Чайный гриб появился в Китае около 220 г. до н.э. во времена династии Цин. В то время его называли Божественным Че или Лин-че.
Несколько сотен лет спустя он был ввезен в Корею и Японию, по мере расширения торговых путей попал в Россию, а затем и в Европу. Вплоть до Второй мировой войны напиток ферментированного чая или чайного гриба был широко распространен, но потом о нем забыли.
На протяжении всей своей истории чайный гриб постоянно наделяли магическими свойствами, считали его лекарством от всех болезней. Научные исследования, касающиеся пользы для здоровья чайного гриба, начались примерно в 1917-1918 годах и в действительности расширились в 1950-х годах. в 1960-х ученые доказали некоторые его целебные свойства. Но сила рекламы в то время была такова, что люди предпочитали широко рекламируемые и вредные напитки.
Что такое комбуча, или чайный гриб?
Это – напиток натурального брожения (ферментации), который готовят из чая (чёрного или зеленого) и сахара.
Чтобы запустить процесс брожения сладкого чая, к нему надо добавить SCOBY (СКОБИ) — симбиотическую культуру бактерий и дрожжей.
Напиток появился в древнем Китае, где его называли «чаем бессмертия». Столетиями пользовался популярность в Европе, Японии и России. Не так давно перекочевал за океан, где произвел настоящий фурор как очередной «суперпродукт».
Пересадка в постоянную емкость
Через неделю можно наблюдать за результатом — если на поверхности появилась мутная пленка (плесень), значит, началось зарождение грибницы.
Когда удалось зародить чайный гриб, емкость стоит оставить на том же месте еще на 1,5-2 месяца. За этот период гриб достигнет необходимых размеров и будет готов к пересадке. Обычно для этого используют трехлитровую банку.
Перед пересадкой его аккуратно промывают теплой водой. Заваривают свежий черный чай, охлаждают, процеживают и заполняют банку на 2/3 объема. В чайный раствор опускают гриб, емкость покрывают марлевой тканью. Сначала он падает, затем поднимается ровным пластом на поверхность.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вы не выращивали самостоятельно чайный гриб, а принесли его от друзей, то при пересаживании на постоянное место «работы» воспользуйтесь следующими советами:
- оставьте пластинку залитой теплой водой при комнатной температуре для адаптации в закрытой двойным слоем марли банке;
- приготовьте постоянную емкость для проживания гриба (лучше две, чтобы было куда отсаживать промытый гриб после слива настоя);
- на период адаптации (сутки) не проводить подкормку сладким чаем;
- продумайте состав питательной среды на которой будете выращивать гриб.
Следите за тем, чтобы настой не мутнел, иначе гриб может погибнуть, а сам настой лишится своих полезных качеств.
Какой состав чайного гриба отвечает за полезные свойства
Комбучу делают на основе черного или зелёного чая. А потому полезные компоненты напитка во многом совпадают с теми, что присутствуют в самой заварке. Другие целебные соединения образуются в процессе брожения.
В составе присутствуют:
- катехины, обладающие антиоксидативной активностью;
- аминокислота L- теанин, способствующая релаксации;
- стимулятор кофеин;
- глюкуроновая и глюкариновая кислоты, отвечающие за детоксикационную активность напитка;
- уксусная кислота, уничтожающая болезнетворные микроорганизмы и помогающая бороться с ожирением;
- масляная кислота, полезная для детоксикации и подавления воспаления;
- молочная кислота, питающая нейроны головного мозга;
- малиновая кислота, предотвращающая быстрое наступление мышечной усталости и улучшающая внешний вид кожных покровов;
- щавелевая кислота, улучшающая энергетический обмен и подавляющая размножение раковых клеток.
Напиток из чайного гриба богат пробиотиками – полезными бактериями и грибками, поддерживающими работу биоценоза кишечника.
- В комбуче присутствует алкоголь (этанол) – не более 0.5% в коммерчески доступных продуктах и до 3% — в домашних вариантах.
- Обязательно наличествует сахар, без которого процесс ферментации не пойдет.
Медузомицет: кто он и откуда родом
При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит — к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название — медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».
По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.
Биография
Родословная чайного гриба — сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения — Цейлон, по другим данным — Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи — 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии.
Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела — зооглею:
- чайный китайский гриб — слизистая масса по своей структуре тяжелая;
- морской индийский рис — представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
- молочный (кефирный) тибетский рис— визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.
Основные компоненты
Медузомицет — это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.
В составе можно найти следующие компоненты:
- органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
- витамины (В1, «аскорбинка»);
- липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
- пигменты (хлорофилл);
- энзимы;
- моно- и полисахариды;
- танины, кофеин (попадают из чая);
- натуральные антибиотические вещества.
Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.
Почему чайный гриб можно пить при диабете
В опытах на животных было показано, что комбуча обладает антидиабетическим влиянием. Напиток:
- защищает β-клетки поджелудочной железы, необходимые для синтеза инсулина;
- замедляет расщепление углеводов пищи, препятствуя резкому подъему уровня глюкозы в крови после еды;
- способствует профилактике осложнений диабета.
Несмотря на то, что полученные данные выглядят многообещающими, ученые пока не рассматривают напиток чайного гриба как настоящее противодиабетическое средство. Ибо до сегодняшнего дня не было проведено никаких клинических исследований.
Однако и противопоказаний для его употребления диабетиками не существует. Но важно отслеживать количество сахара в продукте, так как в тех промышленно приготовленных вариантах, что продают в магазине, его может быть слишком много.
Комбуча из яблочного уксуса
Существует еще один старинный и интересный рецепт. Как заваривать чайный гриб, ухаживать за комбучей из домашнего уксуса, приготовленного своими руками, хорошо знали наши бабушки. Надеемся, что и вам этот способ понравится, хотя он занимает больше времени, чем предыдущий.
Кислые яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем их следует натереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Яблочное пюре (400 г) переложите в чистую банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте 15 г дрожжей и 150 г меда. Открытую банку ставят в темное место. Ежедневно эту массу следует перемешивать.
Спустя десять дней необходимо отжать яблочное пюре через густое сито, а жидкость перелить в чистую банку, накрыть ее марлей и оставить для брожения на полтора-два месяца. Жидкость заметно светлеет на завершающей стадии процесса. На ее поверхности появляется многослойный чайный гриб. Как заварить его? Очень просто: переложите его в чистую банку со сладким чаем, а дальше напиток готовится по традиционному рецепту.
Польза чайного гриба как антимикробного продукта питания
Одно из основных соединений, которое образуется в процессе ферментации чая, — это уксусная кислота, способная уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы. Помимо уксусной кислоты, в напитке присутствуют крупные белковые молекулы и катехины, усиливающие его антимикробное и фунгицидное влияние.
В опытах в системе in vitro было продемонстрировано, что комбуча:
- уничтожает, такие болезнетворные бактерии, как Staphylococcus aureus, Agrobacterium tumefaciens, Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella choleraesuis serotype Typhimurium;
- замедляет размножение Entamoeba cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila, Shigella sonnei, Staphylococcus epidermis, Leuconostoc monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori;
- подавляет распространение грибков Candida albicans.
При этом антимикробная активность напитка не затрагивает полезные для человека бактерии – пробиотики.
Все подтверждённое противомикробное и фунгицидное влияние комбучи было продемонстрировано только в пробирке. Пока нет клинических данных, которые подтверждали бы, что употребление напитка человеком способствует избавлению его от бактериальных и грибковых инфекций.
Противопоказания
Есть некоторые предосторожности в использовании:
- содержит сахар и мед, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении;
- противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за содержания сахаров;
- для всех, кто страдает повышенной кислотностью желудка (желудочного сока), стоит пить вместе с небольшим количеством меда (он нейтрализует кислотность кваса);
- нельзя передерживать, т. к. напиток превращается в уксус;
- нельзя в процессе приготовления использовать заменитель сахара.
Другие лечебные свойства комбучи
- Помощь кишечному биоценозу. Напиток изготавливают ферментацией (методом натурального брожения). В результате брожения в нем скапливаются полезные для человека микроорганизмы – пробиотики. Это Gluconacetobacter, Acetobacter, Lactobacillus, Zygosaccharomyces. Биоценоз кишечника вовлечен во множество процессов от пищеварения до поддержания иммунитета. А потому и лечебное влияние чайного гриба может быть многообразно.
