На главную Соусы для салатов
Заправка для «Цезаря» в домашних условиях — это не мечта, а реальная возможность показать свои кулинарные таланты. На фоне самого салата, который имеет определенный рецептурный состав, соус к нему пестрит разнообразием ингредиентов. В зависимости от того, какой вариант будет выбран, изменятся и вкусовые качества «Цезаря».
Такой вид заправки смело можно назвать интернациональным: салат настолько пришелся по вкусу мировому кулинарному сообществу, что каждое из них внесло свою лепту в развитие этого рецепта. Так появились интересные вариации соуса.
Ингредиенты заправки не отличаются особой сложностью, но подготовительные меры перед приготовлением следует предпринять. Главное требование при этом — закупка нужных продуктов и наличие рецепта под рукой, где указаны точные пропорции.
«Цезарь» считается одним из самых «вредных» салатов, поэтому знакомство с его заправкой лучше начинать с элементарного рецепта и постепенно совершенствоваться до гастрономических высот.
Как приготовить заправка для цезаря в домашних условиях — 15 разновидностей
- Заправка для «Цезаря» — классическая вариация
- Заправка с красным молотым перцем и дижонской горчицей с хреном
- Заправка для «Цезаря» с семенами конопли и приправами
- Заправка для «Цезаря» из филе анчоусов с сыром — задача усложняется
- «Цезарь» — соус с оливками
- Соус «Цезарь» с каперсами
- Заправка с пастой из анчоусов
- Заправка «Цезарь» с базиликом
- Соус на базе сухариков
- Заправка с дижонской горчицей
- Заправка на основе «Табаско»
- Соус со свежим базиликом
- «Цезарь» — заправка с мисо пастой
- Заправка «Цезарь» на базе йогурта и соевого соуса
- Соус с белым луком для «Цезаря»
Заправка для «Цезаря» — классическая вариация
Классический рецепт соуса поможет начинающему кулинару освоить азы без ущерба вкусовым качествам. Процесс приготовление не отличается сложными задачами, но предварительно необходимо закупить важные ингредиенты, которые не всегда есть в домашнем кулинарном обиходе.
Ингредиенты:
- Зубчик чеснока -1 шт
- Соль — 1 ч.л
- Горчица — 1 ч.л
- Яичный желток сырой — 1 шт
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Винный уксус — 1 ч.л
- Оливковое масло — 40-50 мл
- Вустерский соус — 1 ч.л
- Табаско — 3-4 капли
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
На первоначальном этапе необходимо приготовить чесночную массу. Из зубка чеснока нужно изъять сердцевину. Чеснок измельчается лезвием, потом давится ребром ножа, а потом снова измельчается. И так необходимо делать до тех пор, пока не получится однородная чесночная кашица.
В эту массу добавляется соль и перемешивается.
В емкость помещается горчица и сырой желток, ингредиенты тщательно размешиваются венчиком. Затем в общую массу добавляется лимонный сок, чесночная паста, винный уксус, оливковое масло, вустерский соус и Табаско. С добавлением каждого ингредиента смесь хорошо перемешивают.
Завершающим штрихом является черный молотой перец. Получившаяся масса должна быть не слишком редкой.
Как приготовить заправку для салата «Цезарь»: 1 классический и 4 креативных соуса
Привычное блюдо, которое ты готовишь сама, часто отличается от ресторанного заменой и добавлением некоторых ингредиентов. Чтобы заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях идеально подходила под твой вкус и требования о калорийности (для фигуры это бывает очень важно!), мы сделали подборку лучших вариантов.
Классический «Цезарь» — это уже классика, сочетание свежих помидоров черри, поджаренной курицы, свежей зелени, терпкого сыра «Пармезан» и нежных сухариков из белого хлеба. Приготовить базовую заправку несложно. Для этого тебе понадобится:
- 1 свежее (в идеале — органическое) куриное яйцо;
- 2—3 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. кисло-сладкого вустерского соуса (готовится на основе уксуса, сахарного песка и рыбы).
