Адобо – идеальная приправа для мяса + рецепт

Использовать специи при готовке мяса люди начали несколько веков назад, обратив внимание на то, что блюдо, приготовленное с пряностями, хранится дольше, становится вкуснее и ароматнее. На юге, где климат жаркий, мясо хранится плохо, но разнообразных трав растет много, поэтому специи используются чаще.

В древние времена в Европе специи играли очень важную роль. Они были очень ценным и дорогим продуктом и даже являлись торговой «валютой». Не каждый мог себе их позволить. Поиск пряностей стал толчком к морским путешествиям.

Благотворное влияние специй на организм человека доказано давно. Они оказывают согревающее действие, положительно влияют на наше настроение, поднимают жизненный тонус, улучшают пищеварение. Также в них содержится много минералов и микроэлементов. Главным достоинством специй является способность убивать болезнетворных бактерий и обеззараживать пищу.

Особенностью пряностей является то, что добавляются они в небольших количествах. При изготовлении фарша, разнообразных начинок, приправы их закладывают сразу, при тушении, варке, жарении их добавляют в блюдо перед подачей на стол или за минуту до окончания готовки. Активно приправы используются при консервировании продуктов питания.

Перец горошек

Бывает белый, розовый, черный и зеленый. В размолотом виде он используется при жарке шашлыка, мяса, во время тушения и запекания. Перец горошком применяется при варке супов и бульонов. Из красного сладкого стручкового перца готовят паприку. Это приправа яркого цвета, сладкая, с легкой горчинкой. Из острых перцев делают различные соусы к мясу.

Приправы для соусов, подающихся к говядине

Важное значение имеет и правильный выбор соусов и приправ, которые подаются к уже готовым кушаньям из говядины.

  • К говяжьему стейку наиболее подходящим является перечный соус. Он может содержать лишь черный и душистый перец, а может иметь более богатый состав, включающий в себя розовый перец, кориандр.
  • Одной из наиболее подходящих к говядине является приправа лозижан. Она состоит из жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
  • Если вы относитесь к поклонникам азиатской кухни, то можете есть говядину с приправами на основе соевого соуса. В их состав можно включить жгучий перец и мед.
  • Соусы из перца и томатов тоже являются подходящими для говядины. Прекрасным выбором будут кавказская аджика или болгарская лютеница.
  • Неплохо сочетается с говядиной и горчица, как русская, так и более мягкая французская.

Хрен считается идеальным дополнением к свинине, но и к говядине он тоже подойдет. Важно помнить, что корень хрена быстро темнеет. Чтобы он не приобрел неаппетитный вид, его сразу же после измельчения смешивают со сметаной. Также можно подать к мясу хренодер – закуску, приготовленную их хрена и томатов.

Самые лучшие специи для мяса

Особенности применения и польза натуральных приправ

Грамотно выбранные и скомпонованные друг с другом пряности оказывают благотворное воздействие на здоровье.

Некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может оказаться важным при соблюдении диетического питания.

Мясо не теряет своих органолептических характеристик, становится вкусным и ароматным и приобретает те нотки, которые ему передают специи.

Как применять специи для приготовления мяса правильно?

Специи для мяса применяются так:

  • при приготовлении горячего в результате жарения, варения, тушения, приправы добавляются за 1 минут до конца или в готовое блюдо.
  • если подразумевается другая обработка, например, холодное копчение, пряности вводятся в начале.
  • специи допустимо закладывать в фарши, сборные мясные начинки, субпродукты.

Народные рецепты

При ангине:

  • завариваем тридцать граммов сухих или свежих листьев растения стаканом кипятка;
  • настаиваем;
  • полоскать теплой настойкой несколько раз в сутки.

От сухого кашля:

  • заливаем стаканом кипятка пятнадцать грамм сухих листьев;
  • настаиваем;
  • принимаем по столовой ложке каждые десять – пятнадцать минут.

Для укрепления иммунитета и как тонизирующий напиток:

  • завариваем растение, как чай;
  • принимаем в течение дня.

От гельминтов:

  • завариваем двадцать пять грамм растения стаканом кипятка;
  • выпиваем на ночь.

Для улучшения работы кишечника и желудка:

  • десять грамм растения прокипятить в стакане воды в течение двух минут;
  • дать настояться;
  • профильтровать;
  • принимать три раза перед приемом пищи.

Противопоказание и вред

В связи с большим количеством соединений, входящих в состав эфирных масел, это растение является не стопроцентно безобидным и безопасным. Оно имеет ряд противопоказаний и особо им не стоит увлекаться как при лечении, так и при употреблении в кулинарии.

Нельзя использовать:

  • людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при индивидуальной непереносимости:
  • беременным и кормящим матерям;
  • маленьким детям.

Применение в кулинарии

Чабер — растение обладающие мощным ароматом, пикантным острым, пряным вкусом с небольшими нотками имбиря.

Он хорошо подходит к блюдам из овощей, бобов и фасоли, грибов. Также чабер хорош в сочетании с майораном и душицей к мясным блюдам и дичи.

Хозяйки добавляют его в консервацию и при мариновании рыбы.

Сушенные листья растения подходят для жирной и тяжелой для пищеварения еды.

Из пряной травки заваривают очень вкусный и полезный чай.

Чабер Вы найдете в составе приправы: из грузинской кухни – хмели-сунели, французской кухни – прованские травы, итальянской кухни – итальянские травы.

Хозяйке на заметку.

При приготовлении блюд пряную травку нужно использовать с осторожностью, чтоб вкус ее не доминировал над всем остальным. И рекомендуется добавлять ее в конце готовки не растирая листья, а иначе Вы рискуете испортить свое блюдо горечью.

Чем заменить чабер в рецепте?

Если у Вас не оказалось под рукой пряной травки, то это не беда. Чабер хорошо сочетается и может заменится шалфеем, тимьяном, майораном или черным перцем.

Чабер или чабрец?

Многие задаются вопросом: это одно и то же растение или разные? Путаница возникает из-за созвучия названий.

На самом деле это два разных растения.

Хотя у них много общего:

  • относятся к одному семейству растений (губоцветные);
  • оба считаются лекарственными и пряными растениями;
  • оба имеют душистый аромат и используются как приправы в кулинарии.

Лучшие специи для приготовления мяса и их краткие характеристики

Видео про то, какие специи использовать для приготовления мяса

Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.

Все виды Перца

Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.

После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.

  • Зеленый

Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.

  • Черный

Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.

  • Белый

Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел. Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.

  • Розовый

Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.

  • Кайенский

Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.

  • Чили

Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.

  • Паприка красная

Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.

  • Душистый перец

Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.

Другие приправы, подходящие к мясу

Краткие характеристики остальных приправ:

  • Кумин. Семена с интенсивным ароматом, подходящие для приготовления цыплят и баранины.
  • Тмин. Семена со сладковато-острыми нотками. Тмин отлично работает с печенью, курицей и бараниной.
  • Кардамон. Пряная с теплым ароматом специя вводится в блюда из свинины, птицы, баранины и используется при приготовлении рецептов восточной кухни.
  • Корица. Пряно-сладкая специя, улучшающая и насыщающая вкусовое свинины, баранины и говядины.
  • Гвоздика. Приправа с интенсивным запахом, используемая для приготовления множества маринадов, содержащих уксус.
  • Имбирь. Свежий корень не утрачивает своего вкуса и хорош со свининой, бараниной, куриным мясом.
  • Куркума. Кисло-острый, горьковатый вкус удивительно органичен в рагу, в соусах, в маринадах, в свинине.
  • Анис. В целом или молотом виде пряность является компонентом китайской и индийской кухни. С ее участием можно получить достойные блюда – приготовленные в воке, а также соусы и маринады.
  • Эстрагон. Пряность отличается нежными, свежими нотками и может применяться в свежем или высушенном виде с говядиной, бараниной, птицей.

Использование в кулинарии

Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.

Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:

  • горохом;
  • фасолью;
  • чечевицей.

Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.

Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.

Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:

  • орегано и тимьян;
  • розмарин и зира;
  • петрушка и лавровый лист;
  • чеснок и паприка.

А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята.


Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:

  • страдающим сердечной аритмией;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • в период беременности и кормления грудью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]