- Профилактика атеросклероза. В экспериментах на крысах было показано, что употребление комбучи улучшает липидный профиль крови, способствуя снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличиваю количества липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
- Защита от рака. В опытах на культуре тканей было установлено, что экстракт напитка подавляет активность генов, способствующих разрастанию раковых опухолей. Никаких клинических доказательств такой активности продукта пока не существует.
- Поддержка психики. Некоторые исследования говорят о том, что пробиотики полезны лечения невротических и депрессивных расстройств. Поскольку комбуча богата пробиотиками, резонно предположить, что она имеет такое влияние. Но никаких исследований на сей счет проведено не было.
Возможные проблемы и их решение
Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак — главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.
- Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина — неблагоприятные условия (наиболее частые — холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
- Не газируется. Наиболее вероятная причина — чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
- Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
- Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
- Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
- Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
- Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
- Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
- Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
- Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.
Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб — это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало».
Растить его одно удовольствие. Посмотрите видео, как его выращивают люди. Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.
Есть ли у чайного гриба польза для похудения
Комбуча – напиток, способствующий похудению. Снизить вес лишь с его помощью нельзя. Но включать в меню диеты для снижения веса можно и нужно.
- Улучшение работы кишечной флоры. У людей со значительным избытком массы тела, обычно нарушен видовой состав биоценоза в кишечнике. Эти нарушения подстёгивают дальнейшей набор веса. Напиток способствует нормализации видового разнообразия и таким образом помогает худеть.
- Замедление усвоения углеводов. В экспериментах на животных было показано, что комбуча может снижать скорость расщепления углеводов пищи. Это помогает избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этим подъёмом массивного выброса инсулина. Именно обильный выброс инсулина ведет к быстрому формированию избытка жировых отложений.
- Комбучу относят к напиткам, которые заряжают энергией, поднимают настроение. Такое влияние полезно для желающих похудеть, так как позволяет им больше двигаться и реже прибегать к вредным перекусам от скуки и на нервной почве.
Как вырастить чайный гриб дома с нуля
Ингредиенты:
- 7 стаканов воды;
- ½ стакана сахарного песка;
- 4 пакетика черного чая или 1 столовая ложка листового (для выращивания культуры с нуля не рекомендовано использовать иной чай, кроме черного);
- 1 стакан комбучи, купленной в магазине (важно, чтобы он был не пастеризованный, нефильтрованный и не содержал никаких ароматизаторов и т.д.).
Этапы выращивания таковы.
- Завариваем сладкий чай и остужаем до комнатной температуры. Удаляем пакетики или чаинки.
- Выливаем чай в большую стеклянную банку. А затем туда же вливаем стакан готового магазинного напитка. Если в бутылке с приобретенным напитком был осадок, это хорошо. Обязательно переносим его в свою «закваску».
- Закрываем банку несколькими слоями марли или фильтром для кофе. И оставляем при комнатной температуре в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Если у вас очень светлая кухня, обмотайте банку полотенцем.
- Первые несколько дней грибная «закваска» будет стоять, не демонстрируя никаких видимых изменений. Затем со дна на поверхность начнут подниматься пузырьки.
- Постепенно пузырьков будет становиться все больше и больше. И они начнут формировать прозрачную гелеподобную массу на поверхности. Запах чая при этом приобретет уксусную нотку.
Будьте осторожны! Если у чая появился запах сыра или тухлятины и/или вы заметили в нем плесень, немедленно выбросите всю «закваску». Даже если вы не вполне уверены в том, что видите плесень на своем грибе или не можете точно установить, соответствует ли его запах норме или нет, выбрасывайте, не раздумывая.
- Мало-помалу гелеподобная масса будет становиться все толще и толще, а ее прозрачность исчезнет. Когда толщина массы станет равна 6-7 мм, а прозрачность фактически уйдет, чайный гриб будет готов к тому, чтобы его «заваривать» для получения целебного напитка.
При этом он может иметь разную толщину в разных участках. Края могут быть рваными, а в отдельных местах могут иметься дырочки. Это нормально.
На то, чтобы гриб созрел, уходит от 1 до 4 недель. Время зависит от температуры в помещении и силы культуры в том напитке, что вы приобрели в магазине.