Поставь на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведи до кипения. Окуни в кипяток яйцо и провари его в течение 2 минут, а затем вытащи и охлади. Далее отдели жидкий желток и помести его в емкость (белок в данном рецепте не нужен).
Постоянно взбивая желток, добавь к нему оливковое масло, сок лимона и рыбный соус. Для уверенности помести компоненты в емкость с крышкой и энергично встряхни несколько раз. Заправляй готовое блюдо, а остатки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости еще сутки.
Вустерский соус из рецепта выше — более простой аналог анчоусам, входящим в состав традиционного блюда. Приготавливать такую разновидность гораздо сложнее и более затратно по времени. Кроме того, отыскать хороших анчоусов может быть не так просто, поэтому предприимчивые российские повара придумали достойную альтернативу замысловатому компоненту. Для приготовления возьми:
- 5 килек (или анчоусов, если они у тебя есть);
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст. л. мелко нарубленных каперсов (если есть);
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. мелко натертого пармезана.
У кильки удали головы и внутренности, после чего мелко поруби и перемешай с натертым на мелкой терке чесноком. Добавь к ним горчицу, уксус и слегка взбитое яйцо (можно использовать чуть отваренный желток, как в предыдущем рецепте). В конце влей необходимое количество масла, добавь сыр и каперсы.
Чем еще заправить салат «Цезарь» с курицей, чтобы блюдо получилось менее калорийным и более диетическим? Возьми ЗОЖный майонез (да, такой бывает, если готовить его самой). Возьми эти компоненты:
- 100 г нежирной сметаны (до 10%) или греческого несладкого йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. обычной горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса или бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- отварной желток (по желанию)
- немного соли и специй по вкусу.
Зубчики чеснока очисти от шкурки и натри на мелкой терке либо продави через пресс. Смешай сметану с чесноком, соевым или бальзамическим уксусом, горчицей, соком лимона, оливковым маслом, посоли и поперчи смесь. При желании туда же можно добавить раскрошенный отварной желток, но в таком случае калорийность возрастет. Далее взбей блендером в течение пары минут. Теперь можно заправлять салат.
Возьми:
- 200 г сыра с голубой или зеленой плесенью (подойдет «Рокфор», «Дор-блю» или «Горгонзола»);
- 50 г пармезана;
- 70 г сметаны;
- 70 г пахты (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без сахара);
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- немного оливкового масла.
Зубчики чеснока очисти и натри на мелкой терке. Смешай пахту, майонез, чеснок и лимонный сок, добавь соль и перец, перемешай. В отдельной емкости разомни сыр с плесенью и сметану с помощью вилки до получения консистенции, напоминающей творог.
Смешай обе массы в одной емкости. Если смесь получается недостаточно жидкой, добавь немного оливкового масла и еще раз тщательно перемешай до однородности. Добавь тертый пармезан и заправь получившейся массой блюдо.
Еще одна вкусная, но не слишком известная модификация классического салата — вариант с беконом. Как правило, в блюдо добавляют мясо, обжаренное на сковороде, однако встречаются и любители сырого продукта. В остальном почти все ингредиенты совпадают с классической версией. Чтобы приготовить этот вариант, тебе понадобится взять:
- 200 мл натурального майонеза;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. вустерского соуса (который, как ты уже поняла, можно заменить на мелко нарубленные анчоусы или кильки);
- 50 г натертого пармезана;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец (по вкусу).
Оливковое или другое растительное масло положи в чашу и включи блендер или миксер. Поочередно добавь сначала вустерский соус или нарезанную рыбу, затем чеснок, горчицу, лимонный сок, майонез, а в конце — соль, перец и пармезан. Тщательно перемешай состав в течение 3—5 минут до однородной консистенции. Заправь салат и подавай к столу.
Некоторые используют для заправки готовый покупной вариант с пометкой «Caesar» либо добавляют сырный или чесночный соус. Однако вкусы этих товаров, как правило, очень далеки от оригинала. Рассказываем, как приготовить заправку для салата «Цезарь», чтобы блюдо получилось действительно вкусным.
- Если у тебя нет оливкового масла, то можно использовать любой другой растительный продукт, но выбирай рафинированную выжимку: резкий запах можно перебить вкус других компонентов, и тогда она не будет сочетаться с ними.
- Пармезан лучше ничем не заменять. Если не получается найти нужный продукт, вместо него можно взять итальянский сыр «Грана Падано», но ни в коем случае не стоит брать в качестве альтернативы «Российский» или другой отечественный продукт, ни вкусом, ни запахом не напоминающий оригинал.
- Вустерский соус, кроме мелко нарезанной рыбы, можно заменить устричным.
- В идеале салатная заправка должна напоминать жидкую эмульсию, поэтому обязательно пользуйся блендером или миксером, чтобы получить однородную консистенцию.
- Лучше использовать заправку сразу после приготовления, а не хранить ее: в силу некоторых свойств ингредиентов продукт может расслоиться и потерять вкус.
Родиной этого блюда является английское графство Вустершир. Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.
Состав
Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.
Применение
Вустер идеально подходит для придания пикантного вкуса мясным блюдам, например, стейку. Он также входит в рецепты классических блюда. Знаменитый Цезарь изначально делался с добавлением английского соуса, но сейчас часто можно встретить этот салат с анчоусами, которые кладутся отдельно. С вустером готовят многие коктейли. Приличные бары добавляют его в коктейль Кровавая Мэри вместе с табаско, получается очень вкусно.
Чем заменить
Достать оригинальный вустерширский соус из Великобритании тяжело и дорого, легко нарваться на подделку. При покупке соуса обратите внимание на фармацевтическую , которая является собственностью популярного концерна Heinz. Хотя, как отмечают дегустаторы, английский хайнцевский соус (на фото) отличается по вкусу от оригинала. Если вы приверженец домашних рецептов, то на вопрос, чем заменить вустерский соус, ответ один: самостоятельным приготовлением.
Рецептов приготовления данного блюда с кисло-сладким вкусом очень много. В него добавляют имбирь, сок лимона, томатный сок. Каждый вариант имеет право на существование, здесь все зависит от вкуса. Перед тем, как готовить знаменитое блюдо, уточните, что такое вустерский соус и как он готовится. Изучите несколько вариантов, чтобы понять, что вам под силу, а что – нет. Обратите внимание на ингредиенты, некоторые из них сложно достать, но они заменяемы, например, тамаринд.
Приготовление – это намного интереснее, чем приобретение готового продукта в магазине. Вы знаете, какие ингредиенты кладете, и точно рассчитываете срок хранения. Это касается не только майонеза или кетчупа, но и данного блюда. Ниже предоставлены четыре варианта приготовления знаменитого английского вустерширского соуса.
- Время: один час.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: добавка к основным блюдам.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовить заветную добавку можно по еще более простому рецепту без использования ингредиентов, которые часто хозяек вводят в ступор, например, мякоть тамаринда. Этот загадочный компонент является индийским бобовым и используется в приготовлении многих блюд. Дожидаться необходимых 18 месяцев тоже не придется. Жарьте стейки и зовите близких к столу.
Ингредиенты:
- чеснок – одна головка;
- лук – 1 штука;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- мед — 3 ст. ложки;
- анчоус в масле – 1-2 штуки;
- молотый красный перец – по вкусу;
- сок лайма — 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Заправка с красным молотым перцем и дижонской горчицей с хреном
Для любителей острых вкусовых ощущений этот рецепт станет фаворитом. Помимо красного перца, пикантности придает оригинальная горчица с хреном, которая сочетает в себе сладость и остроту одновременно.
Ингредиенты:
- Майонез — 3 ст.л
- Дижонская горчица с хреном — 1 ст.л
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Молотый красный перец — щепотка
Приготовление:
Все просто и понятно: в майонез добавляют горчицу, измельченный чеснок, сок лимона и перец. Все перемешивается. Можно приготовить домашний майонез, тогда следует соединить желток куриного яйца, горчицу и подсолнечное масло.
