Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.
Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.
Информация об уксусе:
- Состав уксуса;
- Виды уксуса;
- Как развести уксус;
- Как приготовить уксус в домашних условиях; Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса;
- Рецепт приготовления домашнего винного уксуса;
- Польза яблочного уксуса;
Состав уксуса:
Уксус состоит примерно:
- на 97% из воды;
- на 3% из углеводов.
Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.
Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.
Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.
Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:
- столовый синтетический 9% уксус – 11,3 кКал;
- яблочный уксус – 21 кКал;
- винный уксус – 9 кКал;
- рисовый уксус – 41 кКал;
- солодовый уксус – 54 кКал.
Аджика с баклажанами и медом
Еще один достаточно популярный рецепт, не претендующий на звание «традиционной кавказкой» — аджика с баклажанами и медом. Приятный остро-сладкий вкус приправы дает сочетание овощей и фруктов с медом.
Ингредиенты (взвешиваются в очищенном виде):
- 1 кг томатов;
- 700 г баклажанов;
- 500 г не кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 1 стручок острого перца (возьмите ½ и удалите семена, если хотите смягчить остроту);
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 150 г меда;
- 1- 1½ ст. ложки соли;
- 150 мл растительного рафинированного масла;
- 70 мл 9% столового уксуса (или 50мл 6% яблочного).
Приготовление:
- Овощи помойте, очистите, измельчите в мясорубке или блендере (кроме чеснока и острого перца).
- В овощное пюре добавьте соль, масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
- Чеснок и острый перец также измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Варите овощную массу в течение 40-50 минут. Постепенно добавьте острый перец и чеснок, постоянно снимая пробу, чтобы не переборщить с остротой.
- Проварите еще 5-10 минут, добавьте уксус, мед, перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, переверните, дайте остыть. Приправу можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Виды уксуса:
Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.
Уксус по принципу приготовления бывает:
- натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
- синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.
Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:
- 3% уксус;
- 5% уксус;
- 6% уксус;
- 9% уксус;
- любой другой % содержания уксусной кислоты.
Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:
- Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
- Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
- Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
- Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
- Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
- Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
- Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.
Бабушкин рецепт острой аджики «Огонёк»
Обратите внимание, в этом рецепте в качестве острого перца не используется чили. В зависимости от остроты красного перца можно корректировать его количество. На 2 литра готовой аджики понадобится (в рецепте дается вес неочищенных овощей):
- 1 кг красного сладкого перца;
- 200 г красного острого перца;
- 150 г чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 70 мл 6% яблочного уксуса (или 50мл 9% столового)
- Кинза, петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Разберите головки чеснока на зубчики и замочите в теплой воде, чтобы их легче было очищать.
- Хорошо помойте все овощи. У томатов удалите плодоножку, разрежьте их на половинки.
- У сладкого и острого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена. Разрежьте на четыре части, чтобы удобнее было измельчать.
Это интересно! «Тот самый вкус абхазской аджики» придают измельченные семена острого перца. Можно растереть их отдельно в ступке и добавить в кастрюлю при варке.
- С чеснока слейте воду, снимите кожицу, промойте под холодной водой.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите все овощи, чеснок выдавите через пресс в отдельную емкость.
- В большой кастрюле смешайте все овощи (кроме чеснока) и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только смесь закипит, добавьте сахар, соль (постепенно, пробуя, чтобы не пересолить).
Полезная информация! Горячая аджика может показаться острее, чем остывшая. При остывании вкус станет мягче.
- Периодически перемешивая, варите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и зелень, продолжайте варить еще 10-15 минут.
- Как только на поверхности начнет образовываться жидкий прозрачный слой сока, добавьте уксус.
- Еще раз все перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Разлейте готовую закуску в простерилизованные банки, хорошо перемешивая смесь поварешкой, чтобы густая часть не успевала оседать на дно кастрюли.
- Закатайте банки, переверните, оставьте остывать при комнатной температуре.
Дополнительная информация! Пару ложек аджики можно использовать в качестве заправки для борща!
Как развести уксус:
Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.
Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.
По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.
Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:
Разбавление уксусной эссенции:
Желаемый раствор уксуса | Исходная уксусная эссенция | ||
90% | 80% | 70% | |
3% | 29 | 25,7 | 22,4 |
4% | 21,5 | 19 | 16,5 |
5% | 17 | 15 | 13 |
6% | 14 | 12,4 | 10,7 |
7% | 11,9 | 10,5 | 9 |
8% | 10,3 | 9 | 7,8 |
9% | 9 | 7,9 | 6,8 |
10% | 8 | 7 | 6 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Разбавление уксуса:
Желаемый раствор уксуса | Исходный уксус | ||
9% | 8% | 7% | |
3% | 2 | 1,7 | 1,4 |
4% | 1,3 | 1 | 0,8 |
5% | 0,8 | 0,6 | 0,5 |
6% | 0,5 | 0,4 | 0,2 |
7% | 0,3 | 0,2 | |
8% | 0,2 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Секреты приготовления по-настоящему вкусной аджики
Несколько полезных советов помогут с первого раза приготовить аджику «как надо»:
- Чтобы приправа получилась погуще, положите мелкое сито прямо на аджику. Периодически удаляйте выделяющийся сок.
- Выбирайте для заготовки спелые «мясистые» сорта помидоров – от этого будет зависеть и вкус, и консистенция приправы.
- При приготовлении обращайте внимание на семена перца – у зрелых плодов они тверже. Сухие твердые семена лучше удалять, чтобы аджика не получилась слишком острой.
- Убрать немного остроту можно, замочив перец в течение 10-15 минут в холодной воде (предварительно удалив семена).
- Если помидоры оказались водянистыми, начните приготовление аджики с выпаривания лишней жидкости. Поместите подготовленные томаты в сотейник и потушите до нужной густоты, а потом уже добавляйте остальные ингредиенты.
- Обязательно проверяйте перед приготовлением, насколько у вас жгучий перец. Немного изменив его количество в рецепте, вы сможете подкорректировать остроту приправы.
- При долгой варке чеснок теряет свой вкус и аромат, добавляйте его в самом конце. То же самое касается уксуса – когда его добавляют в аджику в середине варки, основная его часть выпаривается.
- Красивая однородная масса получается, если за 1-2 минуты до окончания приготовления приправы перемешать ее погружным блендером, вновь довести до кипения и разливать по банкам.
- Лучше всего использовать натуральный органический яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Обязательно обращайте внимание на этикетку – в названии должно быть написано «натуральный» или «органический».
Как приготовить уксус в домашних условиях:
Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.
Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:
1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:
Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- перезрелые яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
- вода;
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Хорошо промыть яблоки.
- Порезать яблоки и потолочь кусочки.
- Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
- Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
- Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
- Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
- Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
- Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
- Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.
Уксус из перезрелых яблок готов!
2. Яблочный уксус из обычных яблок:
Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 1,5 килограмма;
- настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
- ржаной хлеб – 50 грамм;
- вода – 2 литра;
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
- Хорошо промыть яблоки.
- Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
- Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
- Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
- Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
- Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
- Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
- Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.
Уксус из обычных яблок готов!
Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:
Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:
- виноград – пол трехлитровой банки;
- сахарный песок – 140 грамм;
- вода.
Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.
Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
- Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
- Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
- Хорошо размять виноград в банке рукой.
- Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавить 70 грамм сахара.
- Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
- Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
- Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
- Процедить сок в трехлитровую банку.
- Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
- Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
- Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
- Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.
Винный уксус готов!
Применение уксуса
Для чего нужен белый уксус – примеры использования:
- В кулинарии. Продукт широко используется при приготовлении пищи – в качестве заправки для овощного салата (в соединении с майонезом, сметаной или йогуртом), как консервант в овощных заготовках на зиму. Им поливают манты, а также гасят соду для разрыхления выпечки. Белый уксус добавляют в маринады для смягчения волокон мяса, птицы и рыбы. Является частым компонентом майонезов, соусов.
- В быту. Белый уксус в хозяйстве применяется для дезинфекции поверхностей, отбеливания вещей, очищения поверхностей от органических загрязнений. Для этого оптимально подойдет прозрачный синтетический вариант – он не окрасит ткань, пол, стены. С целью удаления жирных пятен раствор разводят водой наполовину.
- Для стирки. Дезинфекцию стиральной машины можно провести, налив в отсек для ополаскивателя 50 мл белого продукта брожения. Избавить вещи от запахов можно с помощью замачивания в воде с добавлением продукта брожения. Другой вариант – налить в отсек для ополаскивателя при машинной стирке.
- Для автомобиля. Применение 1,5%-ной уксусной кислоты помогает очистить стекла, поверхности от грязи в салоне, устранить запахи.
- В народной медицине. Продуктом смазывают укусы насекомых для облегчения зуда, растирают виски при приступе головной боли. На его основе делают теплые компрессы (из 0,25 л жидкости, 1 ч. л. соли, 4 капель йода), если произошло растяжение мышц. Из яблочного белого уксуса получают раствор для полоскания горла при ангине – 2 ст. л. на стакан воды.
- В домашней косметологии. Маски с добавлением яблочного уксуса используют для осветления и обезжиривания кожи, устранения веснушек. Для этого соединяют 2 ст. л. кислушки и 1 ч. л. продукта брожения. Время воздействия – 10 минут. Для блеска волосы ополаскивают раствором (2 ч. л. белого уксуса на 200 мл воды) после каждого мытья.
- Для сада и огорода. Обрызгивают сорняки, добавляют в воду к срезанным цветам.
- Для похудения. Считается, что уксусный раствор ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жиров, уменьшает аппетит, если утром натощак выпивать по 1 ст. воды с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Достоверных данных на этот счет нет, но можно повредить зубную эмаль, спровоцировать развитие гастрита.
Из белого уксуса можно сделать ароматную приправу со специями – рецепт:
- в стеклянную посуду налить винный, яблочный или синтетический продукт;
- добавить кусочки чеснока и хрена, веточки петрушки, базилика, укропа;
- положить мед или сахар – ½ ч. л. на ½ л жидкости;
- настаивать месяц в темном месте, периодически встряхивая;
- процедить;
- заправлять мясо, салаты.
Компоненты могут быть любые и в произвольных количествах – цедра цитрусовых, лук, облепиха, лаванда, настурция, шиповник, фиалка, перец чили и т. д.
Смотрите познавательный сюжет:
Чем заменить уксус:
Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:
Аналог какого уксуса нужно получить: | 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в: |
3% уксус | 46 столовых ложках воды |
4% уксус | 34 столовых ложках воды |
5% уксус | 26 столовых ложках воды |
6% уксус | 22 столовых ложках воды |
9% уксус | 24 столовых ложках воды |
Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.
Свекольная аджика
Многие возразят, что подобная закуска не может называться аджикой. Однако, рецепт приправы в разных странах значительно отличается от традиционного: к перцу, перетертому с солью и пряностями, добавляются различные овощи и фрукты, орехи и новые специи. Любители острых закусок оценят по достоинству оригинальный вкус этого рецепта.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 2-3 зубчика чеснока (для любителей поострее можно добавить еще пару зубчиков);
- 100 г грецких орехов (по желанию);
- ½ ч. ложки молотого кориандра;
- ½ ч. ложки кумина;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 2½ ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
- Тщательно помойте и обсушите овощи. Очистите от кожуры, удалите плодоножку и семена у перцев. Если хотите, чтобы аджика была по настоящему острой, оставьте семена у острого перца.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите подготовленные овощи (кроме чеснока). Свеклу также можно потереть на крупной терке.
- Поместите овощное пюре в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения и варите в течение 40-50 минут на слабом огне.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок и уксус. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Готовую горячую аджику разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку: Как замариновать имбирь для суши с уксусом в домашних условиях
Технология производства столового уксуса:
В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:
- Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
- Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
- Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
- Жидкость фильтруют от осадка.
- Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
- Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
- Разливают в тару и упаковывают.
Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.
Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.
Как выбирать и хранить уксус
Подсказки по выбору белого уксуса:
- синтетический продукт всегда прозрачный, натуральный обычно с осадком;
- тара целая, нет запаха из-под крышки;
- натуральный яблочный продукт делают из яблок, а не из яблочной кислоты.
Условия хранения и сроки годности белого уксуса:
- яблочный – 24 месяца при +5–15 °С;
- из ягод – до 8 лет в прохладном помещении;
- синтетический – до 15 лет или не ограничен при комнатной температуре.
Любой уксус хранится в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Место должно быть недоступно солнечным лучам, детям и животным. В холодильнике вкусовые качества продукта ухудшаются.
Просроченный уксус можно использовать с непищевыми целями, например, почистить им унитаз, прополоскать в растворе вещи.
Смотрите мнение экспертов:
Польза уксуса:
Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.
Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.
Польза яблочного уксуса:
Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.
Польза винного уксуса:
Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.
Можно уксус при похудении. Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней
«Уксусные диеты» считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.
Яблочный уксусв определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.
Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.
Чем полезен яблочный уксус?
Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.
В натуральном яблочном уксусе — куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты — гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.
А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие «полезности» яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает — и все!
Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь .
Как худеть на яблочном уксусе?
Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней — со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.
Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета — на 30 кг веса 1 стакан «уксусной воды» — так запускается механизм потери веса.
Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего — 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит — даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день — разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное — продержаться именно этот день, он самый «голодный».
Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:
- Пить только разведенный уксус.
- Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
- Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
- После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
- При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.
Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.
Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды — до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!
Вред уксуса:
Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.
Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.
Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.
Source: www.konditer-club.ru
Аджика по-кавказски
Один из рецептов густой кавказской аджики готовится из смеси болгарского и острого перца, без добавления томатов. При желании можно добавить измельченный грецкий орех, шамбалу (пажитник).
Ингредиенты:
- 500 г сочного болгарского перца;
- 250 г острого перца;
- 125 г чеснока;
- ½ ч. ложки молотого кориандра;
- ½ ч. ложки хмели-сунели;
- ½ — 1 ст. ложка соли (добавлять постепенно, по вкусу);
- ½ ст. ложки столового уксуса.
Приготовление:
- Очистите перец, удалите плодоножку и семена. Чем больше семян вы оставите в остром перце, тем острее будет аджика.
- Очистите и промойте чеснок.
- Измельчите все овощи в мясорубке или блендере.
- Добавьте специи, соль и уксус (перемолотые орехи по желанию). Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
- Разложите по простерилизованным банкам и уберите в холодильник на хранение.
Приготовленную этим способом аджику храните в холодильнике несколько месяцев, не опасаясь, что она испортится. Приправу можно подавать к любым блюдам.
Как купить уксус хорошего качества
Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка — для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса — 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.
Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.
Немного о каждом
- Винный уксус — это заслуга французов. Он может быть из белого вина или красного. Придает блюдам утонченный и незабываемый вкус, что не могло остаться без внимания — люди нашли широкое применение продукту. Обычно с ним делают маринады и заправляют им салаты.
- Яблочный уксус — более светлый и мягкий. В большей степени ему отдают предпочтение американцы. Они используют этот продукт для рыбных бульонов, блюд из курицы и яблочных компотов.
- Рисовый уксус — это продукт, в основном используемый в японской кухне. Японцы готовят данный вид уксуса и применяют его в блюдах из риса. В частности, используют для приготовления суши и роллов. Рецепт данного продукта довольно прост, реализовать его сможет любой начинающий повар, да и просто любитель.
Использование уксуса разной концентрации
Довольно часто разведенный уксус используется и в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо сбивают температуру. Для применения этого народного средства необходим уксус 6% концентрации.
Конец лета и ранняя осень для всех хозяюшек — хлопотное время. Это пора заготовок на зиму — соление, консервирование, варение. В общем, забот — полон рот. И часто так случается, когда посреди процесса консервирования вдруг выясняется, что в доме нет ни капли уксуса. Не беда, на этот случай есть более запасливая соседка, которая всегда придет на помощь. Только вот незадача — у соседки оказалась уксусная 70-ти процентная эссенция, а она для консервации не подойдет. Выход один — разбавлять. Сегодня мы вам расскажем, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов и не сорвать заготовку запасов.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда в рецепте блюда указан 5-процентный уксус, а под рукой есть только 70-процентная эссенция. Для того чтобы разбавить кислоту до необходимого показателя можно воспользоваться онлайн калькулятором концентрации уксуса – это очень просто, быстро и легко.
Все, что необходимо сделать – ввести в специальные строки информацию о том, какой показатель концентрации уксуса нужно получить, какой объем консерванта требуется, концентрация кислота, которая будет использоваться в качестве основы. Также обязательно вводится мера измерения уксусного продукта – миллилитры, граммы, чайные, десертные или столовые ложки, либо же граненые стаканы.
После введения данных онлайн калькулятор моментально рассчитает требуемое количество уксусной основы и воды для разбавлении.
Что такое уксусная эссенция
Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй — 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.
И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.
Меры предосторожности
70-процентная уксусная кислота – это опасный продукт, который необходимо использовать со строгим соблюдением всех правил личной безопасности.
Основные правила использования кислоты:
- 70% уксусную эссенцию необходимо хранить вдали от детей и прямых солнечных лучей.
- Для того чтобы приготовленный консервант не утратил свои вкусовые и ароматические качества его рекомендуется хранить в плотно закрывающейся стеклянной емкости.
- При разбавлении уксусной эссенции нужно соблюдать все меры безопасности. Разбавление уксусной кислоты рекомендуется проводить в резиновых защитных перчатках.
- В случае попадания кислоты на открытые участки кожи их необходимо промыть большим количеством проточной воды.
- Пары уксуса ядовиты для человека и могут привести к интоксикации. Поэтому при работе с консервантом рекомендуется использовать респиратор.
- При разбавлении эссенции консервант добавляется в воду, а не наоборот.
- Во время разбавления уксусной эссенции необходимо открыть форточку, а после завершения тщательно проветрить помещение.