Блюдо из мяса — рецепт говяжьего бифштекса

Классический рецепт

При приготовлении классического варианта бифштекса из фарша рекомендуется брать свежую говяжью вырезку. Если используемое мясо недостаточно жирное, в него можно добавить сливочное масло.

Блюдо имеет 5 степеней прожарки:

  1. Полностью прожаренное;
  2. С прозрачным соком внутри;
  3. С соком розоватого цвета;
  4. Едва прожаренное;
  5. Не прожаренное (сырое) мясо.

Для приготовления бифштекса можно использовать разные сорта мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • телятину;
  • мясо индейки/курицы.

Мясо барашка считается слишком жирным, поэтому его не используют при приготовлении бифштекса.

Состав ингредиентов

Бифштекс из фарша (рецепт классический), готовится из минимума ингредиентов:

  • говядина – 340 г;
  • лук – 95 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Классический способ приготовления бифштекса из фарша выглядит таким образом:

  1. Мясо необходимо мелко порубить, превращая в фарш, или пропустить через мясорубку.

  2. Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. В емкости нужно соединить мясо с луком и посолить. По желанию, можно добавить любимые специи. Все ингредиенты следует тщательно смешать, отбить и отложить на 10-15 мин.
  4. Тем временем на сковороде следует разогреть растительное масло.
  5. Из фарша нужно сформировать лепешки круглой или овальной формы и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем необходимо их перевернуть и обжарить с другой стороны.

Что можно добавить

В бифштекс из фарша можно положить следующие ингредиенты:

  • хлеб;
  • морковь;
  • грибы;

Для придания сочности допускается добавление:

  • воды;
  • молока;
  • сливок;
  • бульона.

Калорийность блюда на 100 г:

калорийностьбелкижирыуглеводы
классический бифштекс из говядины30115,523,61,7
бифштекс из свинины31513251,12
бифштекс из индейки16918101
бифштекс из филе курицы19717,7111,1

Как подавать на стол

Бифштекс из фарша рекомендуется подавать порционно, украсив листьями салата и зеленью.

Допускается подача с гарниром, например с:

  • картофельным пюре;
  • свежими овощами;
  • отварными макаронами;
  • различными соленьями.

Отдельно можно подавать соус (с мясом хорошо сочетаются острые и пикантные соусы)

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон. Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.
  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль. Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.
  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки. Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.
  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться. Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.
  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках. Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Из мяса индейки

Мясо индейки богато полезными элементами, а по количеству железа в составе превосходит говядину.

Кроме этого, в ней большое количество:

  • белков;
  • аминокислот;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.

Индейка богата селеном, помогающим организму:

  • поддерживать гормональный фон;
  • защищать щитовидку от болезней;
  • противостоять раковым заболеваниям.

В кулинарии мясо индейки популярно тем, что имеет нейтральный вкус, поэтому он сочетается практически с любыми продуктами. При приготовлении блюда из него, рекомендуется использовать различные специи для придания вкуса. Для того чтобы они лучше впитались, следует сделать отдельный маринад, в котором необходимо подержать мясо до обжарки.

Состав ингредиентов

Для приготовления бифштекса из индейки потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо индейки – 540 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лимонный сок – 65 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лук – 310 г;
  • яйца – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо индейки следует мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной сеткой.

  2. В отдельной емкости необходимо соединить лимонный сок со специями и солью. В полученный маринад нужно положить куски мяса и хорошо перемешать.
  3. Затем емкость с мясом следует прикрыть пищевой пленкой и убрать на 30-40 мин для маринования.
  4. Сливочное масло следует довести до комнатной температуры и перемешать с яйцом.
  5. Мясо нужно достать из маринада и отправить в яичную массу. Все необходимо тщательно перемешать, засыпав мукой.
  6. На сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем сформированные из мяса лепешки с обеих сторон до золотистой корочки, прикрыв крышкой.

Что можно добавить

Для маринада к мясу индейки можно использовать различные варианты сочетания:

  • соевый соус с чесноком;
  • киви и апельсины;
  • горчичный порошок с майонезом/сметаной;

При использовании в качестве маринада майонеза или сметаны, в рецепте следует убрать сливочное масло.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно, в горячем виде. Бифштекс можно выложить на лист салата и украсить нарезанными овощами.

С яйцом

Бифштекс, поданный с жареным яйцом – хороший вариант для завтрака, при этом рецепт приготовления такого варианта блюда не терпит значительных изменений.

Яйца в сочетании с мясом удваивают пользу для организма и помогают:

  • восстановить баланс железа
  • улучшить работу сердца;
  • стимулировать работу иммунных клеток;
  • регулировать обмен веществ.

Состав ингредиентов

Для приготовления бифштекса с яйцом понадобятся:

  • говядина – 310 г;
  • свинина – 310 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • яйцо – 240 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления следующий:

  1. Куски мяса следует пропустить через мясорубку. Если мясо с жиром – его так же необходимо измельчить мясорубкой.
  2. При отсутствии жира на мясе, следует добавить в него сливочное масло, которое предварительно необходимо довести до комнатной температуры.
  3. Затем мясо нужно посыпать специями, солью и тщательно смешать.
  4. На сковороде необходимо разогреть масло и обжарить в нем мясные лепешки с обеих сторон до получения золотистой корочки (из данного количества ингредиентов выходят 4 крупных бифштекса).

  5. В отдельной сковороде следует растопить сливочное масло и пожарить на нем 4 яйца. Чтобы белок быстро схватился, а желток оставался жидким, следует прикрыть крышкой емкость.
  6. Готовые яйца следует выложить на бифштекс.

Что можно добавить

В такой вариант блюда допускается добавление следующих ингредиентов:

  • замоченный хлеб;
  • измельченный лук;
  • манная крупа.

Как подавать на стол

Блюдо следует подавать на стол в горячем виде порционно. В качестве гарнира допускается использовать вареную гречку или картофельное пюре. Яйца можно посыпать измельченным укропом и зеленым луком.

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина — 400 г;
  • Шпик — 40-50 г;
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Из куриного филе

Куриное филе является самым легкоусвояемым животным белком.

Он содержит большое количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • витаминов группы В.

Блюда, приготовленные из куриного филе, повышают гемоглобин, очищают печень от шлаков и токсинов. Кроме этого, мясо курицы подходит для поддержания диет и рекомендуется употреблять после болезней.

Состав ингредиентов

Для приготовления бифштекса из филе курицы понадобятся:

  • филе курицы – 460 г;
  • лук – 110 г;
  • грибы – 210 г;
  • панировочные сухари – 95 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • яйца – 65 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Филе курицы следует пропустить через мясорубку сквозь крупную сетку.

  2. С лука следует снять шелуху и нарезать на мелкие кубики.
  3. К мясному фаршу нужно добавить яйца, лук и специи.
  4. Затем следует в массу засыпать панировочные сухари и тщательно все перемешать.
  5. На разогретом растительном масле следует обжарить лепешки из филе курицы с обеих сторон до получения хрустящей корочки. Чтобы внутри мясо не оставалось сырым, бифштекс следует прикрыть крышкой до того, как перевернуть их на другую сторону.

Что можно добавить

В бифштекс, приготовленный из филе курицы можно добавить грибы. Для этого их нужно измельчить до такого же размера, как и лук. Затем обжарить на сковороде лук с грибами до готовности и отправить в мясо.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно с гарниром и соусом. В качестве соуса можно добавить сметану с измельченной зеленью и чесноком.

Как готовить бифштекс из говядины – секреты шеф-поваров

Научиться правильно готовить бифштекс из говядины помогут следующие советы, которые рекомендуют использовать в процессе профессионалы с большим стажем работы на лучших мировых кухнях:

  • можно приправить фарш для бифштексов репчатым луком, чесноком, измельченной зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой;
  • отлично подходят к говядине сумах, орегано, молотый кориандр, тмин, красный перец;
  • жарить бифштексы нужно только на раскаленной сковороде, чтобы сохранить плотность консистенции;
  • обжарку можно выполнять на подсолнечном, кукурузном, оливковом, сливочном масле или свином сале;
  • добиться равномерной прожарки поможет обжарка на сковороде и запекание в духовке;
  • гарнира лучше класть немного, потому что порции получаются большими;
  • рубить мясо нужно острым ножом, чтобы оно не пустило сок.

Из говядины на сковороде

Приготовленный бифштекс из говядины – это не только вкусно, но и полезно.

Говядина содержит множество полезных элементов, которые необходимы организму для поддержания здоровья:

  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • белок;
  • фосфор.

Бифштекс состоит из 95% из мяса, поэтому одна порция такого блюда восстанавливает физические силы и умственные способности. Рекомендуется употреблять блюда из говядины чаще, чем из свинины, поскольку в ней содержится меньше вредного жира и больше полезного белка.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты для приготовления бифштекса из говядины:

  • говядина – 340 г;
  • лук – 95 г;
  • винный уксус – 18 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо следует пропустить через мясорубку, добавить все специи и тщательно перемешать.
  2. Затем из него нужно сформировать лепешки толщиной 1 см и обжарить на гриле до корочки с двух сторон.
  3. После этого мясо следует убрать и растопить на сковороде сливочное масло.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Затем его следует обжарить на сливочном масле до готовности.

  5. Когда лук станет мягким, его нужно залить винным уксусом и томить еще 2-4 мин.
  6. Далее следует выложить бифштекс на лук, прикрыть крышкой и томить 5 мин на среднем огне.

Что можно добавить

Такой вариант приготовления бифштекса не нуждается в дополнительных ингредиентах. Единственный способ изменения его состава – добавление разных специй, с помощью которых можно придать остроту, пикантность и изюминку.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно. В отдельной тарелке следует нарезать овощи и заправить их лимонным соком. К бифштексу, приготовленному таким способом подойдут кисло-сладкие соусы.

Бифштекс из говядины

Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора – два сантиметра.
  2. Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.

Из говядины на гриле

Бифштекс из фарша, рецепт которого имеет множество вариантов, можно приготовить на гриле. Этот способ популярен тем, что приготовленное таким образом мясо на внешней стороне образует корочку, а весь сок сохраняет внутри. Чтобы бифштекс, обжаренный на гриле, получился вкусным, необходимо соблюдать одно простое правило – продержать мясо в маринаде нужное время и сразу обжарить.

При использовании электро-гриля, бифштекс необходимо запечь в духовом шкафу после обжарки (чтобы он прожарился внутри). В зависимости от предпочтительной степени прожарки, допускается подача сразу после обжарки на гриле (сок внутри будет розоватого цвета)

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления бифштекс на гриле:

  • говядина – 510 г;
  • кленовый сироп – 22 г;
  • чесночный порошок – 4 г;
  • паприка – 4 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия приготовления блюда:

  1. Сначала следует смешать в емкости специи (кроме соли) вместе с кленовым сиропом.
  2. Мясо необходимо порубить на мелкие кусочки, превращая в фарш.
  3. Затем следует залить мясо маринадом, и хорошо перемешать.
  4. Далее емкость нужно прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3,5 ч.
  5. На сковороде следует разогреть масло.

  6. Из мяса нужно сформировать лепешки толщиной около 1 см и выложить на сковороду, прикрыв крышкой. После того, как образуется корочка, лепешки необходимо перевернуть, убрав крышку, и обжарить до такого же состояния и с другой стороны.

Что можно добавить

При приготовлении бифштекса на гриле рекомендуется добавлять минимум ингредиентов. Для разнообразия вкуса можно экспериментировать со специями и приправами.

Как подавать на стол

Бифштекс, приготовленный на гриле, можно выложить на лист салата и залить небольшим количеством уксуса. К нему следует нарезать лук кольцами и огурцы тонкой соломкой. Затем их следует перемешать и выложить рядом с мясом. Отдельно можно приготовить овощи на гриле и так же выложить в отдельную тарелку, украсив свежей зеленью.

Европейский бифштекс из говядины на завтрак

Тонкие бифштексы с яичницей – глазуньей для традиционного континентального завтрака. В качестве гарнира здесь предложена обжаренная смесь из молодой моркови и горошка. Ее можно приготовить самостоятельно либо купить консервы или быстрозамороженный полуфабрикат. Привычный состав продуктов по желанию можно разнообразить пассерованными в сливочном масле кольцами репчатого лука.

Количество продуктов приведено примерно на 3-4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Говяжья вырезка – 600 г.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Яйцо куриное – 6-8 шт.
  4. Масло растительное – 30 мл.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Зеленый горошек – 300 г.
  8. Морковь – 300 г.
  9. Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).
  10. Черный или белый хлеб – 6-8 кусков.
  11. Чеснок – 3 зубка.
  12. Смесь сухих специй для гренок.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку очистить от жил и пленок, если необходимо. Промыть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и нарезать поперек на куски толщиной около 1 см.
  • Каждый бифштекс отбить молотком и присыпать перцем, солью.
  • Разогреть растительное масло и обжарить в нем бифштексы на большом огне до получения поджаристой корочки. Сложить в невысокую посуду и запечь в духовом шкафу до готовности, при необходимости подлив на дно пару ложек воды.
  • Поджарить на сливочном масле яичницу – глазунью из расчета два яйца на одну порцию.
  • В сковороде растопить остальное сливочное масло и пассеровать в нем до мягкости зеленый горошек и молодую морковь. Посолить и поперчить. К подаче гарнир выбрать шумовкой, чтобы не зачерпнуть остатки жира.
  • На сливочном масле пожарить пшеничные или ржаные гренки. Каждую натереть чесноком и обсыпать специями.
  • Сервировать к столу. Для этого на большую тарелку выложить два бифштекса, на которые положить сверху по яйцу. Сбоку разместить горку горошка и моркови, веточку зелени или пару перышек лука, ржаные или пшеничные гренки с чесноком.

В духовке

Бифштекс из фарша (рецепт приготовления в духовке), можно приготовить, избежав необходимости отмывания плит от масла. Для этого следует использовать духовой шкаф.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления бифштекса в духовом шкафу:

  • говядина – 710 г;
  • лук – 310 г;
  • молоко – 45 г;
  • яйца – 65 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Говядину следует нарезать на мелкие и ровные кубики, превращая в фарш. Для этого его рекомендуется подержать в морозильнике до тех пор, пока оно не станет твердым.
  2. Лук нужно измельчить на маленькие кубики, очистив от шелухи.

  3. В емкости следует соединить сало, мясо, лук, затем залить молоко, и разбить яйцо.
  4. Все следует посыпать специями и тщательно смешать. Периодически рекомендуется отбивать массу для полного соединения ингредиентов.
  5. После того, как масса станет однородной, ее следует отложить в сторону на 20-30 мин, чтобы содержащиеся в ней продукты стали одной температуры.
  6. Противень необходимо залить маслом, затем сформировать из мяса круглые лепешки толщиной 1,5 см и выложить на противень.
  7. Духовку нужно разогреть до 180-200º и отправить противень с бифштексом готовиться на 30-35 мин. По истечении 15-20 мин, рекомендуется перевернуть лепешки.

Что можно добавить

Бифштекс можно посыпать тертым сыром за несколько минут до готовности.

Как подавать на стол

Блюдо следует подавать в горячем виде, выложив на лист салата. Отдельно можно сделать салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.

Бифштекс из говядины фламбе

Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сыр твердого сорта соленый 150 грамм
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1.5-2 сантиметра вдоль расположения волокон.
  2. Натрите твердый сыр на терке.
  3. Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
  4. Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут.
  6. Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника.

Приготовленный на пару

Бифштекс из фарша (рецепт для приготовления на пару) – блюдо довольно сытное. При этом если его сделать без обжарки на масле, оно не теряет свои полезные качества, а приобретает еще большую пользу. Бифштекс, сделанный на пару, станет хорошей альтернативой для тех, кому запрещено употреблять жирные продукты.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить бифштекс на пару, необходимы:

  • говядина – 340 г;
  • лук – 95 г;
  • молоко – 55 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо необходимо пропустить через мясорубку.
  2. Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. В емкости нужно соединить мясо с луком и добавить молоко.

  4. Массу следует посыпать специями, солью и тщательно смешать до однородности.
  5. Решетку от пароварки необходимо слегка смазать маслом и выложить на него лепешки из мяса толщиной в 1 см. Готовится блюдо около 45 мин.

Что можно добавить

Бифштекс из фарша, (рецепт приготовления на пару), можно разнообразить, прожарив в нем яйца. Из данного количества ингредиентов получается 3 порции, соответственно, необходимо взять 3 яйца и добавить их на бифштекс за 30 мин до готовности.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно со свежими овощами.

Из свинины

Бифштекс из свинины готовится таким же способом, как из говядины.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить бифштекс из свинины, необходимы:

  • свинина – 310 г;
  • лук – 65 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Свинину следует промыть, обсушить и порубить на мелкие кубики (можно пропустить через мясорубку).
  2. С лука нужно удалить шелуху и измельчить ножом.
  3. Мясо и лук необходимо соединить в емкости, добавить сливочное масло и специи с солью. Затем все нужно тщательно перемешать и отложить на 15- 20 мин.
  4. На сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить в нем сформированные лепешки из свинины с обеих сторон до хрустящей корочки.
  5. Противень нужно смазать маслом и выложить на него бифштекс. Затем его следует отправить в духовой шкаф на15-20 мин.

Готово.

Что можно добавить

В такой способ приготовления бифштекса можно добавить сыр. Им можно посыпать мясо за пару минут до готовности или начинить изнутри.

Как подавать на стол

Бифштекс из свинины следует подавать порционно. Для красивой подачи можно использовать картофельное пюре и листья салата. Из пюре нужно сформировать лепешку, размером с бифштекс и выложить на салате. Затем на него можно положить кусок мяса и посыпать все измельченным укропом или залить любимым соусом. Хорошо сочетаются с таким блюдом свежие овощи, нарезанные крупно.

Видео: Бифштекс из говяжьего фарша

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бифштекс по-казачьи 4.8 2

Приготовив мясо по этому рецепту, вы получите очень вкусный рубленый бифштекс. Его можно подать как в будни, так и на праздничный обед или ужин. . далее

Бифштекс с яйцом 4.8 2

Очень вкусный и необычный для нашей кухни бифштекс с яйцом. Выглядит потрясающе! . далее

Бифштекс из говяжьего фарша 4.5 1

Легкий бифштекс из говяжьего фарша с луком. Быстро, просто, вкусно и очень сытно. Смотрим и запоминаем рецепт. . далее

Бифштекс с кровью 3.0

Бифштекс с кровью надо жарить на быстром огне. Мясо перед жаркой должно быть сухим, чтобы оно не парилось и не тушилось. Говорят, бифштекс с кровью — настоящий афродизиак. Попробуйте и убедитесь! . далее

Бифштекс «Шатобриан» 4.3

Иногда у нас просыпается просто зверский аппетит, в такие моменты чаще всего представляешь себе большой и вкусный кусочек мяса на своей тарелке! Именно таковым является бифштекс «Шатобриан»! . далее

Бифштекс по-флорентийски 3.0

Бифштекс по-флорентийски или Bistecca all Fiornentina готовится из килограммового куска свежего мяса, обычно это так называемая T-bone часть. Жарится он на чугунной сковороде или на сковороде-гриль. . далее

Английский бифштекс 4.8

Английский бифштекс готовится по тому же принципу, что и классический бифштекс. Единственное — соус. Соус к английскому бифштексу готовится на основе сидра. Нам понадобится говяжья вырезка и специи. . далее

Бифштекс по-мексикански 3.0

Рецепт приготовления бифштекса по-мексикански. Не сложнее в приготовлении, не тяжелое для организма, и очень вкусное блюдо. . далее

Бифштекс с грибами 1.0

Рецепт приготовления мясного бифштекса с грибами и сметаной. . далее

Говядина с яйцом 4.3

Говядина с яйцом — очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить не только семью, но и всех друзей. Особенно к месту его готовить на природе, когда под рукой есть мангал с решеткой для гриля. . далее

Бифштекс для гамбургера 5.0

Многие из нас любят гамбургеры. Приготовить бифштекс для гамбургера в домашних условиях можно за тридцать минут. Главное — выбрать качественный фарш и правильно обжарить котлету. . далее

Бифштекс рубленый (говядина) 4.0

После того, как мой муж поел котлеты не из фарша, а из рубленного мяса, то они стали его любимыми. Ведь в них чувствуется сочность и более насыщенный вкус. Тоже попробуйте этот вариант. . далее

Бифштекс из говядины 3.4

Вообще, бифштекс достаточно прост в приготовлении, а его рецепты есть чуть ли не в каждой стране Европы. Я пробовала много вариантов этого блюда, один из которых — этот рецепт бифштекса из говядины. . далее

Бифштекс по-американски 1.8

Если любите мясо средней прожарки, но оно у вас получается жестковатым? Попробуйте приготовить бифштекс по-американски в домашних условиях — просто, быстро и невероятно вкусно. . далее

Сырой по-татарски

Бифштекс по-татарски – сырой вариант степени прожарки блюда. Чтобы придать вкус и обеззаразить сырое мясо, в него добавляются определенные специи. При приготовлении бифштекса в таком виде, необходимо строго следовать рецепту.

Состав ингредиентов

На приготовление такого варианта бифштекса понадобится:

  • телятина – 95 г;
  • корнишоны – 25 г;
  • лук шалот – 62 г;
  • дижонская горчица – 4 г;
  • каперсы – 11 г;
  • вустерский соус – 4 г;
  • табаско – 2 г;
  • желток – 30 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Телятину следует мелко порубить или пропустить через мясорубку.
  2. В емкости необходимо соединить мясо с горчицей и соусом.
  3. Корнишоны и лук нужно мелко порубить и отправить в фарш вместе с каперсами.
  4. Фарш необходимо посыпать специями и солью, затем тщательно перемешать.
  5. На куске хлеба нужно распределить сырой фарш и выложить поверх него желток.

Готово.

Как подавать на стол

Блюдо следует подавать с бокалом вина и острым соусом.

Бифштекс из говядины «А-ля тартар»

Блюдо из сырого мяса для экспериментаторов и просто поклонников татарской кухни. Не стоит напоминать, что для такого бифштекса требуется максимально свежая и качественная вырезка. Репчатый лук желательно брать сладкий (синий или красный, кто как называет). Количество компонентов приведено примерно на 3 порции.

Список ингредиентов:

  1. Говяжья вырезка – 500 г.
  2. Огурцы маринованные – 2 шт. на порцию.
  3. Зелень для украшения.
  4. Репчатый лук – 1 луковица.
  5. Специи для мяса по вкусу.
  6. Сахар – 0,5 ст. л.
  7. Перец.
  8. Соль.
  9. Уксус столовый или лимонный сок – 2 ст. л. либо
  10. Куриное яйцо – 3 шт. (по 1 шт. на порцию).
  11. Лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку мелко порубить парой топориков либо пропустить через комбайн или мясорубку. Рубленое мясо тщательно вымесить, присыпав специями и соль.
  • Репчатый лук нашинковать толстыми кольцами или полукольцами. Сложить в миску и немного примять руками, чтобы появился сок. Залить маринадом из уксуса или лимонного сока, соли, сахара и специй. Выдержать лук около 15 минут.
  • Из рубленого фарша руками сформировать крупный шарик или при помощи съемной формы сделать небольшой цилиндр с углублением в центре. Разместить его на большой плоской тарелке.
  • В центр углубления влить куриный желток. Рядом выложить горку маринованного лука и «лепестки» нашинкованных огурцов.
  • Рубленое мясо полить маринадом с луковым соком, присыпать рубленой зеленью. Дать постоять около 5 минут. Рассол от лука также можно добавить непосредственно при замесе фарша (не более 2-3 ст. л.).
  • Бифштекс подать к столу в сыром виде, с луком, огурцами и свежим хлебом.

Бифштекс – это стейк-филе из целого зажаренного куска говядины, взятого с головной части вырезки. Один из подвидов этого блюда – прототип всеми нам привычной котлеты – делается из рубленного мяса.

Полезные советы

  1. Лук придаст бифштексу сочности, если его не пропускать через мясорубку, а измельчить ножом.
  2. При приготовлении бифштекса из любого сорта мяса, рекомендуется добавлять минимум специй, чтобы не перебивать вкус и запах свежего мяса – достаточно черного перца и соли.
  3. Минимальное время смешивания фарша – 5-7 мин. При смешивании рекомендуется хорошо отбивать массу, чтобы лук размяк.
  4. После того, как фарш будет готов для жарки, его следует отложить на некоторое время для соединения ингредиентов.
  5. Для того, чтобы мясо было удобнее рубить ножом, рекомендуется использовать замороженное мясо, которое предварительно следует слегка разморозить.
  6. После соединения всех продуктов, мясо рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты стали одной комнатной температуры.
  7. При недостаточной жирности мяса, в него можно добавить кусочек сливочного масла. Чтобы его удобнее было натереть, рекомендуется положить на 7-10 мин. в морозильную камеру.
  8. Бифштекс можно приготовить как из рубленого мяса, так и из фарша. При этом ингредиенты, указанные в рецепте, не меняются.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]