Как правильно размораживать холодильники и морозильные камеры Атлант


Как часто надо размораживать холодильник – это вопрос, которым регулярно задаются рядовые потребители.Даже в том случае если бытовая холодильная установка оснащена системой No Frost она периодически нуждается в отключении и мытье. Холодильники с такой системой должны размораживаться минимум 1 раз в год, а простые установки должны отключаться по мере образования инея на стенках морозильной камеры. Также частота разморозки зависит от интенсивности использования. Так, например, если холодильник используется в производстве, и он открывается по нескольку раз в день, то и выполнять его оттайку придется чаще обычного.

Грамотный уход за холодильником, обеспечивает долгую и беспроблемную эксплуатацию этого вида бытовой техники. Однако из-за того, что в холодильниках используются разные системы заморозки, то и подход к оттаиванию оборудования отличается друг от друга. Компания master-na-dom-msk рекомендует своевременно выполнять разморозку, чтобы исключить поломку оборудования.

Образование наледи

Периодическая разморозка холодильных установок производится для удаления образовавшейся наледи на корпусе испарителя. Скорость образования налета инея в морозильной камере зависит от:

  • модели холодильника;
  • наличия системы «No Frost»;
  • степени наполненности морозильной камеры;
  • частота открытия-закрытия двери холодильника на протяжении дня;
  • срок эксплуатации.

Также на образование наледи влияет температура помещения, в котором установлено холодильное оборудование.

Как часто нужно размораживать холодильник с капельной системой предотвращения образования наледи

Холодильник с капельной системой предотвращения образования наледи (также может называться Frost Free) нужно размораживать один раз в 2-3 месяца.

Капельная система подразумевает оснащение холодильного или морозильного отделения специальной «испарительной камерой». На самом деле она выглядит как панель, на которую отдельно подведён хладагент. Располагается она обычно на задней стенке холодильной или морозильной камеры.

Эта панель холоднее, чем остальные внутренние стенки отделения. И поэтому лишняя влага оседает именно на ней, замерзая в виде небольших капелек. Затем управляющая компрессором электроника повышает температуру «испарительной камеры», лёд тает и стекает в виде небольших капелек в специальный лоток.

В итоге бытовая техника, по сути, размораживает сама себя. Но в «морозилке» из-за постоянно низких температур конденсация влаги и её последующее выведение работают не так хорошо, как в основной. И её приходится размораживать вручную. Делать это нужно, как было сказано выше, один раз в 2-3 месяца.

Если ледяная корка образуется чаще, в этом может быть виновата неправильная эксплуатация устройства. Основные причины:

  1. Нарушение герметичности «морозилки» или основного отсека. Например, из-за повреждений прокладки на дверце (она потрескалась, порезана, на ней появился грибок). Стоит внимательно рассмотреть всю прокладку и, при необходимости, заменить её;
  2. Частое замораживание горячих продуктов или жидкостей в неподходящих условиях. Если хочется сделать кубики льда или, например, запастись мороженым бульоном, стоит размещать лотки с ними на специальной полочке;
  3. Неправильное размещение бытовой техники. Устройству требуется воздухообмен, поэтому необходимо, чтобы оно стояло в 5-10 сантиметрах от стен (точное расстояние указывается в инструкции). Также его нельзя ставить рядом с газовой плитой и другими нагревательными элементами.

Кроме того, в холодильниках с капельной системой рекомендуется регулярно прочищать или промывать приёмник для оттаявшей жидкости. Желательно делать это каждый месяц.

Частота разморозки

Частота проведения процедуры размораживания холодильника зависит от системы оттаивания. Оборудованию с капельной и смешанной системой дефростации требуется периодически проводить оттайку вручную 3-4 месяца. При наличии воздушной системы «No Frost» оттайка осуществляется автоматически, однако, все же необходима ручная разморозка каждые шесть месяцев.

Обычно изготовители климатического и морозильного оборудования указывают в техпаспорте изделия необходимость и частоту разморозки холодильника. Однако если срок не подошел, а наледь уже большая, то стоит выполнить оттайку камеры, не дожидаясь запланированного срока.

Холодильники без авторазморозки

Холодильники предыдущих поколений не имеют системы самооттаивания, поэтому размораживать их приходится вручную. Периодичность того, как часто это стоит делать, зависит от производителя, размера и возраста агрегата, частоты открывания-закрывания дверцы. В любом случае ждать, пока на стенке нарастёт лёд, ни в коем случае нельзя. Летом наледь образуется быстрее, поэтому холодильник стоит размораживать достаточно часто: каждый месяц или раз в два месяца. Зимой это допустимо делать реже: раз в три месяца.

Ручная разморозка холодильника

Мастер по ремонту холодильников в Москве советует, прежде чем разморозить холодильник его нужно отключить от электросети. После отключения электричества необходимо изъять из камер все продукты и съемные детали. Так как испаритель имеет хрупкие элементы, то при разморозке не стоит использовать столовые приборы в желании быстрее удалить наледь из морозильной камеры. Стоит дождаться пока ледяная корка полностью растает и удалить образовавшуюся влагу сухой чистой тканью.

Съемные элементы промываются проточной водой и хорошо высушиваются. Холодильник для санитарной обработки моется изнутри теплой водой с дополнением пищевой соды, после чего тщательно вытирается сухой тканью. После разморозки и мытья установить на место все съемные детали.

Прежде чем снова загрузить продуктами и включить холодильник в электросеть, нужно на 1,5-2 часа оставить его с открытой дверцей, вновь вставить вилку в розетку и дать немного поработать на холостом ходу. После установления в морозильной камере требуемой температуры, можно вновь загружать холодильник продуктами.

Особенности размораживания

Нюансы процесса зависят от системы разморозки (No Frost, капельная технология), конструкции холодильника (количество камер и компрессоров) и типа установки аппарата (отдельно стоящий или встроенный).

Встроенные

Размораживая встроенный холодильник, требуется обратить особое внимание на то, чтобы вода не попадала на мебель.

Это вызывает разбухание и порчу древесно-стружечных плит, из которых делают кухонные гарнитуры.

Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину. В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели.

Система No Frost

Аппараты, работающие по такой технологии, обеспечивают автоматическое размораживание морозилки и холодильной камеры. Испаритель размещается за задней стенкой или над морозилкой. Циркуляцию воздуха внутри камеры обеспечивает интегрированный вентилятор. Лед и иней появляются не на стенках, а только на испарителе. Периодически вентилятор останавливается, чтобы разморозить морозильник. Нагреватель включается, а талая вода стекает по желобкам в специальную емкость, где испаряется от тепла компрессора.

И все-таки подобные холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в полгода. Вода, скапливающаяся в нижнем поддоне, загнивает и покрывается плесенью, провоцируя неприятный запах в камере. Чтобы произвести уборку и мытье внутренних поверхностей, требуется отключить аппарат от электропитания и выполнить разморозку. Модели с маркировкой No Frost делают ведущие производители электробытовой техники: Электролюкс, Вирпул, Стинол, Самсунг, Бош.

Двухкамерные

Разберем процесс на примере разморозки холодильника Атлант с двухкамерной конструкцией.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед размораживанием холодильник Атлант отключается от сети. Из камеры извлекаются продукты. Все съемное оборудование (контейнеры, ящики, решетки) тоже нужно вынуть.
  2. Очистка внутренних поверхностей выполняется жесткой губкой, смоченной горячей водой. Нерастаявшие осколки льда удаляются вручную. Основное внимание следует уделить верхней камере. В нижнем отсеке наледь отваливается самостоятельно. Чтобы ускорить процесс, можно несильно постучать по корпусу камеры.
  3. Когда льда и инея не останется, выполняется просушка поверхностей с помощью фена. Горячий воздух равномерно направляется на внутренние стенки. Труднодоступные места можно протереть хлопчатобумажной салфеткой.
  4. Термостат устанавливается в нулевое положение. Аппарат подключается к сети. Когда воздух остынет до требуемой температуры, в камеру загружаются продукты.

Удобнее всего размораживать двухкомпрессорные двухкамерные холодильники. Они представляют собой 2 отдельных устройства с замкнутым контуром, объединенных в одном корпусе. Можно отключать только морозилку, оставляя работать холодильное отделение, и наоборот. Так решается проблема сохранения продуктов. Когда выполняется разморозка одного отсека, припасы перекладываются в другой. Таким образом, например, можно разморозить холодильник Индезит двухкамерного типа с 2 компрессорами.

Ошибки при разморозке

Неправильная разморозка холодильника может привести к его поломке. Чтобы процедура была безопасной для устройства, необходимо избегать следующих ошибок:

  • Резкие перепады температуры могут повредить прибор, поэтому летом процедуру лучше проводить вечером или в нежаркий день. Зимой уменьшить отопление в кухне (если батареи имеют регулятор температуры) или предварительно проветрить помещение.
  • Запрещено очищать стенки камер холодильника и его полки от наледи острыми предметами — можно проткнуть пластиковую обшивку, а также повредить уплотнитель или систему трубок, по которым циркулирует фреон. Для удаления ледяных корок следует использовать только специальную лопатку (она продается в комплекте).
  • Чистка грубыми абразивами или химически активными веществами (например, содой, солью или уксусной кислотой) может испортить пластиковые детали прибора.
  • Установка внутри холодильника емкостей с кипятком или очень горячей водой для ускорения процесса разморозки может спровоцировать поломку устройства или повреждение холодильных камер.
  • Сушка или разморозка холодильника горячим феном может привести к разрушению резиновых уплотнителей.

Устройство новых холодильников сильно отличается от старинных моделей и применение устаревших народных советов может навредить прибору. Перед использованием старинных бабушкиных методов на практике следует убедиться в их безопасности.

Как быстро выполнить разморозку: инструкция

Нет времени ждать, пока весь лед сойдет со стен холодильника «Стинол», «Либхер», «Аристон»? Тогда используйте приемы, которые помогли пользователям нашего сайта быстро справиться с задачей:

Разморозка горячей водой. Вскипятите воду, налейте в металлическую миску, установите в камеру на деревянную доску. Прикройте дверцу отделения и подождите около 20 минут. Как только вода остынет, заполните миску горячей заново. Это поможет наледи внутри быстро оттаять.

Ускорить процесс в агрегате «Бирюса», «Веко», «Саратов», «Электролюкс» можно феном. Но помните, что горячий обдув может поплавить пластик на камере, так что старайтесь избегать этого метода. Если все же решились, следите чтобы поток воздуха был прохладным или чуть теплым. Отколовшиеся куски снега отправьте в раковину.

Вентилятор или обогреватель. Сухой теплый воздух поможет ускорить процесс. Установите прибор на уровне средних полок и оставьте минимум на час, пока «глыбы» не сойдут со стен.

Внимание! Мастера категорически не советуют использовать этот метод размораживания из соображений безопасности.

Используйте жидкость или спрей для разморозки. Производители разработали специальные средства для ручной уборки наледи. Достаточно опрыскать стены, подождать оттайки и протереть стены чистой водой.

Как не повредить технику

Независимо от типа холодильника — встроенного или отдельностоящего — оттайка должна проходить сама собой. Нельзя применять физические усилия и снимать лед посторонними предметами. Так можно пробить стенку, что приведет к нарушению теплоизоляции и поломке, либо повредить контур. Тогда начнется утечка хладагента и без мастера не обойтись.

Читайте подробнее о проблеме на странице «Что делать, если пробили морозилку или испаритель».

Некоторые особенности холодильников с функцией «ноу фрост»

В холодильниках, оснащенных функцией «ноу фрост», вмонтирован дополнительный кулер-вентилятор, позволяющий беспрерывно циркулировать в нем холодному воздуху. Учитывая такие особенности холодильников, владельцы нередко интересуются, как часто нужно размораживать холодильник «Норд» и другие марки и от чего это зависит.

Запомните! Независимо от типа функционирования системы, размораживать и чистить холодильник необходимо регулярно! Частота процесса индивидуальна и зависит от функциональных особенностей конкретной модели холодильника.

Что еще полезно знать

  • После мытья холодильника, его нужно тщательно высушить перед включением. Чтобы ускорить процесс, можно поставить вентилятор перед открытой дверцей, либо воспользоваться пылесосом, у которого имеется функция выдува воздуха.
  • После просушки холодильника нужно насухо вытереть пол под ним и вокруг, чтобы во время включения не случилось замыкания. Потом протереть поверхности холодильника сухой тряпкой, и только после этого можно включать прибор в розетку.
  • Загружать продукты обратно можно после того, как холодильник достаточно охладится.

Подготовка, отключение и чистка холодильника

Прежде чем приступать к работе, обратите внимание на температуру окружающей среды. Если в помещении слишком жарко и душно, лучше подождать более прохладных дней. Дело в том, что компрессору после отключения будет сложно набрать заданную температуру.

Перед тем, как достать продукты, нажмите кнопку разморозки или поверните реле температуры на низкое значение. Когда все вынуто, проверьте, куда стекает вода. Подставьте емкости для сбора жидкости, если в отделении не предусмотрен поддон.

Как сохранить продукты? Пищевые заготовки можно вынести на балкон зимой. Летом переложите все замороженным мясом в кастрюле, заверните в плотную бумагу и накройте полотенцем.

В магазинах можно купить специальные термопакеты. Они сохранят ваши продукты к моменту включения техники.

Достаньте из отделения все полки, решетки, контейнеры. Подложите полотенце под корпус. Откройте дверцу нараспашку.

Минимальное время разморозки — от трех до двенадцати часов. Но лучше всего оставить технику на ночь. Сколько размораживать технику, зависит от количества намерзшего льда и износа системы.

Убедитесь, что двухкамерный холодильник нормально выводит влагу из системы. Если дренажное отверстие засорилось, прочистите его специальным ершиком.

Как разморозить морозильник «Атлант»

Несмотря на наличие капельной системы в холодильной камере, разморозка морозильника «Атлант» все равно должна производиться вручную. Очистка самой холодной камеры устройства от излишков льда необходима в таких случаях:

  • слой наледи на ее стенках превышает 3-5 мм;
  • на панели управления холодильника горит красная лампочка с восклицательным знаком — предупреждение о повышении температуры внутри устройства.

Инструкция по разморозке морозильной камеры «Атлант» аналогична схеме очищения двухкамерного холодильника. При приведении в порядок морозилки важно знать, что ее верхняя полка предназначена для быстрой заморозки продуктов и является самым холодным местом всего прибора.

Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»

Чтобы не повредить устройство во время наведения в нем порядка, необходимо внимательно следовать рекомендациям производителя. Ниже приведена инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант», однокамерный прибор очищают от снега и инея по такой же схеме.

Требования безопасности

Перед разморозкой холодильник Atlant нужно обязательно отключить от электрической сети, исключив тем самым возможность короткого замыкания и повреждения устройства из-за попадания талой воды.

Подготовка

Перед тем как начать разморозку, нужно изучить руководство пользователя, чтобы знать, как правильно разбирать внутреннее оснащение камер и не повредить пластиковые детали. После этого следует подготовить инвентарь:

  • таз или другую емкость для временного хранения содержимого (можно накрыть его старым одеялом, оно сохранит температурный режим внутри и замедлит процесс нагревания продуктов);
  • специальную лопаточку для чистки льда (продается в комплекте с прибором);
  • влажные и сухие тряпочки (лучше из микрофибры);
  • при желании можно приобрести спрей для разморозки, который быстро растворяет лед и сокращает время приведения прибора в порядок;
  • средство для очистки холодильника или жидкость для мытья посуды;
  • резиновые перчатки для защиты кожи рук от бытовой химии или ледяной воды.

Если после мытья и сушки холодильника в нем останется неприятный запах, можно воспользоваться специальными средствами для поглощения лишних «ароматов», которые продаются в отделах бытовой химии.

Средства для разморозки

Чтобы холодильник быстрее разморозился, можно опрыскать наледь средством, ускоряющим таяние льда. Спрей справляется с работой за 15-20 минут. После этого необходимо очистить стенки обеих камер от остатков средства влажной тряпочкой или губкой и насухо протереть полотенцем.

Порядок действий

Пошаговая инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант»:

  1. Выставить регулятор температуры на минимум.
  2. Выключить аппарат из сети.
  3. Подставить поддон для воды под дренажное отверстие (некоторые модели имеют сливной шланг, чтобы выливать талую воду сразу в раковину, без использования поддона или тазика).
  4. Достать все продукты из камер и оставить дверцы открытыми.
  5. Осторожно вытащить все полки, ящики и остальные емкости. Пока идет разморозка, помыть их специальным средством для холодильников или жидкостью для мытья посуды и вытереть насухо.
  6. Когда лед начнет оттаивать и отходить от внутренних стенок устройства, можно ускорить процесс разморозки, аккуратно снимая наледь при помощи пластиковой лопатки. Она продается в комплекте с прибором.
  7. После удаления всего льда очистить внутреннюю камеру с использованием специальной жидкости или мягкого моющего средства и протереть сухой тряпочкой.
  8. Отверстие для слива конденсата прочистить ершиком, который продается в комплекте.
  9. Установить внутренние детали прибора на прежние места.
  10. Оставить холодильник открытым на некоторое время, чтобы испарилась оставшаяся влага и выветрился запах моющих средств.
  11. Выставить прежний режим холода. Его настройка в зависимости от модели осуществляется ручным поворотным регулятором либо нажатием клавиш. В устройствах, оснащенных дисплеем с точным указанием температуры, рекомендуется устанавливать ее в пределах 18 градусов. Этого достаточно для поддержания свежести продуктов, а потребление электроэнергии значительно снизится.
  12. Закрыть дверцы и подключить устройство к сети.
  13. Примерно через полчаса можно складывать продукты на прежнее место.
  14. После того как холодильник заполнен, можно ускорить процесс его охлаждения при помощи кнопки-переключателя «Быстрая заморозка», которая находится в верхней части устройства. При ее включении прибор начинает быстрее морозить, но при этом увеличивается длительность работы мотора. Поэтому использовать эту функцию следует только в случае крайней необходимости.

Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать камеры отдельно, перенося все продукты из одной в другую, а в однокомпрессорном приборе наводить порядок можно только одновременно в обоих отсеках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]