Как заваривать липовый чай, как правильно заваривать липу.

Цитата сообщения МАТРЕНА_НИКОЛАЕВНА

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза липового чая. Разные рецепты заваривания
Сама природа позаботилась о здоровье и красоте человека, создав липу. Липовый чай невероятно полезен! Липа является одним из самых популярных и эффективных лекарственных растений на Земле!

Ботаническое описание

Липа относится к листопадным деревьям с шаровидной раскидистой кроной. Стволы дерева мощные, их темная кора имеет довольно глубокие трещины. Листочки очередные, а цветки светло-желтые, очень душистые, они собираются в полузонтики. Прицветный листик липы кожистый, светло-зеленый, сросшийся с общим цветоносом.

Цветет дерево в июне-июле. Плоды – орешки (либо семена) 4-8 мм в диаметре, шаровидные. Растет дерево в лесной и лесостепной зонах в европейских регионах постсоветского пространства. Ее несложно увидеть в широколиственных лесах, в лесопосадках и парках, да и на улицах городов и сел.

Химический состав

В соцветиях немало флавоноидов – кемпеферола, тилирозида, кверцетина, гербацетина, акацетина и т.д. Найдены в них гликозиды тилиацин и геспередин. В составе цветков обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, в небольшом количестве эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, полисахариды, слизь, макро- и микроэлементы.

В коре липы найдено тритерпеновое вещество и масло. В орешках, что собирают в конце августа и в сентябре обнаружено масло, которое напоминает прованское. В листочках дерева много белка, есть там аскорбиновая кислота и каротин.

Польза для здоровья

Лечебные свойства липового цвета востребованы давно, но не одни соцветия могут стать ценным пополнением домашней аптечки. Кора, листья используются тоже активно.

15 главных целебных свойств липы:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Лечение простудных заболеваний.
  3. Снижение сахара в крови (на заметку тем, кто болен сахарным диабетом).
  4. Улучшение пищеварительных процессов.
  5. Понижение температуры тела при лихорадочных состояниях, потогонное действие.
  6. Снятие суставных болей.
  7. Выведение токсинов из организма.
  8. Спазмолитическое действие.
  9. Устранение головной боли.
  10. Лечение геморроя.
  11. Борьба с бессонницей.
  12. Лечение кожных недугов.
  13. Заживление ожогов, уменьшение отеков.
  14. Укрепление волос.
  15. Успокаивающее действие на нервную систему.

О целебных свойствах липы для женского здоровья тоже давно известно. В липовых соцветиях имеются фитогормоны, которые идентичны женским половым гормонам. Женщинам возрастной категории 35+ можно каждое утро пить чай из липы, полезные свойства которого помогут ей отсрочить климакс. Липовый чай употребляют три недели подряд, затем делают полугодовой перерыв. Считается, что заваривать липу можно и в целях устранения нарушений цикла, и для терапии бесплодия.

Липовые орешки нужно заваривать при диарее

Не сбрасывайте со счетов и семена липы: полезные свойства орешков помогают побороть диарею, они обладают кровоостанавливающим действием. Липовый мед будет ценным средством при простуде и бронхите, а в сочетании с лимоном и имбирем он образует смесь, которая отлично чистит сосуды.

Липовый чай для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут использовать народные рецепты. Липовый цвет обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Выясняя, чем полезен липовый чай, стоит отметить, что напиток обладает еще одним важным свойством – потогонным. В результате комплексной очистки улучшаются обменные процессы и работа пищеварительной системы. Важно знать, как делать липовый чай, так можно использовать классический рецепт, представленный выше, или же брать 15 г сырья на кружку. Пить напиток нужно за полчаса до еды.

Противопоказания

Нет в природе ничего абсолютно безопасного. Индивидуальная непереносимость может проявиться в отношении абсолютно любого продукта. А если вы будете злоупотреблять чаем, отваром либо настоем, не избежать проблем, связанных с сердечнососудистой системой. Растение многие называют иммуностимулятором, а это ведь нагрузка на сердце.

Если будете пить чай из липы каждый день, не делая долгих перерывов, может «сесть» зрение.

Все, что очень хвалит народная медицина, хорошо лишь в меру. Стараясь лечиться травами, можно навредить себе излишним усердием и пренебрежением к дозировкам и четкой рецептуре.

Полезные народные рецепты

Здесь собраны самые востребованные и эффективные рецепты.

Чай из липы

Ароматный липовый чай помогает победить простуду, справиться с затяжным кашлем, болями в горле, ревматизмом и не только.

