Мой муж очень любит рыбалку и часто приносит разные трофеи с нее. Один раз он словил огромную щуку, и у меня появилась проблема: как приготовить икру и не испортить ее? Я сначала не могла разобраться как это сделать, но оказалось, что засолить щучью икру в домашних условиях действительно просто. Потом вся семья еще пару недель наслаждалась бутербродами и блинчиками с икрой. Теперь я иногда специально покупаю целую рыбу как раз для того, чтобы солить икру щуки в домашних условиях. Да и само мясо получается очень вкусным.
О пользе и вреде
Эта домашняя «царская» закуска не просто деликатес, но и кладезь необходимых и полезных элементов для здоровья.
- Из-за небольшого содержания жиров она подходит для диетического питания лучше, чем чёрная или красная икра;
- она содержит большое количество белка, полезных микроэлементов, витаминов А и Д;
- богата аминокислотами-это настоящий афродизиак, который помогает поддерживать и укреплять иммунитет;
- йод, который содержится в икре, помогает восстанавливать его дефицит в организме;
- очищает кровь и улучшает её состав при регулярном употреблении;
- высокое содержание омега-3 является средством профилактики онкозаболеваний.
Особых противопоказаний для употребления такой икры нет. Следует осторожно её употреблять только людям, склонным к аллергии или с личной непереносимостью. Она может принести вред только при употреблении в чрезмерном количестве. А также не стоит угощать таким блюдом детей до трёх лет.
Чем же полезна щучья икра?
Благодаря тому, что в составе икры щуки содержится очень низкое количество жира (всего 1,5%), ее считают диетическим продуктом. В ее состав входят легко усваиваемые минеральные вещества и лецитин, поэтому она рекомендована для включения в диетическое питание ослабленным людям и пациентам в послеоперационный период. Кроме того, к основным полезным свойствам щучьей икры можно отнести:
- укрепление иммунитета благодаря насыщению организма биологически активными веществами;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшение кровообращения, нормализация артериального давления, повышение уровня гемоглобина;
- улучшение работы нервной системы, оказание положительного воздействия на работу головного мозга;
- улучшение состояния кожных покровов (дермы), укрепление ногтей и волос;
- защиту организма от преждевременного старения.
Подготовка к засолке
Первым делом нужно разделать рыбу и достать икру из щуки. Затем нужно снять плёнку, чтобы её освободить. А также необходимо удалить весь мусор и очистить от крови.
Вот несколько лайфхаков от рыбаков как отделить икру от плёнки:
- С помощью мясорубки. Единственный минус — плёнка будет наматываться на ножи, и если они слишком острые, то придётся очищать икру от измолотой плёнки, а это лишняя работа;
- можно использовать миксер, тогда плёнка просто остаётся на венчике и её легко удалить;
- убрать плёнку можно с помощью крупной тёрки и тогда плёнка и прожилки просто останутся в руках;
- неплохой вариант использовать сито, результат будет аналогичный крупной тёрке;
- ещё один вариант, залить икру кипятком и тщательно перемешивать в течение 5 минут, пока плёнка не отделится. Затем промыть икру холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Процедуру нужно повторить несколько раз.
Способы засолки в домашних условиях
Может показаться, что засол икры в домашних условиях требует большого количества времени и много дополнительных ингредиентов. И зачем заморачиваться с таким сложным делом, когда в магазинах такой большой выбор. Однако, для засолки щучьей икры не требуется специальных ингредиентов, все они уже есть на кухне хозяйки, чтобы сократить время можно воспользоваться быстрым рецептом.
Как засолить икру щуки
Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.
Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.
Холодный способ засолки
Это старый способ засолки икры, им пользовались ещё наши предки, но и сейчас холодный способ не потерял своей популярности. По этому рецепту икра солится без термообработки, поэтому её качество должно быть высоким. Этот способ можно использовать в походе или на рыбалке.
Ингредиенты
- 1 кг щучьей икры
- 6 столовых ложек соли
Рецепт
- Для начала нужно разделать рыбу и вытащить икру из брюшка вместе с мешочком. Порезать её на крупные кусочки и удалить плёнку вилкой или ножом.
- Переложить икру в глубокую миску и залить горячей водой, таким образом, мы её стерилизуем, чтобы убить всех паразитов. Периодически необходимо помешивать. Важно сливать воду по мере её замутнения. Повторить процедуру 2–3 раза.
- После этого нужно слегка просушить икру минут 15–20, для этого можно использовать дуршлаг, застреленный несколькими слоями марли.
- Подсушенную икру присыпать солью и перемешать. Во время перемешивания начнёт образовываться пена, которую необходимо снять.
- Переложить икру в чистую стерилизованную ёмкость и убрать в холод на 48 часов.
- Через это время пена растворится, а икра станет ароматной. Можно щедро намазывать на блины или свежий ржаной хлебушек и наслаждаться вкусом домашнего производства.
Быстрый посол щучьей икры
Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
- Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
- Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
- Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
- Переложите очищенную икру в большую миску.
- Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
- Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
- В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
- Дайте просолиться несколько часов.
Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.
Горячий способ засолки
Этот способ похож на холодный, отличие состоит лишь в том, что икра термически обрабатывается и не предусматривает длительного хранения.
Ингредиенты
- 0,5 кг икры
- 1,5 л воды
- 3 столовых ложки соли
- 1 ложка подсолнечного масла
Рецепт
- Сначала нужно извлечь икру и хорошо её промыть.
- Избавиться от плёнки одним из удобных способов и переложить в глубокую ёмкость.
- Промыть горячей водой 2-3 раза, периодически помешивая.
- 1,5 л.воды довести до кипения, и добавить 3 ст. л. соли. Снять с огня и оставить остывать до 80 градусов.
- Икру залить горячей водой и оставить на 5 минут. Вода станет мутной, но пены не будет.
- Марлю, свёрнутую в несколько слоёв, выложить в дуршлаг. Влить туда икру и дать постоять 20 минут.
- После этого переложить её в миску и залить подсолнечным маслом. Начать взбивать вилкой в течение 3–5 минут пока она не посветлеет.
- Готовую массу переложить в контейнер или банку, закрыть и отправить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь. И уже утром можно завтракать вкусными бутербродами с домашней икрой.
Рецепты для засолки щучьей икры
Простая технология, на основе подсолнечного масла
Состав продуктов:
- щучья икра – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл.
В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.
Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.
Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.
Способ «горячего» приготовления икры
Понадобятся следующие составляющие:
- икра щучья;
- морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
- масло подсолнечное.
Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.
Рецепт «пятиминутка»
Процесс приготовления:
- берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
- Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
- Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
- Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
- После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
- Продукт солится по вкусу.
- На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
- Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
- Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.
Засолка с уксусом
Ингредиенты
- 500 граммов икры
- 3 столовые ложки уксуса и столько же подсолнечного масла
- 1 головка лука, несколько перьев зелёного лука и специи по вкусу.
Рецепт
- Из разделанной рыбы достать икру, снять плёнку и разделить на зёрна
- Настоять её 10 минут в кипячёной воде, пока зёрна не побелеют.
- Добавить нашинкованный кубиком лук, масло и уксус. Специи, соль, перец добавляются по вкусу.
- Оставить настаиваться в холоде на 1,5-2 часа. Зелёный лук использовать в качестве украшения при подаче.
Как жарить щучью икру
Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:
Раскалите на сковороде растительное масло.
Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.
Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.
Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.
Взбитая икра
Игредиенты
- 400 граммов икры
- 2 литра воды
- 4 ложки мелкой соли
- 1 стакан растительного масла и специи по желанию
Рецепт
- Освободить икру от плёнки удобным способом.
- Вскипятить воду и добавить соль.
- Солёным раствором залить икру и оставить мариноваться 15 минут.
- Дуршлаг застелить несколькими слоями марли, и сцедить всю жидкость, но не выливать.
- Маринад вскипятить ещё раз и снова замариновать. Дать настояться 30 минут, периодически помешивая.
- Слить лишнюю воду, добавить специи и соль
- Влить масло и взбить до образования белой пены
- Разложить по ёмкостям и отправить в холод мариноваться не менее 4 часов.
Засолка со сливочным маслом
Ингредиенты
- Килограмм икры
- 10 столовых ложек соли
- Пачка сливочного масла
Рецепт
- Икру вместе с плёнкой извлечь из рыбы и не промывать. Нарезать средними кусочками.
- Залить тёплой водой, помешивая её. Промыть 2–3 раза.
- Марлю сложить в несколько слоёв и застелить ею дуршлаг. Вылить промытую икру на марлю и дать воде стечь в течение 15 минут.
- Переложить массу в миску и добавить соль из расчёта на 300 гр. икры — 2 ст. л. соли. Хорошо перемешать до образования пены и снять пенную верхушку.
- Масло растопить на водяной бане и смешать с икрой
- Поставить в холодильник на 15–20 минут, после того как затвердеет можно пробовать
Пошаговое приготовление соленой икры щуки холодным способом
1. Перед тем как солить икру щуки в домашних условиях, продукт следует подвергнуть простой обработке. Сначала его промываем, затем снимаем верхнюю пленку и перетираем через металлическое сито со средним размером ячеек. Эта манипуляция позволяет убрать все пленочки.
2. По нашему рецепту солить икру щуки рекомендуется такую, какая не имеет лишних вкраплений. Исходное сырье должно быть однородным.
3. Перед тем как солить икру щуки согласно нашему пошаговому рецепту, необходимо ввести в массу мелко рубленый репчатый лук. Но этот момент на любителя, т.е. можно и не добавлять.
4. Вносим в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем.
5. После этого стерилизуем стеклянную банку подходящего размера и перекладываем в нее весь продукт. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Минимальный срок, сколько солить икру щуки, составляет 12 часов. С течением времени вкус становится слегка насыщенней.
6. Узнать, как солить икру щуки, — это сделать полдела, нужно еще знать, сколько и как ее хранить. Продукт готовится с добавлением простых консервантов. Согласно нашему рецепту приготовления, солить икру щуки лучше всего с использованием небольшого количества соли и уксуса, имеющихся на любой кухне и не запрещенных к применению в кулинарии. Поэтому срок ее годности относительно небольшой — порядка 2-х недель. Причем хранение осуществляется только в холодильнике при температуре не выше +3 градусов.
7. Соленая икра щуки готова! Обычно ее подают в качестве начинки для бутербродов из белого хлеба со сливочным маслом, а иногда добавляют в салаты.
1. Как засолить икру щуки
2. Проверенный рецепт засолки икры щуки
Как можно использовать готовую закуску?
Щучья икра — это отличная закуска. Её можно мазать на бутерброды со сливочным маслом, подавать с блинами, можно приготовить уху или котлеты. А если смешать её с зелёным луком и сметаной получится вкусный салат. Можно ещё делать вкусный паштет, это излюбленное блюдо канадцев. А также её подают как дополнение к угощениям из яиц и используют для фарширования рыбы. Продукт отлично сочетается с другими морепродуктами, маслами, зеленью, сыром и овощами, приготовленными на костре.
Оладушки из щучьей икры
Ингредиенты
- Щучья икра — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 40 гр
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 60 гр.
- Растительное масло — 60 мл
- Соль, специи — по вкусу
Рецепт
- К готовой щучьей икре добавить яйцо, соль, перец и перемешать
- Добавить сметану, а затем соду и снова всё хорошо перемешать
- Добавить просеянную муку
- Перемешать всё блендером до однородной консистенции
- Жарить с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистого.
Котлеты из щучьей икры
Ингредиенты
- Икра — 600 гр
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт
- Смешать икру, яйца, соль, специи и несколько ложек муки.
- Замесить фарш, при помощи ложки выложить на разогретое масло и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Уха из щучьей икры
Ингредиенты
- 300 граммов икры из щуки
- 5–6 голов щук
- 100 граммов филе красной рыбы
- 4 средних картофелины
- 1 головку репчатого лука
- 1 среднюю морковь
- Свежую зелень, специи
Рецепт
- Из щучьих голов необходимо удалить глаза и жабры, хорошо промыть и варить на медленном огне до готовности. Добавить специи, соль
- Овощи нарезать крупными кубиками.
- Филе рыбы разделить на небольшие кусочки
- После готовности бульон необходимо процедить и снова поставить варить.
- Добавить остальные ингредиенты и проварить ещё 10 мин.
- При подаче украсить зеленью
Способ с солевым раствором
В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.
Процесс приготовления:
- Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
- В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
- Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.
В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.
Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.