Заправка для «Цезаря» с семенами конопли и приправами
Такой соус понравится тем гурманам, которые любят пряные травы и приправы. Состав заправки многообразен, поэтому закупка продуктов в этом случае требует тщательных подготовительных работ.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 200 мл
- Сок лимона — 1 ст.л
- Черный молотый перец
- Чеснок — 4 зубчика
- Семена конопли — 5 ст.л
- Тахини — 1ст.л
- Орегано — 1/4 ч.л
Приготовление:
Хоть разнообразие продуктов нагоняет на мысль о сложности приготовления, но это совсем не так. Следует все поместить в блендер и смешать на максимальной скорости. Если же блендера нет, то компоненты соединяются постепенно и тщательно перемешивают венчиком.
Заправка для «Цезаря» из филе анчоусов с сыром — задача усложняется
Этот рецепт имеет расширенный перечень ингредиентов, которые нужно подготовить заранее. Сыр «Пармезан» придаст особый аромат, а филе анчоусов сделает соус более пряным.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Горчица — 1,5 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Вустерский соус — 1 ст.л
- Филе анчоусов — 6 — 8 шт
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Соль
Приготовление:
Эта вариация заправки считается более насыщенной, поэтому и компонентов нужно больше. Следует взять два яйца, желток от белка отделять не нужно. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать ( возможно использовать блендер).
Затем необходимо добавить измельченный чеснок, лимонный сок и вустерский соус.
Сыр натирается на терке и добавляется вместе с филе анчоусов. Солится по вкусу и снова перемешивается до однородной массы.
Чтобы удобнее было отмерять количество необходимых компонентов, можно использовать мерный стакан и смешивать ингредиенты в нем. Если в наличии есть блендер, то можно взять стакан, который идет с ним в комплекте.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 184 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Классический соус Цезарь для одноименного салата содержит анчоусы. Эта маленькая рыбка имеет приятный, нежный вкус и богата питательными веществами и витаминами. Чтобы дополнительные приправы и специи не испортили вкус блюда, используйте консервированные анчоусы в собственном соку. Измельчать ингредиенты можно в блендере на средней скорости.
- 10 поз йоги для уменьшения боли в шее
- Что такое подушка от морщин и как она помогает
- Москвичи старше 65 лет смогут оформить цифровой пропуск
Ингредиенты:
- листья салата – 300 г;
- анчоусы – 10 шт.;
- пармезан – 100 г;
- хлеб белый – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- дижонская горчица – 3 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
- В разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла (подойдет и подсолнечное) и обжарьте хлеб до образования золотистой корочки, посолите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков (белок вам не понадобится).
- Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавилку.
- 2 анчоуса мелко порежьте.
- В глубокую миску выдавите лимонный сок. Добавьте горчицу, чеснок, желтки от яиц, анчоусы.
- Вручную взбейте указанные ингредиенты венчиком до однородной массы и тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Добавьте перец по вкусу.
- Когда густая заправка для Цезаря в домашних условиях будет готова, промойте листья салата под холодной водой. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Порвите листья руками на средние куски и разложите по тарелкам, полейте сверху приготовленной заправкой.
- Оставшуюся рыбу порежьте на крупные кусочки и разложите сверху.
- Последним слоем будут жареные сухарики с сыром.
«Цезарь» — соус с оливками
В этом случае классический рецепт усовершенствуется с помощью оливок. Такая производная соуса отличается от привычного блюда, но ничем не уступает знакомой заправке.
Ингредиенты:
- Майонез — 3 ст.л
- Сок лимона — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Оливки — 10 шт
Приготовление:
Чеснок измельчается до состояния кашицы, а сыр натирается на мелкой терке.
В чашу блендера помещаются все компоненты и перемешиваются.
Если вдруг чеснока оказалось слишком много, то вкус можно сбалансировать с помощью большего количества сыра.
Как приготовить вустерширский соус
Рецептов приготовления данного блюда с кисло-сладким вкусом очень много. В него добавляют имбирь, сок лимона, томатный сок. Каждый вариант имеет право на существование, здесь все зависит от вкуса. Перед тем, как готовить знаменитое блюдо, уточните, что такое вустерский соус и как он готовится. Изучите несколько вариантов, чтобы понять, что вам под силу, а что – нет. Обратите внимание на ингредиенты, некоторые из них сложно достать, но они заменяемы, например, тамаринд.
- О чем сигнализирует запах тела
- Где максимальная вероятность получить высокую инфицирующую дозу
- Перевод денег с телефона на телефон с помощью ussd-команды, смс-сообщения, мобильного приложения онлайн
Соус «Цезарь» с каперсами
Салат с одноименным названием считается одним из самых консервативных. Его рецептура не поддается серьезным изменениям. Тоже самое можно сказать и о его заправке. Если происходит добавление какого — либо нового компонента, то он не должен перебивать вкус и быть схожим со стандартным набором продуктов.
К таким экспериментам можно отнести приготовление соуса с каперсами.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Вустерский соус — 1 ч.л
- Анчоусы — 5 — 6 шт
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Каперсы — 2 ч.л
- Соль
Приготовление:
Изначально сбиваются яйца, соль и горчица. К ним добавляют растительное масло. Необходимо налить его столько, чтобы масса стала более густой. После этого получается домашний майонез, к которому следует добавить лимонный сок.
В отдельной емкости перемешиваются каперсы и анчоусы, после чего полученная консистенция соединяется с майонезом.
Соус «Вустерский» ( «Ворчестер») добавит пикантности, а сыр, натертый на мелкой терке, позволит соусу стать воздушным.
Предпочтительнее использовать рафинированные виды масел, иначе вкус может быть видоизменен ароматом растительных компонентов.
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.
- В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
- Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
- Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
- По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
- В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
- Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.
В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- вустерский соус – 10 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
- Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
- Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
- Туда же вылейте оливковое масло.
- Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.
Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.
Состав:
- куриное яйцо – 2–3 шт.;
- столовая горчица – 10 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- специи – по вкусу.
- Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
- Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
- Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
- Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
- Добавьте специи, взбейте еще раз.
Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.
Заправка с пастой из анчоусов
Интересным также является вариант с анчоусной пастой. Если не удалось приобрести анчоусы в банке, то их можно заменить на пасту.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубка
- Анчоусная паста — 1 ч.л
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Ворчестерский соус — 1 ч.л
- Майонез — 3 ст.л
- Пармезан — 50 г
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Изначально измельчают чеснок с солью до состояния пасты. Затем добавляют все компоненты кроме сыра и перемешивают. Сыр следует положить в последнюю очередь и снова все перемешать.
При желании можно добавить простую горчицу, тогда заправка выйдет более острая.
Как приготовить ворчестер самостоятельно
Для приготовления необходимо сложить марлевую ткань в два слоя.
Поверх неё аккуратно положить: два предварительно измельченных чесночных зубчика (сбрызнув его девятипроцентным раствором уксуса), натертый имбирный корень, одну чайную ложку гвоздики, одну щепотку кардамона, две щепотки смеси красного перца, 10-15 горошков черного перца, пару палочек пряной корицы, три столовые ложки семян горчицы.
Далее необходимо взять одну репчатую луковицу, мелко ее порезать, замочить в уксусе на пару минут и добавить к другим ингредиентам.
- Взять небольшую кастрюлю и налить в неё 0,1 л холодной питьевой воды;
- Добавить в кастрюлю 100 г соевого соуса, 100 г сахара, 300 г стакана уксуса, 50 г протертого тамаринда;
- Далее опустить в воду марлевый мешочек с пряностями, предварительно перевязав его тесьмой, и кипятить смесь около 30 минут;
- В это время смешать пару нарубленных анчоусов с половиной чайной ложки приправы «Карри», залить всё это небольшим количеством воды и за десять минут до готовности положить в кастрюлю;
- После кипячения перелить соус в стеклянный сосуд вместе с марлевым мешочком и оставить в прохладном месте;
- Время от времени следует мешочек со специями выжимать прямо в соус и снова опускать его в сосуд;
- Через 10-14 дней соус уже можно будет использовать для приготовления блюд. Хранить его лучше в холодильнике в закрытой банке или бутылке.
Маленькие хитрости! Если сложно найти анчоусы, то их можно заметить обыкновенно килькой или сарделлой, а вместо уксуса использовать сок лайма или лимона.
