Диета Екатерины Миримановой «Минус 60», правила питания и советы

Диета “Минус 60” представляет собой особую систему питания, которую разработала Екатерина Мириманова. Она не диетолог и не врач — такую методику женщина разработала для себя и смогла за 1,5 года избавиться от 60 кг. Придерживаясь своего варианта раздельного питания, она уже более 10 лет сохраняет достигнутый результат.

Диета Екатерины Миримановой Минус 60

В чем суть диеты

Суть такой методики похудения заключается в том, что продукты разного происхождения желательно употреблять раздельно. Важно не есть пищу после 18:00. Эта диета не ограничена по времени, а воспринимать ее нужно как систему здорового питания, и рекомендована она для длительного применения.

Используя новые правила питания совместно с выполнением умеренных физических упражнений, можно без голодания похудеть на 60 кг. Кроме того, важен психологический настрой худеющего: не стоит откладывать на завтра, а начать менять свое отношение к еде прямо сейчас. Смена пищевых привычек должна символизировать начало новой жизни. Такая диета — не способ избавиться от лишних килограммов за короткий промежуток времени, а внедрение здорового питания в ежедневный рацион на долгий срок.

Механизм похудения

Для этой системы похудения характерны временные рамки приема еды: до обеда можно употреблять практически все продукты, кроме молочного шоколада, до ужина запрещены жареные блюда, а рацион строится по принципу раздельного питания, вечером предусмотрен легкий перекус.

Описание системы похудения «Минус 60»

Основа системы похудения Екатерины Миримановой – раздельное питание, отказ от приема пищи после шести вечера, физическая нагрузка, психологический аутотренинг. Эта диета, по сравнению со всеми остальными, достаточно «лояльная» и щадящая, разнообразная. Ведь кушать можно все продукты, но в строго отведенные часы. И для этого не нужно превращаться в калькулятор и постоянно подсчитывать съеденные калории. Согласитесь, только эта система может похвастаться такой «вседозволенностью».

5 заповедей системы похудения Миримановой:

1. до 12 часов можно кушать все, что хочется; 2. обязательно завтракать. Это необходимо, что бы «включить» обменные процессы в организме; 3. не ограничивать себя в жидкости; 4. сладкие блюда позволительны только до 12 часов (в том числе и чай); 5. не налегать на фрукты и овощи. Оптимальное количество этих продуктов должно быть 1-2 штучки в сутки.

Плюсы и минусы

Основные преимущества диеты Миримановой для похудения:

Минус 60 — система питания для здорового образа жизни

  • эффективность;
  • нет необходимости в ежедневном подсчете калорий;
  • сбалансированность питания;
  • отсутствие слабости, нервного перенапряжения или апатии;
  • можно соблюдать такую методику во время беременности и при грудном вскармливании;
  • благодаря постепенному похудению кожа не обвисает;
  • психологический комфорт и мягкость рациона при соблюдении диеты;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • потерянные килограммы не возвращаются, если продолжать вести правильный образ жизни.

Такая методика похудения имеет и недостатки:

  • могут обостриться хронические заболевания;
  • между ужином и сном проходит много времени;
  • нужно соблюдать специальный режим дня;
  • чтобы добиться результата, потребуется терпение.

Система «минус 60» таблица питания

Для того что бы худеющим было легче составлять для себя меня и ориентироваться в продуктах, была создана таблица питания на которой основана система «минус 60».

Итак, вот как выглядит диета «минус 60» и ее меню на неделю (таблица):

Внимание, при клике таблицы увеличиваются!

Противопоказания

Такую диету запрещено соблюдать людям, страдающими заболеваниями желудка, потому что между приемами пищи большие перерывы. Нельзя к ней прибегать в детском и подростковом возрасте, при болезнях щитовидной железы. Запрещена такая система питания после перенесенной операции или тяжелого заболевания, т.к. организму нужно время, чтобы полностью восстановиться.