В сезон простуд не забывайте заваривать липовый чай

Рецепт чая прост: возьмите 1 л кипяченой воды, 30 г сушеных цветков липы, залейте растительное сырье водой. Дайте ему 15 минут настояться. Состав процедите, и добавьте немного меда по вкусу. Пейте теплым, как самый обычный чай. Для улучшения вкуса можете добавить лист малины или Иван-чая.

Настой из соцветий

Настой обладает противомикробным, мочегонным, потогонным действием. На 1 стакан кипятка следует взять 3 столовые ложки сушеных липовых соцветий. Цветки залейте горячей водой, на 15 минут отправьте их на водяную баню. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, дождитесь, пока настой остынет. Остывший напиток процедите, долейте кипятка до начального объема. Пить горячим 2 раза в день по стакану. Не принимать дольше недели.

Отвар из коры

Кору дерева обдирают зимой, высушивают и растирают в порошок. Пьют ее вместо чая как натуральное желчегонное средство. Слизь, которую можно получить из липовой коры, применяют в качестве противовоспалительного и даже обезболивающего средства. Помогает она при геморрое, ревматизме, ожогах. Липовый уголь получают из веточек и коры дерева.

Ложка измельченной коры в виде порошка принимается внутрь, запейте ее водой. Это прекрасное средство, останавливающее диарею и пищевую интоксикацию. Кто-то даже заваривает кору вместо кофе и лечит таким образом простатит.

Иван-чай с липой: польза и вред

Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

Применение при различных заболеваниях

Пьют липовый чай для общего укрепления здоровья, но все же чаще к природному продукту обращаются, когда хотят подлечить конкретное заболевание.

Липовый цвет – польза и применение при разных недугах:

  1. При головной боли. В ложку сухих соцветий налейте чашку горячей воды. Оставьте состав настояться минут на 15. Употребляйте его с медом 4 раза в день. При простуде этот рецепт тоже помогает. Если болит горло, полощите его данным составом несколько раз в сутки (без меда).
  2. При суставных болях. Добавьте в липовый лист горячую воду, дайте смеси настояться. Количество ингредиентов – произвольное. Промочите в настое чистую марлю и сделайте из нее компресс. Приложите его к суставу, оберните целлофаном, а сверху – еще чем-то очень теплым. Держать сустав на больном месте нужно около 2 часов. Средство убирает отечность и уменьшает боль.
  3. При похудении. Этот рецепт идет только как вспомогательный (к правильному питанию и физической активности). Сушеные липовые листочки измельчите, и залейте водой. Пейте состав в 3 приема по маленькой ложке.
  4. При бессоннице, стрессе, депрессии. Полезной будет ванна с липовыми соцветиями. 200 г соцветий разбавьте 2 л прохладной воды, оставьте смесь на 20 минут. Потом вылейте в кастрюлю и кипятите ее 10 минут. Отфильтруйте, дайте 10 минут настояться и вылейте этот взвар в набранную ванну. Принимать липовую ванну стоит раз в неделю по полчаса.
  5. При дерматите и ожогах. К 4 ложкам сухого липового цвета добавьте 0,5л воды, поставьте состав на небольшой огонь. Доведите его до кипения, варите еще 15 минут. Пусть взвар остынет, после чего хорошенько обработайте им ожоги или пораженные дерматитом участки кожи.
  6. При стоматите. Разбавьте ложку сухих соцветий горячей водой, оставьте на полчаса. Отфильтруйте. Прополаскивайте этим составом полость рта несколько раз в день.

Если лечить нужно ребенка, консультируйтесь с врачом относительно всех вышеуказанных рецептов.

Данное видео подробно расскажет о том, при каких болезнях может помочь липа.

Липа и липовый отвар: советы и отзывы

Липа сердцевидная – распространенное растение. Его используют для городских зеленых насаждений. Дерево встречается на всей территории России, в европейских странах и Западной Азии. Его можно встретить в парках, скверах, на улицах, бульварах, в лесах и рощах.
Растение получило свое название из-за характерной формы листьев, которые выглядят как нежные зеленые сердечки. Оно достигает 30-36 метров в высоту и имеет не только декоративные и целебные качества, но и промышленное значение.

Это ценный источник древесины, а также продуктивный медонос. Цветы применяют в оздоровительных целях, при производстве алкогольной продукции, в парфюмерной промышленности.

В народе издавна применяют чай с липовыми цветами. Они представляют собой небольшие соцветия с околоцветником и являются ценным сырьем для приготовления чаев, настоев. Напитки ценят за приятный аромат, целебную силу, нежный вкус.

Нежные цветы липы и листья сердечками

Целебные качества объясняются наличием комплекса активных органических соединений. Справочники по лекарственным растениям приписывают цветкам ряд важных качеств. Напитки из качественного сырья обладают важными свойствами:

  • жаропонижающим,
  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим.

При условии правильной заготовки, хранения, отсутствия противопоказаний дары природы могут стать хорошим средством для улучшения самочувствия.

Липовый цвет, фото

Настои популярны среди любителей натуральных продуктов и естественных методов оздоровления. Липа – надежный помощник при расстройствах нервной системы, бессоннице. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает ночной отдых более глубоким. Заваренный из цветочков горячий напиток помогает пищеварению, восстанавливает силы после трудного дня, тонизирует.

Напиток может облегчить головную или менструальную боль. Он расслабляет сосуды и снижает болевой порог. Отвар применяют наружно, внутрь при лечении ОРЗ, для полоскания горла. В последнем случае в жидкость принято добавлять чайную ложку соды.

Настой положительно влияет на кожу. Его используют для умывания в сочетании с листьями малины. На его основе сухого сырья можно сделать тоник или заморозить настой в форме для льда. Полученными кубиками протирают лицо для борьбы с первыми морщинами. Поры при этом сужаются, а кожа тонизируется, становится гладкой, упругой, эластичной.

Липовый чай в чашке и липовый цвет

Насыщенный вкус, золотистый цвет и приятный аромат напитка бодрит, дарит положительные эмоции. Он обладает целительной силой, помогает справиться с зимней меланхолией, способствует общему оздоровлению.

Настой применяют для паровых ванн. Тепловая процедура благотворно влияет на кожу лица, очищает и тонизирует. Она снимает воспаления, смягчает и избавляет от шелушений. Главное – не забыть ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы поры сузились, а затем смазать подходящим кремом.

Паровые ванны для лица доступны в домашних условиях. Липу можно сочетать с плодами боярышника, ромашкой, шалфеем.

Природное средство помогает справиться симптомами ПМС, улучшает самочувствие, ускоряет обменные процессы, помогает снять напряжение, легче пережить критические дни. Напиток регулирует гормональный фон, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Наличие фитогормонов делает липу помощником в борьбе с приливами, облегчает другие неприятные симптомы при климаксе.

Польза липового чая для женщин обусловлена содержанием в нем фитоэстрогенов. Это растительные аналоги женских половых гормонов, которые могут оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие.

Чашка с липовым чаем и чайник

Именно поэтому следует соблюдать осторожность, не злоупотреблять напитками и обсудить их прием в лечебных целях с врачом. Особенно это касается тех, у которых выявлен гормональный дисбаланс, имеются гинекологические заболевания, а также всех, кто вступил в период климакса или менопаузы.

Отвар или настой нежных соцветий – прекрасное средство для утренних умываний. Этот прекрасный омолаживающий состав придает коже бархатистость, упругость, надолго сохраняет здоровый вид.

Как заваривать липовый чай, как правильно заваривать липу.

Подлечить кожу головы, освежить локоны, придать им пышность, густоту – все это можно сделать и в домашних условиях. Нежные цветочки – щедрый подарок природы, который может помочь в решении следующих проблем с волосами:

  • перхоть,
  • перхоть,
  • излишняя жирность,
  • выпадение,
  • секущиеся концы,
  • ломкость,
  • ранняя седина.

Ополаскивания целебным отваром сделают волосы послушными, укрепят и оживят луковицы. Процедуру проводят после мытья обычным шампунем, который часто может излишне подсушивать кожу. Отвар липы питает локоны, нормализует их структуру, насыщает питательными элементами.

Процедура оживит тусклые или поврежденные пряди, придаст им силу, уменьшит ломкость. Она насыщает луковицы важными веществами, препятствует ломкости, предупреждает образование секущихся кончиков. Настой лучше готовить заранее. Делают это так:

  • 2-3 столовые ложки измельченного высушенного сырья заливают двумя литрами кипящей воды;
  • ставят на водяную баню, выдерживают не менее 30-35 минут;
  • затем состав требуется охладить, процедить, после чего можно применять для ополаскивания волос.

При хорошей переносимости ополаскивания можно делать курсами или периодически. В неделю рекомендуется не более 2 процедур. После 2-3 недель регулярного применения лучше сделать перерыв на месяц или два.

Цветочным отваром в старину окрашивали светлые или седые пряди. Кроме окрашивания, достигается укрепляющий эффект. Краситель готовят так:

  • 5 ложек сырья заливают 0,5 л кипящей воды;
  • выдерживают на огне до выпаривания трети объема;
  • охлаждают до комфортной температуры, процеживают через 3-4 слоя марли;
  • аккуратно наносят на волосы;
  • укутывают полиэтиленом и махровым полотенцем;
  • выдерживают до получения необходимого оттенка.

В среднем окрашивание занимает от 1 до 2 часов. Время зависит от структуры волос, их оттенка, индивидуальных особенностей организма. Эффект можно усилить путем добавления дубовой коры или крапивы. Процедуру завершают тщательным мытьём головы.

Растительное средство при наружном применении – это хороший уход, но не лечение. Кроме того, оно может вызвать аллергию, так что людям, склонным к подобным реакциям, следует соблюдать осторожность. Сначала необходимо проверить действие отвара на небольшом участке кожи. При проблемах с волосами или кожей головы лучше всего – получить консультацию грамотного дерматолога.

Цветочный чай – целебный напиток, но он не подходит для ежедневного употребления. Не стоит его пить вместо обычного чая. Любая терапия должна проводиться после соответствующего обследования, строго под наблюдением врача.

Как заваривать липовый чай, как правильно заваривать липу.

К противопоказаниям относят повышенную чувствительность, аллергические реакции, поллиноз, беременность, лактацию.

Напитки на основе высушенного сырья обладают потогонным эффектом, устраняют симптомы жара. Их принимают в составе комплексного лечения, чтобы нормализовать температуру тела при сезонных инфекциях, справиться с воспалением, вывести мокроту. Несмотря на полезные свойства липовых цветов,не стоит пренебрегать советами врача, отказываясь от лекарств.

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.

Это доступный способ справиться с кашлем. Настой обладает отхаркивающим действием, он снимает воспаление в дыхательных путях, способствует отхождению мокроты. Витамин C, который содержится в цветках, активизирует защитные силы организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флаваноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочих воспалениях мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Как заваривать липовый чай, как правильно заваривать липу.

Под конец хочется сказать: у липы есть и свои противопоказания. Заключаются они в вероятной аллергии и повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Последнее возможно только в том случае, если чай пьется в огромных объемах.

И еще: не забывайте просто заварить себе чашечку липового чая, когда вы соскучитесь за летом, его ароматами и красками. Вот увидите, вам сразу станет тепло, легко и светло на душе!

Универсальное средство для лечения многих болезней и решения косметологических проблем – это отвар липового цвета. Он обладает такими свойствами:

  • антибактериальным
  • противовирусным
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным
  • детоксикационным
  • мочегонным и потогонным
  • анальгетическим
  • слабым седативным
  • отхаркивающим

Активизируя обменные процессы в организме, выводя из него излишки воды, очищая кишечник, липа способствует похудению. Но нужно понимать, что лишние килограммы уйдут только в том случае, если совместить прием липы с правильным питанием и занятиями спортом. Отвар липового цвета для снижения веса:Состав: Липовый цвет – 5 столовых ложек, вода – 250 млЛиповый цвет толкут в ступке и заливают стаканом крутого кипятка, после чего томят на водяной бане 30 минут. Процеженный отвар пьют до еды. Разовая доза – 5 столовых ложек или 1/3 стакана.

Использование липы в косметологии

Сначала предупреждения – для лечения серьезных кожных болезней использовать липу не стоит. И не всегда косметолог может помочь. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное лечение. Помните и о том, что липа способна спровоцировать аллергическую реакцию. Испытайте любое средство сначала на запястье, оцените результат.

Полезные косметологические находки:

  • Липовый лед. Прекрасный натуральный тоник вы можете получить из липового отвара. Выше мы уже описывали, как заварить сам липовый цвет. Запомнить просто: 1 столовая ложка измельченных соцветий, заваренная 1 стаканом воды. Отвар заливают в формочки, отправляют в морозильную камеру. Косметический лед прекрасно справляется с утренними отеками и кругами под глазами. Его можно применять для ежедневного умывания лица.
  • Липовое масло. Эффективно заживляет ранки, снимает раздражения, отлично борется с прыщами. Если вы делаете домашние кремы, такое масло станет прекрасной базой для них. Возьмите 100 г соцветий, залейте 0,5 л нерафинированного оливкового масла. Плотно закупорьте крышкой, оставьте в темном месте на 3 недели. При вскрытии перемешайте, подождите, пока осядет сырье. Процедите. Более 2 месяцев хранить такое масло нельзя.
  • Маска для кожи вокруг глаз. Возьмите столовую ложку жирного творога, смешайте с чайной ложки мелко порезанной петрушки. Смешайте и доведите до нужной консистенции с помощью липового отвара. На веки смесь накладывать в виде марлевого компресса с лечебным составом внутри.