Как правильно разделить чайный гриб для размножения в другой банке
Все манипуляции с медузообразной массой делаются чистыми руками, посуда также должна быть чистой, без следов моющих средств, чаинок и крупинок сахара. Любые посторонние примеси и предметы могут убить микроорганизмы. Не забудьте смыть остатки старого раствора и слизь при пересадке, но ни в коем случае не слишком горячей струей.
Где взять гриб для питья и как его выращивать? Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, его необходимо кормить, а это — тепло, воздух, а также качественный уход.
Из сладкого чая
Особенности. Наиболее распространенный способ — получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).
Процедура приготовления пошагово
- Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
- Настаиваем не меньше 10-15 минут.
- Заварку тщательно процеживаем.
- Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
- Чай охлаждаем до комфортной температуры.
- Переливаем в сухую банку.
- Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
- Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
- Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка — будущий взрослый гриб.
- Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.
На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.
Из ягод шиповника
Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.
Процедура приготовления питьевого гриба в банке
- Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
- Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
- В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
- Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
- Примерное время рождения и укрепления чайной медузы — от одного до полутора месяцев.
Процедура приготовления в термосе
- Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
- Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
- Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
- Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.
Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.
Процедура приготовления
- Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
- Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
- Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
- «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум — через неделю).
Из яблок
Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.
- Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
- Перекладываем полученную массу в большую банку.
- Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
- Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
- Перемешиваем, накрываем банку марлей.
- Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
- Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
- Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
- Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.
Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.
Чтобы начать размножение, можно взять кусочек у знакомых, купить отросток или вырастить самостоятельно. Последний способ наиболее длительный, но в то же время простой.
Для начала берут большую стеклянную банку объемом 3 л. Наливают 500 мл чая средней крепости. Насыпают 50 г сахара и перемешивают.
Емкость убирают в затемненное место. Нет необходимости прятать заготовку в чулан. Можно оставить в комнате, но так, чтобы на банку не попадал прямой солнечный свет. Крышкой накрывать не надо. Достаточно закрыть марлей, чтобы был постоянный поток свежего воздуха, а мусор не попадал в чай.
Для размножения чайного гриба важна температура. Она должна быть в пределах 20°… 25°С. Если показатель опустится ниже 17°С, то организм перестанет развиваться и может вовсе не вырасти.
Минимум через неделю на поверхности образуется легкая пенка. Это начало формирования медузомицета. Расти он будет около трех месяцев. Понять, что он окреп, можно по размеру. Организм должен стать не менее 1 мм по толщине. В это же время от емкости начнет исходить кисловатый, но в то же время приятный аромат.
Чтобы ускорить рост, можно налить в чай раствор уксуса. Его количество должно составлять 1/10 от общего объема настоя.
Когда организм изрядно подрастет, его надо разделить. Затем переместить в отдельную емкость с заранее приготовленным раствором. Как правильно отделить чайный гриб, можно увидеть в видео, представленном в конце.
Медузомицет может расти только в правильных условиях
Деление медузомицета – необходимый процесс, для которого есть две причины:
- Разделяют чайную медузу для размножения, если есть желание поделиться полезным продуктом или продать для дополнительного дохода.
- Организм увеличивается до такого размера, что с трудом помещается в емкости. В результате его становится сложно промывать и соответственно ухаживать. Поэтому его надо разделить и переселить в разные банки.
Как разделить чайный гриб показано на фото.
Отделенную часть помещают в свежий чай
Разделение чайного гриба – процесс несложный, но его надо проводить правильно. Очень часто это делать нельзя, так как организм не успеет набрать массу и полноценно насытить настой необходимыми питательными веществами.
От взрослого медузомицета отделяют слой, когда он набирает минимум 8 см в ширину. Тонкую молодую пластину не трогают, так как она не сможет пережить травматический процесс и погибнет.
Растущую давно чайную медузу, у которой образовалось множество слоев с расщелинами, обязательно разделяют.
Совет! Медузомицет кладут в емкость темной стороной.
Разделить организм можно слоями
Разделив чайный гриб для размножения, понадобится пересадить его в другую емкость. Для этого банку стерилизуют. Наливают немного старого настоя, затем добавляют новую сладкую заварку.
Организм промывают кипяченой водой и помещают в новое место жительства. Затем закрывают горлышко чистым куском марли. Настаивают две недели. После этого напиток готов к употреблению.