Заправка «Цезарь» с базиликом
Аромат базилика придаст блюду особого колорита. В этом растении содержится внушительный комплекс витаминов: С, В2, РР, провитамин А и Р- рутин. Заправка к салату получится не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- Яичный желток — 2 шт
- Горчица — 1 ч.л
- Масло растительное — 200 мл
- Чеснок — 2 зубка
- Лимонный сок — 2 ч.л
- Сухой базилик
- Вино белое сухое — 1 ст.л
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, сперва нужно смешать желтки, масло и горчицу до состояния майонеза. Затем массу солят, перчат и добавляют базилик, сухое вино и лимонный сок.
Чеснок измельчают и добавляем немного масла. Полученную консистенцию соединяют с основным соусом, сбивают блендером и наслаждаются вкусом.
Соус на базе сухариков
Этот пример заправки для «Цезаря» также претерпевал множество изменений и в итоге был упрощен до простой версии, но с «изюминкой» — измельченными сухарями.
Высокая кухня не считает эту заправку подходящей для «Цезаря», но для домашнего приготовления она будет кстати.
Ингредиенты:
- Все ингредиенты идентичны аналогичным в подобных рецептах, но еще нужно подготовить 2 столовые ложки измельченных сухарей. Их можно получить самостоятельно:
- — поджарить в микроволновой печи;
- — приготовить в духовой печи.
- А можно купить уже готовые в магазине.
Приготовление:
В зависимости от выбранной основы все компоненты смешивают и добавляют сухарики. Для тех, кто любит их хруст, предпочтительнее перемешать соус ложкой, а остальным можно воспользоваться блендером — тогда вкус сухарей будет не таким ярким.
Заправка с дижонской горчицей
Этот вариант соуса оригинален благодаря вкусовым качествам дижонской горчицы. Она отличается сладостью, сливочной текстурой и ярким цветом. Этот качественный продукт импортируют из Бургундии, поэтому в простом магазине его не найти.
Также эта вариация заправки предполагает симбиоз двух видов масел: подсолнечного и оливкового.
Ингредиенты:
- Желток — 1 шт
- Горчица — 2 ч.л
- Горчица дижонская — 1 ч.л
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Оливковое масло — 40 мл
- Сок лимона — 2 ст.л
- Чеснок — 5 небольших зубчиков
- Бальзамический уксус — 1ст.л
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
В чашу блендера или простую емкость помещается желток, чеснок ( предварительно измельченный, если нет блендера), сок лимона, сыр, натертый на мелкой терке, соль и перец.
После необходимо добавить бальзамический уксус, два вида масла и горчицы. Все взбить на максимальной скорости.
Чтобы соус получился более пикантный, можно положить 3 чайных ложки с горкой дижонской горчицы и 2 ложки острой.
Оригинальная заправка из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- чайная ложка горчицы;
- 30 мл оливкового масла;
- 100 мл овощного бульона;
- соль, перец;
- полпучка кинзы.
Смотрите также: Что делать, если пересолила салат.. как исправить: 5 способов
Приготовление:
- Баклажаны наколоть в нескольких местах, завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут при 230 °C. Немного остудить, выскрести мякоть.
- Баклажаны, горчицу, уксус, соль положить в блендер, залить оливковым маслом и бульоном, взбить. Добавить листья кинзы, повторно взбить, поперчить по вкусу.
Баклажан можно запечь в микроволновке. Для этого у него срезают плодоножку, накалывают с одного бока в нескольких местах, укладывают проколотым боком вниз на плоскую тарелку и ставят на 10 минут в печь (при мощности 800 Вт).
Заправка на основе «Табаско»
Этот вариант не включает в себя большое количество продуктов, но благодаря соусу «Табаско» он получается вкусным. В домашних условиях его приготовить очень просто.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица -1 ч.л
- Желток — 1 шт
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Оливковое масло — 50 мл
- Соус Табаско — 3-4 капли
Приготовление:
Привычным способом соединяются и перемешиваются все компоненты. В полученную массу нужно добавить 3-4 капли соуса «Табаско». Важно придерживаться пропорции, чтобы не испортить вкус.
Состав и особенности оригинального ворчестера
Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.
Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.
История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.
Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.
Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.
Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.
Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:
- питьевая вода;
- анчоусы (небольшая рыбка);
- уксус;
- жженый сахар;
- репчатый лук;
- имбирь;
- лавровый лист;
- хрен;
- шалот (лук);
- смесь разных перцев, соль;
- карри;
- тамаринд ( фрукт семейства бобовых);
- перец чили;
- эстрагон;
- сельдерей;
- сок лимона;
- мускатный орех;
- мясной экстракт;
- асафетида (приправа из древесной смолы);
Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.
Соус со свежим базиликом
Невероятный аромат подарит соусу свежий базилик. Даже небольшое количество этого растения сделает блюдо совсем другим по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- Желток куриный — 1 шт
- Горчица — 2 ч.л
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Чеснок — 2 зубка
- Сок лимона — 1 ст.л
- Базилик свежий — 1 веточка
Приготовление:
Необходимо измельчить чеснок и базилик.
В чаше сбивается желток, горчица, соль и перец. Масса перемешивается и тонкой струей вливается масло до получения майонеза.
После присоединяется базилик, сок лимона и чесночная кашица. Все тщательно перемешивается.
Классическая рецептура соуса для салата «Цезарь»
Можно поиграть с добавками. Например, к салату с рыбой сделать заправку с каперсами и анчоусами, к мясу – с вустерширским соусом и лимонным соком.
Потребуется:
- 1 небольшой лимон;
- 1 крупное яйцо;
- 1 горсть натертого пармезана;
- соль по вкусу;
- 1 щепотка свежемолотого перца;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 8 г дижонской горчицы;
- 2 штуки филе анчоуса;
- 7 штук каперсов;
- 50 мл охлажденного оливкового масла.
Требуется для готовки: 25 мин. Ценность на 100 г: 250 ккал.
Классический рецепт соуса для салата «Цезарь по шагам:
Первый вариант: миксером взбивается желток, затем в него тонкой струей вливается охлажденное в морозильной камере масло. Постепенно добавляется горчица, измельченные анчоусы, каперсы, свежемолотый перец, соль и тертый пармезан.
Второй вариант: начинается готовка с особой манипуляции – яйцо с тупого края прокалывают, опускают на минутку в кипяток. Разрезают лимон и отжимают из его половинок сок. Разбивают яйцо, удаляют белок, желток приправляют солью, перцем и все взбивают. Не прекращая взбивание, добавляют лимонный сок, сыр, масло и вустерширский соус.
Заправка «Цезарь» на базе йогурта и соевого соуса
Этот рецепт далек от классического варианта и высот кулинарного искусства. Простота приготовления и недорогие ингредиенты позволит делать его хоть каждый день. Но и особый шарм «Цезаря» из-за этого теряется, хотя вкусовые качества этого рецепта достойные.
Ингредиенты:
- Заправочный йогурт — 1 баночка
- Горчица — 2 ч.л
- Чеснок — 2-5 зубчиков
- Соевый соус — 1 ст.л
- Сок лимона — 1 ст.л
Приготовление:
В чашу выливается заправочный йогурт, к нему добавляется измельченный чеснок ( можно использовать пресс), горчицу, соевый соус и сок лимона. Остается только перемешать и соус готов.
Чем заменить анчоусы в Цезаре
Если никак не получается найти анчоусы для салата Цезарь, есть несколько решений этой проблемы. Многие кулинары уверены, что Цезарь Кардини вообще не использовал рыбу для создания своей легендарной заправки. Вместо этого он добавлял в смесь вустерский соус, который очень популярен в Соединенных Штатах Америки. Он имеет рыбный вкус, поэтому может без ущерба заменить оригинальную заправку.
Делая соус для салата Цезарь в домашних условиях, вы можете использовать соевый соус и обыкновенную кильку. Филе рыбы смешайте с ним, сбрызните бальзамическим уксусом и добавьте в почти готовую заправку. С такими ингредиентами заправка придаст блюду незабываемый вкус. Он будет несколько отличаться от оригинального, но гостям не обязательно знать этот маленький секрет!