Можно ли винный уксус заменить яблочным?
На основе винного уксуса готовятся различные маринады, как для мяса, так и для заправки салатов и консервации. Спектр применения у этого продукта гораздо шире, потому что с его помощью можно лечить порезы, устранять последствия ушибов, отбеливать кожу и дезинфицировать посуду. Также, это вещество может входить в состав самодельных косметических средств.
Если данный продукт не вовремя закончился, но он нужен для салата или другого блюда, то его можно заменить любым уксусом, который был создан из натуральных ингредиентов. Яблочный для этих целей подходит больше всего, только здесь нужно учесть следующее.
В виноградном уксусном продукте содержание кислоты – 9%, а во всех прочих оно варьируется в пределах 3-9%. Если у себя на кухне вы нашли заветную бутылочку с яблочным уксусом, то обратите внимание на этикетку. Если продукт имеет натуральное происхождение, то концентрация кислоты в его составе будет 3-5%, но если он был создан искусственно, то содержание кислоты будет 9%. То есть, замена на синтетический продукт подразумевает соотношение 1:1. А если концентрация слабенькая, например, 6%, то увеличьте дозу заменителя на 1/3.
Использование в косметологии
Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос.
- Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом.
- Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.
- А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита.
- Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.
Чем заменить белый или красный винный уксус?
Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.
Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.
Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).
Вам потребуется:
- Вино
(забродившее) – более литра (приблизительно 1,5). - Чистая вода
(дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров. - Сахар –
400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).
Заготовка:
- Влейте воду в чистую стеклянную емкость
- Растворите в воде сахар или мед
- Залейте в воду забродившее вино
- Оставьте емкость для брожения в теплом помещение
- Время брожения – 2 месяца
- После этого жидкость процедите через плотный слой марли
Как заменить винный уксус на обычный столовый?
Кулинары уверяют, что столовый уксус является наихудшей заменой винному. Но когда хозяйка оказывается в безвыходном положении и другие альтернативы в виде лимонной кислоты, дайма и сухого вина отсутствуют, то придётся его использовать. Самый неудобный вариант замены – уксусная эссенция, концентрация которой составляет 70-80%. Чтобы получить требуемый продукт из эссенции, необходимо учесть, что 1 ч. л. эссенции = 8 ч. л. столового уксуса, концентрацией 9%. Таким образом, для получения трёхпроцентного раствора необходимо к 1 ч. л. эссенции добавить 22 ч. л воды.
Если нужен шестипроцентный, то воды добавляется 11 ч. л., а для девятипроцентного – 7 ч. л. воды. Полученный раствор, заменяющий винный уксус, добавляется в том же количестве, хотя, решающее значение здесь имеет концентрация, и её легко можно определить самостоятельно.
Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком
С луком засолка получается нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Маслята – 1,5 кг.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лук репка – 300 гр.
- Горчица сухая – ½ ч. л.
- Водички – 500 мл.
- Лимонка – 0,5 ч. л.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Лавр – 3 шт.
Инструкция:
- Отварите грибы в течение 30 мин. Высыпьте в дуршлаг.
- Уложите в емкость.
Отдельно приготовьте маринад:
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Засыпьте лук в воду с солью, перцем, специями.
- Вскипятите 5 мин.
- Распределите состав в горячем виде по баночкам.
- Поставьте стерилизовать на 20 мин. в духовку.
- Достаньте, закатайте, переверните.
Мариновать лучше в маленькие баночки с винтовыми крышками.
Для разнообразия, откройте для себя рецепт как сделать сыр из молока и кефира. В таком сыре содержится много казеина, что ценится спортсменами и не только.
Можно ли заменить винный уксус бальзамическим?
Можно, проблема только в том, что стоимость настоящего бальзамического уксусного продукта составляет 100 евро за бутылочку объёмом 30 мл, следовательно, это не самый дешёвый аналог. Такая цена объясняется сложностью технологического процесса, ведь продукт должен доходить до кондиции в дубовых бочонках не менее 12 лет.
Внимание! Использовать вместо винного уксуса бальзамический – экономически нецелесообразно, тем более что он слишком резкий, и при несоблюдении пропорций им можно испортить блюдо.
Заменяем винный уксус
В салате
- Лимонная кислота. Это альтернатива на все случаи жизни. Если нужно заменить 9% винный уксусный продукт, то 1 ч.л. лимонной кислоты разводится 14 ст. л воды; для шестипроцентного варианта воды потребуется 22 ст. л.
- Виноградный сок. Его количество увеличивается в 3 раза, а для усиления вкуса в виноградный сок необходимо добавить приправы.
- Сухое вино. Будет гораздо лучше, если развести его с виноградным соком в соотношении 1:1.
- Любой уксус натурального происхождения. Продукт, полученный из уксусной эссенции по обозначенному выше рецепту, можно использовать лишь в безвыходной ситуации.
- Свежеотжатый лимонный сок, который можно развести либо с виноградным соком, либо с белым или красным вином.
Как применять винный уксус от прыщей: рецепты
Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.
Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:
Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.
ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.
Винный уксус для укрепления волос:
- Сварите концентрированный отвар шалфея
- В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса
- Нанесите отвар на чистые влажные волосы
- Смывать не нужно
- Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев
Винный уксус для блеска волос:
- Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды
- В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)
- Отвар используйте для промывания волос после мытья головы
- Смывать средство не следует
Винный уксус для жирных волос:
- Разведите уксус водой 1:1
- В этой жидкости следует смачивать гребешок
- Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы
- Делать такую процедуру следует перед сном на ночь
- Утром вымойте голову шампунем
Маска с винным уксусом для жирных волос:
- Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).
- Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса
- Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут
- Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.
Винный уксус от перхоти:
- Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника
- Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса
- Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.
- Держать компресс следует 20-30 минут
- Смойте средство с головы водой и шампунем
Винный уксус от выпадения волос, маска:
- В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1
- Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой
- Нанесите маску по всей длине волос
- Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем
Рецепты применения винного уксуса для волос
Винный уксус в кулинарии
Представленный продукт активно используется кулинарами по всему миру. Его вкус давно стал привычным для многих. В большинстве случаев всю гамму вкуса и аромата винного уксуса используются для приготовления самых различных маринадов, подходящих к мясным и рыбным блюдам.
Не стоит забывать, что добавление заправки на основе такого продукта в салат сделает даже хорошо знакомые овощи гораздо вкуснее.
Как замариновать маслята без уксуса и лимонной кислоты
Без добавления кислото содержащих компонентов можно грибы квасить как капусту.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. маслят.
- 125 г. соли.
- 3 л/листика.
- 10 горошин душистого перца.
Инструкция:
- Грибы для квашения можно не очищать от кожицы.
- Промойте, пересыпьте солью и специями.
- Разместите в эмалированную емкость.
- Поставьте под гнет.
- Через 21 день переложите в стеклянную тару под капроновые крышки.
- Храните в прохладном месте
Маслята со свежим репчатым луком и маслом – прекрасная закуска к столу
Чем можно заменить винный уксус
Используется винный уксус в приготовлении маринадов, заправок, в выпечке хлеба. Он помогает делать тесто пушистым, а мясные закуски насыщает оригинальными вкусами, добавляет легкую, приятную кислинку.
Если продукта не оказалось под рукой, обязательно нужно знать, чем его можно заменить.
- Уксусом другого вида – использование яблочного, столового уксуса вполне оправдано. Следует только правильно соблюдать пропорции с учетом концентрации каждого варианта такой замены.
- Вином. Небольшое количество вина не испортит соус к мясу, рыбе, только добавляйте немного вина, иначе нотки алкоголя испортят блюдо.
- Соком лайма, лимона. Каждый из этих вариантов хорош в свежих салат или легких заправках к рыбе, мясу. Не стоит добавлять слишком много свежего сока, чтобы он не перебил основной вкус продукта.
- Использование бальзамического уксуса вместо винного – дорогое удовольствие. Важно также учитывать, что резкий аромат, вкус бальзамика не все блюда может украсить, некоторые становятся значительно хуже.
- Виноградным соком можно заменить красный винный уксус, если повару крайне важно получить насыщенный цвет. Учитывайте, что сок не настолько концентрированный, как уксус, его понадобится втрое больше.
Винный уксус в кулинарии востребованный, но далеко не самый популярный продукт. Если умело им пользоваться, можно наполнить знакомые блюда новыми нотками. Если же нужно продукта под рукой не оказалось, не расстраивайтесь, ведь достойные варианты замены позволят спасти вкус кулинарных шедевров.
Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.
Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?
Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.
Разновидности уксуса и их особенности:
- Виноградный уксус –
получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов. - Яблочный уксус –
производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу. - Столовый уксус –
эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах. - Бальзамический уксус –
самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти). - Солодовый уксус –
получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации. - Рисовый уксус –
очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата. - Синтетический уксус –
получается путем настаивания древесных опилок. Это концентрированная на уксусную кислоту жидкость. В большинстве стран, этот уксус запрещен к употреблению из-за высокой вероятности нанесения вреда человеку. - Кокосовый уксус –
редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок. - Тростниковый уксус –
продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо. - Хересный уксус –
разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».
Синтетический уксус Яблочный уксус
Хересный уксус Винный уксус Столовый уксус Бальзамический уксус Солодовый уксус Кокосовый уксус Рисовый уксус Тростниковый уксус
Чем заменить уксус
Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.
Замена уксуса в борще
Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.
Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.
Источник фото: rumelo.ru
В выпечке
В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.
Как мариновать маслята без уксуса
Маринование без уксуса отличается по составу маринада. Уксус замените лимонкой. Для пикантности добавьте мед, чеснок, лук репку.
Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса
Для засолки маслята правильно подготовьте.
Инструкция:
- Не замачивайте перед очисткой.
- С грибов снимите верхнюю шкурку.
- Крупные на части поделите.
- Промойте под проточной водой.
- Замочите на 1,5 часа.
- Еще раз вымойте.
- Если не хотите возиться с кожицей – почистите жесткой губкой грязь и листья.
- В этом случае варить в три приема, меняя водичку.
Руки при чистке маслят почернеют, работайте в перчатках или протрите по окончанию соком лимона.
Видео – совет, как чистить маслята, смотрите по следующей ссылке:
Подготовка банок
Закатывать лучше в маленькие баночки. Подготовьте тару к маринованию.
Инструкция:
- Вымойте губкой с содой.
- Ополосните под теплой водой.
- Налейте 50 гр. жидкости в каждую банку.
- Поставьте в микроволновку на мощность 750 Кв на 2-3 мин.
- Если нет микроволновой печи, над паром простерилизуйте.
- Установите на кастрюлю с кипящей водой дуршлаг.
- Переверните банки вниз горлышком.
- Стерилизуйте 7 мин.
Примечание автора
Агапов Владислав
Горячую посуду доставайте в перчатках кухонных, чтобы не обжечься.