Как правильно пожарить чипсы в домашних условиях. Домашние чипсы в духовке. Картофельные чипсы в духовке

Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.
Как готовить: картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки — лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки, той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.

Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специй по вкусу, пока горячие.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
  • 1,5-2 стакана горячей воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • пергаментная бумага и скалка для раскатки;
  • круглая тарелка

Шаг 1: приготовьте тесто

Смешайте кукурузную муку и соль в миске.

Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.

Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.

Тесто должно выглядеть так:

Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.

Шаг 2: сформируйте лепешки

Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.

От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.

Также подготовьте скалку и тарелку.

Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.

Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.

Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.

Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.

Шаг 3: зажарьте лепешки

Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.

Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.

Шаг 4: сделайте чипсы

Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:

  • 16 кукурузных лепешек;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  • свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).

Как приготовить:

Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.

Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!

В духовке

Как готовить: мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.

Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.

Как приготовить это лакомство?

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде? Поместите в большую миску тонкие ломтики картофеля, добавьте холодную воду, чтобы покрыть их полностью, и перемешайте, чтобы высвободить крахмал. Хорошо процедите картошку, затем повторяйте до тех пор, пока вода не станет чистой. После положите ломтики в глубокую миску, поверх налейте полстакана дистиллированного белого уксуса и 6 стаканов воды. Оставьте пропитываться не менее тридцати минут, оптимально до двух часов. Затем слейте воду с уксусом и обсушите картошку.

как приготовить чипсы на сковороде

Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с тяжелым дном, налейте в нее толстый слой масла. Используйте пищевой термометр и проверяйте температуру масла при нагреве. Как только она достигнет 150 °С, разделите картошку на шесть равных партий и начните поочередно обжаривать. Чипсы на сковороде следует периодически поворачивать, чтобы обжарить равномерно. На приготовление каждой партии вам потребуется приблизительно пять минут. Как только ломтики станут золотисто-коричневыми и хрустящими, доставайте их шумовкой и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Сразу же посыпьте горячие чипсы морской солью.

Чипсы в микроволновке

Как готовить: очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.

Из лаваша

Хрустят не по-детски: 7 рецептов чипсов, приготовленных на костре или в духовке

Хрустящее и сытное блюдо из лаваша – отличная альтернатива вредным чипсам, которая готовится невероятно быстро. Ингредиенты:

  • 1 упаковка тонкого листового лаваша;
  • 100–150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный или красный перец.

Взбейте сметану с яйцом, перцем и солью. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс и отправьте к сметане.

Лаваш разверните, разложите на столе, смажьте полученной смесью всю поверхность листа, разделите его на части с помощью ножа. Чипсы можно сделать любой формы, но удобнее нарезать лаваш треугольникам или небольшими квадратами.

Выпекать блюдо можно как в духовке, так и на костре. Время приготовления – 5–7 минут. Лаваш достаточно быстро пропекается и зажаривается, особенно на открытом огне.

Почему домашние чипсы не хрустят

  • Слишком холодная картошка: если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки, — в итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.
  • Недостаточно горячее масло: если масло действительно кипит, то оно мгновенно «запечатывает» поверхности чипса, образуя корочку. А если оно плохо разогрелось, картошка будет плавать в жире, впитывая его в себя. Итог — размякшая кашица вместо хруста.
  • Картошка с низким содержанием крахмала: в ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.
  • Не стекли излишки масла: если вы чипсы жарите, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.

Плюсы и минусы наращивания ногтей на типсах

Прежде чем детально рассмотреть все этапы наращивания на типсах, давайте определим для себя все плюсы и минусы такого наращивания.

Начнем с минусов:

  • болезненность. Если у вас очень маленькие ногти, вы можете ощутить болезненные ощущения при наращивании. К тому же уже после процедуры вы можете испытывать боль, если потяните или случайно зацепите ноготь;
  • могут трескаться от резких перепадов температуры;
  • толщина наращенного ногтя может быть больше натурального, что выглядит не совсем естественно;
  • истончение ногтевой пластины при подготовке к наращиванию;
  • длительность процедуры. Сама процедура наращивания займет порядка 4 часов, поэтому вам стоит запастись временем и терпением.

  • самая первая особенность — это длительность такого наращивания, приблизительно на 3 недели можно позабыть о наведении красоты ногтям;
  • такое наращивание может выполнить и начинающий мастер, и вы сами дома;
  • при выборе французского маникюра после наращивания, ваши ногти будут выглядеть максимально естественно, при должном исполнении их будет сложно отличить от настоящих;
  • выбор форм типсов — есть квадратные, овальные, каплевидные, острые и округленные.

Сметанный соус к чипсам: рецепт

Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.

Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.

Как сделать чипсы из цукини

Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

  1. С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
  2. Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
  3. Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
  4. Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
  5. Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
  6. Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
  7. Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!

Рыбный салат с чипсами: рецепт

Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.

Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.

Из свеклы

Хрустят не по-детски: 7 рецептов чипсов, приготовленных на костре или в духовке

Свекольные чипсы – оригинальный вариант хрустящей закуски. По желанию можно выбрать сладкий сорт – такая закуска с легкостью заменит привычные сладости. Потребуются:

  • 4-5 шт. крупной свеклы;
  • 0,5 литра воды;
  • 250–300 г сахарного песка.

Суть рецепта заключается в сиропе. Свеклу очистите, нарежьте слайсами и замочите в сиропе, приготовленном из воды и сахара. В таком виде она должна простоять около часа, после чего ее можно запекать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: