Рецепт заправки для греческого салата – пикантный соус к любимому блюду


Греческий салат – один из популярных овощных салатов.

В Греции его называют – «деревенским салатом».

Легкий, но сытный с отменным вкусом. Простой в приготовлении. Популярен и любим как у нас в стране, так и во всем мире.

Сегодня мы разберем классический рецепт настоящего «греческого» салата. Вы узнаете состав ингредиентов, входящих в него.

Мы перевели десяток греческих кулинарных сайтов.

И это будет аутентичный рецепт, такой каким бы Вам подали его в Греции.

Его концепция – это традиционный деревенский салат, свежайшие овощи и простая заправка.

Это классический рецепт. Если решили приготовить то, что называется «греческим» салатом, а не то что подают в ресторанах – строго следуйте правилам.

Как приготовить приправа для греческого салата — 15 разновидностей

  1. Классическая заправка для греческого салата
  2. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
  3. Заправка для греческого салата с соевым соусом
  4. Заправка для греческого салата с горчицей
  5. Заправка для греческого салата с майонезом
  6. Заправка для греческого салата с медом
  7. Заправка для греческого салата с базиликом
  8. Заправка для греческого салата на основе яичных желтков
  9. Простая заправка для греческого салата
  10. Заправка для греческого салата с майонезом и мускатный орехом
  11. Соус «песто» для греческого салата
  12. Заправка для греческого салата со специями
  13. «Универсальная» заправка для греческого салата
  14. Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта
  15. Заправка для греческого салата с сушеными специями

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета» предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр «Фета» при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Классическая заправка для греческого салата

Приготовление классической заправки не отнимет большого количества времени. Но, пожелай, это самый простой и удачный вариант. Все, что необходимо для этого, найдется в любом ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Смешать с помощью венчика оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Популярным ингредиентом заправки для греческого салата считается орегано.

При желании, можно добавить щепотку свежего орегано

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный салата с сыром «Фета». Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Чтобы приготовить заправку на основе бальзамического уксуса, необходимо очень внимательно отнестись к выбору этого ингредиента. Он должен быть обязательно свежим и высококачественным. В противном случае, заправка будет испорчена.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — ¼ ст.
  • Оливковое масло — ¾ ст.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

В бальзамический уксус добавить сахар и мелко порубленный чеснок, после чего перемешать.

Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.

Не переставая мешать, влить тонкой струйкой оливковое масло. Посолить, поперчить.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Если у вас дома есть соевый соус, то на его основе можно приготовить вкусную заправку для греческого салата. В сочетание с медом, он прекрасно подчеркивает вкус овощей и придает салату легкий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед жидкий -1 ст.л.

Приготовление:

Смешать соевый соус и мед до однородности.

Не переставая мешать, добавить лимонный сок.

Продолжая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

Какой сыр традиционно добавляют в греческий салат

Сами греки используют исключительно фету. Готовят этот сыр из овечьего и козьего молока с добавлением специального сычужного фермента, вырабатываемого желудочными железами ряда млекопитающих.

Внешне он похож на кусок прессованного творога, плавающего в рассоле. Цвет у него идеально белый без единого намека на желтизну, вкус пикантный, не похожий ни на один другой сыр – терпко-нежный, в меру соленый с едва уловимой кислинкой.

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым — найти подходящий рецепт.

Заправка для греческого салата с горчицей

Обязательно попробуйте приготовить заправку с добавлением горчицы. Во многих ресторанах она является неотъемлемым элементом, входящим в состав соуса. При желании, зерна горчицы могут быть оставлены в соусе целыми.

Ингредиенты:

  • Джонская горчица — ½ ч. л.
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный винный уксус — ¼ ст.
  • Оливковое масло — ½ ст.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано, винным уксусом, горчицей, солью и перцем.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.

Заправка для греческого салата с майонезом

С уверенностью можно сказать, что майонез — уникальная заправка для салатов. На его основе можно приготовить соус и для греческого. Вкус не уступает соусам, приготовленным профессиональными поворами!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ¼ ст.
  • Лимонный сок — ¼ ст.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Красный винный уксус — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мелко порубить чеснок или пропустить через пресс.

Смешать чеснок с майонезом, медом и специями.

Постоянно помешивая добавить в смесь сначала лимонный сок, а следом оливковое масло. Тщательно перемешать до однородности массы.

В самом конце добавить немного винного уксуса.

Чем заменить сыры?

Эта пара сыров используется чаще всего для приготовления пиццы. Именно то, чем заменить сыр в пицце, волнует поваров чаще всего. Ничего сложного здесь нет. Сулугуни, брынза, Адыгейский сыр — самые лучшие здесь помощники, но существуют секреты замены.

Например, при использовании брынзы ее необходимо предварительно отмочить в молоке. Вкус будет нежнее, а солоноватости будет меньше. Ближе всего к сыру «Моцарелла» подходит Адыгейский сыр.

На крайний случай Морцареллу можно приготовить самостоятельно, заменив молоко молодых черных буйволиц обычным коровьем молоком. Но важно знать, что применямые компоненты для сыроварения также подлежат замене. К примеру, то, чем заменить пепсин для сыра, можно купить в аптеке. Ведь пепсин – это ферменты желудочного сока, расщепляющие белки. Примерно идентичный процесс при изготовлении сыра доступен лимонному соку, уксусной эссенции.

Вариант с заменой «Маасдама» более сложный. Этот вид сыра можно заменить лишь любым иным твердым сортом сыра ограниченного плавления.

Добавляя сыры в салаты можно создать кулинарный шедевр без особых усилий. Лучше всего для салатов подходит сыр «Грюйер», но чем заменить сыр в салате при его отсутствии. Это довольно легко. Этот вид сыра относится в самым твердым видам и. следовательно. Заменить его можно доступным по стоимости твердым сортом, например, «Швейцарским».

Произвести замену сырного ингредиента в рецепте «Чизкейка» очень легко. Чем заменить сыр в чизкейке, если это любимый многими «Маскарпоне»? Его вполне заменит следующий состав:

  1. сливочный сыр-пюре,
  2. сливки высокой жирности,
  3. мягкое сливочное масло.

Но в том случае, если этот сыр необходим для десерта «Тирамису», то сливки должна заменить жирная сметана. Кстати, идентичен по свойствам сыр «Рикотта». Им можно заменить «Маскарпоне» при изготовлении, например, соусов. А вот если замену произвести для закусок, то «Рикотта» создаст совсем иной вкус, если при этом смешать его с анчоусами в горчице.

Сыр применяется не только в указанных популярных блюдах, как основной ингредиент, но и как часть внешнего украшения блюда. Например, чем заменить сыр в запеканке, если в холодильнике его нет или он испорчен? При готовке запеканки отсутствие сыра могут заменить взбитые яйца, которыми можно смазать запеканку сверху.

Кстати, большинство людей не употребляют сыр в пищу, считая его высококалорийным продуктом. Это неоспоримый факт. Но без него нельзя. В состав сыра входят важные полезные вещества для организма. Даже для глубоко религиозных людей встает вопрос о том, чем заменить сыр в пост. Здесь несколько вариантов. По составу микроэлементов и полезных веществ для организма сыр стоит наравне с гречкой, бобовыми и орехами, но иногда возникает непреодолимое желание отведать именно сыра. Здесь стоит приобретать немолочные сыры, которые осваивают сыродельни специально для замены в постные дни.

И напоследок, хочется отметить, что заменить можно практически любой сыр:

  1. «Чедар» – сыр «Эдам»;
  2. «Горгонзола» — сыр «Виола»;
  3. «Рикота» — сыры типа «Альметте»;
  4. «Эмменталь» — сыр «Маасдан».

Это сорта сыров, которые взаимозаменяют друг друга по всем параметрам. Практически единственным отличием является страна производитель и некоторое отличие в технологии производства.

Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд и все у вас получится!

Коричневый сахар

— обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель)
можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
Мука соевая
— пшеничная мука.
Масло сливочное
1 кг — масло топленое 850 гр — масло соленое 1 кг.
Молоко цельное
1 л — молоко сухое 0,1 л.
Меланж
45 гр — яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Агар-агар
100 гр — желатин 250 гр
Лимон
1 шт — лимонная кислота 6-10 гр
Ванильная эссенция
0,5 гр — ванилин 0,037 гр
Патока
1 кг — сахар 750 гр
Ром
100 гр — ромовая эссенция 10-15 гр — коньяк 100 гр
Лайм
– лимон.
Кукурузный крахмал
– картофельныq крахмал.
Дижонская горчица
– это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
Тофу
(соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) можно заменить на молочный творог. Как такового вкуса не имеет, благодаря чему великолепно сочетается с любыми продуктами. Может обжариваться, мариноваться, тушиться, использоваться в качестве пюре и т. д. Хотя вкус его не слишком похож на привычный молочный творог, вполне можно использовать и его.
Кленовый сироп
с легкостью можно заменить медом.
Бальзамический уксус
– винным уксусом. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Кокосовое молоко
— в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Фромаж фрэ
— густым йогуртом или сметаной.
Артишок
— свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей
— тоже можно заменить репчатым луком и наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.
Аспарагус
— брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.
Кварк
– сливочный сыр.
Папайя
– дыня.
Пастернак
— корнем сельдерея.
Шпинат
– обычным щавелем.
Гарам масала
– смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Шоколад
— 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Пахта
— заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель — кефир.
Полента
— кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.
Радикио
— обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана
— натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые
— 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок — сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано
— майоран.
Простокваша
1 стакан — 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
Кукурузный крахмал
— заменяется любым другим крахмалом.
Каперсы
(нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника) — подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Фенхель
— тмин.
Кунжутное масло
— оливковое масла.
Сыр фета
– брынзой, или наоборот.
Сыр моцарелла
заменяется сыром сулугуни.
Натуральный йогурт
– нежирной сметаной.
Сыр маскарпоне
– жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Сыр рикотта
– домашним творогом.
Лук-шалот
– луком репчатым.
Оливковое масло
– любым растительным маслом.
Пекарский порошок
(разрыхлитель) — это смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты, половины чайной ложки соды и одной чайной ложки муки.
Кукурузный крахмал
заменяется картофельным крахмалом.
Белое вино
могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку
можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Семена пинии
— замените грецкими орехами или миндалем.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.Японский рис для суши
– любым круглозерным рисом.
Васаби
– иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус
заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус
– другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями
– местными грибами.
Дайкон
заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы
заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо
заменяют листьями салата.
Сок моллюсков
можно заменить рыбным бульоном.

Сыр фета – рассольный сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего, традиционный греческий продукт, обладающий характерным выразительным солоноватым вкусом с приятной нежной молочной кислинкой, жирностью от 30 до 60%. По внешнему виду этот сыр, некоторым образом, подобен свежему мелкозернистому прессованному творогу. Срок созревания сыра в рассоле – не менее 3 месяцев. Технологии производства подобных сыров известны были еще в античные времена, скорее всего, они практиковалась и ранее.

Называние «Фета» защищено законами ЕС, сыр с этим названием производится только в Греции, продается с указанием места происхождения. Подобные сыры производят по похожим технологиям, иногда с изменениями в рецептуре, и в других странах (Средиземноморье, юго-восточная Европа и др.). Для производства таких сыров иногда используется не только овечье и козье молоко, но также коровье и буйволиное. Эти продукты имеют другие торговые названия.

– ингредиент многих блюд, часто фигурирующий в различных рецептах, но не всегда и не везде мы можем найти этот сыр в продаже, да и стоит этот продукт недешево.

Чем можно заменить сыр фета?

Ответы напрашиваются сами собой из несложных логических размышлений. Заменять сыр фета следует рассольными сырами.А какими именно?

В торговых сетях можно найти рассольные сыры с названиями «Фетаки», «Фетакса». Некоторые с успехом заменяют сыр фета, например, сырами адыгейским, сулугуни, моцареллой и другими подобными рассольными сырами.

И все же, чем лучше всего заменить сыр фета, чтобы получилось вкусно и выгодно?

Некоторых ответ может удивить, но вряд ли он удивит живущих в Греции, Македонии, Болгарии, Румынии, Молдавии, других балканских странах или Израиле.

Лучше всего заменять сыр фета обычной брынзой – этот рассольный сыр по технологии и составу наиболее похож на фету. Брынзу производят как промышленными способами, так и традиционными в домашних условиях.

Брынза похожа на фету не только по способам производства и составу, но также максимально близка по вкусу и структуре. Брынза (как, впрочем, и другие рассольные сыры) по-своему не менее полезна чем фета. Вот только одно «но»… Брынза, особенно выдержанная, – достаточно соленый сыр, как правило, более соленый, чем сыр фета.

Заправка для греческого салата с медом

Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 50 мл.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности.

Добавить лимонный сок и снова перемешать.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Поэтому не только от того, какой сыр в греческом салате будет присутствовать, но и от самой заправки зависит истинный вкус блюда. Теперь осталось собрать все ингредиенты воедино и приступать непосредственно к процессу приготовления.

Заправка для греческого салата с базиликом

Очень простая, но удачная заправка для салата. Не смотря на большое количество ингредиентом, на приготовление уйдет всего пара минут. Для этого достаточно иметь блендер!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сладкая горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.

Перед подачей дать настояться.

Заправка для греческого салата на основе яичных желтков

Пикантная и простая заправка, которая придаст греческому салату приятный, мягкий вкус. Это один из самых распространенных рецептов, после классического варианта.

Ингредиенты:

  • Вареный желток — 2 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Французская зерновая горчица — 100 г

Приготовление:

Перетереть вилкой желтки и смешать до однородности с оливковым маслом.

Добавить горчицу и вновь перемешать все до однородности.

Перемешивать ингредиенты удобнее всего в блендере. Но, если вы хотите, чтобы в соусе остались зерна горчицы целыми, лучше делать это вручную, добавляя горчицу в конце.

Простая заправка для греческого салата

Простой соус с добавлением орегано. Получается очень вкусно, а процесс приготовления не отнимет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ½ ст.
  • Лимонный сок — ½ ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и добавить к оливковому маслу.

Перемешивая, влить лимонный сок. Смесь должна быть однородной.

Посолить, поперчить, добавить орегано и вновь перемешать.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатный орехом

Непременно попробуйте такой вариант соуса для греческого салата! Необычное сочетание майонеза с мускатным орехом является прекрасным дополнением к овощам и придает блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ¼ ст.
  • Лимонный сок — ¼ ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Майонез -2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

В смесь добавить мед и специи. Тщательно перемешать.

Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, а следом лимонный сок.

В самом конце добавить винный уксус.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой

Мы рассмотрели два способа как приготовить греческий салат. Классический рецепт — это хорошо, но иногда хочется чего-то необычного. Специально для такого случая следующий освежающий салатик.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 средних (300-350 гр.);
  • Огурец — 2 небольших (150-200гр.);
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — головка;
  • Оливки;
  • Фета — 200-300 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Винный уксус — 10 мл.;
  • Листья мяты;
  • Орегано;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку — смешать масло, уксус и орегано.
  2. Порезать овощи. Помидор и огурец резать средними кубиками, перец тонкой соломкой. Кстати о перце, в этом салате он играет ещё и эстетическую функцию, лучше взять жёлтый, это добавит салату цветовых контрастов (огурцы — зелёные, помидоры — красные, перец жёлтый). Можно поменять перец с помидорами, взять помидор жёлтых сортов, тогда перец будет красным. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Смешать овощи в глубоком блюде.
  4. Измельчить зелень (мяту и укроп). Добавить к овощам.
  5. Посолить и перемешать овощную смесь.
  6. Добавить в овощи оливки.
  7. Заправить салат, оставив немного заправки.
  8. В оставшейся заправке обвалять 1/2 часть сыра, порезанный средними кубиками — это придаст сыру внешнюю привлекательность. Также такой трюк имеет практическое значение, сыр после пропитки маслом не слипается.
  9. На тарелку выложить листья салата. Поверх них — часть овощей. Далее следует слой сыра, который побывал в масле, а поверх него выкладываются остальные овощи.
  10. Оставшийся сыр отправить в тарелку, где перешивались овощи, добавить масла и орегано, перемешать.
  11. Выложить сыр поверх салата и притрусить орегано.
  12. Украсить салат веточкой мяты.

Очень красивый, пряно-освежающий салат готов стать изюминкой Вашего праздничного стола.

Соус «песто» для греческого салата

На основе пряных трав получится прекрасная заправка для любимого салата. Очень просто, при этом очень быстро!

Ингредиенты:

  • Орегано
  • Базилик
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Чеснок -2 зубчика
  • Кунжутный орех — горсть
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Листья пряных трав измельчить при помощи блендера.

Добавить кунжутные орешки, специи, чеснок, оливковое масло и еще раз перемешать блендером.

Заправка для греческого салата со специями

Именно специи насыщают масло ароматами и вкусами, превращая его в соус. Готовится такой соус быстро, но ему необходимо время настояться и пропитаться ароматами.

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Хмели-Сунели

Приготовление:

Соевый соус и мед тщательно перемешать до однородности. Добавить сок лимона и вновь перемешать.

Взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Добавить специи.

Чем заменить сыр Фета в домашних условиях

Какие рассольные сыры могут заменить по вкусовым качествам сыр Фета? Подойдет Брынза и Сулугуни, готовятся они так же, но отличаются тем, что более соленые, менее калорийные и при приготовлении прессуются. Соль из такого продукта можно убрать, вымочив его в молоке в течение 12 часов.

Использовать впору коровье молоко, но лучше будет козье или овечье, так как они не содержат лактозу и не являются аллергенами. Из-за высокого процента жирности не подойдут тем, кто соблюдает диету.

«Универсальная» заправка для греческого салата

Попробовать придать новые нотки привычному вкусу салата можно любой другой заправкой, подходящей для овощного салата. Предлагаем рецепт одной из универсальных заправок.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло -3 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Цельнозерновая горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мелко порубить чеснок.

Смешать мед и горчицу до однородности. Не переставая перемешивать, влить оливковое масло.

Добавить уксус и специи.

Просто сыр…

Помимо «экзотических» сортов во многих салатах используется обычный твердый или полутвердый сыр. И что делать, если только в самый последний момент его не оказалось в холодильнике? Твердый сыр в салате можно заменить на плавленый. Чтобы плавленый сыр легче было нарезать или натереть на терке, можно предварительно 15-20 минут подержать в морозилке.

Еще отлично подойдет для замены копченый колбасный сыр. Он имеет специфический вкус и может даже придать привычному салату новый оттенок. Для салатов из свежих овощей можно смело брать соленый творог или брынзу. В целом же при выборе замены сыру можно полагаться на свой вкус и кулинарное чутье.

Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта

Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.

Ингредиенты:

  • Жирный греческий йогурт — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано
  • Розмарин
  • Мята
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.

Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.

Посолить, поперчить.

Сыр Фета

Этот сорт сыра традиционно используется для приготовления Греческого салата. Фета относится к рассольным сырам. Она имеет слегка солоноватый вкус и легко крошится в руках. Очевидно, что вместо Феты можно взять брынзу или сыр Адыгейский. Они относятся к тому же сорту сыра, только имеют более соленый вкус. Чтобы избавится от него, можно сыр заранее вымочить в молоке или положить его меньше, чем по рецепту.

Еще можно заменить Фету зернистым творогом. Достаточно его откинуть на сито, чтобы удалить сливки. Он будет похож на нее не только по структуре, но вкусу. Останется только хорошо посолить и приправить салат. Даже гурманы с трудом отличат творог от оригинального сыра Фета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]