Противопоказания к диете Минус 60

Основные правила диеты Миримановой

Чтобы такая диета принесла пользу, важно соблюдать следующие правила:

Откажитесь от ужина после 18:00

  1. Входить диету необходимо постепенно. Любые нововведения вводятся понемногу, чтобы организм избежал стресса. Например, ржаной хлеб заменяют пшеничным, а через 2–3 дня уменьшают количество последнего.
  2. Нужно уменьшать объем еды. Автор метода уверена, что человек употребляет гораздо больше пищи, чем ему необходимо. Диета учит не есть пищу в большом количестве. Для этого следует постепенно уменьшать объем порций, так чтобы порция пищи помещалась в десертную тарелку, а первое блюдо — в пиалу.
  3. Нужно завтракать. Это основной момент диеты. Если на завтрак выпивать только чашку кофе, то из-за этого начнут тормозиться процессы обмена веществ, а чтобы похудеть, необходим обратный эффект. Поэтому важно в первой половине дня плотно завтракать. При этом можно употреблять любые блюда.
  4. Нельзя наедаться на ночь, т.е. нежелательно принимать пищу после 18:00. Людям, которые поздно ложатся спать, разрешается ужинать в 20:00.
  5. Следует выполнять физические упражнения. Благодаря этому ускоряется процесс сжигания жировой прослойки. Но не стоит слишком интенсивно заниматься спортом, достаточно посещать бассейн или выполнять в домашних условиях простые упражнения. Важно заниматься регулярно, затрачивая на это ежедневно по 15–20 минут.
  6. Избегать дней, предназначенных для разгрузки. Автор методики похудения считает, что в ее схеме питания предусмотрено время для полноценного отдыха организма от еды.

Подробное меню диеты Миримановой

Все основные принципы и разрешенные продукты описаны понятно и ясно, поэтому сложностей возникнуть не должно. Примерный рацион должен выглядеть так.

продукты для диеты Миримановой

Завтраки: любые постные каши, бутерброды с сыром, либо вареным мясом (не более 2-х, копчености нежелательны), вареные яйца, яичница с минимальным количеством масла, фрукты, овощи, мясо. Запивать завтрак можно чаем, кофе (даже с молоком и сахаром), соками. Если трудно сказать нет сладкому – утро, самое время чтобы скушать что-нибудь вредное.

Обеды: мясо, рыба или птица с гарниром из овощей. Макароны с сыром, картофель, тушеный с овощами. Гречка с курицей на пару, запеченная рыба с пропаренным рисом, говядина с грибами (таким сочетанием лучше не увлекаться, и кушать грибы в компании с другими овощами). Во время диеты Миримановой можно съесть кусочек ржаного хлеба с тушеными овощами (никакого мяса или рыбы). Суп на мясном бульоне без макарон и картофеля, или постный, тогда допустимы макаронные изделия, либо небольшое количество картофеля.

Ужины: творог (с жирностью менее 5%) с добавлением чернослива, яблок и киви. Тушеные овощи (не крахмалистые) и фрукты с невысоким содержанием сахара, к примеру, рагу из капусты, моркови, лука и помидоров и пара фруктов на сладкое. Гречневая каша на воде с кусочками фруктов, молочные продукты, пропаренный рис. Также допустимо поужинать порцией мяса, рыбы или птицы, но без какого-либо гарнира, или яйцами при аналогичных условиях.

Рецепты

ролл с огурцом и семгой

Ролл с огурцом и семгой – отварить рис с добавлением рисового уксуса (либо приготовить его самостоятельно – яблочный уксус смешать с сахаром, солью и водой в пропорции 1:1:1:1). Дать немного остыть, после выложить на лист нории. Сверху выложить огурцы, нарезанные на длинные полоски, и брусочки соленой рыбы. Свернуть плотный ролл, нарезать острым ножом. Подавать с соевым соусом и васаби. По методике Миримановой допустимо съесть такое блюдо на завтрак или обед.

рыба и овощи

Рыба с овощами – кусочек любой рыбы (белой, красной) посолить, поперчить, полить лимонным соком и выложить в пароварку. В качестве гарнира подать салат из свежих овощей, заправленный маслом, либо рагу. Также, рыбу можно запечь, обжарить на минимальном количестве масла. Допустимо так поужинать или пообедать.

гречневая каша

Гречневая каша – промыть и отварить гречку в слегка подсоленной воде. В тарелку выложить вместе с нарезанными на кусочки фруктами – яблоками, черносливом, или киви. Также можно добавить цитрусовые на свой вкус.