Банка должна быть предварительно очищена и простерилизована
Насколько безопасно выращивать комбучу дома самостоятельно?
Безопасно. По сути, процесс ферментации культуры мало чем отличается от квашения капусты или яблок.
И все, что требуется для успешного завершения процесса, – это соблюдение гигиены и элементарных мер предосторожностей. Иначе напиток может вызвать пищевое отравление.
Так банка, в которую будет вылит чай, должна быть абсолютно чистой и сухой. Как и любые кухонные принадлежности, и руки, которые соприкасаются с чаем и грибом на его поверхности. Не стоит также открывать банку без особой нужны. И все будет замечательно.
Вырастить самостоятельно СКОБИ дома с нуля не сложнее, чем заквасить капусту.
Особенности ухода
Уход за грибом не доставит вам хлопот
Ухаживать за чайным грибом в домашних условиях совсем несложно. Наилучшее место содержания — прозрачная стеклянная банка, через которую он будет получать достаточное количество света.
Основной уход:
- Через каждые несколько дней квас будет готов, поэтому ½ объема отливают, и восполняют свежеприготовленным раствором. В банку доливают процеженный, слегка теплый и подслащенный напиток. Нельзя допускать, чтобы на гриб попадал сахарный песок или чаинки.
- Некоторые любители сливают весь чайный квас затем восполняют его новым раствором, что занимает чуть больше времени. Для приготовления можно применять не только черный, но и зеленый чай, отвар шиповника, земляники, ежевики, подорожника или крапивы. Главное, чтобы заварной продукт не содержал красителей и ароматизаторов.
- Горлышко емкости нельзя накрывать капроновой крышкой, иначе гриб просто задохнется, покроется черной плесенью и погибнет. Накрывают марлей, затем обвязывают резинкой. Это удобно во время сливания — его не нужно будет дополнительно процеживать.
- Старый гриб, который покрылся коричневой пленкой, следует разделить и переместить в новый раствор с новой емкостью. Раз в месяц гриб стоит промывать в теплой воде, чтобы смыть ненужные частицы, которые осели на его поверхность и микроорганизмы.
- Основной уход дома включает обеспечение определенного температурного режима —постоянное поддержание температуры в помещении на уровне +20…+25°С. При постоянной температуре ниже +20°С гриб погибнет. Такой же исход его ждет, если поместить банку под прямые солнечные лучи. При температуре +18°С – приостанавливается рост и гриб может покрыться черным налетом, заплесневеть либо в нем заведутся червяки.
- Наибольшую питательную ценность представляет напиток, которому не более 10 дней. Если его передержать, полезные свойства будут утрачены, он превратится в уксус и станет непригодным для употребления.
- Через неделю выдержки напиток газируется и содержит небольшой процент алкоголя. Поэтому стоит ½ напитка отделить, а в оставшуюся часть добавить свежий раствор.
Ирина Селютина (Биолог):
Чтобы чайный гриб чувствовал себя нормально, ему необходим «банный день». Проводя промывку гриба не забывайте:
- очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
- тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
- оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
- поместите чайный гриб в чистую банку, залейте раствором и закройте марлей.
Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет.
Не забывайте, что пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.
Как приготовить напиток чайного гриба на 3 л банку
Ингредиенты:
- 3.5 литра воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 8 пакетиков чая или 2 столовые ложки листового (можно взять черный, зеленый или смесь этих чаев);
- 2 стакана предыдущего напитка (если это первичное приготовление, то надо взять тот чай, в котором у вас росла культура или позаимствовать у кого-то, или приобрести в магазине готовый напиток);
- 1 чайный гриб, выращенный дома с нуля или купленный в аптеке.
Если существует желание придать напитку дополнительный аромат, в банку для его изготовления можно добавить:
- 1-2 стакана порезанных мелко фруктов;
- 2-3 стакана фруктового сока (натурального);
- ¼ стакана меда;
- 2 столовые ложки каких-либо специй, например, корицы.
C фруктовым соком и медом будьте осторожны. Не забывайте, что они являются дополнительным источником сахаров, а приготовление напитка и без них требует использования сахара.
- Завариваем чай. Должно получиться 3.5 литра. Остужаем до комнатной температуры и освобождаем от пакетиков или чаинок.
- Вливаем в свежезаваренный чай 2 стакана из уже готового напитка чайного гриба (или той среды, в которой он рос).
- Теперь переносим в бутылку сам гриб. Берем осторожно только чистыми сухими руками. Ни в коем случае не используем металлические предметы.
- СКОБИ может занять в банке любое положение. Обычно плавает наверху. Однако может опускать на дно или тяготеть к стенкам. Все это нормальные положения.
- Закрываем банку марлей, зафиксировав ее резиновым кольцом.
- Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней в месте, не доступном для прямых солнечных лучей. Если такого места в квартире нет, закрываем банку чем-нибудь, например, полотенцем.
- Через несколько дней в чае начнет формироваться новый гриб. Обычно он плавает сверху и имеет связь со старым.
Однако может быть так, что грибы разделены вовсе или соединены между собой лишь темными нитями. И плавают они не на поверхности. Это все нормальное поведение стартовой культуры. Не стоит пугаться.
Проблемы начинаются тогда, когда напиток приобретает запах гнили или грибов, или сыра вместо легкого уксусного аромата.
- Если при возникновении подобного запаха, вы не видите следов плесени на самом грибе, то необходимо перенести его в свежезаваренный чай и начать ферментировать заново.
- Если же на самой грибной культуре также видна плесень, выбросить придется все. А затем уже вырастить гриб с нуля.
Через 7 дней можно начинать пробовать напиток для определения его готовности. Правильная комбуча имеет сладость и терпкость, которые приятны на вкус.
Для пробы осторожно отливайте из банки. Не опускайте в нее металлические ложки и половники.
Когда напиток будет готов, выньте из него чайный гриб, чтобы использовать для получения следующей порции.
Аккуратно перенесите на тарелку чистыми сухими руками и осмотрите. Если он стал слишком толстым, отделите от него самый нижний старый слой.
Также не забудьте отобрать 2 стакана готового напитка для того, чтобы использовать его вновь в качестве затравки.
Остальное количество разлейте по стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Там комбуча может храниться в течение месяца.
Если хотите использовать разные ароматизаторы (фрукты, мед, специи), добавьте их уже в емкости с готовым напитком.
Бутылки никогда не заливайте под завязку. Напиток может пениться. Ему нужно пространство.
Видео-инструкцию, как поддерживать жизнеспособность чайного гриба, смотрим далее.
Уход за чайным грибом в домашних условиях
Данный вид несложно вырастить в домашних условиях, и для этого не потребуется особых навыков или же специального оборудования. При желании завести гриб достаточно будет трехлитровой банки и донора, от которого можно «отщипнуть» часть, которая станет полноценным телом. Отросток можно купить или же попытаться вырастить гриб с нуля – то есть, из сладкого чая.
Краткая инструкция по уходу за ним:
- Первым важным шагом будет тщательное вымывание посуды, в которой планируется содержание комбухи. Не стоит при этом использовать синтетические моющие средства.
Зарождающейся чайный гриб - Достать гриб из емкости, дать ему «подышать» пару минут на блюдечке, ополоснуть кипяченой водой и положить в вымытую банку со свежезалитым чаем. Очищение медузы нужно проводить ежемесячно.
Гриб в банке
Ухаживать за медузомицетом просто, главное – соблюдать правила и тогда он будет постоянным гостем на кухне, а целебный напиток из пополнит рацион и оздоровит организм.
Как поставить гриб комбучу «на паузу»?
Как быть, если вы собираетесь в отпуск, а расставаться с чайным грибом не хотите?
- Если ваша отлучка займет не более трех недель, «заварите» гриб так, как описано выше, и оставьте его при комнатной температуре. Пить то, что настроиться за 2-3 недели, не стоит, так как оно будет слишком кислым. Из полученной среды надо взять 2 стакана жидкости и саму грибную культуру и вновь поставить ферментироваться. Остальное вылить или использовать как дезинфицирующее средство для кухонных поверхностей.
- Если вы планируете уехать на период дольше, чем 3 недели, перенесите SCOBY в небольшую банку. Туда же влейте свежезаваренного чая и небольшое количество самого чайного напитка. Закройте банку марлей и поставьте в холодильник.