Не забывайте, что солнечные лучи вредят сырью, не оставляйте липовый цвет под их воздействием.

Как правильно заваривать липовый чай?

Существует огромное количество рецептов напитков, включающих липовый цвет. Можно использовать только это растительное сырье, или же сочетать его с другими травами, что будет повышать пользу. Для приготовления напитка возьмите заварочный чайник и лучше, если он будет сделан из глины или стекла. На несколько минут залейте его кипятком, чтобы емкость прогрелась, что важно для получения вкусного напитка. Рассмотрим классический вариант, как заварить липовый чай.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 1/4 ст.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость растительное сырье, залейте кипятком и накройте крышку. Можно дополнительно обернуть чайник полотенцем.
  2. Длительность настаивания – 30-40 мин. Не стоит пить чай с сахаром, при желании добавьте немного липового меда (1 ч. ложка на 1 ст. жидкости)

Отзывы

Карина: Обожаю липовый чай за один только его аромат. Пью по неделям: одну неделю пью, примерно полтора месяца перехожу на другие напитки. Он меня успокаивает лучше любой валерьянки. При простуде в первый день выпиваю 2 огромные кружки, симптомы буквально на глазах слабеют.

Лена: Моя бабуля всегда делает компрессы на липовом отваре – говорит, так суставы меньше болят. А мне как-то стоматолог посоветовала лечить кровоточивость десен отваром липовой коры. Полоскала им ротовую полость 4-6 раз в день, действительно состояние десен улучшилось.

Роман: Я настоящий фанат травяных чаев, липовый – один из самых любимых. Пью его с липовым же медом. Обязательно замораживаю несладкий чай в ледовнице, протираю им кожу на следующее утро после застолий: ни тебе отеков, ни тусклого цвета кожи.

Отвар из цветков липы: свойства

Как правило, чай из липы обладает мягким вяжущим вкусом, имеет яркий аромат с легкими медовыми нотками. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко желтым, так и красноватым, все зависит от того, какие именно цветки вы завариваете.

Для приготовления принято использовать высушенные липовые цветки, их еще называют крылышками. Лучше всего заваривать крылышки в керамическом чайнике. Заливают липу кипятком, настаиваться чай должен хотя бы 5 минут. Пить чай из липы с сахаром не рекомендуется, поскольку в нем уже содержится природный сахар. Для приготовления понадобится 1ст.л. липового цвета и 200 мл горячей кипяченой воды.

Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Рейтинг статьи:

Лекарственное растение представляет собой соцветие, состоящее из 3-15 цветков золотисто-кремового цвета и небольшого «крылышка» – прицветного листа. Оказалось, что бутоны не только могут радовать глаз красотой в начале лета, но и помогут справиться со многими недугами, если использовать их как основу для чая.

Состав

  1. Использование только как следует высушенного сырья, без признаков плесени, грибка, при отсутствии неприятного запаха, мошек.
  2. Не промывать перед приготовлением.
  3. Температура воды — не выше 95 градусов.
  4. Для достижения максимальной отдачи целебных веществ рекомендуется на протяжении времени настаивания поддерживать стабильный температурный режим. Поэтому лучше взять термос или заварочный чайник, который надо плотно укутать теплой тканью или полотенцем.
  5. Можно добавить немного черного или зеленого чая, лимон, или мед. Но не стоит использовать сахар в качестве подсластителя.

Если придерживаться этих несложных условий, то можно приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, который поможет расслабиться и окажет оздоровительное действие на организм.

Готовится очень просто, главное подобрать правильно высушенное и заготовленной сырье. Можно заваривать непосредственно в чашке, но лучше термос или заварочный чайник. В зависимости от потребностей можно взять большую или меньшую концентрацию. Для профилактики и просто ежедневного употребления достаточно покрыть дно емкости тонким слоем соцветий. А для применения в целебных целях нужно будет 3-4 ст.л. на стакан горячей воды.

Заваривать можно простым способом, настаивая в теплой жидкости в течение 30-40 минут. Для лечебных нужд рекомендуется водяная баня, над которой нужно держать отвар в течение 15-20 минут, после этого настаивать в течение 30-45 минут.