Плюсы и минусы диеты Миримановой

Плюсов у данной диеты множество:

  • Диета не голодная – автор системы питания против издевательств над организмом, поэтому не рекомендует разгрузочные дни и голодание. Придерживаясь принципов диеты остаться голодной нет шансов;
  • Диета сбалансирована – в меню включены, овощи, фрукты, мясо и рыба. Допускаются сладости, хлеб и макароны. При похудании все-таки рекомендуется принимать курс витаминов, но вданной диете нет в этом острой необходимости;
  • Ее рекомендуют врачи и специалисты по похудению – этот пункт ключевой, потому что большинство современных диет доктора не поддерживают, из-за причиняемого вреда организму;
  • Похудение происходит медленно – чем медленнее худеет организм, тем меньше шансов на то, что лишние килограммы вернутся. За неделю на диете минус 60 можно похудеть на 1,5-2 кг, что вполне допустимо специалистами;
  • Можно заниматься спортом – физические упражнения помогут коже сохранять тонус во время похудения, но большинство современных диет не позволяют заниматься спортом при потере килограммов. При краткосрочных диетах трудно заниматься, из-за ограничений в питании. При данном стиле питания спорт приветствуется, и рекомендуется Екатериной Миримановой.

Минусы:

  • Распорядок дня – во время питания по системе минус 60 важно придерживаться определенного распорядка: утром обязательно завтракать, обедать в районе 12-13 часов дня, и ужинать не позднее 18:00. К такому режиму сложно привыкнуть сразу, поэтому потребуется время на адаптацию;
  • Похудение происходит медленно – данный пункт, как ни странно находится сразу и в минусах, и в плюсах диеты. Минус в том, что диета Миримановой не моментальная – принцип питания рассчитан на месяцы, годы, даже желательно на всю жизнь. Если есть желание похудеть быстро, данная диета не подойдет.

Рацион и меню

Диета является сбалансированной и не причиняет вреда здоровью. Ежедневное меню должен составлять сам худеющий.

Завтрак

Время завтрака — после утреннего подъема и до 12:00 часов. Утром разрешено есть и пить все, что хочется. Исключение — молочный шоколад, который нужно заменить черным. Важно правильно сочетать продукты. На завтрак можно готовить блюда из любых ингредиентов. Допускаются разные способы приготовления пищи.

Свободный завтрак

Обед

Обеденное время — 12:00–15:00 часов. Этот прием пищи должен быть сытным и его нельзя пропускать. К ограниченным продуктам в рационе относят жирные и жареные блюда, а также сахар. Можно готовить фруктовые десерты, жидкую пищу, гарниры. Каши варят исключительно на воде. Супы можно в обед только 3–4 раза в неделю.

Разрешенные продукты для обеда:

  • замороженные и свежие овощи (иногда можно включать в меню консервированные и маринованные);
  • мясо, субпродукты и рыба без жира и кожи;
  • яйца;
  • грибы;
  • чеснок, зелень;
  • гречка, пропаренный рис;
  • диетические сухарики или ржаной хлеб;
  • колбаса и вареные сосиски;
  • суши, крабовые палочки;
  • рыбные консервы;
  • морепродукты;
  • арбуз, киви, сливы, ананасы, цитрусовые, чернослив, яблоки;
  • кускус, кукурузная крупа;
  • макароны твердых сортов;
  • рисовая лапша;
  • агар-агар, желатин, горчица, аджика;
  • кетчуп, соевый соус, лимонный сок;
  • сметана, майонез и растительное масло (до 14:00);
  • молочная или кисломолочная продукция 5%;
  • сыр;
  • вода, кофе и чай без сахара.

Для обеденного приема пищи характерны ограничения, которые касаются совместимости продуктов. В этом случае затрагиваются крупы, макароны, картофель, рыба, овощи, сыр и мясо. Сочетать их нужно в обед следующим образом:

  • картофель — сыр;
  • картофель — овощи;
  • макароны — сыр;
  • макароны — овощи;
  • рыба — овощи;
  • рыба — крупы;
  • мясо — овощи;
  • мясо — крупы.

Белковые продукты не употребляют с картофелем, такая комбинация недопустима даже для супов. Также пищу, содержащую белок, нельзя сочетать с бобовыми и кукурузой. Например, запрещено употреблять котлеты и винегрет с зеленым горошком. Морепродукты и мясо желательно есть с пропаренным рисом или гречкой. В небольших количествах разрешены спагетти и картофель, но с сыром или овощами. Можно комбинировать любые фрукты, крупы, овощи, кисломолочные продукты.

Каши, супы, рыбу, мясо и овощи нужно варить. Рыбу, мясо, овощи запекают, пассеруют, тушат. Салаты готовят из отварных или свежих овощей, в качестве заправки используя растительное масло, сметану, майонез. Можно делать заливное и фреши из фруктов и овощей.

Исключение жареного и копченого

Ужин

Время ужина — 17:00–18:00 часов. Вечером, согласно правилам диеты Миримановой, разрешен рацион, включающий минимальное количество компонентов. Чем меньше будет продуктов, тем лучше. Из меню исключают рожки, хлеб, картофель, выпечку, жареные блюда. Рыбу и мясо едят без гарнира.

Разрешенные продукты для ужина:

  • овощи, кроме баклажанов, тыквы, грибов, бобов, картофеля;
  • морепродукты;
  • рыба и мясо (без кожи и жира);
  • гречка;
  • чеснок;
  • пропаренный рис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • вареные яйца;
  • ржаные сухари;
  • ананасы, арбуз, цитрусовые, чернослив, яблоки;
  • сыр;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • желатин, соевый соус, уксус;
  • вода, чай и кофе без сахара.

Продукты можно варить, пассеровать, запекать, тушить. Овощи для салата используют свежими или отварными. Готовое блюдо заправляют кисломолочным напитком или лимонным соком. Из фруктов и овощей делают фреши. Разрешены бутерброды с сыром и заливное.

Методика похудения разрешает даже алкоголь. Это может быть только сухое красное вино. Пить его рекомендуется редко, в небольших количествах, после ужина. После 18:00 можно употреблять травяные настои. В течение всего дня до ужина следует пить газировку, кофе, чай. Сахар добавляют в напитки только до обеда. Разрешены йогурт, кефир, молоко, фреши. Блюда можно солить, использовать томатный и соевый соусы. Не рекомендуется злоупотреблять белыми специями.

Питание по системе Миримановой не предусматривает перекусов, но при сильном чувстве голода в качестве исключения разрешены молочные продукты, овощи или фрукты.

Правила диеты «Минус 60»

Придерживаемся в диете минус 60 правил, приведенных ниже, и результаты не заставят себя долго ожидать!

1. Завтрак– можно всё. Позволяем себе согрешить газировкой, сладостями, отбивной и другой вредной, но такой любимой и сладкой едой. Главное — съесть всё это нужно утром, сразу после подъема. Нелюбителям завтракать придется себя заставлять, ведь именно утренний прием пищи «включает» организм и готовит его к нагрузкам днем. Если вы жаворонок и к обеду уже очень голодны, то завтракайте дважды, но старайтесь это делать за пару часов до полудня, чтобы успеть проголодаться.

2. Вода. Пьем по необходимости, ненужно насильно вливать в себя литрами. Поставьте стакан с водой на виду – так желание попить возникнет чаще, а затем и выработается в полезную привычку.

3. Напитки — какие угодно. Правила диеты минус 60 не запрещают спиртное, кофеин и любимый чаёк. Но есть пара нюансов:

— дозволенный алкоголь на время диеты – сухое красное вино;

— сладкий кофе и чаёк пьем утром (подслащиваем жизнь тростниковым сахаром или фруктозой), со временем сводя сахар в ноль.

4. Сладкое. Лакомимся утром! Конфеты, выпечка, разнообразные сладости – это всё можно, но только утром. Единственно запрещен молочный шоколад – слишком быстро усваивается и очень калориен, заменяем его черным горьким.

5. Постоянное время для ужина – не позже 18:00. Кушаем не позже часа Х, раньше ужинать – непродуктивно, после обеда просто не успеете проголодаться как следует. Тем, кто очень поздно ложится – кушаем позже, но успеть нужно до 20:00.

6. Отдавайте свое предпочтение в диете минус 60 продуктам предварительно минимально обработанным. Поэтому шлифованный рис сначала заменяем на пропаренный, а затем переходим на дикий или нешлифованный. Содержание витаминов группы В и других и клетчатки в таком продукте зашкаливает.

7. Картофель и макароны – углеводы, потребляем их с осторожностью! Расслабиться можно только за завтраком, потребляя их в произвольном количестве и сочетаниях, а вот пообедать ими придется, не сочетая с рыбой или мясом.

8. Хлеб. Завтракаем тостами из белого хлеба, в обед балуем кусочком цельнозернового черного, если нет мясных или рыбных блюд. К ужину хлеб не подаем!

9. Ужинать стоит максимально легкими продуктами, не смешивая углеводы с мясом и рыбой. Анафеме предаются все жареные блюда, фасоль и тяжелые в переваривании продукты. Идеальный ужин – овощи, творог, фрукты.

Основополагающие постулаты для этой системы похудения – завтрак съешь сам, обед раздели, ужин пусть ест враг! Естественно вначале будет нелегко, но через пару недель любимые джинсы или юбка станут сидеть свободнее, а это замечательно вдохновляет на продолжение такого питания.

Меню на неделю

Примерное меню на 7 дней:

Понедельник:

  1. Завтрак: несколько кусочков черного шоколада, 2 бутерброда с сыром, гречневая каша, черный чай.
  2. Ланч: кофе, 250 мл йогурта.
  3. Обед: куриная котлета, овощной суп, зеленый чай.
  4. Ужин: салат из овощей, яблоко.

Шоколад и бутерброды

  1. Завтрак: 150 г картофельного пюре, кусок белого хлеба, куриная печень в сметане, кофе.
  2. Ланч: зеленый чай, фруктовый сок.
  3. Обед: 150 г отварного мяса, овощное рагу, черный чай.
  4. Ужин: запеканка из творога, апельсин.

Среда:

  1. Завтрак: яичница из 2 яиц, 100 г вареной колбасы, кофе.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: 250 мл солянки, овощной сок, чай.
  4. Ужин: персик, творог со свежими ягодами, чай.

Четверг:

  1. Завтрак: 1 кусок торта, овсяная каша, сваренная на воде, кофе.
  2. Ланч: несколько ломтиков нежирного твердого сыра, кофе, чай.
  3. Обед: овощной салат, 150 г приготовленной на пару рыбы, черный чай.
  4. Ужин: 150 г куриного филе, стакан кефира.

Рыба на пару

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, кофе с печеньем.
  2. Ланч: зеленый чай, мороженое или йогурт.
  3. Обед: кусок отварной индейки, овощной суп, чай.
  4. Ужин: киви, 100 г нежирного творога.

Суббота:

  1. Завтрак: 100 г шоколадных конфет, рисовая каша, кофе.
  2. Ланч: 2 песочных печенья, йогурт, чай.
  3. Обед: грибы на гриле, суп-пюре из тыквы, чай.
  4. Ужин: 3 куска нежирного твердого сыра, салат из моркови.

Воскресенье:

  1. Завтрак: помидор, макароны, кофе.
  2. Ланч: чай с куском торта.
  3. Обед: овощная запеканка, капустные щи, компот из сухофруктов.
  4. Ужин: 2 свежих огурца, стейк из рыбы, грейпфрут, зеленый чай.

Диета минус 60 — волшебное преображение

Екатерина Мириманова — успешный и вдохновляющий пример женщины, про которую можно сказать, что она родилась дважды. Когда-то автор диеты 60 была дамой внушительных размеров, заеденной бытом и безнадежно тонущей в море домашних обязанностей. Но сегодня Екатерину Мириманову не узнать: начав с изменения во внешности, она кардинальным образом изменила и свою судьбу. Сегодня Екатерина с дочерью и мужем живет в Испании, пишет книги, с увлечением путешествует и продолжает совершенствоваться физически и духовно.

При изначальном весе в 120 кило за полтора года упорной работы, проб, ошибок и удач, Екатерина похудела вдвое, что, собственно и дало название ее системе, известной также как «диета минус 60» или просто «диета 60».