Размножение гриба
В редких случаях старый гриб образует новый дочерний. От него отделяется тонкая прозрачная пленка, которая опускается на дно банки. Тогда вы можете смело хранить старый гриб в другой емкости или выбросить. А новый гриб залейте свежим раствором, и он начнет расти. Толстый и старый гриб начинает вырабатывать очень много кислоты. Он пригоден для изготовления уксуса.
Также гриб можно размножить другим способом. Отлейте немного раствора в другую банку и ставьте ее на светлом месте при комнатной температуре. Через некоторое время там образуется тонкая пленка из микроорганизмов. Это и есть новый гриб.
Источник
Еще статьи из рубрики “Дары природы”
Польза и вред сала, состав, сколько калорий
Свойства эфирного масло апельсина, как применять
Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения
Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Чем отличается черный и красный боярышник, польза и вред
На каком чае лучше сделать?
Лучше всего на черном. Особенно молодой гриб, который вы ставите на ферментацию впервые после его выращивания.
По мере того, как ваш SCOBY будет становится более «матерым», можно разнообразить и чаи. Например, брать зеленый или белый. А также разные комбинации черного, белого и зеленого.
Кроме того, можно использовать травяной чай, но обязательно добавлять в него черный.
Запрещено применять чаи с добавлением эфирных масел, а также разнообразных ароматизаторов.
Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?
Культура живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.
Сколько точно живет СКОБИ, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.
Чтобы прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.
- «Заваривать» в строгом соответствии с рецептом.
- Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид самый питательный для культуры.
- Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
- Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.
Чем подкармливать
Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ — это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.
- Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
- Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, листья березы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.
Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый — летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей.
Возможный вред чайного гриба: противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание — аллергия.
- Поскольку в комбуче много органических кислот, она может негативно сказаться на состоянии людей, страдающих язвой желудка, гастритом с повышенной кислотность, эзофагальная рефлюксом, панкреатитом.
- Напиток не показан людям, имеющим непереносимость гистамина и расстройство активации тучных клеток.
- Медики не советуют употреблять людям с серьёзно подорванным иммунитетом. В продукте много бактерий и грибков, которые не являются патогенными. Но при истинных проблемах с иммунитетом могут оказать негативное влияние.
- В коммерчески доступных напитках чайного гриба иногда присутствует избыточное количество сахара, которое может привести к набору лишнего веса.
- При употреблении домашней комбучи есть риск пищевого отравления, так как не соблюдаются правила стерилизации.
- Напиток не рекомендован при беременности и кормлении грудью. Поскольку как его влияние на развитие плода и качество грудного молока никогда не изучалось.
- Большое количество газов и FODMAPs-соединений в комбуче иногда провоцирует сильное урчание в животе, метеоризм, боли в абдоминальной полости, диарею.
- У некоторых людей продукты натурального брожения, богатые тирамином, а к таким относится чайный гриб, могут вызывать мигрень.
Деление чайного гриба
Когда гриб вырос, приступайте к его дележке. Материнская «медуза» будет готова к делению, когда достигнет 3-4 см толщины. Слишком молодой не стоит трогать, чтобы он не порвался. Также не стоит отрывать от него куски, что тоже отрицательно скажется на дальнейшем росте. Сохранить оборванный гриб сложно.
Деление проводится в месте расслоения материнской медузы. Вы их заметите, когда посмотрите на гриб сбоку через стекло банки. При наличии таких прослоек гриб всегда легко делится на части. Каждую из них помещают в чистую банку со свежим чайным раствором.
В некоторых случаях взрослый гриб самостоятельно отделяет от себя молодую комбучу. Он тонет, а тонкая плесень по диаметру банки поднимается наверх – теперь можно смело пересаживать в другую емкость. Гриб, который утонул, стоит промыть и пересадить в новый раствор.
Есть еще один вариант, как можно быстро получить новый экземпляр. Для этого потребуется не чайная заварка, а готовый напиток, в котором была материнская медуза. Его обвязывают марлей и ставят в теплое место, но не на солнце. Через несколько дней он плесневеет, а это значит, что произошло зарождение новой «медузы». Микроорганизмы, которые содержатся в чайном напитке простимулировали быстрый процесс взращивания новой комбучи.