1,5 ст.
В емкости соединяется сахар, ванильный сахар и сухое молоко. В смесь вливается 1 ст. молока, оставшееся молоко перемешивается с крахмалом.
Первую смесь на медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем сюда вливаем крахмальную жидкость. Размешиваем, дожидаемся загустения и переливаем в емкость для остывания.
Сливки взбиваются до густоты и соединяются с остывшей заготовкой. Все вместе еще раз взбивается и отправляется в морозильную камеру для заморозки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
6 Июл 2020 в 10:00 PDT
С «Орео» или «Кит-Кат»
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 150 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливки – 500 мл;
- молоко – 150 мл;
- ванилин;
- печенье «Орео» или «Кит-Кат».
Желтки перемешиваются с сахаром и взбиваются с молоком, затем масса ставится на медленный огонь и постоянно перемешивается до момента кипения. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбить до густоты и смешать с яично-молочной массой, все взбить миксером. Печенье измельчается и добавляется в заготовку. Затем вся масса переливается в контейнер и отправляется в морозилку. Периодически ее нужно помешивать, чтобы мороженое получилось рыхлым.
16 Авг 2020 в 1:32 PDT
Это далеко не все варианты рецептов пломбира в домашних условиях: комбинируя различные добавки, вы можете создать свой собственный коронный рецепт излюбленного лакомства.
Фруктовый лед
Хорошая замена фруктовому мороженому – фруктовый лед, который получается очень вкусным и освежающим.
Ингредиенты:
- ананасовый сок;
- клубника;
- банан;
- киви.
Рецепт приготовления:
- Фрукты очищаем и нарезаем полукружочками.
- В готовые формочки для мороженого или бумажные стаканчики для кофе выкладываем подготовленные фрукты.
- Заливаем соком и вставляем палочку.
- Замораживаем в течение 3 часов или больше.
- Замороженные формочки на 5 секунд окунаем в горячую воду и достаем фруктовый лед.
Совет! Фрукты можно измельчить блендером до состояния пюре и заморозить в таком виде.
Шоколадное мороженое
Сливочное мороженое с невероятным шоколадным вкусом готовится легко и просто. А времени затрачивает – не более 5 минут.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 25 г какао-порошка;
- 3 яичных желтка;
- 300 мл холодного молока;
- 1 п. черного шоколада;
- 300 мл сливок 33% и выше.
Рецепт приготовления:
- Мелко рубим черный шоколад ножом.
- В сотейник пересыпаем сахар и какао. Перемешиваем.
- Добавляем желтки и перетираем венчиком.
- Холодное молоко вливаем порциями в смесь и тщательно перемешиваем.
- Ставим сотейник на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до загустения. Важно не кипятить массу, иначе мороженое не получится.
- Пропускаем заварную массу через сито и слегка остужаем.
- Добавляем шоколад и растворяем его.
- Полностью остужаем шоколадную массу, периодически помешивая, чтобы не появлялась корочка.
- Охлажденные сливки взбиваем до пиков и аккуратно соединяем с шоколадной массой. Накрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку.
- Каждые 40 минут помешиваем венчиком – всего 4 раза.
Раскладываем готовое мороженое в креманки и наслаждаемся. Украсить можно тертым шоколадом.
Фруктовое мороженое
Фрукты содержат максимум полезных витаминов для организма. А фруктовое мороженое не только полезно, оно отлично тонизирует, поднимает настроение и охлаждает в летний зной. А домашний способ приготовления десерта избавит от красителей и консервантов. К тому же для каждого члена семьи можно использовать те фрукты, которые ему нравятся больше всего.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Фрукты | 5-6 шт. |
Молоко или сливки | 250 мл |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Время приготовления без заморозки: 20 минут.
Калорийность: 135ккал/100г
Приготовление:
- Фрукты чистят, мякоть нужно размять или выжать сок. Смешать с половиной сахара;
- Белки разделить с желтками.
- К желткам добавить фруктовую мякоть, на медленном огне довести до загустения;
- Белки смешать с оставшимся сахаром и сливками (или молоком);
- В контейнер, в котором будет замораживаться продукт, залить обе смеси, фруктовую и молочную, хорошо перемешать;
- Отправить в морозилку, перемешивая массу каждые 60 минут в течение 5 часов.
Подавать к столу фруктовый десерт можно в красивых формочках, сверху посыпать шоколадом или тертым орехом.
Домашнее эскимо
Пломбир в шоколаде – еще одно любимое лакомство, к которому неравнодушен каждый ребенок. Приготовить такое для всей семьи будет легко и просто.
Ингредиенты:
- 300 мл сливок 33% и выше;
- 300 мл сгущенки;
- 1 п. молочного шоколада.
Рецепт приготовления:
- Выливаем сливки в глубокую миску и взбиваем миксером в течение 1-2 минут. Масса должна получиться плотной и увеличится в размере.
- Тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко, не переставая взбивать. Перекладываем в контейнер.
- Молочный шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Выливаем шоколад в одноразовый бумажный стаканчик, распределяем его по всей внутренней поверхности. Остатки шоколада стряхиваем обратно в миску. Убираем на 10 минут в морозилку.
- Заполняем шоколадные стаканчики массой для мороженого. Вставляем палочки. Убираем в морозилку минимум на 4 часа.
Когда мороженое застынет, достаем его из морозилки, убираем бумажный стаканчик и лакомимся любимым десертом.
Арбузное мороженое
За основу в рецепте используется арбуз. Но его можно заменить соком любых других сочных фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- Швепс — 0,5 ст.;
- Мед — 3 ст.л.;
- Лайм — 1 шт.;
- Арбуз — 300 г.
Приготовление:
- В стакан налейте швепс и взбейте ложкой, чтобы вышел газ.
- В швебс добавьте мед и сок лайма. Если мед густой, растопите его на водяной бане до жидкой консистенции и остудите.
- Тщательно перемешайте продукты.
- Арбуз помойте, очистите от корки, удалите косточки и мякоть измельчите блендером.
- Соедините арбузную массу с содовой и снова взбейте.
- Разлейте массу по формочкам и отправьте в морозильную камеру застывать.
Мятное мороженое с шоколадом
Вкуснее лакомства, чем домашнее мороженое, да еще и такое необычное, в мире не найти. Уж с магазинным вариантом оно точно не сравнится.
Ингредиенты:
- 200 мл сгущенки;
- 15-20 г свежих листьев мяты;
- 1 п. ванильного сахара;
- 250 мл сливок от 33%;
- 1 п. темного шоколада для топинга.
Рецепт приготовления:
- Мяту моем и сушим. Несколько листочков оставляем для украшения. Выкладываем листья в чашу блендера и пробиваем х со сгущенкой и ванильным сахаром. Переливаем в миску.
- Жирные сливки охлаждаем и взбиваем до густоты.
- Аккуратно соединяем сливки и мятную смесь.
- Шоколад измельчаем ножом и отправляем в мороженое. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем массу в форму, разравниваем поверхность лопаткой и убираем в морозилку на 8 часов.
Выкладываем мороженое в тарелочки, украшаем шоколадной стружкой и мятой.