План питания и физических нагрузок, изначально создававшийся для «внутреннего пользования», вызвал такой неподдельный интерес у знакомых Кати и читателей ее блога, что Мириманова решила издать свою историю отдельной книгой. «Система минус 60, или Мое волшебное похудение» стала бестселлером, а Екатерина в одно прекрасное утро проснулась не только худой, но и знаменитой.

Что привлекает в диете 60? Наверное, не только красноречивое название, обещающее заметный результат, но и достоверность. Екатерина Мириманова — обычная женщина, которой целеустремленность, воля и здравый смысл помогли создать систему питания, совместимую с обычной жизнью работающей жены и матери. Диета 60 не предполагает драконовских ограничений и дополнительных расходов, следовать ей нетрудно, а сама автор с удовольствием общается со своими последователями в соцсетях, проясняя спорные моменты, мотивируя и поддерживая.

Вкусные рецепты

Рецепты приготовления блюд на завтрак:

  1. Бутерброд «Сытный». Смешивают нежирный творог и кусочки отварного филе курицы, добавляют специи, чеснок, свежую зелень, немного тертого сыра. Полученной массой смазывают куски хлеба и запекают в духовке в течение 6-8 минут. Съедать их нужно с чаем или кофе.
  2. Овощной омлет. В 100 мл молока добавляют 2 яйца, взбивают, добавляют кусочки помидор, полоски сладкого перца, рубленую зелень. Можно дополнить смесь любыми овощами, например стручковой фасолью. Омлет выливают на раскаленную сковороду, накрывают крышкой и запекают около 5 минут. Подают с несладким чаем или кофе.

На обед можно готовить следующие блюда:

  1. Плов с айвой. Для этого 1 морковь нарезают брусочками, а луковицу — полукольцами. В мультиварку наливают оливковое масло, кладут овощи, поджаривают, добавляют айву, нарезанную небольшими дольками, и 2 стакана промытого риса. Блюдо солят, перчат, добавляют несколько зубчиков чеснока. Наливают воду так, чтобы она полностью покрыла рис. Готовится плов 30 минут.
  2. Уха королевская. Заливают водой 200 г судака и такое же количество семги, добавляют перец и соль. Варят рыбу в течение 30 минут. Помидор и болгарский перец режут кубиками, луковицу — кольцами. Овощи добавляют к рыбе и варят еще 5 минут. Кастрюлю закрывают крышкой и снимают с огня. Блюдо настаивается 20 минут, после чего его подают к столу.

На ужин можно приготовить:

  1. Творожную запеканку с яблоками. Фрукт нарезают кубиками, смешивают с 5–6 ягодами клубники, добавляют небольшое количество ванильного сахара. Фрукты соединяют с 200 г нежирного творога и добавляют 100 мл йогурта. Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму и посыпают корицей. Блюдо помещают в разогретую духовку на 20 минут.
  2. Салат с ананасами и курицей. Нарезают кубиками 200 г отварного куриного филе и добавляют кусочки свежего ананаса. Мелко шинкуют 200 г белокочанной капусты и немного солят. Смешивают капусту, курицу и ананасы. Заправляют смесью, приготовленной из 0,5 ч. л. уксуса, 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. горчицы.

Салат с ананасами и курицей

Отзывы

Елена, 32 года, Тверь: «Я никогда не была худой, но в течение последних 3 лет набрала больше 40 кг. В результате мой вес составил 110 кг. Каких только диет и разгрузочных дней я ни перепробовала. Многие помогали, но вес быстро возвращался обратно. Подруга порекомендовала диету Миримановой минус 60. За 1,5 года я похудела на 32 кг, при этом ушедшие килограммы не вернулись».

Виктория, 26 лет, Омск: «Я давно слышала про питание по системе Миримановой, которое помогает сильно похудеть. Главный принцип такой диетической методики — плотный завтрак и легкий ужин. Для меня такая диета стала привычным образом жизни. Я с легкостью перестроилась на новую систему питания. Никакого дискомфорта не испытывала, не было сильного чувства голода. За 6 месяцев удалось похудеть на 17 кг. Хочу еще избавиться от 10 кг».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: