Рецепт стейка Филе миньон с розмарином


Как приготовить филе миньон

Быстро и вкусно приготовить филе миньон можно в печи-гриль, на сковороде-гриль или на мангале. В результате быстрого обжаривания при высоких температурах на кусочке появится характерный, аппетитный рисунок, который так ценится гурманами. Одним из вариантов доведения стейка до готовности после обжарки является запекание при минимальной температуре в духовой печи. Ее обволакивающий жар сделает филе мягче и сочнее, сохранит все витамины и полезные вещества.

Для приготовления филе не следует использовать обычную сковороду – гриль для этого подойдет лучше. Миньон следует жарить, переворачивая щипцами – до нужной степени прожаривания, определить которую можно по консистенции мяса и температуре внутри куска. Стейк из говяжьей вырезки жарят по 2-4 минуты с каждой стороны, затем доводят до готовности в духовке.

  • Золотые подвески сердечки
  • Аналоги Сумамеда для детей и взрослых. Список дешевых заменителей Сумамеда с описанием и ценами
  • Как варить пшенную кашу: рецепты

Филе миньон – 8 рецептов приготовления стейка

Филе миньон – нежное мясо, которое считается деликатесом. Действительно, готовить его не так уж просто и очень важно знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить продукт.

Что такое филе миньон – история блюда

Филе миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным.

Этот стейк не делается для обычного обеда, он – деликатес и подходит для особых случаев.

Название стейка французское и переводится как «маленькое», «изящное». Первые упоминания о нем появились еще в 1906 году в одной из кулинарных книг. А со временем оно прочно вошло в обиход.

Миньон получают из рогатого скота лучших пород и оно различается по размеру. Выбирая такой кусок мяса важно обратить внимание на мраморность – ее должно быть немного в самой середине. Несмотря на то, что толщина куска мяса составляет около 7 сантиметров, это не мешает готовиться ему так же быстро как, например, и рибай.

Стейк филе миньон – классический рецепт

Готовить филе миньон по традиционному рецепту недолго и достаточно просто, если соблюдать все нюансы.

Необходимые продукты:

  • соль и перец по вкусу;
  • 200 грамм томатного пюре;
  • 20 грамм базилика;
  • одна луковица;
  • 600 грамм вырезки говяжьей.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса обрезаем с двух сторон, очищаем от пленок и хорошо промываем.
  2. То, что осталось, нарезаем поперек на ломтики около 4–5 сантиметров толщиной.
  3. Выкладываем кусочки на гриль, обсыпаем их специями и обжариваем с двух сторон по 1–2 минуты.
  4. Теперь отправляем их в форму и ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
  5. В это время готовим соус: обжарьте кубики лука до румяности, выложите томаты и тушите около семи минут.
  6. Мелко порежьте базилик, выложите его к массе и добавьте специи.
    Подавайте филе вместе с соусом.

Как приготовить на сковороде

Приготовить филе миньон можно и на сковороде в домашних условиях, причем для этого исполнения понадобится минимум ингредиентов.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо промываем, убираем все лишнее и нарезаем поперек на куски толщиной около четырех сантиметров.
  2. Обмазываем их со всех сторон оливковым маслом и оставляем на 10 минут, чтоб они пропитались.
  3. За это время на сковороде топим сливочное масло и включаем максимальный уровень нагрева.
  4. Выкладываем предварительно обсыпанные приправами кусочки мяса и жарим по две минуты с каждой стороны, не забыв про бока.
    Затем делаем средний огонь и держим еще по 3–5 минут каждую сторону.

Филе миньон от Гордона Рамзи

Стейк филе миньон небезосновательно считают одним из главных блюд у каждого повара.

Не отстает от тренда и знаменитый Гордон Рамзи. Попробуйте приготовить мясо по его рецепту.

Стейк, пожаренный на гриле

Если у вас есть такая штука как гриль, то вы можете быстро приготовить вкуснейшее мясо.

Оригинальный рецепт под коньячным соусом

Хотите чего-то более интересного? Воспользуйтесь этим рецептом и вы получите яркий вкус за счет оригинального соуса.

Правильный стейк с овощами

Мясо замечательно сочетается с овощами, особенно если это самый лучший кусок.

Можно ли готовить филе миньон не из говядины?

Традиционно это блюдо готовится из особой говяжьей мышцы. Она совсем не принимает участие в движении и поэтому мясо выходит таким мягким. Но его очень мало в туше рогатого скота, а значит, и цена его высока. К тому же, особо ценятся определенные породы, у которых эта часть берется для филе миньон. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли приготовить что-то подобное не из говядины?

Можно попробовать сделать подобие миньона из свинины, но для этого понадобится очень хороший кусок мяса с минимальным количеством жира. Найти такой совсем непросто.

А чтобы он вышел настолько же нежным и мягким, его придется предварительно обработать, например, замариновав или использовав дополнительные продукты, размягчающие мясо.

Но, даже воспользовавшись всеми этими ухищрениями, в итоге вы получите совсем иной результат. Не сомневайтесь, будет вкусно, но, к сожалению, это уже не филе миньон.

Источник: https://CreativPortal.ru/file-minon-8-receptov-prigotovlenija-stejka/

Говядина для стейка

Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.

За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.

Степени прожарки стейка из говядины

В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:

  1. Rare – температура внутри куска 50 градусов, есть кровь. Жарится медальон по две минуты с каждой стороны, а затем «отдыхает» под фольгой девять минут. Мясо имеет ярко-красный цвет, оно немного холодное внутри и горячее снаружи.
  2. Medium Rare – температура внутри куска 55 градусов. Медальон подвергается легкой прожарке по 2,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» восемь минут. Филе красное и теплое внутри, в нем немного крови, поверхность снаружи имеет серо-коричневый цвет.
  3. Medium – температура внутри куска 60 градусов. Медальон подвергается средней прожарке по три минуты с каждой стороны, семь минут «отдыхает». Внутри мясо должно оставаться ярко-красным, сверху темнеть до серого цвета.
  4. Medium Well – температура внутри куска 65 градусов. Медальон жарится по 4 минуты с каждой стороны, «отдыхает» шесть минут. Внутри мясо полностью розовое, без крови.
  5. Well Done – температура внутри куска 70 градусов. Медальон жарится по 4,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» четыре минуты. Мясо серо-коричневого цвета, хорошо, равномерно прожарено.

Как приготовить на сковороде

Приготовить филе миньон можно и на сковороде в домашних условиях, причем для этого исполнения понадобится минимум ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две ложки масла оливкового;
  • 400 грамм вырезки;
  • приправы по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо промываем, убираем все лишнее и нарезаем поперек на куски толщиной около четырех сантиметров.
  2. Обмазываем их со всех сторон оливковым маслом и оставляем на 10 минут, чтоб они пропитались.
  3. За это время на сковороде топим сливочное масло и включаем максимальный уровень нагрева.
  4. Выкладываем предварительно обсыпанные приправами кусочки мяса и жарим по две минуты с каждой стороны, не забыв про бока. Затем делаем средний огонь и держим еще по 3—5 минут каждую сторону.

Стейк филе миньон – секреты приготовления

Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:

  • стейк миньон нельзя мыть перед готовкой, нужно только протереть сухой салфеткой и срезать пленку;
  • при приготовлении блюда желательно пользоваться специальным кулинарным термометром;
  • если мясо нужно нарезать дома, то существует правило – резать поперек волокон, каждый кусок не толще 4 см;
  • чтобы проверить температуру сковороды, капните на нее воду, и если она быстро испарится, то можно выкладывать мясо;
  • начинать обжарку лучше на высокой температуре, постепенно снижая ее в конце – так миньон равномерно прожарится по всей толщине и не будет жесткий.

Как приготовить популярный стейк из говядины филе миньон

Стейк филе миньон — это нежное мясо, тонко нарезанное из вырезки говядины, и как правило, дорогое и всегда вкусное. Это блюдо было сытным мясом на протяжении веков. Существует множество способов приготовления этого куска мяса, один из которых является жарка стейка филе миньон.

Вы можете сделать это с помощью духовки путем прохарки до требуемого уровня. Найти правильный способ как приготовить ваш стейк — это только пол дела.

Футбольная команда может иметь всех нужных игроков, но если тренер плохой, они могут никогда не выиграть игру.

Также и в случае со стейком филе миньон. Вы могли бы иметь лучший кусок мяса, идеальную духовку и все нужные специи, но исполнение является ключевым фактором.

Что необходимо для стейка

Много переменных, участвуют при жарке стейка филе миньон и это может вызвать такую задачу трудной для её выполнения, и она выполнима только самыми искусными кулинарами. Близость к источнику тепла и времени приготовления, являются наиболее важными факторами для приготовления стейка филе миньон. Чтобы сделать стейк филе миньон лучше применить поэтапное приготовление.

Практика и опыт

Практика, практика, практика. Никогда прежде эти слова не были такими истинными, чем в кулинарном искусстве.

Многие шеф-повара становятся ими, а не рождаются, и если вы хотите эффективно жарить филе миньон, будьте готовы к сбою в пути.

Практика позволит вам развить чувство для повышения или понижения жара, перемещая ваши драгоценные куски мяса вокруг источника тепла, и ощущение небольшой разницы между средней прожаркой и хорошей.

Только опыт может привить эти невероятные способности, поэтому принимайтесь за дело.

Определение правильной температуры

Определение правильной температуры — это следующий шаг. Поджаривание — это одновременно способ приготовления и акт приготовления пищи таким специфическим образом.

Духовки с прямым инфракрасным теплом, готовят пищу горячим воздухом.

Благодаря этому уникальному методу, поджаривание обычно возникает при высокой температуре в течение короткого промежутка времени с едой близкой к источнику тепла.

В зависимости от модели, этот источник тепла может существовать в верхней или нижней части духовки. Обязательно укажите это перед тем, как жарить филе миньон. Каждая печь разная, и недооценить несколько минут может быть разницей между идеальным стейком и углём, так что следующий точный рецепт не всегда полезный. Используя рецепт для ориентира, чтобы жарить филе миньон.

Если вы хотите жарить филе миньон и насладиться вкусным ужином, вы находитесь на пути удовольствия.

Просто будьте уверены, чтобы практикуете свои методы, и имеете общее представление о факторах продолжительности и интенсивности приготовления пищи. Добавление нескольких специй, может также дать вашему стейку приятный вкус.

Учитывайте эти вещи всегда когда вы будете жарить филе миньон. Возможно при жарке использовать особенности американской кухни.

Рецепт — жареные стейки

Время приготовления —10 мин.

  • Стейки — один большой или два поменьше.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.
  • Перец.
  • ½ стакана красного вина.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 1 чайная ложка свежей травы.
  1. Довести стейки до комнатной температуры или около того. Бумажным полотенцем или салфеткой промокните стейки насухо.
  2. Разрежьте зубчик чеснока на половинки и намажьте на мясо. Мазать с обеих сторон.
  3. Обильно посыпать перцем и солью. В зависимости от размера стейков около ½ чайной ложки и чайную ложку соли на стейк.
    Также и перец.
  4. Разогреть сковороду на сильном огне. Лучше используйте чугунную сковороду. Если необходимо использовать сковороду из нержавеющей стали, то тогда необходимо разогреть её очень хорошо. Но не используйте сковороду с антипригарным покрытием.
  5. Как только сковорода станет действительно достаточно горячей, положите стейки и оставьте их в покое примерно на 5 минут (если вы собираетесь для средней степени прожарки)
  6. Если много жира накапливается в сковороде, ложкой попробуйте убрать некоторое количество жира.
  7. Через 5 минут переверните мясо и готовьте ещё 5 минут.
  8. Проверка готовности — вырежьте крохотный разрез в самой толстой части мяса и поглядите на неё. Если у вас есть кость в вашем стейке, проверьте возле кости. Если вы собираетесь довести до средней прожарки, мясо должно ещё быть розовым прямо сейчас, и больше похоже на среднюю прожарку.
    Но вы должны снять его с жару, не дожидаясь завершения приготовления пищи, как вы хотите, потому что он будет продолжать готовиться от жары. Это маленькая такая особенность, называемая «остаточная кулинария».
  9. Как только мясо будет приготовлено чуть меньше, чем требуется, удалите его из сковороды и отложите на тарелку.
  10. Теперь вернитесь к вашей горячей сковороде и налейте вино в неё. Быстро перемешайте его вилкой или взбейте, чтобы получить маленькие коричневые кусочки, добавьте соли и перца в сковородку с вином. Это называется удаление глазури.
  11. Когда вино сократится примерно до половины его первоначального объема, добавьте сливочное масло и любую зелень, которая Вам нравится (тимьян, петрушка, эстрагон), а также стейк-сок, который скопился на тарелке. Перемешайте и залейте им стейк.

Источник: https://margoritka.ru/file-minon-retsept-prigotovleniya-populyarnogo-steyka.html

Время готовки

Количество времени, на которое вы можете оставите мясо в духовке будет зависеть от того, как вам нравится ваша приготовленная говядина и толщина филе миньон.

Для 3-х см куска мяса нужно будет перевернуть его через пять минут, и через шесть минут для средних и восемь минут для хорошо прожаренного блюда, а затем удалить его из кастрюли после того, как он будет приготовлен на второй стороне в течение двух минут или меньше, чем это было на первой стороне. Например, для среднего стейка, вы должны приготовить филе миньон в течение пяти минут на первой стороне, а затем через три минуты на другой стороне.

После того, как вы приготовите филе миньон и удалите его из духовки, попытайтесь проигнорировать желание подать блюдо прямо сейчас. Вместо этого дайте ему отдохнуть в течение 10- 15 минут на тарелке: это позволит сокам перераспределиться в мясе.

Если вы нарезаете сразу, весь сок, как правило, вытекает, оставляя блюдо сухим и ему не хватает вкуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]