Можно добавлять зеленый или черный чай для вкуса, мед, лимон, малину, мяту, эвкалипт и другие полезные добавки.

Для приготовления используют сушеные цветки вместе с цветоножками и прицветниками. Целительный напиток с нежным медовым ароматом хорошо сочетается с обычным черным или зеленым чаем. Натуральные сахара придают ему сладковатый привкус.

Базовый рецепт чая:

  • Одну столовую ложку растительного сырья заливают 1 л кипятка.
  • Жидкость настаивают 15 минут.
  • Принимают с медом или лимонным соком.

Перед тем, как заварить липовый чай, посуду ополаскивают кипящей водой, чтобы она прогрелась.

Лучше взять фарфоровый или керамический чайник. Для более быстрого перехода полезных веществ в жидкость его накрывают полотенцем.

Другой вариант – заварить в термосе, предварительно обдав его кипятком. Рекомендуется это делать с вечера, чтобы чай настоялся и в воду перешли все важные компоненты. С утра можно наслаждаться ароматным напитком, который будет отличной профилактикой простуд или гриппа.

Липа – ценный источник полезных веществ. Несмотря на целебные качества употребление показано не всем. Перед применением даров природы в лечебных целях необходимо обратиться к врачу и получить его консультацию.

Литература

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: «Академия», 2006. — 448 с.

Мурахтанов Е. С.Липа — М.: «Лесная промышленность», 1981. – 80 с.

1.В зависимости от региона и погодных условий липа цветет с мая по июль. Собирать цветы нужно во время самого активного цветения. Определить, что время для сбора настало можно по внешнему виду дереву. Если половина цветков уже распустилась, а остальные еще в бутонах, то значит пора приниматься за сбор.

Тара закрывается на 15-20 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению. Его рекомендуется сдабривать натуральным медом, лимоном, вареньем или сахаром.

Для отвара необходим аналогичный набор основных ингредиентов. Липовый цвет заливается водой, после закипания томится на малом огне минут 5, а затем настаивается под закрытой крышкой еще 15 мин. После процеживания настой можно пить, сдобрив рекомендованными выше продуктами.

Самый примитивный вариант того, как можно заваривать липу при простуде, выглядит следующим образом:

  • В обычный керамический заварник насыпается произвольное количество сухоцвета, закладываются сухие плоды шиповника, листки мяты и прочих целебных трав.
  • Затем все заливается кипятком и настаивается минут 15.

Это самое первое, безвредное и натуральное лекарство при простудных заболеваниях, доступное каждому из нас.

2.Важно дождаться теплых дней, желательно после дождя или утром, когда листва и цветы чуть влажные. Соцветия удобно срезать ножницами, так как они довольно плотно соединены с листвой. Лучше всего найти деревья подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

3.После сбора важно правильно высушить «урожай». Цветы раскладывают тонким слоем на бумаге или подносе, обязательно прикрывают от насекомых марлей или тонкой ветошью.

4.Место сушки должно быть защищено от солнечных лучей и одновременно хорошо проветриваться. Подойдет балкон или терраса. Как правило, 5-7 дней хватает, чтобы цветки были полностью высушены.

5.Хранить можно в бумажных пакетах, холстяных мешочках, в керамических судках или банках их темного стекла, плотно закрытых.

Чтоб питье действительно принесло ожидаемую пользу при простуде, обязательно потребляйте его в теплом состоянии. Только так оно сработает как жаропонижающе и потогонное средство. Если наблюдается повышенная температура, после порции напитка желательно залечь под одеяло и хорошо пропотеть.

В случае с беременными суточная доза липового питья не должна превышать 4-х стаканов.

Деткам аналогичное питье можно давать чуть ли не с месячного возраста, помалу, буквально по чайной ложке, отслеживая аллергию и прочие отрицательные реакции организма.

Если таковые отсутствуют, то будет очень даже правильно в дальнейшем лечить ребенка исключительно народными средствами, или хотя бы минимальным количеством промышленных медикаментов.

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).
  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

На две чашки чая нужно 2 столовых ложки сухих цветков. Чайник нужно предварительно прогреть, залив кипятком, ополоснув и вылив. Только после этого засыпать цветки, снова залить 0,5 литра кипящей воды. Настаивать 15 минут.

Чай можно подавать, подслащенным медом, с лимонным соком. Это не испортит его качества и свойства. Напиток нужно пить всегда свежеприготовленным и хранить не более суток.

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.
  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: